Ксения Соколова о детоксе

29 марта 2016

С любезного разрешения великолепного автора и друга Ксении Соколовой вешаю тут ее текст, написанный для сайта журнала Сноб.

«Если вы, подобно автору этих строк, имеете склонность к нарциссизму, выражающуюся в желании наблюдать в зеркале каркас стальных мышц, при этом природа задумала вас вальяжной средиземноморской женщиной, вам придется вести постоянную борьбу за желаемую худобу и изящество линий.

Лично я живу в режиме этой борьбы много лет. При этом обожаю гастрономическую еду, шампанское и т. д. и ненавижу изнурять себя спортивными нагрузками более часовой тренировки в день. В результате долголетних усилий и наблюдений за жизнью собственного тела я выработала график, позволяющий держать организм в приемлемой форме. «Приемлемая форма» означает, что мой вес примерно на 10 кг ниже задуманного природой. А значит, организм пытается эти 10 кг любыми способами наверстать, в чем я ему деятельно мешаю. Помимо обязательных в таких случаях нагрузок в спортзале — минимум 3–4 раза в неделю — непременной составляющей моей жизни уже много лет является детокс.

О пользе детоксов сейчас много спорят. Специалисты считают, что для организма это стресс, и довольно бессмысленный, так как после изнурительного голодания, клизм и т. д. тело изо всех сил пытается наверстать упущенное, и после семидневных мук человек набирает веса больше, чем удалось сбросить. И да, это действительно так — в том случае, если после недельных ограничений вы начинаете есть и пить за двоих.

Детокс может быть эффективным только в том случае, если вы готовы наложить на себя определенные и довольно жесткие ограничения в обычной жизни.  Список этих ограничений индивидуален и зависит от возраста, состояния здоровья, метаболизма, образа жизни, работы и привычек. Зато способы сделать ваш детокс максимально эффективным универсальны, в чем я убедилась, потратив немало времени и денег на исследование вопроса. Своими наблюдениями я и хочу поделиться.

Если вы пришли к выводу, что регулярная чистка организма вам необходима, нужно, во-первых, выбрать правильное место. Детокс — модная тема, и в разных частях света периодически открываются отели и клиники, предлагающие всевозможные программы снижения веса и обретения гармонии. Начните с географии. Вы не собираетесь ложиться в больницу, а едете на неделю привести себя в порядок, значит, место, климат и архитектура должны быть вам симпатичны. Любите тропики — поезжайте в Таиланд, предпочитаете умеренный климат и классический стиль — выбирайте клинику в Европе, за экзотикой — в Индию, поддержать отечественного производителя можно в Карелии или на Байкале. Лично я, перепробовав разнообразные варианты, остановилась на клинике SHA на юге Испании, куда и езжу последние несколько лет по два раза в год.

Screen Shot 2016-03-28 at 09.23.20

В моем случае выбор был обусловлен несколькими причинами. Во-первых, схема детокса в SHA построена на макробиотике — специальной системе питания, придуманной одним из основателей, японским врачом. Использовать макробиотику можно не только во время детокс-программы, но и в обычной жизни — для этого приходится исключить из рациона некоторые продукты и готовить определенным образом. Но такие ограничения страданий не вызывают, а главное, работают, позволяя не набирать вес, в чем я за несколько лет убедилась лично. При этом создатели SHA  объединяют западные и восточные практики не только в питании, но и в самых разных видах терапии, объектом которой является отнюдь не только тело.

Здесь мы подходим ко второму правилу идеального детокса: выбирайте клинику, где работать будут не только с вашим телом, но и головой. Это не значит, что к вам немедленно приставят психиатра, но в большинстве случаев телесные недуги есть отражение нашего сознания, и ликвидировать надо прежде всего «разруху в голове». Известно, что психиатрия и психология — области медицины, где врач должен говорить на языке пациента, поэтому вряд ли стоит начинать серьезное общение со «шринком» не в своей стране. Но проверить память, внимание, а также состояние нервной системы и степень утомляемости вполне имеет смысл. В моей любимой SHA помимо этих опций существуют программы лечения расстройства сна, пищевых расстройств, гармонизации образа жизни, борьбы с курением.

Screen Shot 2016-03-28 at 09.25.14

Следующая рекомендация опциональна и основывается на моем личном опыте. Ездить на детокс лучше в одиночестве. Вопреки стереотипному представлению, детокс — это не отдых, а работа над собой, требующая воли и сосредоточенности. Рацион из расчета 600 калорий в день в течение недели или двух гораздо проще выдержать и не сорваться, когда вы один и у вас нет искушения отправиться веселой компанией в город за пиццей или выпить шампанского. В SHA, например, и отправляться никуда не надо: здесь подают вино прямо в ресторане, а еду готовят, хотя и макробиотическую, но вполне в духе высокой гастрономии. Чтобы запивать свежайшие морепродукты резервной «риохой», достаточно подписать бумагу, что вы отказались соблюдать диету по собственной воле. Таким образом вы отлично проведете время, но цели не добьетесь, а значит, потратите зря деньги и время.

Постарайтесь составить расписание так, чтобы максимально себя занять. Во-первых, так вас будут меньше преследовать призраки жареной курицы и тирамису, а во-вторых, вы сможете извлечь максимум пользы за короткий срок пребывания. Если в клинике есть возможность сделать check-up, воспользуйтесь ею. Можно сдать базовые анализы и провести консультации с врачами. При необходимости нужного вам специалиста могут вызвать специально — в SHA, например, предлагают такую опцию.

Организуйте себе побольше спортивных нагрузок, добавьте новые, которых никогда прежде не делали. Если вы раньше не занимались с персональным тренером, это хорошая возможность начать. Обязательно растягивайтесь, плавайте и побольше гуляйте.

Не расстраивайтесь, если вас не устраивают показатели весов. Во время детокса организм находится в стрессе, килограммы сначала могут быстро улетучиваться, но в какой-то момент наступает «плато» и процесс похудания замедляется или останавливается вообще. Это явление временное, и если продолжите соблюдать диету, то вес обязательно снова пойдет вниз.

Screen Shot 2016-03-28 at 09.26.51

И наконец, самое главное. Помните, что последний день вашей детокс-программы — это не конец истории, а ее начало. В клинике за вами будут наблюдать врачи, тренеры, специалисты, и свои 5 кг вы, скорее всего, там оставите. Но помните, вам понадобится ровно столько же, чтобы вернуть то, от чего вы с таким трудом избавились. В том случае, если вы не сформируете образ жизни, позволяющий сохранить достигнутое. Именно поэтому очень важно узнать, предлагает ли клиника, которую вы выбираете, систему «жизни после детокса», то есть набор рекомендаций, желательно не очень сложных, следуя которым вы будете оставаться в форме. Так, после посещения SHA можно попробовать постепенно перейти на макробиотическую диету. Помимо книги рецептов вы сможете увезти с собой набор пищевых добавок и витаминов, а также несколько сортов специального японского чая, помогающего от всего на свете — от разбитого сердца до расстройства желудка. Единственное, для чего ни таблеток, ни чая еще не изобрели, — это ваша собственная сила воли. Парадокс состоит в том, что детокс — это вовсе не спринтерская дистанция, одолев которую можно вернуться к красненькому и печенькам. Чтобы извлечь из этого дела пользу, волей-неволей придется стать марафонцем.

Недельный забег «на 600 калориях» — это просто хороший старт.

Клиника Sha: Verderol 5 El Albir 03581 Alicante Spain. Т. +34 966 811 199

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?