Chefshows by Novikov: Дневник студентки, день 9

23 марта 2017

День девятый. Многое может быть впервые в 45. Например, впервые разделанная курица. Вынь кости — сделай свою курочку бесхребетной, гибкой, мягкой, податливой. Пригодной для рулета, в конце концов.

Курица без костей, приготовившаяся стать рулетом. Собственность автора.

Курица без костей, приготовившаяся стать рулетом. Собственность автора

Не хочу подсчитывать, сколько я в школе Новикова сделала того, чего раньше не касалась. Меня сильно успокаивает процесс приготовления блюд. И я уверена, что это лучшая профилактика мыслей для депрессивно настроенных, например. На кухне радует многое при внимательном рассмотрении. Когда при высокой температуре на сковородке огромная гора шпината в минуту превращается в слабый безвольный нежный (кому как нравится) сгусток зелени, сжимаясь в размерах в разы. Завораживающе выглядят помидоры для гаспачо в блендере. От одного звука пробиваемых помидоров — можно взбодриться как следует. Пленки желатина, опущенные в воду, — ну, попробуйте, поймете, о чем я.

Итак. Сегодня готовили 11 блюд, из них 7 из морепродуктов. Утиная грудка, рулет из курицы, запеченная курица… Заставлять себя есть осьминогов и мидии к концу шестого часа было уже невозможно. Крудо из сибаса и маринованный в апельсиновом соке свежий лосось казались необязательными излишествами. Шиком, блеском, иммер элегантом. Невозможность съесть мидии в очередном соусе грозит обернуться на завтрашнее утром синдромом куска торта с дня рождения друга.

Лосось в соусе терияки. Лайфхак: жарить рыбу всегда начинайте с шкурки

Лосось в соусе терияки. Лайфхак: жарить рыбу всегда начинайте с шкурки

Словом, да, у нас сегодня был праздник. Последний день занятий. Общая даже грусть в воздухе. Не то чтобы особо подружились, но всё-таки. Хотя как по мне, конечность любого процесса — это единственное спасение от ужаса повторений. Завтра — экзамен. Сдавать, как я понимаю, решили не все. Это любительский поварской курс. Не всем нужны сертификаты. Я буду. Что именно — завтра расскажу по итогам. Если, конечно, получится.

А, да. Кудрявый осьминог. Анонсировала сегодня в фейсбуке. Берёте целиком красавца с безвольно свисающими щупальцами. И опускаете одномоментно в кипящую подсоленную воду. Несколько раз. Кудри готовы. Метаморфозы прекрасны. Кухня полна метаморфоз. Этим и прекрасна. И не забудьте опустить кудрявого морского друга в ледяную воду со льдом, закрепите завивку.

Кудрявим осьминога

Кудрявим осьминога

 

Кулинарная школа Chefshows by Novikov: г. Москва, ул Большая Якиманка, дом 22, ТЦ “Гименей”, 2 этаж. Т.: +7 905 788 89 15

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?