Какие пляжи я люблю

29 июня 2015

Чистые, безлюдные, и чтобы никакой анимации и водных видов спорта с моторами.

Лукавый дизайнер Филипп Старк говорил мне во время интервью: «Нужно быть совсем больным на голову, чтобы лететь через полмира на пляж, они все одинаковы.»

Не только я с Филиппом Старком не согласна, а и сам он с собой не согласен, иначе бы не покупал дома на берегах самых разных морей и лагун. Тринадцать общим числом.

 

Так вот, одно из моих любимых побережий – юг Португалии.

Лазурный флаг, обозначающий безупречность и чистоту моря, снова подняли 22 июня, в самый длинный день в году, пляжи португальского региона Ольян. Дело было как раз на юге, в восточном Альгарве, который газета Finantial Times недавно назвала самым загадочным из трех. (Есть еще центральный и западный Альгарве, но они, известные миру своими красными скалами, почти все  пали в прошлом веке жертвами массового туризма.)

Советник муниципального совета Ольян, Карлос Мартинс, ответственный за охрану окружающей среды подтвердил, что пляжи Ольяна «готовы предоставить наилучшие условия для посетителей.» Ну и добавил, что муниципалитет поработал над этим.

Теперь на пляжах будут зонтики и шезлонги. Это еще можно пережить.

IMG_2503 - Version 2

 

Я очень неравнодушно отношусь к островам заповедника Риа Формоза, входящим в Ольянский район, я их люблю и хочу, чтобы их не трогали. Я даже бы повесила себе на машину такую наклейку, только не заню, где их берут. Не разрушайте Риа Формозу, говорится тут:

IMG_1443

 

Пусть только чистят от мусора, если вдруг где увидят. Потому что пляжи на островах, заповедные, пустые и песчаные, хороши именно отсутствием цивилизации – и туристов. Почему нет туристов? На острова надо плыть, а турист хочет добираться пешком от кровати к океану, и трудно его за это осуждать. На островах живут трудяги-рыбаки, а турист хочет праздника и праздности вокруг. На островах нет инфраструктуры с весельем, а есть только одноэтажные домики. Тамань какая-то.

IMG_2498

 

В церемонии поднятия почетного флага (не всем их дают, ой не всем)  принял участие капитан порта Ольян, Нуньес Феррейра, а также президент прихода Монкарапачо-Фузета Карлос Мануэль. Я тут не всех участников указываю, а только тех, кто имеет отношение к местам, любимым мною.

На официальном сайте Лазурного флага, в части про Альгарве, есть карта с пляжами, она выглядит очень привлекательно:

Screen Shot 2015-06-25 at 21.19.34

Вот те, которые я люблю и о которых пишу. Слева направо: Илья до Фарол-Мар (Praia da Ilha do Farol-Mar), Кулатра Мар (Praia da Culatra Mar), Армона Мар (Armona-Mar), Баррил (Barril):

Screen Shot 2015-06-26 at 09.22.42

 

Описывать пляжи  – дело пустое.

Расскажу поэтому вам одну историю.

Есть среди множества, множества экспатов Альгарве англичанин, бизнесмен когда-то, писатель сейчас, веселый парень 75 лет, красивый и полный жизни. Он рассказал, почему приехал сюда 13 лет назад: «Жили мы много лет летом в Ницце, снимали там постоянно виллу, но как только пробка оттуда до Канн стала длиться по сорок минут, мы уехали на совершенно необитаемую тогда Ибицу. Один из нашей тусовки был родственником начальника полиции острова и начал открывать там клубы.

А когда Ибица стала тем, что она представляет собой сейчас – островом с толпами бэкпэкеров и разного клубного люда – я и оттуда уехал.

Живу здесь, в восточном Альгарве. В первый же день, когда мне придется закрыть дом на замок, я и отсюда уеду. Но пока не было нужды: здесь никто не запирает двери.»

Так что пляж – не только пляж, отвечу я Старку когда и если с ним увижусь.

 

Hastear-bandeira-azul-Fuseta-Mar-press-1024x682

фото sulinformacao.pt

Поздравления пляжам с официально подтвержденной чистотой и невинностью!!

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?