Германия: как стать студентом

09 февраля 2018

Елена Невердовская написала, как поступить в университет после школы, где бы ты ее ни закончил.

1.

В Германии для поступления в высшее учебное заведение требуется «абитур», аналог российского аттестата зрелости. Внутри страны его можно получить разными способами, самый простой и прямой — закончить гимназию и сдать выпускные экзамены. Выпускники школ из стран, не относящихся к Евросоюзу (исключая Норвегию, Исландию, Лихтенштейн), например, российских, украинских или казахстанских, не имеют «абитур», они должны каким-то образом ещё доучиться и его получить. Либо на родине, проучившись пару курсов в вузе (сколько точно,  надо уточнять), либо закончив курсы в Германии, что-то вроде дневной или вечерней школы — подробную информацию можно узнать на сайте German Academic Exchange Service.

«Абитур» имеет общий балл, который является определяющим для выбора вуза. Скажем, для поступления в медицинский требуется самый высший балл. Выпускник должен иметь «отлично» по всем предметам, чтобы у него приняли документы. Для психолога или юриста пойдёт, скажем, «хорошо с плюсом». На общий балл инженера могут и не посмотреть, но заинтересуются оценкой по математике.

В Германии в некоторых вузах нехватка студентов, там есть квоты на иностранных участников, приезжие из слаборазвитых стран могут рассчитывать на стипендию. Россия к таким странам не относится, про Казахстан не знаю, но желающие учиться из Кыргызстана могут подавать по некоторым специальностям в определённые вузы на стипендию.

2.

Выпускные экзамены на аттестат зрелости (абитур) в Германии ещё не сданы, а будущий выпускник уже должен озаботиться поступлением в ВУЗ. В каждом универе или высшей школе есть сроки подачи документов. Иногда — дважды в год, на зимний семестр и на летний. Поэтому документы собираются заранее, прилагается список последних оценок и рассылается в вузы.

Ответ может прийти сразу отрицательный: «У вас балл не очень, вы нам не подходите», – либо говорят сразу «да», либо приглашают на собеседование, где оно есть, либо — на экзамен, или дают домашнее задание (в творческие вузы). В последние на специальности архитектура, дизайн, графика, фото, мода, искусство, прикладное искусство нужна папка работ. В эти вузы на баллы даже сильно не смотрят, важно, что абитур сдан, а оценивают по профпригодности.

Если, например, балл недостаточен для поступления на выбранную специальность, то выпускник ищет возможность улучшить свою ситуацию.

Например, знакомая девушка сдает абитур в этом году, она хочет стать психологом, но её балл не будет достаточно высоким (будет точно ниже двух, а лучше, чтоб 2 или 1, оценки в Германии ставятся в обратном нашему порядке), чтобы попасть на эту специальность в Германии. Она сначала думала поступать в Австрии или Голландии. Но решила улучшить оценку другим способом — провести год, работая за границей. Не поступая сразу, выпускник повышает свой балл. Почему? Не знаю, думаю, определённую логику можно найти. Насколько повышает? — тоже надо уточнить.

Она собирается провести год в Австралии и Новой Зеландии, работая там на фермах или в сервисе. Путешествовать, одновременно зарабатывая, и улучшать английский язык. После возвращения будет дальше думать, на кого учиться и где.

3.

Высшие школы, исходя из количества заявок на ту или иную специальность, назначают проходной балл, он называется Numerus Clausus (NC). Этот номер может изменяться, в первый заход он может быть высоким, если не набралось достаточного количества учащихся, то проходной балл снижают.

Медицина, стоматология, фармакология, ветеринария — 1,0. При аттестате 1,5 можно и не поступить. При этом на все эти специальности требуется допуск от специальной комиссии. Специальная комиссия — это Stiftung für Hochschulzulassung, только на немецком, в общем, логично, немецкий для желающих получить высшее образование в Германии обязателен. 

Биология — от 1,6 до 2,5, в зависимости от года и универа. У университетов есть рейтинг, чем выше рейтинг, тем выше требования.
Юристам надо иметь около 1,6.
Инженерам и экономистам — от 2,2 до 2,8 в зависимости от вуза.

Это теория, на практике можно найти специальность, куда берут и с 3,8 , например, география и картография. Или философия.

При выборе вуза обычно ещё смотрят на желаемый результат: образование или специальность. Специальность — это более практическая вещь. (Обычно этому учат в высших школах).

4.

Про поступление в вузы на творческие профессии.

Какие именно? Архитектор и дизайнер, график и фотограф, художник и ювелир, модельер. Факультеты могут быть в самых разных вузах – университетах, академиях или институтах (Fachhochschule — высшая школа специальностей). Но везде есть требование: нужно заранее сдать папку творческих работ.

В каждом вузе есть свои требования к подобной папке, ознакомиться с ними можно, побывав на дне открытых дверей и предъявив для оценки собственные работы. Профессора и доценты не постесняются критиковать. Это важно, так как в дальнейшем поможет сделать папку конкурентоспособной.

Рассказываю на примере. Девушка решила поступать на дизайн моды или искусство; выбрала несколько вузов. Первый из них – Академия искусств в Маастрихте (Голландия). На фото — домашнее задание, которое каждый подавший заявление должен был выполнить еще перед сдачей папки и собеседованием:

Screen Shot 2018-02-06 at 19.18.24

В середине весны была дана тема и назван срок сдачи. Тема была сформулирована непросто: надо было формально или метафорически или семантически обыграть природное в объекте (произведении). После сдачи работы была назначена дата сдачи папки и собеседования (мероприятие платное). Девушка не прошла отбор. Но одновременно она подала заявки на сдачу папок еще в три вуза — Институт в Билефельде (на специальность «дизайн моды»), университеты в Вуппертале и Кельне (на факультеты искусства).

Побывав на дне открытых дверей в Билефельде, она поняла, какие слабые места есть в ее папке, записалась на курсы ню в школу для взрослых в Кельне и подготовила совсем другую папку, более тематическую и более техническую. В Билефельде также было домашнее задание: нужно было обыграть тему «зазор». Формально. В Вуппертале и Кельне домашних заданий не было. В Билефельде экзамены были растянуты на два дня / два этапа. В первый — сдача папки и домашнего задания.

Комиссия отсеяла часть. На следующий день — творческий экзамен, коллаж на определенную тему (длительность 6 часов).

В результате она прошла в Билефельде и Вуппертале (в Кельн она не стала дальше подавать, день сдачи был позже всех). Этот допуск имел срок годности: для Билефельда — 3 года с момента сдачи, для Вупперталя — два года. После этого можно было сдавать документы, копию аттестата и т.д. Почему допуски имели срок? Потому что, например, в Билефельде для зачисления требовалось подтверждение об уже пройденной профильной практике. У поступающей она была — девушка работала в двух швейных ателье в общей сложности несколько месяцев (не получая зарплату, платой за работу было само обучение мастерству, как в средние века). Те же, кто получил доступ, но не прошел практику, не имели времени до начала первого семестра, могли  успеть только к началу следующего.

Что касается практики, не знаю точно, на какие специальности она еще требуется. Но вот на ювелирку — 100%, нужно предоставить подтверждение работы в мастерской.

5.

Иногда и представить нельзя, по каким специальностям/направлениям можно получить высшее образование. Юрист/врач/инженер/архитектор — это понятно. А где учат, например, быть разработчиком виртуальных игр? Художником по компьютерной анимации? Технологом по продуктам питания? Фантазии не хватает придумывать.

Представить нельзя, а узнать можно — на информационных выставках (салонах), которые проходят в течение года во многих крупных городах Германии: München, Hamburg, Köln, Karlsruhe и тд. Выставка называется Einstieg (вступление/вход).

Ещё есть возможность двойного обучения в европейских вузах, так как многие университеты и высшие школы имеют партнёров в других странах. Примеров пока два: однажды встретили парня, который учился на юриста в Кёльнском университете и в Сорбонне в Париже. Два языка, два права, больше возможности получить работу. Второй знакомый изучает дизайн в трёх вузах: два года в Кельне, два года в Хельсинки, два года в Праге.

Помимо двойного обучения (doppeltes Studium) есть ещё и дуальное (duales Studium) — обучение с одновременным включением в практику специальности /работы.

6.

На фотографии — камера студенческой тюрьмы в Гейдельберге в её оригинальном состоянии (сохранилась полностью). Это развлекательный момент, а речь дальше пойдёт о жилье.

Screen Shot 2018-02-06 at 19.23.47

Как только появляется уверенность в том, что поступающий принят и вот-вот (с началом семестра) станет студентом, лучше сразу приступать  к поискам жилья. В западной части Германии если и существуют студенческие общежития, принадлежащие вузам, то они редки, мест в них мало, как туда попадают — даже и не имею представления. Все будущие студенты, обычно, живут частным образом, снимая квартиры (богатые) или комнаты в домах или в «объединениях» для совместного проживания WG (произносится «вэгэ», расшифровывается » Wohngemeinschaft», что означает «жилищное сообщество»). Это может быть трёх, четырёх и т.д. комнатная квартира, а может быть дом, а, может, даже и замок (видели в Гейдельберге, Ренессанс, рядом со знаменитыми развалинами на горе), но последнее — это отдельная история.

Для поиска подобных WG есть специальные сайты. Выбрав 5-6-10 вариантов, нужно договориться о времени посещения: посмотреть жильё и показать будущего студента другим сожителям. «Химия» должна присутствовать: не только студент выбирает комнату, но и жильцы – будущего соседа, ведь они будут делить гостиную, кухню, ванную и туалет.

7.

Жилищные сообщества, WG, или вэгэ,  бывают разные. В каждом может быть свой порядок. Два примера:

1. Полный контроль со стороны владельца жилья. Он выбирает жильца, заключает с ним договор изначально на год. Студент подписывает и обязуется выполнять правила. Есть, скажем, запрет на использование электронагревательных приборов в личных комнатах, но при этом — уборка общих помещений производится хозяином. Эдакий вариант частной общаги, подходит для неоперившихся первокурсников. Обычно после года студенты начинают искать более комфортное жильё.

На фото – роспись стен в арендованной комнате, она в первом варианте невозможна:

Роспись стен в общежитии второго типа

Роспись стен в общежитии второго типа

2. Зато во втором — полное самоуправление. Договор может выглядеть как субаренда сроком на несколько лет, заключаться может с главным съемщиком. Все обязанности расписаны, общественные помещения убираются по графику, крупные покупки — холодильник, например, могут совершаться в складчину. Проводятся собрания, принимаются совместные решения  и т.д. Обычно в таких вэгэ люди задерживаются подолгу.

3. Самое экзотическое. Не знаю, как по-русски назвать этот пережиток из Средневековых времён. Студенческий союз, закрытый орден, корпорация, бурса. Попасть туда очень сложно. Юный адепт часто должен пройти ритуал посвящения – драться на шпагах, например, (есть среди них и до первой царапины, первой крови), напиваться до потери памяти и рвоты (ритуально, конечно же). Попавший оказывается в плотном кольце единомышленников на всю оставшуюся жизнь. Такое вот «масонство» параллельно нашему миру. В Гейдельберге такая бурса имеет в качестве «вэгэ» настоящий замок эпохи Возрождения, расположенный недалеко от знаменитых крепостных руин. В исторической гостиной – исторические же «канавки» в каменном полу для ритуальной рвоты.Screen Shot 2018-02-06 at 19.36.12

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?