Как заказать стол в ресторане на свой юбилей

29 ноября 2017

Покажется странным, но я никогда этого не делала – не заказывала большие столы в ресторанах. Поэтому расспросила брата, который недавно праздновал юбилей – как это бывает, когда ты не знаешь точно число гостей и время их прихода (а такое у меня и у него – и у всех, наверное – случается). Началось все за неделю до вечеринки. Когда Артур сделал свой выбор по части места, я позвонила управляющему ресторана Luciano и попросила его подойти к необычному заказу «пойду туда не знаю куда» с максимальной лояльностью. Поразительно, но моя просьба его не удивила.

И вообще, все оказалось не так страшно.

Ниже – наш разговор с братом об ужине. Я записала его в надежде, что он поможет не побаиваться таким же страдальцам по части планирования, как я.

Нелли: Расскажи, как это бывает, когда на тебя нападает юбилей?

Артур: Ну, «31-го декабря у нас традиция – мы с ребятами ходим в баню», да.

Традиция в случае с моим днём рождения в последнее время  сложилась так, что мы сбегаем на какой-нибудь итальянский остров. Но тут случился казус, в смысле, что месяца за три перед этим у другого моего коллеги тоже был тот же самый полтинник, и мне на обеде по этому поводу было достаточно прозрачно «намякнуто», что, даже если ты и уезжаешь,  не отметить в кругу коллег будет неправильно.

Нелли: Произнеси, пожалуйста, где ты работаешь?

Артур: Я работаю в «Аснис и партнеры», это адвокатская контора московской городской коллегии адвокатов.

Нелли: Сколько человек у вас в конторе?

Артур: В конторе 26 адвокатов плюс секретари и бухгалтерия.

Нелли: Адвокат – работа одинокая?

Артур: Одинокая – это когда  просто. Если что-то серьезное, нужно минимум человек пять. А то и десять.

Нелли: При этом никогда не ясно, кто и во сколько освободится из суда. Как ты справился с задачей, когда непонятно кто,  в каком количестве и в какое время появится на ужин?

Артур: Я заранее разослал всем веером сообщения: дорогие мои коллеги, в 6 часов я вас жду в «Лучано». Чисто арифметически, да и с учетом реакции на письмо можно было понять, что придёт максимум человек 15-18: кто-то занят, кто-то не в Москве, с кем-то я за 6 лет работы там не слишком знаком. Стол был накрыт на 16. И один стул всегда был свободен. Впрочем, мне с самого начала пообещали, что пространство будет расширяемо при необходимости.

Нелли: О, удобно! Скажи, пожалуйста, а чем ты руководствовался, когда выбирал ресторан «Лучано?

Screen Shot 2017-11-30 at 08.58.52

(Кроме моей рекомендации: я знаю, что брат любит Италию и итальянскую кухню.)

Артур: Локация. Нужно, чтобы было недалеко от конторы. Контора находится на углу Новинского и Нового Арбата. Это должна была быть Смоленка или около того.

Нелли: Я знаю, ты любишь итальянскую кухню. А как отнеслись к выбору итальянского места коллеги?

Артур: Насколько я могу судить, отнеслись с воодушевлением. Единственное расхождение с итальянской классикой – у нас в конторе по традиции, возникшей задолго до моего прихода в контору, пьют в основном водку в течение всего застолья, а не только как диджестив.

Нелли: И даже ты? Ты тоже пьёшь водку?

Артур: Нет. Я пью вино. Кроме меня вино пили, по-моему, ещё трое или четверо. Ещё  несколько человек было за рулем, и они не пили ничего. Будем считать, 50 на 50. Как выясняется, водка и с итальянскими закусочками, и с пиццей в том числе, идёт на ура.

Нелли: Меня еще всегда страшно пугает рассадка. Я предпочитаю  сделать навалом еды, никакой рассадки, тарелки стопкой и так далее, и утешаю себя тем, что это некий управляемый хаос.  Из твоего опыта: помогает ли профессионал (в данном случае это был управляющий) процессу? Может ли он реально предложить юбиляру какую-то форму сосуществования гостей с рестораном в такой ситуации неопределённости? Есть ли у него какие-то хинты, которые  облегчают тебе жизнь?

Артур: Наверняка эти хинты и были, но внешне всё выглядело просто: cтоят в ряд столы и, начиная от вершины, постепенно заполняются. Понятно, что у всех дела, все едут из разных мест. К назначенному времени пришло человек восемь, остальные позднее. Кто подходит – подсаживается ближе к тем, кто уже есть. Вот и всё.

Нелли: К этому моменту закуски уже стоят на столе  или у вас был какой-то коктейльный промежуток?

Артур: Всё было достаточно просто и неофициально: когда мы пришли, к нам подошли и спросили: можно нести? Я говорю: «Да, начинаем».

Нелли: А как ты разрабатывал меню?

Артур: Меню разрабатывал управляющий Виталий Никифоров. Мы с ним за пару дней до ужина пообщались очно, потом он прислал раскладку, и меня всё это вполне устроило.

Нелли: И ты не принялся вычёркивать и вписывать там что-нибудь?

Артур: Нет. Меня всё абсолютно устроило, тем более что я в этом ресторане не в первый раз и его меню и его уровень понимаю. Поэтому здесь мне было легко всё отдать на откуп управляющему, а не заниматься самому. Кроме того, ни малейшего времени на это у меня не было. Доверяйте профессионалам, как говорится.

Нелли: Профессионал в этом случае полезен?

Артур: Более чем. Боюсь представить себе ситуацию, в которой я делал бы это все сам. Тусовки с коллегами у нас всегда очень бодрые и веселые. Я довольно давно знаю формат наших вечеринок, он практически неизменен и применительно к этому знанию мне было просто наложить на него предлагаемую рестораном раскладку и понять, подходит или не подходит. Я понял, что абсолютно всё подходит.

Гурманствовать особо никому не хотелось, хотелось вместе собраться, поесть и выпить, потому что в последнее время в конторе существует некоторый дефицит таких тусовок, в то время как лет десять подряд они там происходили чуть ли не каждый месяц, а сейчас дай Бог пару раз в год. Вкусно поесть никто из нас не дурак, однозначно.  Но это не одинокое вдумчивое гурманство, когда все только дегустируют и максимум допустимого общения – это обсуждение предмета дегустации.

Нелли: Формат «Компания под достойную еду».

Артур:  Именно так.

Нелли: Я открыла меню и вижу всякие прекрасные вещи. Скажи, ты их заказывал? Фокачча, брускетта…

Брускетта

Брускетта

Артур: Это и были стартеры, с них всё и началось.

Нелли: Брускетты, фоккачча; и пиццу принесли, такую типа маргариты. То есть чтобы общаться, пить и есть.

Пицца

Пицца

Нелли: А салаты ты заказывал?

Артур: Салаты в стол  там тоже были, штуки три-четыре с печенью, например, в общем, без внимания еда не осталась, ели все хорошо, с душой.

Салат с тыквой, куриной печенью и вешенками под гранатовой заправкой

Салат с тыквой, куриной печенью
и вешенками под гранатовой заправкой

Нелли: А горячие закуски ты заказывал или это в формат не входило? Баклажаны, мидии в томатно-сливочном соусе.

Артур: Нет. Излишне сложно и не в формат, точно. Горячие закуски – это индивидуально, тем более в заведении такого уровня. Горячей закуской у нас была пицца. По умолчанию она самостоятельное отдельное блюдо. В нашем случае она заполнила пустоту перед горячим.

Нелли: А паста была?

Артур: Нет. Паста – на мой взгляд, еще более самостоятельное блюдо, которое нужно именно есть-есть, вдумчиво, с толком и расстановкой, а не в процессе тусовки, не в процессе общения. Кроме того, когда человек ест пасту, общаться он не в состоянии: паста быстро стынет, ее нужно есть быстро и непрерывно.

Нелли: Вижу тут в меню пиццу, ризотто. Неаполитанская пицца из дровяной печи. А чем отличается неаполитанская пицца? Она толще?

Screen Shot 2017-11-30 at 09.15.24

Артур: Она как раз наоборот, тоньше. Это единственный правильный формат пиццы – неаполитанская: тонюсенькая, и выпекается за полторы минуты. Итальянский стандарт предписывает температуру в дровяной печи почти 500 градусов, уж не знаю, сколько было в ресторанной печке, но на вид и вкус было вполне аутентично. Не пятисантиметровый пирог с сыром, колбасой  и помидорами, который почему-то именуют пиццей.

Нелли: Тебе накрыли стол на 16 человек, Реально их было больше? Кто-то пришёл на 15 минут, ушёл, потом пришёл ещё один?

Артур: Ротация была, но очень небольшая: ушла в процессе, ну может быть, пара человек. На их место потом подтянулись ещё двое.

Нелли: Сколько пицц надо заказать на 15-ть человек?

Артур: А вот не знаю, я не отслеживал процесс. Всем хватило.

Нелли: А что было на горячее?

Артур: На горячее – как в самолете: рыба, курица (шутка). Там был баран, великолепный баран, такого в Риме ещё поискать надо. Хороший новозеландский баран, я специально уточнил.

Нелли: «Лопатка фермерского ягнёнка, обжаренная на гриле, с печеными овощами»?

Артур: Нет, там каре было. Сделано очень грамотно, ничего лишнего. Не слишком прожарен, внутри чуть-чуть с сыринкой, все как надо, давно с таким удовольствием барана не ел. Горячее каждый из нас выбирал сам по меню.

Нелли: Как делается заказ? Ты платишь аванс?

Артур: С меня не взяли ни копейки аванса. Потом, собственно, дали счёт.

Нелли: Десерты?

Артур: Десерты мы ели благодаря тебе.

Нелли: А, точно же, торт. («Белый Кролик» подарил мне на новый год купон на двухкилограммовый торт, который я преподнесла брату.)

Артур: Ну да, торт, из «Белого Кролика», того, что на десять этажей выше или около того. Уж на что я к сладкому равнодушен, но я свой кусок «убрал» не заметил как.

Нелли: Как это приятно! Интересно, как выглядит торт и с чем он.

Артур: С чем – не берусь судить, я в десертах вообще ничего не понимаю. Знаю только, что не бисквитный, потому что Виталий на предварительной встрече спросил, какой делать, бисквитный или нет. Я сказал, что нет.

Нелли: Его принесли со свечками?

Артур: Нет,  конечно. У  меня, естественно, спросили – нужны ли свечи? Я сказал – ребята, пожалейте мои лёгкие.

Комментарий от управляющего «Лучано» Виталия Никифорова:

«Для организаторов всегда важно количество приглашённых гостей. В первую очередь при неправильном расчете страдает сервис, а как следствие, впечатление гостя. Также будет страдать время отдачи, все блюда готовятся из под ножа и приготовление дополнительного количества сбивает кухню с тайминга отдачи. В среднем увеличение количества гостей на 10-20 процентов не окажет сильного влияния. Происходит такое переодически: на прошлой неделе проводили день рождения юриста. По его заверениям, гостей должно было быть 18 персон, в итоге пришло 45 человек. Сразу появился дискомфорт в рассадке, и ожидание хотя бы горячих закусок. Торт оказался тоже не в размер. Основной совет – это обязательно выбирать место где разместят вашу компанию, чтобы даже при появлении нежданных гостей вам было где рассесться. А также всегда заказывайте холодные закуски в стол, в Москве очень редко когда все собираются одновременно, это скрасит вам и вашим гостям начало праздника«
Screen Shot 2017-12-01 at 16.12.11
Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?