Боги Верхнего мира, костры из еды и мир во всем мире.

07 августа 2015

Я сейчас скажу про сжигание продуктов, но начну издалека. В начале девяностых один инженер построил пирамиду на Рижском шоссе, потому что пирамиды обладают магическими свойствами, и эта конкретно охраняла Москву. Говорили, что он хотел понаставить маленьких пирамидок вокруг столицы, чтобы они, взявшись за руки в хоровод, отогнали бы от Москвы бесов, другие несчастья и пандемии гриппа. А некоторые даже говорили, что и понаставил. Когда же стали МКАД перестраивать, то пирамидки посбивали, и вон что теперь, а большая осталась, туда и сейчас можно зайти и поправить здоровье. Считается, что находиться внутри пирамиды – верный пусть к юности, когда никаких болезней, и каждое утро прекрасно, и день полон открытий, и ночь нежна.

Кстати вот о юности. В юности я очень точно знала, что гадалки, ведьмы, ворожба и пирамиды – это выдумки, и «Мастер и «Маргарита» существовали в моей голове, не смешиваясь с ними всеми. Но со временем завеса между мирами, как бы это сказать, истончилась. Я не то чтобы превратилась из технически одаренной девушки в безумную девушку, слушающую музыку иных сфер. Нет, просто есть многое на свете, друг Горацио. Вон жители Макондо тоже не верили в магнит и увеличительное стекло цыгана Мелькиадеса в книге Маркеса «Сто лет одиночества», а что вышло? (В скобках замечу, что Макондо сейчас – мой любимый город. Так часто над Москвой проносятся этим летом ливни и ураганы, что я все жду лиан, которые заплетут зеленью улицы, охватят высотки, доберутся до звезд на башнях, и на бульварах будут кричать по ночам невиданные птицы с ярким оперением.)

И сейчас я говорю об этом всем не «фигня», а «мне об этом ничего не известно». (Я и о себе-то знаю с каждым годом все меньше, что уж о шаманах.) Потому, когда во время экспедиции Land Rover «Открывая Россию» месяца два назад вся наша группа, человек двадцать, встретилась с тувинским шаманом, я наблюдала его работу с некоторым волнением. Мы спланировали сложную поездку, нас ждали горы, реки и леса, а шаман нам прокладывал дорогу и просил богов Верхнего мира о всяческом нам благоволении.

Мы подтянулись на шаманский обряд на высокий холм над долиной, где сливаясь словно два брата, шумят струи Большого и Малого Енисея, образуя просто Енисей, или, как называет его писатель Евгений Попов, «великая сибирская река Е.»

 

Шаман очень красиво оделся. На голове у него была корона из перьев совы, глаза почти закрывала бисерная бахрома, многоцветный наряд был весь в веревочках с бусинами, и все это одеяние беспрерывно двигалось и кружилось вокруг него, подтверждая тезис поэта Марины Цветаевой про одежды, которые хороши, если вьются при ходьбе.

IMG_7274 copy

 

Шаман исполнял сложный и долгий обряд, он хотел помочь с грядущей дорогой, чтоб ни сучка ни задоринки. Он пел, покрикивал, всяко кружился и прохаживался между нами. Темнело, огонь пылал ярче, звук бубна становился сильнее. В костре горела еда.  Я никогда раньше не видела, чтобы в костре горело что-либо, кроме шашлыка. Шаман же жег творог, сметану, разбрызгивал на нас и на огонь молоко. Молоко было из трогательного пакета с надписью «Простоквашино». Он пару раз ударил колотушкой мне по голове, и потом еще Ване, предки которого, староверы, были родом из этих мест. Я решила, что моя бабушка тоже могла быть тувинкой, но теперь уже не узнаешь. Шаман трудился вдохновенно, видно было, что ему непросто, но с шаманом, как и с музыкой, неважно, сколько сил вложено, важно пробирает или нет. Меня пробрало, и поэтому я потом еще раз, на рассвете, встретилась с шаманом, мы немножко с ним поговорили о важном.  «Тяжело ли работать шаманом?» – спросила я его напоследок. «Тяжело,» – отвечал он, – в любой миг зовут – а ты беги. Иногда такие обряды просят, что надо ночью в тайгу идти. А люди, Неля, такие разные изнутри, что ты даже себе представить не можешь.» Он переоделся в обычную одежду и уехал на старой машине с непокрашенной дверью и правым рулем. Мне очень понравилась эта утренняя встреча, и костер, и опять творог, печенье еще, сметана, молоко. Все сгорело дотла, так быстро, я даже удивилась.

 

Поэтому когда я услышала, что вокруг России зажглись костры с едой, я сразу первым делом подумала, что это для пользы. Потому что вся история выглядит весьма сказочно: неизвестно, что это за еда, кто везет, откуда. И потом, исполнители обряда точно не в курсе, какую миссию они тут исполняют, все очень таинственно. Вы мне возразите сейчас, что без знания ничего не выйдет, шаман-то твой, Неля, поди, сначала долго учился, чтобы потом эдак колотушкой людей охаживать для их же пользы. А я вам в ответ даже не буду вспоминать бессмертую историю про Аннушку, которая уже разлила масло, явив собой образ неких разящих могущественных сил и при этом одновременно знать не зная, ведать не ведая, какая такая подковочка.

Я лучше вспомню рассказ уже здесь упомянутого писателя Евгения Попова про друзей, которые выпивали в гостях в одной коммунальной комнате. В соседней комнате жил один недотепа, настоящий просто-таки Иванушка-дурачок, или может, он был Иван-Муромец, который еще не слез с печи. В другой же, тоже соседней, комнате жила одна девушка, которая была беда как нехороша собой.

И бессердечные друзья, напившись, решили этих двух познакомить, и познакомить весьма близко, ближе, в общем, некуда. Девушка была легкой добычей, что уж там, но вот Иванушка-дурачок был робок и на уговоры не велся никак. И тогда друзья, хохоча и умирая от смеха и радости, сказали ему, что был им знак: что должен он провести ночь с той девушкой, а иначе конец света. И Иванушка поперся, вздыхая, к уродливой девице и провел с нею ночь, раз надо значит надо.

А утром радио на окне сказало, что миновал Карибский кризис.

И вот горят на границах России эти костры из сыра, а я все вспоминаю, как друзья-хулиганы побороли мировую ядерную войну. Так что неизвестно еще. Боги Верхнего мира очень могучие, вон экспедиция-то как прошла, бампер один только, и пара шин, а так все, считай, отлично. И вообще. Может, еще посильней пирамидок окажется.

Комментарии
2
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
  • августа 7, 2015 22:13

    Ну что сказать… Аплодисменты, сестра. Дивный слог.

    0
  • Travel Insider
    Travel Insider
    августа 8, 2015 13:16

    Артурчик, спасибо, брат! Один большой журнал мне заказал текст как гастрокритику, о сжигании продуктов и что я об этом думаю, и потом попросил переписать финал, добавить мораль и выводы, а я не стала и просто повесила его тут. Какая уж тут мораль, скажу тебе.

    0

Забыли пароль?