Как я нарушила авторское право

26 июня 2015

Вчера утром я вывесила  в Youtube минутное видео о том, как веду машину вниз  с горы по сухому руслу в Тыве, и один из членов экипажа стоит перед капотом и буквально руками мне показывает, куда повернуть колеса и сколько ехать. Есть такая метода. Иначе даже гудиеровские шины с кевларом рвутся, как бумага, или внедорожник кидает на камни,  и вытаскивай его потом.

 

И через полчаса после этого (!) ко мне прилетело уведомление, что видео мое признано нарушающим авторские права. И запрещено в одной стране к просмотру. Не иначе Тыва за ночь отделилась, и запретила любые видео о себе, решила я сначала.

Начала внимательно смотреть видео. Что в нем не так? Я все-таки юрист по образованию: забанила мое видео Германия, съемка идет из английской машины на российской земле, а в машине вовсю орет радио. Песню Sunny поет Boney M.  Германского происхождения группа, помните? хотя с виду настоящие ямайцы.

Я немедленно вступила в диалог с Youtube-роботами, которые обнаружили нарушение, и они мне быстренько подсунули инфу про то, что даже если я снесу видео с ютуба, это не ликвидирует проблему, и я по-прежнему буду считаться в мировых кругах, а особено в германских, нарушителем.

Единственное, говорили мне роботы хором, что остается сделать, так это нажать прямо сейчас на кнопку «уничтожить запись-нарушителя».

Тут я немного подумала, ведь это наверняка означало стереть звуковую дорожку. Но потом вспомнила, что оригинал лежит у меня в хранилище, и нажала.

Роботы немедленно откликнулись: «Подожите, пока изменения будут произведены». На все про все ушло сорок минут. Что они там делают так долго, изумлялась я про себя, коротая время за разбором фото.

Оказалось, чудо-роботы потерли конкретно Boney M и ОСТАВИЛИ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЗВУКИ, включая разговоры инструкторов по рации. Как они это сделали?

В общем, будущее уже здесь.

Вывод: осторожнее с посторонними звуками.

И да, осторожнее с правообладанием. Чаще заходите на своем канале в Youtube в раздел «Менеджер видео», там внезапно могут обнаружиться какие-то ваши давние записи, к которым вдруг есть претензии у Америки или Великобритании – а вам визу потом не дадут, испортят кредитную историю или еще что. Я потом уже пошарила у себя и нашла записанный мною на телефон с экрана эпизод сериала Suits. Там герой нахваливает пирожное из Нью-Йоркского ресторана «Пушкин», я этот эпизод когда-то повесила на сайт журнала Vogue, в свой блог о еде Table Talk, в рассказе об успехе ресторатора Деллоса. Уж больно это смахивало на продакт плейсмент, хотя Деллос потом божился, что ни-ни. Ни копейки.

Пришлось мне потереть то старое видео о «Пушкине».

 

Наша цель, друзья, – путешествия без границ. Всем желаю удачи.

А видео из Тывы – здесь. Просто взгляните, какая ерунда длиной 54 секунды может стоить вам репутации. На заднем плане все же чуть слышно звучат знакомые с детства голоса, но если бы я вам не рассказала эту историю, вы бы их не распознали, я вам ручаюсь.

 

 

 

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?