Намиб — самая удивительная пустыня мира

19 июля 2018

Прошел мой день рождения, и я доросла до дебюта в cosmo!

***

«Ничего особенного. Если вы были в степях Тувы, если прошли Мать всех дорог, дорогу 66 в США, вы поймете, о чем мы», — говорят сторонники Staycation, или движения «сиди дома, наполни надувной бассейн водой с солью и йодом — вот тебе и Атлантика». Но если вы все же решили проверить на месте, про что все эти крики о невиданном, неземном и невероятном, то я вам сейчас расскажу (я только что оттуда) про отличия Намиба от степей, Тувы и других бесконечно ровных пространств с бесконечно ровными дорогами.

Porsche Experience

Porsche Experience

Пустыня Намиб, полагают, не только самая древняя в мире, но и самая холодная и туманная из пустынь. Она появилась из-за могучего ледяного течения вдоль юго-западного побережья Африки много лет назад. Название течения запоминать не стоит, а вот площадь — можно, она красивая: 100 000 кв. км. И тот факт, что название страна Намибия получила от пустыни, а не наоборот — тоже можно.

Пустыня Намиб состоит в списке охраняемых ЮНЕСКО природных феноменов. Основное ее чудо — возраст и вид. Возраст я никогда не запоминаю, не знаю и не интересуюсь им ни у людей, ни у пустынь, но если вам так хочется, то вот он: 80 миллионов лет. Ассоциации — вот мое все, поэтому друзьям я смело рассказываю, что еще во времена динозавров вода сточила горы и потом выбросила их обратно на сушу в виде песка разной степени красности. Красный цвет — это окислы железа, которых было в камнях так много, что и по сей день можно постучать по некоторым, и они отзовутся, как пустая железная бочка.

Porsche Experience

Porsche Experience

Вопросы о полезных ископаемых в Намибии я вообще считаю лишними, пустыня для красоты, а не для дела; но если меня очень допекают, будто завтра собрались покупать кимберлитовую трубку, я произношу «уран» и «алмазы».

Лайфхак: если ваш приятель вдруг скажет, что завтра вы должны быть готовы лететь с ним в экспедицию по Намибии, надо твердо ответить «всегда готова». Прививки не нужны, погода ок, сушь делает жару вполне переносимой, к тому же открою тайну: Намибия на бытовом уровне не сильно отличается от России, только климат получше. Чистота в главном городе страны, Виндхуке, такая пугающая, будто ты не в настоящем городе, а в компьютерной матрице. Такой же и второй большой город, Свакопмунд, на океанском берегу. Мой маршрут пролегал между этими точками: мы долетели до Виндхука, сели в машины и поехали сквозь пустыню до Свакопмунда. Там приняли на грудь пару дней культурно-природной программы с морскими котиками и пеликанами, которые запрыгивали и залетали к нам на кораблик — и улетели на север страны.

Porsche Experience

Porsche Experience

Как обычно складывается маршрут людей из северного полушария в Намибию? Они летят в Кейптаун, за два дня осваивают столицу ЮАР, в июле-августе ездят еще в соседний Германус на пару дней, там ждут whale watching и shark diving. Еще там есть Мыс Доброй надежды, страусы, пингвины, Столовая гора (ею хорошо любоваться с вертолета), фабрика бриллиантов, цветы протеи — и улетайте ночным рейсом в столицу Намибии Виндхук, гоняйте там три дня по пустыне и пару ночей на сафари.

Перемещение по стране, а она не маленькая, происходит в основном на автомобилях. В клубе экспедиций Porsche Experience со штаб-квартирой в Штутгарте долго существовал такой маршрут, но больше его не будет: лучшая автомобильная компания решила, что пора осваивать другие африканские просторы. Мне повезло: я попала на последнюю из них и получила феноменальный опыт суперорганизации поездки в условиях сплошного природного заповедника.

Одежда для автопутешествия используется обычная. Ни комаров, от которых пугливым городским жителям всюду выставляют мазилки и брызгалки, ни змей, ни гиен мы не встретили, как ни старались (на сафари все было по‑другому, и пришлось стремительно уезжать от слонихи, например). Обычно проводников радуют на нас одежды хаки, они для них знак, что путешественник не новичок и знал, куда едет. В этом смысле мой 100-литровый алюминиевый чемодан с тремя переменами платьев на каждый день напугал их: они думали, что к ним прибыл дилетант и проблем не оберешься. На самом же деле я заранее выяснила, что Намибия одна из самых безопасных стран в Африке по части природы, вот и позволила себе оттянуться. Зато какие картинки получаются! Чистый fashion shoot, так что будьте тверды в намерениях, вам еще фото вешать в «Инстаграм».

Кроме машин, есть авиация. Микросамолеты в Африке не роскошь, а средство передвижения, но когда вам сообщают, что вы сейчас полетите на 4-местном гольфстриме, смело вынимайте из чемодана сарафан в пайетках — и суперфото формата «я и джет» вам обеспечено.

О связи: в отелях в городах она как везде, но в пустыне ее нет, а в одну из ночей, самую романтичную, мы спали в палатках, и было даже не позвонить. Народ тяжело переживал цифровой детокс, но я радовалась: я блогер и чувствовала себя, будто училка заболела и уроки отменили.

Porsche Experience

Porsche Experience

Минус в отсутствии связи все же нашелся. Когда у бивачного костра мы решили читать стихи, выяснилось, что никто ничего не помнит и все, как кот Василий из «Понедельник начинается в субботу»: «Ни одной сказки и ни одной песни он не знал больше чем наполовину, но это были русские, украинские, западнославянские, немецкие, английские, по-моему, даже японские, китайские и африканские сказки, легенды, притчи, баллады, песни, романсы, частушки и припевки. Склероз приводил его в бешенство, несколько раз он бросался на ствол дуба и драл кору когтями, он шипел и плевался, и глаза его при этом горели как у дьявола, а пушистый хвост, толстый, как полено, то смотрел в зенит, то судорожно подергивался, то хлестал его по бокам. Но единственной песенкой, которую он допел до конца, был „Чижик-пыжик“, а единственной сказочкой, которую он связно рассказал, был „Дом, который построил Джек“ в переводе Маршака, да и то с некоторыми купюрами».

Если вы не успели закачать заранее что-то про звезды и вечную пустыню и про Африку, советую прямо сейчас скачать Гумилева про жирафа:

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
— Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

И Федора Сваровского про первого селенита. Больше всего Намиб похож на Луну или Марс. А вообще я как-то была на спектакле «Юре бы это понравилось» в модном московском месте Community, и теперь на моем сайте висят все стихи, которые там читали. Они о космосе, и большинство отлично подойдет к чтению у костра.

Porsche Experience

Porsche Experience

Очень даже все особенно в Намибии, поэтому если можете, отправляйтесь туда. Виза не нужна, но нужно иметь минимум две пустые страницы в паспорте, иначе даже на борт не пустят. Мне пришлось отклеивать старую визу с помощью собственного дыхания прямо на стойке регистрации в Домодедово, а сотрудник Катарских авиалиний мне помогал, мы с ним дышали на китайскую визу попеременно.

Из машин хороши местные «тойоты» в версии для сафари, с виду как этажерки, или Porsche Cayenne последней модификации с большим экраном, который оживает, когда к нему подносишь руку, и многими другими чудесами. К тому же немцы-туристы — исторически в Намибии частые гости, жили и строили города примерно сто лет назад и запомнились местному населению только хорошим — любят соотечественников, даже если они машины, подходят знакомиться и спрашивать, не сами ли мы домчали из Штутгарта с немецкими номерами.

Porsche Experience

Porsche Experience

Жить в Виндхуке хорошо в Hilton (не забудьте про бар на втором этаже с отличным выбором шампанского), а в Свакопмунде есть отличный с иголочки Strand. Ночевки в пустыне, самолеты и невероятный львиный заповедник в часе от столицы, где жили Анжелина Джоли и Брэд Питт, когда рожали своего первенького, — это все организовал для Porsche Experience великий Фрик Орбан, напишите мне, я пришлю вам, если что, его координаты.

Есть соблазн купить много сувениров, но я советую только элегантный срез черного дерева в качестве разделочной доски.

И не забудьте взять с собой стихи и платье в пайетках.

Porsche Experience

Porsche Experience

 

 

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?