Мечтайте, вам полезно

12 февраля 2018

Сегодня было чудо. Благодаря случайному разговору в чате об охране своих внутренних границ от вздорного, манипулятивного и несправедливого начальства я-таки начала рыться в сети – и нашла свою статью из бумажного журнала Vogue 2004 года.

Я и сейчас часто рассказываю друзьям о человеке, который был ее героем, психологе Владимире Вилитарьевиче Кучеренко.

Он просил тогда не упоминать в статье самую громкую свою удачу – излечение неоперабельной онкобольной. Она была довольно взрослой женщиной, но всю жизнь только и делала, что отвечала на запросы, которые ставили перед ней близкие, любящие, искренние люди. Родители видели ее балериной; она, веселая кругленькая девочка, очень старалась – и стала анорексичкой и булимичкой. Детям она была примерной мамой, семье – такой суперхозяйкой, что рвалась вон с занятий убираться в доме, наводить блеск и одновременно готовиться к неизбежному, ведь при четвертой стадии заболевания вариантов немного.

Через полтора месяца упорного разворачивания глаз зрачками в душу титры упали до первой стадии (онкологи тогда скептически подытожили «значит, то был не рак»), операция по удалению новообразования прошла удачно. Теперь для закрепления успеха предстояло научиться жить в соответствии с собственными желаниями. «Вы-то что хотите, вы лично и для себя?» – спрашивал раз за разом Кучеренко. Не скоро, но он добился ответа: она попросила разомкнуть ей уста, она, оказалось, всегда  хотела писать книги. На титульном листе первой изданной книги (сейчас ее тиражи могут сравниться, пожалуй, только с цифрами Джоан Роулинг)  она написала, что дарит ее Кучеренко, «человеку, который открыл фонтан».

Еще я не написала в статье о собственном опыте.

Я пришла к В.В. лечить заболевшие руки-ноги, мы поработали, мне стало полегче, и он осторожно спросил, а не нужно ли чего голове, буквально в порядке бонуса. Я, помню, уверила его, что с головой все супер (экая я была! сейчас бы ответила по-другому), но потом вспомнила, что в общении с одним человеком чувствую себя щенком и марионеткой. Мне такая роль была непривычна, я даже и как вести-то себя, не знала. Никто мною не помыкал в жизни и не обманывал, и выходило, что я в общении с миром – рядовой необученный.

Кучеренко тогда применил такой психологический трюк: посадил меня в кресло, попросил закрыть глаза и заставил  присутствовать в огромном вымышленном кинозале на премьерах моих вымышленных фильмов о том, кто мной вертел, как хотел, о том самом кукловоде.

Я была режиссером, зал был полон и рукоплескал. Зал был за меня.

Первое кино было комедией: кукловода играла смешная Вупи Голдберг; второе кино было хоррором, кукловода изображало чудовище из «Чужого», и это тоже почему-то было обхохочешься – смотреть, как полутаракан-полудинозавр, разевая ядовитую пасть, идет полуприсядкой коленями назад по офисному коридору, третье кино вообще было мангой, и цветочек с цепкими белыми зубами и тонкой шеей, смешно пища, раздавал мне указания. Зал хохотал, аплодисменты обрушивались на меня, как девятый вал, был успех и ликование, меня выталкивали на сцену, я радовалась вместе со всеми, я была демиургом, я была матерью чудовищ, мне ли их было бояться?

Морок спал навсегда. С тех пор, как только меня пытались утянуть в тягостную игру, в обманы и многозначительные умолчания – я вспоминала Вупи Годберг или Чужого, встряхивалась и пожимая плечом, рушила конструкцию. Я же была главной в ней, я была режиссером, и этого было уже не изменить. Про таких, какой я стала после получасового упражнения, манипуляторы всех мастей с отвращением говорят «немотивированная». В переложении на человеческий язык это означает: меня трудно заставить делать то, чего я не хочу.

Спустя 14 лет я должна признаться: осталось выяснить, чего я хочу. Видимо, придется пойти поговорить с В.В. Он умеет добиваться ответов на такие вопросы.

Вот та давняя статья.

***

«Человек, с которым я разговариваю, не любит, когда его называют врачом, шаманом или колдуном.

Владимир Кучеренко — профессиональный психолог, у него в МГУ спецкурс по состояниям измененного сознания. Он автор метода сенсомоторного психосинтеза, о котором вы можете прочитать в любом психологическом словаре. Но по моим представлениям, он колдун: может сделать вас красивей, моложе или смелей, может изменить вашу жизнь в любую из желаемых вами сторон. Он — наладчик вашего всего. К нему приходят не с тоской, а с медицинским диагнозом, с проблемами пищеварения или сердцебиением, с красной волчанкой — и он старается помочь.

Кроме его метода в психологии есть немало направлений, улучшающих мозги и душу. Самые родственные — транзактный анализ и психосемантика. Но только сенсомоторный психосинтез налаживает весь организм, включая тело. Этот метод, как гласит научное определение, есть «управление сознанием в процессе особого диалога между психотерапевтом и пациентом». На сеансе пациенты выполняют задания, концентрируются на собственных ощущениях, а врач, управляя состоянием транса, воздействует на соматику — и таким образом лечит болезнь.

Свой метод Владимир Кучеренко изобрел давно. Используя его, отучивал в советские времена детей высокопоставленных чиновников от курения и алкоголизма, а спортсменов — от допинга. Первое чудо случилось, когда чернобыльский спасатель полностью выздоровел после цикла его сеансов. Позже таких и других чудес в его практике было немало. Он даже как-то к ним привык.

— Чувствуете себя богом, когда пациенты уходят от вас здоровыми людьми? — спросила я Кучеренко.

— Чувствую себя очень несовершенным, глядя на них, таких прекрасных и свободных, — серьезно ответил он.

Метод психосинтеза с виду очень прост. Я сижу в кресле, закрыв глаза, и рассказываю психологу, какие картины возникают перед моим внутренним взором. Он даже спрашивает, какого цвета «ничто». Главное — не придумывать. На самом деле таким образом психолог «разговаривает» с теми частями мозга, о которых мы понятия не имеем. Где-то выше позвоночника. Они управляли нами в нашей пражизни, когда мы были птичками, рыбками или ящерками. Сейчас эти части мозга заведуют нашими внутренними органами, обменом веществ, сном и бодрствованием. И к каждой из этих сложных частей-собеседниц надо обращаться, следуя особому порядку. Иначе ничего не выйдет.

Если же быть аккуратным, осторожным, внимательным и превращаться в пациента на время сеанса, мозг начинает отвечать. Еще бы: он измучен молчанием; с ним, бывает, за всю жизнь никто не поговорит. И вдруг является волшебник и рассказывает ему, что он, мозг, обладает целым миром.

Я на сеансе. Я не сплю. Язык психолога мне понятен. Но главное, он понятен моему мозгу.

И мозг начинает путешествовать. Ведомый тихим голосом, он позволяет себе летать, плавать, бывать в других телах или временах. Я ныряю — и тело мое сжато двадцатиметровой толщей воды. Я лечу — и влажные облака касаются моего лица. Я в прошлом — и серая замша моей старинной туфли промокла от вечерней росы. Ноги и руки то тяжелеют, то взлетают, мне то жарко, то холодно. Это я так мечтаю: тело мечтает вместе с головой. Врач беседует с подсознанием. Он ведет его туда, где оно вспоминает себя прежнее, юное и прекрасное. Мозг веселеет и говорит, сладко потягиваясь: ну хорошо, отдохнули, теперь можно и телом заняться, я все же в теле.

В основе метода уверенность в том, что мозг управляет каждой клеткой нашего тела. Не случайно, когда ребенок учится читать, он шевелит губами; не случайно мелкая моторика рук напрямую связана с мыслительными способностями. Когда образы становятся осязаемыми, начинают происходить те изменения, видя которые, врачи разводят руками и сообщают: «Этого не может быть». В этот момент мозг начинает работать с телом.

Сначала сознание, потом тело. Поэтому страхи перед публикой, самолетом, водой или лифтами, несчастную любовь и не полезные пристрастия Кучеренко ликвидирует за один сеанс. Изменения, приведшие к органическим проблемам, требуют десятка сеансов, между которыми пациент делает домашнюю работу, например, запоминает свои сны. Поначалу это довольно непросто, но в процессе тренировок мозг становится трудолюбивым. И планомерно наводит порядок: сначала в мыслях, а потом берется за сердце и сосуды. С мыслями так: психолог очень строго требует, чтобы пациент начинал себя любить и лелеять. Если хотите, относиться к себе, как к любимой собаке: выводить гулять и правильно кормить. Нельзя быть счастливым, плохо относясь к своему телу, — говорит он, — или к какой-то части своего существования. Простой совет, но в основном пациенты голову и душу лечить не хотят. Приходят и говорят: у них с головой все в порядке. Жизнь вообще отличная. Только сердце барахлит. Особенно боятся мужчины. Просят: почините печень, а с душой они сами справятся. Очень наивно, считает Кучеренко.

Он-то знает. Он отлаживает мозг, как коробку передач. Если в психике все хорошо, больное сердце выздоравливает вопреки всем прогнозам врачей, его клапаны смыкаются плотнее, кровь струится веселей, и ваш вес зависит не от конфет, а от вашего роскошного обмена веществ.

«Мозг сам создает условия для здоровой жизни», — говорит Кучеренко, и у него есть о чем рассказать в этой связи. Его пациенты выздоравливают, молодеют, что подтверждают их анализы, поражают новыми витками карьеры или становятся гениями общения. Зная, какие судьбоносные перемены несет его тихий голос, пока продолжается курс, Кучеренко просит не пить спиртного, не принимать никаких лекарств, соблюдать режим сна, не подавать заявления об уходе с работы и не разводиться. Позже — пожалуйста: иногда для выздоровления перемена жизни необходима. Тогда психотерапевт соглашается на просьбы пациента поменять ему порядок и источник заработка, среду обитания и прочие составляющие человеческой судьбы, например, научить влюбляться и влюблять. Но многие, говорит Кучеренко, к сожалению, предпочтут умереть, чем измениться.

Ему сорок с чем-то. Его ученики, овладевшие хотя бы частью метода, разглаживают клиентам морщины лучше косметической клиники, учат людей ходить по огню и кодируют алкоголиков. Они, как говорит Кучеренко, талантливые исполнители. Он же мечтает воспитывать композиторов. Таких, как он сам.»

Крит: как будто богиня — это ты

Топаз 62,5 карата и что он со мной сделал

Travelinsider image

Коралл имени меня

12.12.12 я узнала, что у меня есть мое второе я: Двойник зовут моим детским…
дней, остановок
Комментарии
0

Забыли пароль?