Новости: Завтрак аристократа в Brasserie MOCT

26 февраля 2018

Ресторан Brasserie МОСТ объявляет об открытии собственного шампань-бара: каждый уикенд во французской брассерии с 9 утра до 15 часов дня можно заказать шампанское Serge Mathieu, Doyard Grand Cru, Mailly Grand Cru. Игристые – классические французские креманы из Луары, Сомюра, Лиму (традиционный метод шампанизации). Здесь же можно найти редкое десертное игристое из аппеласьона Buget (Бюже) по старинной технологии из сортов Гаме и Пульсар; а также ультрамодный блан де блан из Англии, Уэссекс. Цены начинаются от 750р. за бокал.

Для любителей миксов в новом шампань-баре смешают коктейли с игристым на выбор: «Беллини» (750р.), «Россини» (750р.), «Кир-Рояль» (750р.), «Мулен Руж» с кальвадосом и малиной (790р.) и «Гранд Шампань» с коньяком из Гранд Шампани (890р.).

Ресторан Brasserie МОСТ: Кузнецкий Мост, дом 6/3, стр.3. Т.: +7 (495) 660 07 06

 

Справка: Первым монархом, полюбившим шампанское, был Людовик XIV. Главный придворный врач короля Антуан д’Аквин считал его крайне полезным для здоровья и прописал игристое Людовику с каждым приемом пищи, в том числе и за завтраком. Затем эстафету подхватила маркиза де Помпадур, она высоко ценила способность шампанского вызывать хорошее настроение и веселить вечно скучающего Людовика XV. Возразить нечего: все болезни от пьянства типа разрушения печени и деменции почти не успевали приключаться в мире без антибиотиков на фоне постоянных войн. Но даже сейчас, прит продолжительности жизни вдвое, а то и втрое больше, шампанское считают полезным. Например, немецкие врачи держать винные шкафы с шампанским в родильных отделениях отдельных более счастливых клиник.)

Пить шампанское по утрам любили многие известные личности. Именно на завтрак с шампанским Пушкин приглашал своих друзей во французский ресторан «Талон». Мэрилин Монро заявляла, что ложится спать сChanel 5, а просыпается с бокалом Piper-Heidsieck в руках. Специально для сэра Уинстона Черчилля компания Pol Roger выпустила шампанское в особом объеме – имперской пинте, которая равна 0,57 л. Именно такую порцию подавал дворецкий проснувшемуся премьер-министру ровно к 11:00.

У традиции пить шампанское за завтраком есть еще одно объяснение: основа большинства завтраков, блюда из яиц, очень сложно сочетаются с вином. Именно поэтому сомелье обратили внимание на игристые вина. Содержащиеся в них пузырьки очищают рецепторы, поэтому сделав всего один глоток шампанского, можно в полной мере прочувствовать все гастрономические вкусы блюда, оценить замысел повара, ну и просто улучшить себе настроение на весь день. (А шампанский дом Krug выпустил целую книгу рецептов из яиц от великого шеф-повара, но редакция забыла его фамилию.)

Комментарии
0

Забыли пароль?