Что придет на смену отелям?

20 июня 2018

Каково будущее туризма и путешествий? Что придет на смену отелям? Вы знали, что в некоторых музеях и действующих церквях мира уже можно ночевать? Дирижабли и дроны вместо круизных лайнеров, гипер-окружные магистрали (hyperloop) вместо самолетов – такое будущее нас ждет?

Сразу скажу: не повсеместно такое, потому что никогда дирижабли не вытеснят, скажем, круизные лайнеры. Элитные виды путешествий никогда не станут массовыми. Уж сколько раз мир объявлял отжившими все виды транспорта – и прекрасно уживаются между собой поезда, машины, теплоходы и самолеты. Добавление нового расширяет палитру, иногда даже перетягивает одеяло массовости на свою сторону, как случилось с самолетами.

Я за то, чтобы расцветали все цветы в этом саду, но я не хочу здесь обсуждать будущее массового туризма. Как всякие 85% против 15%, они есть, но они нам не важен, несмотря на преобладающий процент. Они ничего не решают, они лишь следуют за первыми, они база популяции, на их широких плечах целиком лежит выживание и сохранение вида Homo sapiens. Оставим этим 85% маршруты, которые они выписывают вокруг Галапагосов на своих городах-кораблях, набитых бассейнами и спиртным, чтобы с гордостью потом сказать, что «они были» на потрясающих, затерянных в океане клочках суши, охраняемых всеми институциями мира. Оставим на совести обитателей отелей «все-включено» размером в 2000 номеров их мнения о странах, где они, говорят, «побывали и теперь знают». Так героиня Вудхауса, проведя уикенд в Бразилии, написала книгу «Куда идешь, Бразилия».

Отель Silo в Кейптауне, фото: www.theroyalportfolio.com

Отель Silo в Кейптауне, фото: www.theroyalportfolio.com

Первые – вот кто всегда решает, каким быть нашему миру. Меня интересует будущее элитных путешествий. К ним относятся не просто ночевки в роскошных отелях, а возможность наблюдения за миром и удержание увиденного в первозданном виде. Считаю, что в будущем мы деньгами, которые заплатим за ночлег или за въезд в природный парк, будем помогать сохранению природы, городов и сел, домов и дворцов, укладов жизни – этого нематериального и самого хрупкого наследия – потому что только так имеет смысл путешествовать: полюбоваться и не сломать. Я считаю эти цели единственными достойными путешествий. Поэтому 15% путешественников, элита путешествий, вангую, будут существовать примерно так: важной частью топ-туризма станут pop up отели, апгрейд-версия обычных палаток. С появлением автономных источников тепла и света требуется только вода, одежды из супер-тканей (уже сегодня их в любом магазине экстремального спорта завались) – и вот нас уже аккуратно спускают на вертолете на недоступное плато, следом выгружают еду, шампанское и все, что пожелаете – и вы предоставлены сами себе на неделю: палатка стоит, охрану на ночь можно подключить одной кнопкой, всемирная сеть по желанию; по истечении отдыха следы человека растворяются без осадка и без остатка, на плато не остается ни бумажки. Такие палатки-люкс уже есть в африканском, например, туризме (я недавно пережила супер-опыт в пустыне Намиб, c помощью Abenteuer Afrika Safari), да и в фильме «Из Африки» мы все видели ужин с граммофоном, хрусталем и льняными салфетками среди буша. Идея пройти, не оставив следа, не нова, мягко говоря, и началась с буддистских практик жития.

MAD_00105_2018_PTE_Namibia_02921

Палатки-люкс в пустыне Намиб

Применительно к путешествиям и туризму одним из первых на эту стезю встал экстравагантный миллиардер Карим Ага-хан, купивший в начале 60-х годов северо-восточный угол Сардинии и создавший Коста Смеральда – Изумрудный берег в пику Лазурному. И по сей день на гигантской площади ничтожно мало отелей, а те, которые есть, небольшие (Cala Di Volpe) или прикрыты дерном, как блиндажи (Petrizzi). Природа безмятежна и нетронута, новый ресторан запустить трудней, чем внутри Кремля, немногие частные дома соответствуют плану ген застройки и стилю, который бы одобрил Фрэнк Ллойд Райт. В сравнении с другими частями острова Коста Эсмеральда выигрывает всухую.

КРОМЕ ПРИРОДЫ, МОЖНО СОХРАНЯТЬ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ. ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО В ВЕРСАЛЕ СКОРО ОТКРОЮТ ОТЕЛЬ?

Конкурс на создание и управление отелем в самом знаменитом дворце мира выиграла группа LOV Hôtel Collection в партнерстве с Alain Ducasse Entreprise. У них уже есть четыре отеля в Куршевеле – Les Airelles, le Chalet Ormello, Aman le Mélézin, le Chalet de Pierres, один в Сен-Тропе – le Pan Deï и один в прованском Горд – la Bastide de Gordes.

Отель Alila Yangshuo в горах Яншуо в Китае, фото: Courtesy Vector Architects

Отель Alila Yangshuo в горах Яншуо в Китае, фото: Courtesy Vector Architects

Да, можно и переделать руину в действующий проект, и этой практике уже лет 50, и удачные примеры перекрашивания старинного шкафа в синий с золотом встречаются: в Кейптауне недавно открылся отель-галерея на месте силосной башни, на что намекает название Silo. В Буэнос-Айресе процветает La Faena – отель в перестроенном Филлипом Старком мукомольном комбинате. Одна из самых красивых гостиниц в китайских горах Яншуо – только что открытая Alila Yangshuo, бывшая сахарная мельница. Сейчас такие проекты – азы туризма. Но я уверена, что сохранить объект любования, как есть, и, не прогремев, населить его визитерами – вот где будущее. Пока мы только подбираемся к решениям. В Британском музее детям дают заночевать в зале с мумиями. В океанариуме Сен-Мало есть спальни в зале с акулами; в 2020 году Жан-Мари Массо запускает дирижабль: 210 метров, скорость 100-130 км/час, 20 номеров на 40 человек, ресторан, библиотека, спа.

Отель  La Faena, фото www.faena.com

Отель La Faena, фото www.faena.com

НАБЛЮДАТЬ ЗЕМЛЮ С ВЫСОТЫ НЕСПЕШНОГО ПОЛЕТА, НЕ КАСАЯСЬ ВЕРШИН ГОР – МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ БОЛЬШИЙ ДЗЕН?

Можно сохранять дома. Лондонские обитатели Андрей Павличенков и Ольга Головичер за свои деньги и своими силами восстановили одинокий заброшенный деревянный дворец – такие обычно снимают в сказочных фильмах – терем в Асташово на севере России (попутно выяснили, что профессионалов-реставраторов деревянных домов надо в стране искать с фонарями, поскольку эта услуга вообще не востребована, а когда вы последний раз слышали, что человек восстановил рамы вместо того, чтобы ставить пластик?), получили архитектурный приз в номинации «реставрация деревянных домов», и в их Тереме можно теперь жить, и да, наши деньги пойдут на дальнейшую реставрацию.

Терем в Асташове, фото www.astashovo.com

Терем в Асташове, фото www.astashovo.com

Можно сохранять природу. В закрытом практически угольном бассейне в Рургебит, рассказала мне журналист Елена Невердовская, много лет существует проект по ренатуризации среды: речку, которую за время добычи угля превратили в сточную канаву, возвращают к жизни с помощью Триеннале современного искусства, в котором буквально можно остановиться на постой: деревянное строение «В ожидании реки» каждый сезон переезжает на новое место, есть объект в виде облаков с кроватью на облаке, то есть на втором этаже; есть тысяча палаток (вот! опять палатки!) Ай Вей Вея.

Проект «В ожидании реки» голландских художников Observatorium

Проект «В ожидании реки» голландских художников Observatorium

Можно сохранять зверей. Многократный чемпион по гонкам на собачьих упряжках, Свен Энгхольм выкупает «списанных» собак и устроил им лагерь на острове посреди озера, собаки участвуют в прогулках, носят в пеших походах до 25 кг снаряжения (норма одна собака – один человек), могут и в упряжке побегать, но недолго. А еще они умеют плавать всей командой от острова к берегу. Даже не знаю, если это не сохранение природы, то что. Engholm Husky & vandrehjem, N-9730 Karasjok. Тел.: +47 915 86 625

МОЖНО СОХРАНЯТЬ РОЩИ И ПОСЕЛКИ

Что вы чувствуете, когда ваш родной городок должен исчезнуть на дне водохранилища? А бизнесмен Ма Дадонг пересадил целый лес, 10 000 молодых и древних, по тысяче лет, камфорных деревьев, и перенес 50 400-летних каменных домов за 800 км, в Шанхай. Когда вы приедете в отель, попросите, чтобы вам показали в темном замшевом нутре кинотеатра фильм, как все было, и поплачьте от полноты чувств, как плакали все. Мистер Ма проложил недостающие 100 км асфальта, собрал команду из инженеров по мостам, архитекторов старинных строений и биологов, разобрал платежные терминалы на хайвее (иначе тягач с стволом в несколько обхватов не мог проехать). Деньги кончились уже в первый год проекта, но, все удалось, и 8/10 деревьев прижились. Из домов он сложил 15 вилл, обустроил пруды во дворах, запустил в них священных карпов, не прошло и 15 лет – и 1 мая 2018 года там, под сенью камфорных деревьев, там открылся отель Amanyagyun.

Пересаженные камфарные деревья

Пересаженные камфарные деревья

Вокруг вилл лежит одноэтажный современный корпус отеля с 23 номерами за обычные деньги, и единственная возможность для человечества сейчас поучаствовать в этом проекте – купить ночь в отеле. А не случись у мистера Ма встречи с владельцем легендарной сети Amanresorts Адрианом Цейха – и у нас не было бы возможности поддержать суперпроект, он остался бы частной причудой одного человека.

Отель Amanyagyun

Отель Amanyagyun

Можно сохранять уклад. Угасающие деревни в европейских горах местные общины распродают по одному евро за дом или под обязательство жить не менее 3/4 года. Покупатели, случается, аккуратно подправляют не только свои, но и соседские, иногда населенные местными (!) дома и селят в них нас, легкомысленных пришлецов, которые готовы, открыв рот, наблюдать за жизнью аборигенов. Один раз я была в такой роли: в зимней экспедиции по Якутии с автомобилями Land Rover мы встали на ночевку в селе, которое на колесах достижимо только со льда, с зимника. В доме жили две сестры-якутки и муж одной из них. У обеих было высшее математическое образование, но работал только муж, инженер. Они же занимались домом. У порога лежали кубы льда – питьевая вода, вырубленная болгаркой из озера на островке посреди реки Лены, рядом с домом стоял небольшой хлев с коровой. Я была на утренней дойке в пять утра. Из сметаны деревянной палочкой взбивался десерт – что-то вроде безе, которое замораживалось в две минуты на адском морозе; «лендроверы» ночью вытаскивали попавший в полынью местный трактор. Думаете, это блажь? Муж мне прочел месяц назад в New Yorker большую статью о новом феномене в Японии, ширящемся, как лесной пожар.

ЛЮДИ ПЛАТЯТ ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ ПРОВЕСТИ ВЕЧЕР В КРУГУ ОБЫЧНОЙ СЕМЬИ В СВОЕМ ГОРОДЕ: ПОУЖИНАТЬ, ПОМЫТЬ ПОСУДУ, ПОСМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР ВМЕСТЕ С ХОЗЯЕВАМИ

Можно практиковать благостное недеяние и в отношении целой планеты: некоторые уже считают, что спасение мира – это и вовсе местный туризм, staycation. Если так, то в СССР, только и делали, что спасали природу, проводя отпуска на дачах, я припоминаю. Сейчас поездки на другую сторону земли становятся все легче, все дешевле, все массовей, они все чаще переходят на массовую сторону 85% популяции. Оставьте дикие места в покое, просят адепты новой религии, смотрите документальные фильмы BBC и National Geographic, лучше них никто вам мир не покажет (например, для нескольких поразительной красоты и наполненности серий Wild China материал снимали больше 10 лет), усмиряйте гордыню, хватит сниматься на фоне памятников-селебрити, скромнее надо быть. Если уж совсем невмоготу и ген бродяжничества – а он реально существует – гонит вас прочь, гуляйте вдоль берегов рек или вдоль дорог и собирайте мусор родного края.

Сохранение природы и уклада иногда достигается удивительными путями, но я уверена: если мы не начнем, то мир станет таким, что единственной опцией отдыха для нас будет плавучая дзен-палатка, депривационная камера, внутрь которой ни звука, ни движения, ни света снаружи не долетает.

(Для прекрасного портала design-mate.ru)

 

Отель Palazzo Versace Dubai празднует два года со дня открытия

В столице Хорватии открылся отель Canopy by Hilton

Travelinsider image

Jumeirah Beach Hotel открывается после…

После масштабной программы реконструкции, которая проходила последние пять месяцев, вновь открылся первый пляжный отель…
дней, остановок
Travelinsider image

Приключения в дикой природе на…

В Руанде на окраине национального парка Ньюнгве на чайной плантации Гисакура открылся курорт One&Only…
дней, остановок
Комментарии
0

Забыли пароль?