Чем заняться в самой древней пустыне мира?

08 сентября 2018

С удовольствием публикую здесь статью, которую я написала для сентябрьского номера GQ.

Антилопа на ужин, звезды ярче экрана смартфона, гепарды, гиены и танцы с бушменами. Ничего необычного, просто экспедиция Porsche Experience в самую древнюю пустыню мира — Намиб.

Гиены тявкали за горой, звезды горели ярче айфона с картой созвездий. В лагере у костра сидели люди, курили сигары и читали стихи про жирафа. Ни отеля, ни домов на горизонте, ни мобильной связи. В темноте угадывались палатки с пристегнутыми на молнию походными душами. Шел наш первый вечер в самой древней пустыне мира, Намиб. Африка начала приручать свои просторы лет сто назад, и теперь экспедиции экстра-класса там выглядят как в кино: Роберт Редфорд и Мерил Стрип сидят у палатки, а рядом стол с хрусталем, льняными салфетками и, боже ты мой, серебряными приборами. И патефон играет.

Африканцы сделали ставку на природу – и не прогадали.

w686

Тьма, тишина и звезды стали результатом тщательно продуманной программы автомобильной экспедиции Porsche – по части импровизации оказались разве что гиена за горой и пара ночных птиц, которые ухали ей в унисон. Нас было в экспедиции пятнадцать. Каждого в палатке ждала на льду бутылка прямиком из Франции, свежая роза в узкой вазе и каминные часы на столике. Еще один раскладной столик с креслом стоял снаружи у входа. Утром на каждый из них принесли по термосу горячего кофе и кувшинчику молока. Накрыли под горой большой стол для завтрака, и да, хрусталь и белые скатерти были.

w684

Началась экспедиция с пары ночей в Кейптауне. Там были: полет на вертолете над Столовой горой, все пляжи города, маленькие, как утки, местные пингвины, шампанский воздух (океанская пыль над прибоем), разноцветные малайские кварталы и мыс Доброй Надежды. Там встречаются два океана: теплый Индийский и холодный Атлантический. Даже вода там иногда разного цвета. Поэтому именно здесь лучше всего произносить судьбоносные слова – начиная с «мы разные, как эти два океана», до «несмотря на это, давай будем вместе хотя бы до конца экспедиции».

Однако учтите, для драм место тут не самое подходящее: с мыса удобнее кидаться в бушующие волны, чем с Бруклинского моста.

Поэтому даже расставаться лучше со словами: «Давай оставим друг другу добрую надежду».

Потом был ночной перелет в Винд­хук, бар отеля Hilton, – и наутро мы уже рулили новейшими Porsche Cayenne через перевалы и плоскогорья Намиба. Желтый песок сменялся красным, белым и черным, горы становились ущельями или уходили за горизонт, на деревьях галдели в огромных гнездах-общежитиях птицы. На закате собирались и рассаживались для аперитива альфреско или поднимались на гору, обнаруживая на вершине стол с намибийскими устрицами и бутылками во льду, а под ногами – уходящий за край мира лунный пейзаж.

w689

С горы мы спускались к палаткам в расселинах среди гигантских камней. Мы шли в соседнее ущелье на ужин среди сотен свечей в бумажных пакетах, мерцавших по склонам, ужинали антилопой под буханье барабанов и песни местных детей. Мы учились их танцам.

w685

В полночь выключили генератор. Пустыня погрузилась в первобытную тьму, не изменившуюся за миллионы лет. «Моя любовь к тебе вечна, как эти пески» – вот еще подходящий текст, если что.

Нет большего счастья, чем завтракать в лучах солнца под выгоревшим высоким пологом, открытым, как театральная сцена, в сторону восхода.

Поднимать руку, чтобы к тебе спешили быстрые, черные, как ночь, официанты с черным кофе в кофейниках, и рассказывать соседу по столу, как ночью вокруг явно кто-то ходил, а он тебе – как билась веревка о палатку ночью, будто змея, и заказывать яичницу, будто ты в «Пушкине» на Тверском бульваре. Нет большего счастья, если не считать мига, когда ты сядешь за руль. С машины на рассвете сметали невидимые пылинки щеткой из страусового пуха, я сама видела. Заведешь что-нибудь из southern rock – только такое и надо там слушать – и полетишь галопом в сторону Свакопмунда.

В Свакопмунде самое лучшее время – на закате. В этот час надо кидаться с головой в ледяной Атлантический океан на пляже у отеля, ведь завтра – снова в поход. В Свакопмунде к нам на палубу яхты влетел с кормы морской котик. Лег на судовую скамью всем телом, свесив ласты, голову и хвост. Разрешил себя погладить и, перевалившись в пенный след, исчез в бездне. Мы же причалили на косе и через облака пурпурно-палевых медуз прошагали с лесенки на песок, где уже ждали устрицы из садков, которые мы только что обозрели по дороге, и стол под моим любимым брезентовым тентом, трепещущим на океанском ветру.

Дальше глава прощальная: мы расстались со своими машинами, им предстояло ехать обратно в Штутгарт. В Намибии, известной своими немецкими поселениями, нас то и дело где-нибудь на привале останавливали немцы и, не веря глазам, спрашивали: что, на авто реально штутгартские номера? Да, можно из Штутгарта доехать своим ходом до Намибии. Хотя это трудно вообразить, и только команда Pоrsche Experience могла с этим справиться, потому что они уже несколько десятилетий это делают – доставляют. Доставляют машины в самые невероятные места. И доставляют нам всем своими экспедициями восторг и упоение.

w687

Хотя любым машинам, конечно, трудно тягаться с самолетом, особенно когда это четырехместный «гольфстрим». На таких наша экспедиция улетела на север, к границе с Анголой и Ботсваной, – жить в домах на сваях и слушать, как ночью под домом фыркает стадо слонов. Звезды тут были еще крупнее пустынных, хотя это казалось невозможным. В отличие от прочих строений, лофт для новобрачных стоял на земле: то ли чтобы уцелели сваи, то ли чтобы добавить адреналина в страсть.

Каждый день вечером я говорила себе: давайте остановимся здесь, а то сердце разорвется от счастья. Но сердце держалось молодцом. Вот голова – та оказалась в облаках. И не только во время полета обратно в столицу на «гольфстримах», но и в последнюю ночь: ее мы провели в заповеднике Naankuse Lodge под Виндхуком. А что голове оставалось: я жила в доме, где рожали своего первенца Джоли и Питт, я видела, как на закате кормят львов, на рассвете – гепардов, леопардов и диких котов. Но больше всего меня поразила встреча с одними из самых древних жителей земли – бушменами, которые по доброй воле каждый вечер зажигали с помощью трения костер и сидели вокруг него в ночи под звездами с детьми всех возрастов, отвечая на вопросы тех, кому посчастливилось сидеть рядом. Они – одна сплошная загадка для мира, и я не надеялась ее разгадать. Но можно было танцевать с ними, смеяться, спрашивать об охоте и, понятно, о любви.

Намибию не увезешь, но тяжелый, как камень, срез черного дерева лежит на моем рабочем столе.

w688

Зато в Намибию можно вернуться. За рулем или на самолете, главное, чтобы получилось как у меня: страшно загруженный график, списки, планы, дела, а потом раз – и ты танцуешь под барабаны в ночи у костра до утра.

Новая гоночная серия Middle East открывает сезон Lamborghini Super Trofeo 2019

В Москве состоялась европейская премьера суперспорткара Lamborghini Huracán EVO

Travelinsider image

Bespoke-коллекция Rolls-Royce Motor Cars в…

Нам пишет PR-команда Rolls—Royce Motor Cars: «Rolls-Royce Motor Cars отметила Новый год по лунному календарю эффектной…
дней, остановок
Travelinsider image

Waldorf Astoria и Aston Martin:…

Легендарные бренды объединят усилия, чтобы дарить незабываемые впечатления Производитель автомобилей класса «люкс» Aston Martin…
дней, остановок
Travelinsider image

Финальный этап водной «Формулы 1»…

Одно из самых ожидаемых событий для любителей водной «Формулы 1» – Финальный этап Чемпионата…
дней, остановок
Комментарии
0

Забыли пароль?