Конкурс в честь Большого французского обеда: победитель есть!

31 марта 2016

Друзья,  21 марта в мире пронесся элегантнейший из флешмобов – Большой Французский обед Номер Два. (Первый был год назад 21 марта). Его российские участники прописаны тут.

Две недели назад я задала вам несколько вопросов о Франции, гастрономии, ее традициях  и ремеслах, чтобы поддержать этот прекрасный флешмоб.

Спасибо всем, кто прислал свои ответы на info@travel.travelinsider1.lclients.ru, лайкнул страницу на фейсбуке и подписался на мой сайт.

За лучший ответ я награждаю победителя, им стала Жанна Трапезникова из Москвы.

Ее ждет интереснейшая книга «Варенье Нострадамуса» гастрономического критика Гелии Певзнер и историка Марии Марамзиной (Франция) на русском языке. Книгу я лично вручу победителю под кофе и завтрак (ждите фотоотчет).

 

Итак, ответы-победители.

1. Какие продукты могут быть использованы во французском обеде, во французской высокой гастрономии?

Только местные. Кстати, поэтому мероприятие «Французский обед» не боится продовольственных санкций.

 

2. Что это за блюдо?

Это алиго — картофель с сыром, древний рецепт из Оверни.

Plate-1

3. Какой город – столица этого производства?

Это перчаточное производство в городе Мийо (Millau). Здесь отшивают перчатки  для всех всемирно известных брендов. Вы спросите, при чем тут обед. Геля отвечает в своей статье: «Сначала, впрочем, была еда: пусть простят нам многие поколения овец, из чьего молока производят в соседней деревне pокфор, знаменитый сыр, — чтобы было молоко для сыра, нужны ягнята. Увы, за гордостью очаровательной модницы стоит грубая крестьянская правда: из маленького ягненка не сошьешь шубы, из их тонкой кожи шьют знаменитые местные перчатки.»

Craft-1

4. Кто этот человек?

Это шеф Себастьян Брасс (Sebastien Bras) из Лойоля ( (Laguole). Он только что назван творцом года на гастрономическом фестивале «Омнивор».

Chef-1

5. Что это за ножи?

Лойоль (Laguiole), знаменитое кустарное ручное производство в южных Пиренеях. Опознавательный знак – мушка на торце ножа, используется почти всеми, кто делает в городе ножи. Запрос на ножи возник благодаря распространению мясного производства неподалеку, в частности, в трех часах езды – провинция Лимузен с, некоторые считают, лучшей в мире говядиной сорта «лимузен».

6. «Нормандская дыра», или что помогает, кроме силы духа, закончить французский обед?

Нормандская дыра – это перерыв во время французского обеда, когда подают яблочный сорбе с кальвадосом. После этого диджестива появляются новые силы продолжать – и завершать обед.

 

7. Какому сыру необходимы еловые доски?

Реблошону. Он должен вызревать на них, во-первых, из-за их аромата, а во-вторых, поскольку природный антибиотик местных елок спасает сыр от вражеских бактерий.

 

8. Кто первый сварил во Франции варенье?

Знаменитый алхимик и предсказатель Нострадамус! Об этом, а также о многом другом написано в книге-призе Гелии Певзнер и Марии Марамзиной  «Варенье Нострадамуса».

 

Всем спасибо,

Нелли Константинова

 

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?