Новости: Искусство и вино Церетели на фестивале «Новая Грузия»

18 ноября 2017

Всех гостей фестиваля «Новая Грузия», который прошел 16 ноября на Пречистенке, 19, ждал приятный сюрприз — знакомство с винами от самого Зураба Церетели.

Возможно, многие поклонники грузинского виноделия пока не знают, что несколько лет назад была создана компания Tsereteli Wine & Spirits, носящая имя знаменитого художника, скульптора и архитектора Зураба Константиновича Церетели. Перед компанией стояла задача создать вина, выполненные по современным технологиям и при этом сохраняющие лучшие традиции грузинского виноделия.

Коллекция вин удалась – об этом свидетельствуют первые медали на международных конкурсах. Так, например, на 22-й выставке «ПродЭкспо-2015» 5 вин: Киндзмараули, Ахашени, Цинандали, Мукузани и Саперави — завоевали золотые медали, а коньяк «TSERETELI X.O.» удостоился Гран-При и звания лучшего продукта 2015 года. В 2016 году на международном конкурсе CWSA в Китае вина мукузани и цинандали стали обладателями золотой и серебряной медалей соответственно.

В линейке вин «Zurab Tsereteli» представлены не только любимые россиянами марки природно-полусладких вин, но и новые для российского рынка позиции – сухие вина, приготовленные старокахетинским способом в квеври. Это любимый всеми саперави и белое вино из менее известного в России сорта киси.

Вот что говорит автор идеи вин «Zurab Tsereteli», директор московского музея современного искусства и внук знаменитого зодчего Василий Церетели: «Мы сознательно включили в ассортимент наших вин вина из квеври, ведь они несут россиянам особое послание грузинской истории, плод уникального метода производства вина, признанный ЮНЕСКО объектом монументального нематериального и культурного наследия Грузии»

Продукция «Tsereteli Wine & Spirits» не только носит имя Церетели, но и знакомит потребителя с творческим наследием великого мастера — на этикетках вин представлены рисунки и изображения скульптур Зураба Константиновича.

Искусство и вино – вечная тема, к которой обращались винодельческие дома. Например, для Chateau Mouton Rothschild этикетки писали Шагал, Кандинский и Пикассо. В России из производителей вина использует для оформления линейки своих вин шедевры из коллекций Эрмитажа.

Творчество Церетели и грузинское вино органично подходят друг другу – в этом гости Фестиваля «Новая Грузия» смогли убедиться, не только познакомившись с линейкой «Вина Церетели», но оказавшись среди картин и скульптур великого Мастера, в ресторане «Галерея Художника»на Пречистенке 16 ноября.

Также на винном Фестивале «Новая Грузия» проект L-Wine представил новую линейку грузинского вина DORA от Askaneli Brothers (“Братья Асканели”).

Компания “Братья Асканели” начала свою деятельность в 1998 году, а  история семьи имеет более чем вековое исчисление. Грузинские вина Антимоза Чхаидзе, основателя рода, с давних времен пользовались огромной популярностью и у себя на Родине, и далеко за ее пределами – они поставлялись в страны Европы, в том числе и во Францию. Именно название селения Аскана, где и началось семейное виноделие, дало имя современному предприятию (дословно «Братья Асканели» – «братья из Асканы»).

Сегодня компания является одним из ведущих производителей вина, бренди и чачи. В компании работают лучшие виноделы, использующие традиционные и современные методы, производящие вино из собственного и приобретенного винограда из владений в Киндзмараули, Сабуе, Чатлискуре, Чабукиани, Вачнадзеани, Ахашени. Растущий спрос на продукцию компании побудил к ограниченному выпуску нескольких новых, премиальных  линеек, в том числе DORA.

Вот что говорит Андрей Ушаков, руководитель проекта L-Wine («Лудинг»), который представляет  «Братьев Асканели»  в России и на Фестивале: «Эти вина выполнены безупречно с точки зрения технологии, и при этом они наделены лучшими качествами настоящих вин Грузии. Они интересные, яркие, обладающие своим неповторимым стилем».

Гости Фестиваля смогли попробовать настоящие шедевры – например, белое сухое «Ркацители квеври дора» из винограда ркацители, возделываемого в местечке Квемо Картли, выдержано в квеври 6 месяцев, и красное полусладкое «Саперави Папри», открывающееся ярким ароматом черных ягод, тонким вкусом с лёгкими смородино-вишнёвыми тонами и обволакивающими танинами.

Уникальность новой линейки подчеркивает и ее звучное, запоминающееся имя Dora. Так в древние времена назывался керамический кувшин для вина  объемом 17 литров. Дора была столь популярна, что ее использовали как меру объема: например, квеври, традиционный сосуд  для выдержки вина в Грузии, измерялся именно в дорах.

Проект L-Wine является подразделением компании «Лудинг», одного из лидеров дистрибуции вина и крепкого алкоголя на российском рынке. Для бесперебойной поставки продукции создана собственная система логистики, выстроена разветвленная сеть филиалов в ключевых городах страны. Многолетние деловые связи с поставщиками из 33 стран мира позволили сформировать сбалансированный портфель из более чем 5 000 наименований качественного алкоголя при политике демократичных цен.

Напитки из ассортимента «Лудинг» ежегодно завоевывают высшие призы на конкурсах «Продэкспо» (Москва, Россия), Vinexpo (Бордо), ProWein (Дюссельдорф, Германия), Vinitaly (Верона, Италия), London International Wine Fair (Лондон, Великобритания). Помимо этого, вина портфеля компании «Лудинг» можно найти в престижных гидах Wine Spectator, Wine Enthusiast, Guide.

Премьера вин Dora от «Братьев Асканели» из автохтонных сортов винограда киси, хихви, чхавери зимний, ркацители, саперави, станет приятным сюрпризом для ценителей вин Грузии, порадует потребителей и воодушевит профессионалов.

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?