Неделя высокой перуанской кухни в центре Москвы: осталось 2 дня!

10 сентября 2016

Идите на террасу и заказывайте все по перуанскому меню, если судьба забросила вас в День города в Москву. Фестиваль Masters of Food and Wine  в группе Hyatt запущен давным-давно, имеет богатые традиции и очередной раз не подвел меня по части вкусов. Именно об этом говорил журналистам (и труженикам стиля жизни вроде меня) на утренней встрече генеральный отеля Ararat Pаrk Hyatt Стивен Анселл…

dsc09922-2

GM Ararat Park Hyatt Стивен Анселл

… а также Его Превосходительство Посол Перу в России Карлос Веласко Мендиола…

dsc09927-5

Посол Перу в России Карлос Веласко Мендиола

… и прекрасный, как солнце, шеф всего стамбульского Hyatt Regency, Бруно Андрес Санта Круз. Бруно, перуанец. К тому же он наполовину японец, отсюда сумоистский облик в сочетании с обаятельнейшей латиноамериканской улыбкой. Я кстати, считаю это фото гораздо более лучшим, чем на его официальном релизе (тут хэштэг #долойскромность).

dsc00029-64

Шеф отеля Hyatt Regency Istanbul Бруно Андрес Санта Крус

Все эти прекрасные люди собрались и рассказали нашей толпе, что тут, в московском отеле Ararat Pаrk Hyatt на Неглинке, 4, началась ежегодная неделя Masters of Food and Wine.

Я сфотографировалась с шефом, такая традиция.

Я с шефом Hyatt Regency Istanbul Бруно Андресом Санта Крузом

Я с шефом Hyatt Regency Istanbul Бруно Андресом Санта Крузом

Еще раз: прийти на неделю может каждый. Я рекомендую заказать столик на террасе прямо над квадригой Большого театра.

***

Наш ланч в «Консерватории», баре на 10 поднебесном этаже Ararat Park Hyatt, стартовал с практического занятия по приготовлению национальной еды простых перуанских рыбаков, севиче с папайей.

dsc09936-13

Берем 70 г. морепродуктов (слегка отваренных осьминогов, очищенных и чуть отваренных лангустинов и мидий, сырой белой рыбы типа сибасс и сырых же гребешков), 15 г болгарского перца, 15 г. синего лука, 3 г перца-чили, по 1 г имбиря и чеснока, 2 г кинзы, четверть папайи, 20 мл сока лайма, 70 г апельсинового сока, 2 г соли, 1 г перца, 5 мл рыбного бульона, 5 мл молока.

dsc09938-15

Ингредиенты севиче были найдены на кухне отеля

К нам с кухни для простоты почти все поступило уже мелко нарезанное:

dsc09939-16

Болгарский перец должен быть нарезан такими кубиками, примерно 3 мм сторона

Лангустины – практически целые и довольно крупные:

dsc09940-17

Гребешки Бруно порезал ломтями по 3-4 мм.

dsc09941-18

Ножи – вот единственное, что он привез с собой, все остальное отель поставляет по своим каналам или покупает у московских поставщиков:

dsc09944-19

Рыбу надо резать тонко, достигая такого вида:

dsc09950-21

Мидии Бруно целиком замешал в рыбу:

dsc09951-22

Туда же вбросил осьминога:

dsc09956-25

Все быстро и нежно перемешал несерьезной десертной ложкой (это важно, чтобы не получить месиво).

Добавил сырой красный лук тонкими полукольцами:

dsc09960-27

Вбросил красный перец:

dsc09961-28

Добавил секретного соуса (рецепт не разглашается, но имбирь, чеснок и острый перец там точно есть):

dsc09963-29

Влил сок лайма. Больше 5 минут, говорит, не надо мариновать севиче. Раньше рыбаки оставляли на всю ночь, но морепродукты буквально сваривались в остром соке и теряли все свои вкусы и ароматы.

А если вы опасаетесь есть сырую рыбу, то переставать опасаться надо именно тут, на неделе Masters of Food and Wine: рестораны отелей международной сети – самое безопасное место в мире, потому что в них продукты проходят максимально серьезный контроль:

dsc09973-34

На предыдущей картинке вы заметили графин с белой жидкостью. Это МОЛОКО. Я не шучу, его Бруно тоже влил в севиче. Вдвое меньше, чем сока.

dsc09968-31

«Совсем чуть-чуть,» – сказал:

dsc09972-33

И получилось Божественное Севиче.

dsc09974-35

Шеф Бруно разложил его по тарелкам:

dsc09980-38

… и раздал нам. Так выглядит порция севиче, и я пойду на неделе, закажу их 10 и съем все. У меня в организме недостаток йода, у вас, кстати, тоже. («У каждого жителя Москвы, – говорила мне директор Института Эндокринологии лет 20 назад, – недостаток йода. Мы живем далековато от моря.»):

dsc09998-47

Севиче из морепродуктов

Севиче мы запили вином в полном соответствии с названием фестивальной недели Food and Wine:

dsc09989-41

Ответственно дегустировали:

dsc00002-49

Справа – г-н Посол Перу в России, левее – Жозе Родригес Бустаманте, советник посольства Перу в России

dsc00003-50

Генеральный менеджер отеля Ararat Park Hyatt

dsc00017-56

Менеджер по связям с общественнстью Ararat Park Hyatt Юля Макарютина

Закусили еще одним севиче – из тунца с манго (манго доставили прямо из Перу по дипканалам):

dsc00004-51

И еще одним севиче, из тунца с папайей:

dsc09999-48

«Я использую всего тунца, не только брюшки,» – отвечал шеф Бруно на мой вопрос, какую часть этой рыбины он любит больше всего.

dsc09932-10

Приобщились к перуанским привычкам пить остатки соуса севиче с сушеными зернами кукурузы. Говорят, это лучший похмельный набор. Кислый, а что делать (русский рассол тоже тот еще напиток):

dsc00006-52

dsc09975-36

Сушеные зерна кукурузы

Мы также пробовали что-то типа курицы в мятном соусе с картошкой (тут сквозь стеклянную крышу глянуло солнце, я отвлеклась на съемку, и название не записала). Картофеля в Перу больше 500 видов:

dsc00008-53

Была также горячая, уютная и душистая паэлья с курицей:

dsc00014-54

Дальше пошли десерты, о которых я не пишу, пытаясь не соблазнять малых нас и сохранять здоровье нации, но фото-то невозможно не повесить. Манго с маракуйей:

dsc00022-57

Бабушкин рецепт – сладкий рис с изюмом, вымоченным в писко. Вы не знаете Перу, если вы не пробовали высокоградусный перуанский алкоголь писко и самый знаменитый нацкоктейль на его основе – писко-сауэр. Есть даже праздник раз в году, День писко-сауэр, и мне посчастливилось оказаться в Лиме именно в этот день, и попробовать писко-сауэр из рук осененного легендами древнего бармена, гордости страны, в центре города, у стойки огромного и темного, как соборный оргАн, бара, среди круглых столов на 8-10 человек, в огромном зале, заполненном перуанцами.

dsc00024-59

Еще один десерт, вроде крошечной ромовой бабы – пончик из тыквы и сладкого картофеля в сиропе, милосердного размера 5 см (нет, я не ела; но солнце по-прежнему светило сквозь стеклянную крышу, и свет был для съемки идеальный):

dsc00026-61

Короче, граждане, все на неделю перуанской кухни.

Я позволила себе неуставные отношения с господином Послом и господином Советником посольства. В конце концов, я единственная из журналистов, присутствующих на встрече, уже побывала в Перу. И хотя они говорят, что спустя 10 лет это совсем другая страна, и надо поехать еще раз, я уже видела Лиму, Куско, Мачу-Пикчу и озеро Титикака. Чего и вам очень желаю:

Господин Советник, Господин Посол – и я

Господин Советник, Господин Посол – и я

Неглинная 4, отель Ararat Park Hyatt. +7 495 783 1298

Фестиваль Masters of Food and Winе

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?