Как я открывала алюминиевый чемодан

12 декабря 2015
Нет чемоданам с молниями!

Нет чемоданам с молниями!

Субботний рассказ

Захожу с чемоданом домой ночью – а он не открывается. Утром, в Марокко, когда я собирала в него одежду вперемежку с кабелями и едой, он уже не очень закрывался. Я что-то там крутила рядом с кодом, двигала рычажок, пыталась впихнуть петлю в замок.  Не все знают, что алюминиевый чемодан должен иметь идеальную геометрию. Если углы не сходятся, или там шнурок попал в щель – все! – вы его перестаете любить, потому что он не закрывается.

Этот алюминиевый был моим свободным выбором. Я его купила год назад (за полную цену!) в ЦУМе, потому что появился новый, стремительный, вид аэропортных краж: теперь багаж подают на ленту быстро, и времени, чтобы вдумчиво вскрыть и выбрать то, что нравится, у грузчиков совсем не осталось.

Еще была когда-то легенда, что московские виртуозы у японского посла вытащили бутылку виски, выпили и положили пустую бутылку обратно.

Золотые были то времена, говорю вам: два часа можно было ждать багаж – и никто не возмущался. Сейчас грузчики по дороге от самолета к ленте выдачи тыкают шариковой ручкой в молнию, молния расходится, что успел оттуда вытянуть – то твое.

Какая-то лотерея, никакого искусства, думала я год назад, разглядывая свой чемодан-жертву, который после такого взлома окончательно распахнулся посреди Телецкого озера, следующие три дня я его перевязывала, как раненого. И купила этот, алюминиевый, с двумя замками.

Замки чемодана

Замок чемодана

Закрывать училась три дня, чтобы, значит, углы совмещать и никаких шнурков. Но конечно, кода не ставила и даже инструкцию по установке не читала. Все равно на международных рейсах разрешено их вскрывать из соображений безопасности, так уж пусть не взламывают, а вежливо откроют («И закроют?» – тут я мстительно хохотала, представляя, как грузчики совмещают углы и подпихивают  шнурки внутрь.)

 

Чемодан весил 25 кг. В очереди на чекин я услышала, что больше 20 авиакомпания не принимает даже за доплату. Боже, дай мне силы: туда летела – в салон допустили одну вещь, включая дамскую сумку, и я все перепаковывала, натягивала на себя пальто и фотоаппараты.

IMG_8538

Фотоаппараты и пальто не входят в вес и в количество предметов, которые разрешается взять на борт

 

Теперь вот куда-то надо выбросить пять килограммов.

Мне не впервой открывать чемодан на людях. Каждый раз это похоже на стриптиз. Окружающим предстают беззащитные замшевые туфли для завтрака, мешки с кабелями, пакет с купальником, – и ночная рубашка, предательски брошенная поверх всего. Чемодан, я бывает, собираю полночи, это тайна и медитация: паспорт – в дамскую сумку, права – в маленький чемодан, а все визитки в большой. Потом смотрю погоду по прилету, перекладываю свитер из большого чемодана в маленький. Пью чай, читаю фейсбук. Телефонная зарядка – всегда в сумке, на случай, если весь багахж потеряется. Провода в большом чемодане, фотоаппараты в маленьком. Не перепутай!

Алюминиевый чемодан открывать на людях приятно, потому что он, как король Дрозобород, быстро воспитал меня: обе его створки с содержимым всегда прикрыты противошнурковыми экранами (в таких еще хорошо возить рубашки, чтоб не мялись). Открыть чемодан – не позор.

Но он не открывался.

Двое мачо-сопровоющих, осуществлявшие мой фаст-трак (да, у отеля Royal Mansour есть такая упоительная услуга), проявили себя настоящими мужиками и накинулись было на замки, но левый замок залип намертво. Через четверть часа мачо наверняка сказали друг другу «гори все оно огнем», а на чекине  – «с нас причитается» и  договорились, что у меня примут 25 кг.

Чемодан кротко уплыл по ленте к алчным грузчикам, которым в этот раз фиг что достанется.

В четыре утра, в тихой московской квартире, я снова посмотрела чемодану прямо в замки.

В пять утра я спросила: «Ты хоть помнишь, гад, что у тебя там внутри свежая селедка с голландской пересадки?» – и покатила его на улицу, в машину. На улице было минус один.

… Утром я зашла на сайт к чемодану и быстро выяснила, что если чемодан не открывается, надо его везти в любой авторизованный магазин – и  там его откроют специальные могучие люди с помощью Волшебных Слов.

В Москве обозначилось 17 авторизованных магазинов, ближайший ЦУМ. «Привозите, будем код подбирать,» – отозвалась продавщица на стенания про селедку.

– Что, все 999 вариантов? – поразилась я.

– Ну или хотите дам телефон сервиса, – сказала она.

 

«Привозите, откроем,» – ответил сервис мужским голосом. Я приободрилась.

Через час веселый мужчина из «Экипажа» на Ленинском 60 вынес мои 25 кг из машины, поставил на попа и взял в руки двузубую вилочку и палочку. Палочкой он крутил код, а вилочка меж колесиков чутко вздрагивала в ответ на правильную цифру. Точно как в кино про взлом сейфов.

– А что, есть такие, кто говорит «провались пропадом этот чемодан с застежками, куплю теперь обычный, легкий и на молнии?» – спросила я светски, разглядывая Чемоданы Мечты, выстроившиеся в ряд.

– Ни разу не слышал, – отвечал мастер. – Наоборот, привыкают и жить без них не могут.

– А встречались ли вам поддельные чемоданы? – продолжала я.

– Один раз, корейский. Вмятины на пластиковых чемоданах обычно выпрямляются под горячим феном. Ну я и начал дуть ему на угол, а он красивый, пластик под алюминий – и вдруг алюминий с него начал сползать, начиная с мятого угла – и сполз весь. Оказалось, это была пленка.

Первый раз мастер промахнулся, удивился и со второго раза попал. «У вас тут код стоял, 163,» – сказал он, меняя его на привычный 000. – С вас сто рублей. Давайте я вам помогу его втащить в машину.»

Лайфхак: будьте в курсе, как ставить код. Потому что вы можете его установить НЕЧАЯННО. 

Маршрут полета

Маршрут полета

 

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?