Мыло душистое

01 февраля 2018

Из всех ванных и банных принадлежностей я беззащитнее всего перед душистыми брусочками мыла. Не полотенца, не белые халаты-убийцы, которые укутывают, убаюкивают и шепчут «останься с нами здесь навсегда», нет, только мыло пленяет меня. Вы скажете, а как же шампунь в отельном номере? Или, чего доброго, гель для душа. Даже не могу решить, что из них скучнее. Что с ними делать, кроме как привезти домой, порасставить на кромке ванны или запрятать на полку в гостевом душе, ожидая торжествующего крика дорогого гостя: «А, ты тоже их уносишь из номеров?»

Ну уношу иногда (и это кстати, совершенно не возбраняется), но без трепета: я люблю в ванной банки нормального размера, и тех марок, которые никогда в отелях не встречаются. Klorane, например, с запахом молодого зеленого овса или пиона.

DSC00267-1

К тому же эти гостиничные упаковки бывают такие жесткие, будто они из пластика первого поколения, и из них содержимое надо выманивать полчаса. Хуже всего с кондиционером, потому что внутрь нельзя налить воды, иначе смысл пропадет. И вот, значит, я перевернула, поставила в стакан и ушла с мокрой головой смотреть почту. Ответила на 30 писем, замерзла, залила клавиатуру водой, вернулась, выгребла кондиционер из стакана и с отвращением намазала все это себе на голову.

Мыло другое дело.

Нет, кто говорит, с мылом тоже всякое бывает. Бывает даже, что мыло создано без вдохновения. Я такое с собой, конечно, не беру из номера.

Раньше я еще привозила в дом тапки, потому что мне было видение — настенное панно с карманами из этих тапок. Или инсталляция в самой модной галерее: «Солнце курортника» – и тапки в круг, как лучи. Но когда тапок оказалось в доме на три выставки, я прекратила заготовку сырья. Время собирать камни, а время их разбрасывать.

Так что мыло вне конкуренции. Что еще мне важно в нем? то, что оно собрано в брусок. Я, например, не могу себя заставить любить жидкое мыло, мне чудится в его идее измена мыльному делу. Одно, одно лишь было исключение в жизни – Savon d’Alep, Алеппское мыло, но оно теперь по понятным причинам не существует в подлунном мире, как впрочем, и весь город, давший ему имя.

DSC00270-2

Отельное мыло я люблю: мне нравится, что оно маленькое и его можно возить с собой.

Оно душистое, и вся косметичка им пахнет, а если повезет, то и весь чемодан. Я заворачиваю его в листок из блокнота со стола и прячу в сетку, она как раз в самом центре чемодана. Так я поступила с мылом из нью-йоркского Park Hyatt, к тому же его аромат был создан специально для отеля модной парфюмерной маркой Le Labo.

SayItWIthSilence

Фото SayItWIthSilence

Или, например, лондонский Browns Hotel, у них коллаборация с Heeley. Плодом союза стала линейка Figuier, а в ней – vegetable soap (овощное, буквально, мыло).  И как иначе, если в номерах стоят моднейшие овощевыжималки и корзина свежайших фермерских овощей? Ибо не глютен-фри сейчас тренд, а фрукт-фри, кто понимает.

DSC00283

Некоторые роскошные компании, например, Hermes, для своих мылец делают полупрозрачные твердые пластиковые упаковки, похожие на коробки для торта – подставка и крышка – которые легким движением превращаются в мыльницы. Прямо в этих коробках я их приношу в родной дом из отеля, например, Le Bristol, и делаю очередную закладку в дальний угол шкафа, как белка на зиму, приговаривая «вот кончится в доме мыло, бросятся люди искать мыло, а оно вот оно». Мыло из угла тут же начинает производить эманации бессмертного аромата orange verte, добавляя их к лавандовым и мятным, и эвкалиптовым, и розмариновым. Запахов в шкафу много не бывает.

Hermes_soap_at_Le_Bristol_Hotel,_Paris_August_2010

Оно у меня никогда не кончается, потому что я его не только уношу из отелей, (я уже говорила, что это законно?)  но и покупаю во всех встречных и поперечных магазинах. «Для подарка» – примирительно объясняла я совсем недавно мужу Косте, забирая из рук продавщицы в португальском роскошном магазине Claus Porto, существует с 1887 года, мыло миндальное, мыло сандаловое, мыло молочное и еще одну сумку с таким же, но тревел-размера.

Screen Shot 2018-01-31 at 23.24.53

Мыло я дарю только самым дорогим и близким. Во-первых, подарок довольно личный. Во-вторых, еще не все шкафы укомплектованы мылом, самой не хватает. Еще не под всеми подушками лежат шелковые мешочки с душистыми брусками и шайбочками. Еще не на всех книжных полках за стеклянными створками благоухает аптечное мыло Santa Maria Novella.

DSC00288

Есть и еще области применения, мыло – универсальный боец. Вы знали, например, что его можно использовать вместо дезодоранта? Или что при первых признаках простуды или гриппа можно и нужно намазать им ноздри? Что почти смыленным мылом, как мелом, удобней всего чертить на ткани линии! Это я, впрочем, увлеклась: сейчас мало кто шьет. А раньше портниха Мара, которая укладывала на моей юной талии непокорный кримплен, отмечала выточку поглубже именно мылом. Все портнихи так делали. 

Мыло сейчас стало модно варить и продавать на шумных торговых улицах, но я доверяю в этом вопросе единицам. Я знаю, как выглядит золотой мыльный стандарт и так страдаю от его несоблюдения, что безлунными ночами подбрасываю мыло, не оправдавшее моих ожиданий, к мусорному баку. Вдруг у бомжей мыльный стандарт не так высок? Например, им все равно, разваливается ли мыло на куски, когда его становится меньше половины. Им наплевать, остается ли оно мыльным или на нем образуется пленка, которую надо скрести ногтями, чтобы мыло снова начало мылиться. У меня раз такое случилось с модным полупрозрачным мылом, и с тех пор я его не покупала, считая туристическим сувениром без полезных качеств, пока не встретила московское Windsor’s soap, которое к тому же, оказывается, делает моя соседка по Большой Дмитровке, одноименная Виндзор же, Яна. 

DSC00276-4

Я поразилась: мылкость и прозрачность оказались совместимы, а внутри проступают по мере пользования цветы и листья, от чего мыло делается почти скрабом. 

DSC00277-5

DSC00291

Я практически насильно привезла Яне из Португалии полрюкзака розмарина и индийского бессмертника и теперь жду новую линию. Яна все делает быстро, но все же собственными двумя руками, оттого и качество, и ароматы, и упаковывает она мыло в хрустящую белую бумагу, и в папиросную, и еще в такую вощеную, что никакие мыльницы не нужны; и перевязывает потом тонкими шелковыми лентами:

DSC00280-8

…, и навешивает ярлычки, где есть место написать имя того, кому даришь:

DSC00278-6

Кроме мыла и бомб для ванной, у Яны есть семья, которая ждет от Яны многого, например, шарлотки с яблоками, так что я пока перевожу на красоту и чистоту и рассовываю по шкафам те ароматы, что у нее уже есть. С этим все устроено удобно: номера на упаковках – запахи, и это такая игра: не догадался, что это за аромат – иди на сайт, читай, но я тут вам написала: 1. Имбирь 2. Лемонграсс 3. Жасмин 4. Чабрец 5. Лаванда 6. Мята 7. Герань:

DSC00282-9

***

Как всегда в конце надо дать совет/лайфхак. Вот он. «Верь своей боли», – говорил поэт. Если на марокканском базаре мыло, пусть и с  ароматом пачулей  или амбры, на ощупь будто из полистирола – пускайтесь в дальнейшие странствия налегке. Иначе оно ляжет тяжким грузом в доме, и всякий раз наталкиваясь на него, вы будете вспоминать тот базар и вашу неразборчивость, а ведь все, все в нем кричало: «Забудь обо мне, останься равнодушной, купи лучше душистых трав!» Так, чего доброго, и базар марокканский разлюбите, а он не виноват. Покупайте только то, где настоящие эфирные масла, живые веточки, такое мыло на ощупь хоть и сухое, но будто замешано с кремом.

Еще я вам дарю слово  NELLYLOVES, оно секретный пароль для тех, кто хочет получить от меня подарок. Пусть он/она отправится на windsor.care и купит там что-нибудь, напишет это слово там, где обычно пишут промокоды, и вдобавок получит в подарок Travel set.

Ну и напоследок философское соображение: главное, что мне нравится в мыле – что оно исчезает из этой жизни быстрее меня. Недавно достала футболку десятилетней давности – а она точно такая, как была. Не жизнь, а какая-то вечная мерзлота. 

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?