Как писать в соцсетях о путешествиях

09 июня 2016

Screen Shot 2016-06-08 at 22.30.28

Я написала для журнала Topflight.

***

В архив недавно сдали последний бумажный дневник, сообщило радио на окне. Все дневники теперь стали электронными. Каждая запись теперь сразу поступает на виртуальный склад, потому что люди ведут дневники в соцсетях. Невероятная популярность фейсбука, инстаграма и прочих одноклассников объясняется просто: можно вести дневник и делиться им с друзьями на почти телепатическом уровне.

У меня аккаунт в фейсбуке. И я не люблю стенаний о том, что он крадет время, какие бестолковые ленты у друзей, и какие там тьмы котиков и опросов на тему “если бы ты был страной, то какой?” Не нравится тебе – не смотри. Отключи друга от своего телепатического потока, unfollow его.

Отфолловить – серьезный моральный шаг. А с другой стороны: у Стивена Кинга есть роман о пришельцах, которые тайно расселились на Земле и наделили людей телепатией. По первости в потоке чужих мыслей людям было трудно, мысли мешали и раздражали, но земляне довольно быстро научились ставить заслон как своим дуракам, так и чужим умникам. Каждый в соцсети проходит этот путь, не каждый делает выводы, как надо постить в сетях.

Мы оказались даже счастливее землян в романе Кинга, потому что мы можем выбирать потоки. У нас есть, например, инстаграм – там висят люди, которые предпочитают образы словам. Есть фейсбук, а внутри него тонкие настройки, группы, сообщества. Есть Пинтерест – там тусят любители цитат, причем визуальных (в Пинтересте можно вывешивать только то, что уже есть в сети).

Это разделение на жанры не ново. Дневники приличные дети заводили всегда, вспомним хотя бы Лору Палмер из девидлинчевского сериал. В них всякие нежные глупости, рисунки, признания в любви. Девочки в основном сентиментальничали, мальчики сурово фиксировали события, задаваясь жизненно важными вопросами, почему дедушка сегодня хмурый и не отменим ли мы в в этой связи завтра рыбалку. Узнаете стиль? Были и дневники, целиком состоящие из журнальных вырезок (пинтерест, привет!).

Редко кто продолжал вести дневники в зрелости. Еще меньше тех, кто вел их всю жизнь. Дневники транспонировались в письма, телеграммы и междугородние звонки (вот еще функции, которые тоже прибрала соцсеть).

Один из самых обаятельных форматов дневников-лонгридов прошлого – заметки путешественников. Как, впрочем, и сейчас. Дневники тех, кто со знанием дела пишет в сетях о своих поездках, мне кажутся бесконечно интересными.

Загвоздка только в одном: как только начинается путешествие, нас захлестывает реальная жизнь, новые впечатления овладевают нами и не оставляют минуты на скучное писание. Скоро, уверена, телепатический поток усовершенствуется, и у нас будет уходить на посты считанные секунды, см. страшноватый фантастический сериал “Черное зеркало”, где героям встроены микрокамеры в глаза, а в черепную коробку – накопитель.

А пока скажу, какие тревел-посты нравятся мне (и как я сама стараюсь писать).

Краткость – по-прежнему сестра таланта. Не пишите постов, которые надо раскрывать в отдельную страницу, если вы не Джон Шемякин, который собирает за час 1000 лайков. Это не так трудно: просто не употребляйте слов типа “изумительный”, “великолепный” и “роскошный”.

Та же история с картинками: не вешайте больше картинок, чем видно на главной странице. Все эти “+15” или не дай бог, “+102” показывают простое неумение работать с материалом после фотосессии. Постпродакшн, одним словом, никто не отменял. И да, оставить одну картинку из 100 – трудно, я знаю. Как топить новорожденных щенков (это говорю я себе сейчас, прямо сейчас, припоминая, что на моем сайте висит недописанный пост с 48 картинками.) Не можете расстаться с щенками – переведите их в формат сериала, то есть делайте насколько статусов в фейсбуке вместо одного большого. Частота публикации тут самое важное: стоит начать выпускать эпизоды по пять-шесть раз в день – и интерес аудитории сразу падает. Держите интригу! один-два, не больше.

Пишите о важном в путешествии. Если картинка с пальмой, то потрудитесь рассказать, сколько их сортов на острове Мадейра, или про страшного врага из Африки, жука, который пожирает поголовье королевских пальм на острове. Но не пишите “Красавица-пальма”. Хотя бы укажите “королевская” или – излюбленный прием политиков: “похожа на королевскую”.

Вешайте про полезное: сколько стоит ночь в отеле и как лучше добраться до места – пешком или на такси.

Сообщайте личное. Самое жалкое внимание собирают цитаты и ссылки на страшно интересные тексты и авторов, потому что любой дневник пьет живую человеческую кровь, и виртуальный – не исключение. Хотите, чтобы все прошли по следам экспедиции Кука? Перескажите его дневники своими словами. И кстати, писал ли он дневники?

Задавайте вопросы (смотри выше вопрос про Кука). Не бойтесь дать слабину, это мило. А уж сколько ответов вам пришлют на вопрос “ну и где тут ваши обещанные бассейны с морской водой?” – закачаешься.

Снимайте больше деталей: они хорошо смотрятся в ленте. Если вы вежливый, поставьте ссылку на картинку всего собора в комменте к своему же посту с соборным витражом. Если вы загадочный – не ставьте.

Постите неуклонно. Я бы мечтала после поездки закрываться на неделю и разбирать картинки и заметки, всю эту добычу, из которой можно составить тома книг, но это утопический ритм. Реальный же, (и трудновыполнимый) – в конце каждого дня просматривать отснятое и отбирать 100, а через полчаса – 10 лучших картинок. И постить их. Так делают блогеры Варун Шарма, Сергей Доля и Тема Лебедев – в поездках, на привале, в застолье, по ночам.

Я бы хотела дать вам универсальный ключ типа “пишите со страстью, и тогда вам будет легко писать, а читателю читать”, но нет. Вешать посты в сетях всегда тяжело, и к тому же отнимает время у жизни. Любое дело – труд, скучный и однообразный, однако совершенство достигается только так. (Смотри кино Jiro’s sushi про 85-летнего шефа крошечного токийского суши-бара с тремя звездами Мишлен.)

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?