Испания, Аликанте, Sha: макробиотика как стиль жизни

30 марта 2016

Продолжаю публикацию статей Ксении Соколовой о здоровой жизни с любезного разрешения автора. Сегодняшняя публикация целиком посвящена макробиотике, о которой  Ксения поговорила с основателем клиники и центра эстетической медицины Sha Альфредо Батальер-Пинеда.

– Альфредо, за несколько лет ваша семья создала одну из самых успешных и интересных клиник, куда приезжают восстановиться и поправить здоровье весьма искушенные клиенты со всего мира. Регулярно приезжая к вам в последние годы, я фактически своими глазами наблюдала весь процесс развития. У меня есть свое видение, но хотелось бы услышать от вас: в чем секрет? Почему одни клиники и спа-отели открываются, но не вызывают большого ажиотажа, а другие становятся практически культовыми?

Думаю, наш секрет в том, что за брендом SHA стоит реальная история и идеология. Это, как вы знаете, семейное дело. Но начиналось все совсем не как бизнес. Началось с того, что мой отец очень серьезно заболел. Врачи в европейских клиниках давали одинаково печальные прогнозы. Мы сбились с ног — чего только не предпринимали! Но состояние отца последовательно ухудшалось до тех пор, пока он не встретил одного японца — доктора Мичио Куши.

– Это основатель системы питания, известной как макробиотика?

Именно так! Знаете, диетологи сейчас придумывают самые разные такого рода системы. Сейчас это модно, хотя часто результаты сомнительны.  Макробиотика доктора Куши — это столп, на котором держится вся концепция SHA. Что это работает, я не сомневался ни минуты. А как я мог сомневаться, если я своими глазами видел, как Куши вылечил моего отца от заболевания, считающегося практически неизлечимым?!

– Ваш отец решил основать свою клинику после того, как поправился?

Да, он тоже в это поверил. Мы немедленно предложили сотрудничество доктору Мичио Куши. Он любезно согласился, но сказал, что хотел бы участвовать в выборе места, потому что это самое важное. У моего отца строительный бизнес, он хорошо знал, где и что в Испании можно построить, но тем не менее мы с японцем исколесили всю страну, прежде чем сделать выбор. Как вы знаете, SHA стоит на холме, с которого открывается чудесный вид на море. Я считаю, у нас сам воздух лечит.

– К счастью, не только воздух. Расскажите о ваших программах. Я знаю, что раньше их было несколько: снижение веса, детокс, борьба с курением, бессонницей и т. д. Но недавно вы пристроили целый новый корпус и предлагаете очень много нового.

Во-первых, я бы хотел рассказать немного об основной концепции нашей клиники. Разумеется, мы понимаем, что за неделю или две, которые клиент проводит у нас, мы не можем избавить его от всех стрессов и болячек, вызываемых жизнью и напряженной работой в мегаполисе. Но наша задача — максимально почистить, привести в порядок его организм. Это можно сравнить с ТО хорошего, дорогого автомобиля. Мы должны проверить работу всех систем, какие-то проблемы устранить на месте и дать конкретные рекомендации на будущее.  Мы очень гордимся тем, что наши клиенты после визита в SHA начинают придерживаться макробиотической кухни. Это означают, что они выбирают в повседневной жизни здоровое питание — и если «не срываются», то это уже половина успеха. Человеку, который правильно питается и хотя бы старается исключить алкоголь, совладать со стрессами гораздо легче. Во-вторых, из своего опыта руководства клиникой, я усвоил, что самое главное — постоянно развиваться. Я очень много путешествую по миру и внимательно слежу, где и что появилось новое. То, что мне нравится, я привожу и внедряю в SHA.

– Например?

В процессе работы мы поняли, что наших клиентов интересует не только их физическое, но и ментальное благополучие. Очевидно, что эти факторы тесно взаимосвязаны. Я стал думать: что мы можем сделать для клиента за одну-две недели? Так у нас появилось отделение развития когнитивных навыков и стимуляции мозга. Мы комбинируем тренировку когнитивных способностей, благоприятное для здоровья нервной системы питание, аэробические упражнения и контроль над стрессом. Слияние этих техник позволяет повысить нейропластичность и увеличить когнитивный потенциал. Также у нас — из нового — появились отделение биоэнергетической медицины, отделение восстановления волос, офтальмологии, озонотерапия, серотерапия и т. д. Очень интересная вещь — криотерапия, лечение холодом. Это такая криосауна, где человек на короткое время оказывается под воздействием очень низких температур. Эффект очень хороший: стимулируется иммунная система, ускоряются обменные процессы, а кожа просто сияет.

Фото Sha Wellness Clinic

Фото Sha Wellness Clinic

– Иногда бывает, что обилие медицинских и спа-процедур в клинике утомляет так же, как слишком большое количество блюд в меню. Вы не ощущаете, что ваши клиенты могут запутаться в таком количестве предложений по собственному улучшению?

Наоборот, мы стараемся, чтобы все было логично и предельно просто. Вы называете нам проблему, которую хотите решить, или вопрос, который волнует. Мы подбираем средства решения. Они могут быть как из области косметологии, диетологии, спорта и т. д., а могут требовать более серьезного вмешательства. Так, например, у нас вы можете сделать полный check up или заказать генетический анализ. У нас есть специальная программа для беременных, много антивозрастных программ и т. д. Я стараюсь, чтобы забота о физическом здоровье всегда была скомбинирована с улучшением ментального состояния. Так мы работаем с синдромом хронической усталости, рассеянным вниманием и т. д. При необходимости мы готовы пригласить в клинику серьезных медицинских специалистов, чтобы клиента проконсультировали в комфортных условиях и предложили курс более серьезной терапии, если таковая понадобится.

– Что скажете о русских клиентах?

Мы любим и очень ценим всех наших клиентов. У нас интернациональная команда, и мы стараемся, чтобы среди наших посетителей царил такой же «интернационал». Те, кто приезжают из России, часто крайне «застрессованы» и хотят получить максимум за очень короткое время. Поэтому заказывают очень много процедур, и хотя это нам выгодно, мы стараемся мягко корректировать программу. Дело не в количестве, а в качестве и правильном подборе. У нас бывали и первые лица из России — с нашей стороны это была большая дополнительная ответственность, но, кажется, высоким гостям все понравилось.

– Первые лица из России «закрывали» отель полностью?

Как ни странно, нет — брали свит на последнем этаже.

– Если у меня нет никаких специальных проблем со здоровьем, а я просто хочу прийти в себя после лета и скорректировать вес, что предложите?

Разумеется, нашу классику — программу детокс. Это, во-первых, макробиотическая диета — на ваш выбор примерно 600 или 1000 калорий в день. Во-вторых, массажи и упражнения плюс ряд процедур, подобранных индивидуально. Если страдаете бессонницей или хотите бросить курить, будет специальная программа. Во-вторых, по вашему желанию, мы сделаем анализ крови, проверим холестерин и другие показатели, в соответствии с которыми порекомендуем диету, что называется, на всю оставшуюся жизнь…

– И что же, мне потом всю жизнь не есть мясо и помидоров и никогда не пить алкоголь? Ваша макробиотика — суровая вещь…

Макробиотика действительно довольно суровая система питания. Но, поверьте, это лучшее, что я сделал в своей жизни! Я искренне горжусь, что рассказал об этом тысячам людей, которые смогли кардинально улучшить свое здоровье и продлить жизнь! Но дело же не в продуктах, которые вы едите. Дело в том, чтобы получать удовольствие от жизни, не разрушая себя. Если хотите бокал шампанского, выпейте в красивом месте в хорошей компании. Японский доктор Куши этого совершенно не запрещает!

– Лично мне один из ваших специалистов советовал заменить шампанское самой дорогой в мире газированной минеральной водой из Новой Зеландии.

Совет оказался полезным?

– Только отчасти. Я не курю и отлично сплю, так что излишек шампанского, пожалуй, моя единственная проблема.

Приезжайте — решим!

Sha Wellness Clinic –5 Verderol El Albir 03581 Alicante, Spain,  T +34 966 864 085.

Screen Shot 2016-03-30 at 20.29.42

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?