Мехико: какой этот город на самом деле

10 октября 2017

Пришло время объяснить все про первый и второй ролики на моем сайте: я приехала в Мехико на финал всемирного конкурса.

…В 2009 году мир осознал, что еще не знает всех своих героев, и учредил конкурс лучших барменов Diageo Reserve World class. Коктейльную культуру в массы, решил мир. 

В жюри много увенчанных лаврами специалистов, и звездных мастеров отрасли, и победителей предыдущих конкурсов, и шефов.

Россия участвует в конкурсе с 2012 года. Тогда 16 барменов соревновались в умении за семь минут смешать, подать и представить коктейль не более чем из 7 ингредиентов. Одна просроченная минута равнялась минус 1 баллу.  Соревнование проходило в GQ баре (среди судей был замечен Адриан Кетгласс, звездный испанский москвич, шеф-повар ресторанов Gran Cru, The Sad и Doce Uvas, а сейчас и многих других, к тому же гордый обладатель мишленовской звезды за ресторан в городе Пальма на острове Майорка). Представлять нашу страну на всемирный конкурс в Бразилию тогда отправился бармен  Денис Кряжев.

В 2013 победил Кирилл Рунков, а в финале на Лазурном берегу вошел в 16 лучших барменов мира (это до сих пор высшее достижение России на конкурсах). В 2014 лучшим бартендером России стал Виталий Екименко. В 2015 российский этап Diageo Reserve World Class выиграл Евгений Шашин. В 2016 — снова Виталий Екименко.

В 2017 лучшим стал Макс Гладышкевич, сибиряк из новосибирского бара Friends. С ним я и поехала в Мехико в составе команды поддержки.

Каждый год конкурс Diageo Reserve World class задает девиз. (Мне особенно нравится девиз 2011 года: «Великие женщины – великие напитки». Никаких кстати, фруктовых вкусов, сладких ноток и розового цвета: великие женщины многогранны, равно как и коктейли, которые в их честь были созданы).

В этом году девиз был Sustainabilitу serves – ответственное отношение к окружающей среде при производстве коктейлей. Мы же не знали, например, что производство прозрачного как слеза льда для баров – страшно расточительный процесс по части воды.  Но уже знаем, что коктейль с фермерскими ингредиентами без удобрений должен быть дороже обычного.

В 2017 году Всемирный конкурс Diageo Reserve World class проводился в Мексике.

DSC00088-1

Группа поддержки лучшего бармена России остановилась в отеле Four Seasons Mexico.

DSC00166-24

В пяти минутах пешком отель St. Regis принимал всех амбассадоров марок и барменов:

DSC00485-215

… и все соревнования проходили тоже там.

DSC00259-86

Зато велкам-парти отгремела в нашем отеле и разумеется, она была формата «коктейль».

DSC00203-50

Новосибирский бармен Макс Гладышкевич утром выступал первым, и уже в 10 часов следующего дня мы сидели в небольшом  конференц-зале отеля St Regis.

DSC00293-104

На сцене, точнее, за длинной барной стойкой, трудились два бармена поочередно, это удобный формат, чтобы сохранять драйв мероприятия.

DSC00279-97

Жюри сидело за круглым столом в первых рядах.

DSC00272-92

Пока один бармен занимался подготовкой, другой рассказывал о себе, чтобы действие не останавливалось.

Соревновались в нескольких конкурсах: Mex Eco призвал участников пристальней вглядеться в экологические проблемы своих стран и создать концепцию, которая бы наглядно демонстрировала положительный эффект их личной коктейльной культуры на окружающий мир. Макс представил Make echo, символ борьбу природы и индустриализации, он был свежий и лесной с одной стороны, с другой дымный и терпкий.

DSC00544-254

Соревнование Cocktails at Home бармены начинали с подачи своих фирменных Bloody Mary и затем готовили коктейли из предложенных составляющих; в конкурсе Signature challenge бармены представляли коктейли, которые наиболее характерно воплощали их самих и их бары. Макс приготовил визитную карточку бара Friends и Friends orchestra под девизом TALK DRINK ROCK по имени Siberian cup. Конкурс Heat Of The Moment испытывал способность участников создать коктейль из местных мексиканских ингредиентов, применяя новейшие кулинарные техники.

Прямо на исходе первого дня была объявлена лучшая десятка, в нее вошли датчанин Mate Csatlos из Kabuku at Umami; японец Suguru Makinaga из Bar Leigh Islay; шведка Josephine Sondlo из Penny and Bill; мексиканка Fatima Del Carmen Leon из Fifty Mils, куда мы и пошли в тот же вечер ее приветствовать и пить ее фирменный коктейль Naked and Unfamous на мескале, шатрезе, апероле и соке лайма (всего поровну);  британец Jamie Jones из No Fixed Abode; канадка Kaitlyn Stewart из Royal Dinette; австралийка Andrea Gualdi из Maybe Frank; турок Kevin Patnode из Kulhanbeyi; американец Chris Cardone из I Sodi; и австриец Marcus Philipp из Albertina Passage:

DSC01063-141

Одному из десяти предстояло через день стать лучшим в мире.

В свободное время мы ходили по во дворец Кузнечика Чакапультепек:

DSC01121-176

… в ресторан Pujol:

DSC01842-608

… В музей народного искусства:

IMG_2537-47

…в музей антропологии:

DSC01479-381

… в дом Фриды Кало:

DSC01301-278

… в дом Троцкого:

DSC01355-306

Мексиканский культурный пласт оказался неподъемным для пятидневной командировки, но кое-что мы успели: попробовали трехнедельного голубя в «Мистере Чоу»:

DSC00588-282

…купили жестяных русалок на рынке Сидадела:

DSC01458-362

… поужинали в Casa Virginia рядом с улицей Чихуахуа:

DSC00949-92

***

На второй день конкурса Diageo Reserve World Class жюри выбрало четверых лучших бартендеров (почему не троих? загадка? так заведено). Это были Кейтлин Стюарт из Канады, Мейт Цсатлос из Дании, Кевин Пэтноуд из Турции и Андреа Гуалди из Австралии.  К этому моменту я уже отгоревала, что Россия не присутствует среди финалистов и смиренно веселилась на мероприятиях. Я растирала в руках обугленные зерна ячменя по просьбе амбассадоров Johnny Walker,

DSC01168-202

пила пиво с бурбоном по команде Тома Буллета,

IMG_1702-99

бродила по виртуальным рощам Гватемалы под водительством основательницы Zacapa;

DSC00785-16

следила за преображением джина Tanqueray No 10, прихлебывая чистые как слеза образцы его линий;

DSC00505-229

брала интервью у звезд и даже поговорила с Дейлом Дегровом, барменом-легендой, который начинал свою карьеру на частной вечеринке Руперта Мердока, продолжил ее коктейльных дел мастером и управляющим ресторана Rainbow на 68 этаже Рокфеллер-центра на Манхеттене и продолжает считать Нью-Йорк центром коктейльной культуры мира.

DSC01422-340

Я также узнала о том, что нас ждет в 2018 году: Global Cocktailian Лорен Моут провела круглый стол о тенденциях с ведущими спецами коктейльного мира. Знайте же: в гору идут такие тренды как

– коктейльный туризм,

– автоматические машинки (одна, умеющая смешивать кофейный ликер, сахар и водку в коктейль Espresso Mаrtini, была впервые показана в Мехико);

– sustainable serves, то есть ответственное отношение к экологии и окружающей среде, когда ничто не выбрасывают и все идет в дело;

– мир отворачивается от сахара и переходит с кисло-сладких смесей на сухие коктейли;

– навыки новой высокой гастрономии решительнее проникают в барный мир

– джин настаивают на ржаном хлебе, а водку на пармезане; тут мы были вровень со всей планетой, потому что русский бармен Максим Гладышкевич на конкурсе очень красиво подпаливал кукурузу на огне, готовил соленую карамель, смешивал ее с водкой на попкорне и с соком пришпаренного лайма. Звездой гастрономически ориентированного коктейля на конкурсе сиял Kernel Horchata: 23-летний ром, кальвадос, херес в стиле олоросо, рисовый крахмал, миндальное молоко, какао, мексиканские специи и подкопченый биттер из Латинской Америки.

– также трендом считаются домашние коктейли и  signature coctails, то есть коктейли-визитки, предмет гордости, уникальные смеси. Сами посудите, забудете ли вы газированный Juniper Cream Soda из джина, красного горького ликера, испанского хереса из провинции Кадис, очищенного арбузного сока, мексиканской ванили, чайного гриба и сливового биттера!

DSC00517-238

Вечером третьего дня в старинном дворце под крики и пляски шаманов назвали лучшего бармена мира в 2017 году: им оказалась канадка Кейтлин Стюарт.

Кейтлин Стюарт из Канады – слева

Кейтлин Стюарт из Канады – слева

IMG_2193-453

И началась вечеринка с шаманами!

IMG_2217-16

А в покемона я превратилась благодаря двум порциям коктейлей с фазаньими перьями:

IMG_2931-10

Под занавес открываю тайну: вот два рецепта нашего бармена Макса Гладышкевича, которые он смешивал в Мехико:

1. Make echo (Méx-eco challenge):

Ketel one 30 ml

Ketel one, настоянный на еловых лапах 30 мл

Кордиал из чёрной смородины и баклажана 30мл

Talisker 10, настоянный на кедровой шишке со смолой 5мл

Rocket tonic herbal 60ml

На украшение-пастила из отходов кордиала и мешочек с «лесным хрустом»

Коктейль символизирует борьбу природы и индустриализации. Свежий и лесной, с другой стороны дымный и терпкий.

2. Siberian cup (для конкурса  Signature challengte, коктейль-визитная карточка бара Friends и Friends orchestra):

1. Bulleit bourbon -50ml

2. Кордиал из морковки и облепихи 40ml

3. Абсент 5мл

4. Siberian pale ale 70ml

(«Наша философия: TALK DRINK ROCK»)

 

А вот и ролик. Он подарок городу Мехико, который через 2 недели после нашей первой с ним встречи выдержал тяжелейшее землетрясение:

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?