Новости: Национальная гастрономическая платформа IKRA и второй международный гастрономический фестиваль IKRA в Сочи

23 октября 2017

12 октября на пресс-конференции в отеле The Ritz-Carlton были объявлены участники второго международного гастрономического фестиваля IKRA, а также была представлена национальная гастрономическая платформа, которая выросла на базе проекта, с успехом прошедшего в Сочи в марте 2017 года.

О миссии платформы, ее целях и проектах 2018 года рассказали ее учредители: Борис Зарьков (глава ресторанного холдинга White Rabbit Family), Ксения Тараканова (партнер v confession agency), Юлия Чернова (партнер v confession agency) и Владимир Мухин (бренд-шеф White Rabbit Family, шеф-повар White Rabbit (№23 в рейтинге The World’s 50 Best).

Миссией национальной платформы IKRA является популяризация русского гастрономического наследия, его традиций и продвижение современной российской кухни внутри страны и на международной арене.

Цели платформы:

– формирование тренда на современную российскую гастрономию на внутреннем и внешнем рынках

– развитие внутреннего гастротуризма

– продвижение локальных производителей продуктов как конкурентных поставщиков индустрии

– формирование имиджа российских шефов как амбассадоров современной российской гастрономии

– открытие новых имен в гастрономии

Помимо зимнего фестиваля, будет создан летний арт-проект, в основу которого лягут коллаборации шеф-поваров и художников. Будет организован ряд гастрономических путешествий и pop-up проектов. В рамках издательской деятельности будут выпущены коллекционные издания и гиды, раскрывающие ключевые особенности российской современной гастрономии.

Второй фестиваль IKRA пройдет на горном курорте «Роза Хутор» в Сочи с 31 января по 3 февраля 2018 года. Его участниками станут мировые и российские шеф-повара, которые на протяжении четырех дней будут готовить ужины в четыре руки и проводить мастер-классы.

Готовить для гостей фестиваля свои знаковые блюда и знакомиться с российской гастрономией будут:

— Вирхилио Мартинес, чей ресторан Central в Лиме стоит на 5 строчке The World’s 50 Best Restaurants 2017 и возглавляет список South America’s Best Restaurants

— Гагган Ананд, шеф-повар ресторана Gaggan — лучшего по версии Asia’s 50 Best Restaurants 2017 и седьмого в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2017

— Мауро Колагреко — шеф-повар ресторана Mirazur, занимающего 4 место в The World’s 50 Best Restaurants 2017

— Алекс Атала –– шеф-повар ресторана D.O.M., занимающего 16 строчку The World’s 50 Best Restaurants 2017

— Эсбен Холмбё Банг –– шеф-повар Maaemo в Осло, отмеченного высшей наградой Michelin –– тремя звездами

В паре с мировыми звездами выступят одни из лучших  шеф-поваров России: Владимир Мухин (White Rabbit, Москва), Анатолий Казаков (Selfie, Москва), Игорь Гришечкин («Кококо», Санкт-Петербург), Евгений Викентьев (Hamlet&Jacks, «Винный шкаф», Санкт-Петербург), Георгий Троян («Северяне», Москва), Андрей Шмаков (Savva, Москва).

Параллельно с мастер-классами шеф-поваров в рамках дневной программы пройдут лекции, которые прочитают признанные авторитеты мировой гастрономической сцены:

— Андреа Петрини — один из основателей фестиваля Gelinaz!, также в течение нескольких лет возглавлявший французское жюри The World’s 50 Best Restaurants

— Брайан МакГинн –– директор и исполнительный продюсер документального сериала Chef’s Table на телеканале Netflix

— Мэттью Кенни –– шеф-повар сыроедческо-веганской кухни, автор книг, ресторатор и основатель PlantLab  –– первой кулинарной школы, специализирующейся исключительно на растительной пище

— Джо Уорвик — гастрономический журналист, независимый эксперт, автор книги “Where Chefs Eat”

— Уильям Дрю –– редактор группы изданий The World’s 50 Best Restaurants и The World’s 50 Best Bars

— Лора Прайс –– автор множества материалов о гастрономии и путешествиях, заместитель главного редактора изданий The World’s 50 Best

— Диего Салазар — журналист, автор книг и ресторанный критик из Лимы, председатель жюри международной академии The World’s 50 Best Restaurants в северной части Южной Америки

— Арго Мyрелиус –– журналист и ресторанный критик, исполнительный редактор гида White Guide Nordic, управляющий проектами международной премии Global Gastronomy Awards

— Жустин Адамчук –– международный директор французского ресторанного гида Gault&Millau

— Андрей Рудьков –– кулинар и фотограф, автор блога о гастрономии и путешествиях andychef.com

Насыщенная программа зимнего фестиваля IKRA, которая помимо ужинов, мастер-классов и лекций будет включать горнолыжный спорт и après-ski вечеринки, развернется в долине и горах курорта «Роза Хутор».

Продажа билетов на фестиваль откроется 1 ноября на официальном сайте ikrafest.com

О шеф-поварах фестиваля IKRA

Вирхилио Мартинес

Central / Лима (Перу)

№5 The World’s 50 Best Restaurants 2017

№1 Latin Americas’s 50 Best Restaurants 2016

Один из самых ярких шеф-поваров Южной Америки, популяризатор перуанской кухни, собирающий ингредиенты для своих блюд в горах Анд, обладатель звезды Michelin (LIMA / Лондон) и лидер международных рейтингов.

Гагган Ананд

Gaggan / Бангкок (Таиланд)

№7 The World’s 50 Best Restaurants 2017

№1 Asia’s 50 Best Restaurants

Гагган работает с модернизированной индийской кухней, используя самые современные техники приготовление блюд. Впервые его одноименный ресторан оказался в списке The World’s 50 Best Restaurants в 2014 году и сразу на 17-м месте, в 2015 он поднялся на 10-е. В 2017 году GAGGAN возглавил рейтинг Asia’s 50 Best Restaurants.

Мауро Колагреко

Mirazur / Ментон (Франция)

№4 The World’s 50 Best Restaurants 2017

Gault&Millau назвали ресторан аргентинца «Открытием года» всего через полгода его работы, а спустя несколько месяцев Michelin отметил его первой звездой. Сейчас у ресторана две звезды и четвертое место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2017.

Алекс Атала

D.O.M. / Сан-Пауло (Бразилия)

№16 The World’s 50 Best Restaurants 2017

№3 Latin Americas’s 50 Best Restaurants 2016

Атала — самый известный шеф-повар Бразилии и самый яркий представитель новой бразильской гастрономии: ингредиенты для его ресторана поставляют почти из всех 26 штатов страны.

Эсбен Холмбё Банг

Maaemo / Осло (Норвегия)

№79 The World’s 50 Best Restaurants

Шеф-повар родом из Дании, совладелец норвежского ресторана Maaemo, черпающий вдохновение в скандинавской природе. В 2012 году его ресторан Maaemo получил сразу две звезды Michelin, а спустя четыре года –– третью. Банг стал одним из самых молодых шеф-поваров планеты, удостоенных этой высшей награды.

Владимир Мухин

White Rabbit / Москва (Россия)

№23 The World’s 50 Best Restaurants

Владимир Мухин — шеф-повар ресторана White Rabbit, бренд-шеф ресторанного холдинга WRF. Один из лидеров российских поваров «новой волны». Поднявшись до 23 места в престижном рейтинге The World`s 50 Best Restaurants, он вошел в когорту лучших мировых шефов и сегодня представляет русскую кухню на главных гастрономических конгрессах мира.

Георгий Троян

«Северяне» / Москва (Россия)

Выпускник парижской кулинарной школы Le Cordon Bleu, Лучший молодой повар 2015 года, Георгий Троян уверенно заявил о себе как о профессионале, владеющим безупречной техникой и многогранным талантом. Его интерес к традиционной русской кухне сочетается с аллюзиями на мировой кулинарный опыт, а простые изысканные блюда сменяются смелыми гастрономическими экспериментами.

Анатолий Казаков

Selfie / Москва (Россия)

№88 The World’s Best Restaurants

Один из ярких представителей новой креативной кухни. Философия его блюд базируется на трех принципах: традиции, локальные продукты и современные техники приготовления. В 2012 году одержал победу в конкурсе «Серебряный треугольник», став Лучшим молодым шефом, а спустя полгода вошел в финал престижного международного конкурса S.Pellegrino Cooking Cup 2012.

Евгений Викентьев

Hamlet&Jack, «Винный шкаф», Mapuche / Санкт-Петербург (Россия)

Повар-экcпериментатор, представляющий направление intelligent modern cuisine, которое строится на использовании современного подхода, новых техник и местных сезонных продуктов. Евгений стал победителем первого конкурса «Аэрофлота» «На высоте».

Андрей Шмаков

Savva / Москва (Россия)

Бренд-шеф ресторана SAVVA в отеле Метрополь, автор кулинарных книг и телеведущий кулинарных шоу. Являясь адептом новой нордической кухни, Андрей одним из первых представил ее в России. В ресторане SAVVA он демонстрирует уважительное отношение и к традициям, и веяниям нового времени, делая акцент на российских продуктах.

Игорь Гришечкин

«Кококо» / Санкт-Петербург (Россия)

Концепт-шеф петербургского ресторана новой русской кухни «Кококо». Он переосмысливает национальные идеи и сочетает русские кулинарные традиции с современными технологиями. У каждого его блюда есть своя история, образ, ассоциация, идеологический замысел и гастрономический сюжет.

О партнерах фестиваля

Стратегический партнер

«Роза Хутор» – круглогодичный горный курорт в Сочи. В зимний сезон к услугам гостей курорта самая большая зона горнолыжного катания в России – 102 км трасс. Летом курорт превращается в эпицентр активного отдыха в горах. Вне зависимости от сезона, на «Роза Хутор» работают 14 отелей различной категории звездности, более 30 баров, ресторанов и кафе. В 2013-2016 гг. курорт «Роза Хутор» четырежды признавался лучшим горнолыжным комплексом России по версии премии World Ski Awards.

www.rosaski.com

Автомобильный партнер

Автомобильный партнер фестиваля — ООО «ПОРШЕ РУССЛАНД» — 100% дочернее предприятие Porsche, эксклюзивный импортер в России Porsche 918 Spyder, 911, Boxster и Cayman, спортивных внедорожников Macan и Cayenne, а также Panamera. Основной деятельностью компании является импорт автомобилей Porsche, запасных частей, аксессуаров и их дальнейшая дистрибуция среди дилерских центров Российской Федерации.

www.porsche.ru

Партнер ужинов

Коньячный Дом Courvoisier был основан в 1828 году в городе Жарнак в самом сердце провинции Коньяк. Courvoisier известен во всем мире как «Коньяк Наполеона»: его подавали на грандиозном приеме в честь официального открытия Эйфелевой башни. Этим событием коньяк Courvoisier ознаменовал одну из самых торжественных эпох французской истории — Золотой век Парижа. Любовь императора к именитому коньяку увековечили в использовании его силуэта в качестве символа, который украшает каждую бутылку Courvoisier. Courvoisier является общепринятым напитком для торжеств и вдохновляет людей вокруг всего мира достигать вершин и праздновать свои достижения в изысканном стиле.

www.courvoisier.com/ru

Партнер ужинов

В 2015 году The Macallan, бренд самого дорогого односолодового виски в мире, открыл новую страницу в своей истории — впервые виски вступил на территорию высоких гастрономических экспериментов. Героями проекта The Macallan стали знаменитые Братья Рока – каталонские звезды высокой кухни и владельцы выдающегося мишленовского ресторана El Celler de Can Roca. С этого момента искусство гастрономии прочно вошло в жизнь бренда и получило свое продолжение на онлайн проекте The Macallan Masters of Taste. Один из его разделов посвящен высокой гастрономии и служит вдохновением для всех: от профессионалов гастро-индустрии до энтузиастов и ценителей современной гастрономии как искусства.

mastersoftaste.club

fb.com/TheMastersOfTaste

Официальный технологический партнер

Electrolux — лидер в производстве профессионального ресторанного оборудования. Большинство шеф-поваров Красного гида Мишлен предпочитают работать на технике Electrolux. В своих разработках бытовой кухонной техники компания Electrolux ориентируется на лучшие достижения в профессиональном оборудовании, создавая духовые шкафы, варочные поверхности, холодильники, посудомоечные машины, малую бытовую технику и многое другое. Electrolux ежегодно продает свыше 60 миллионов единиц продукции более чем в 150 странах мира.

www.electrolux.ru

 

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?