Ответы клиники Vivantes на наши вопросы о питании

30 ноября 2018

Клиника Vivantes прочла наши с вами вопрошания, помните? И ответила на наши с вами вопросы. Там есть целый Центр пищевой медицины Vivantes, образованный в 2015 году: доктор медицины Olaf Lenzen и ученые-нутриционисты Katharina Plehm, Christina Zimmer, Caroline Girsemihl, Nancy Neumann и Josephine Lauscher. Они собрались в группу, чтобы помогать друг другу решать сложные задачи – и ответить сайту Travelinsider, чем я страшно горжусь.

 

Предупреждаю: среди ответов есть по-настоящему серьезные потрясения основ. Например, об интервалах в питании. Или о еде, исполняющей превентивную роль в борьбе с онкологическими заболеваниями.

 

Читайте же ответы, которые мы получили от команды мечты. Карикатуры из «Нью-Йoркера» – для облегчения восприятия.

«Колесо обеда». New Yorker, David Ostow. Надписи в секторах: «Не суди себя очень строго. Никто в этом городе не готовит.» / «Кроме Брэда. Брэд и все его картинки еды – в Инстаграмме.» /  «Овсянка.» / «Всю дорогу – два куриных нагетса в глубине морозилки» / «А портится ли хумус?»/ «Закажу на вынос сегодня, а завтра, клянусь, пойду в гастроном»

***

Катя М: Как относиться к генному исследованию метаболизма — четко следовать заключению или критически осмыслять? Какие тесты действительно имеет смысл сделать? Инсулинорезистентность, лептинорезистентность (или как ее), пролактин и так далее. Что действительно может влиять?

Измерение капиллярной глюкозы; гемоглобин A1c (HbA1c), тест на толерантность к глюкозе. Для диагноза LADA (латентный аутоимунный диабет): на антитела к глутаматдекарбоксилазе (GAD 65), и на антитела к островковым клеткам поджелудочной железы (островкам Лангерганса).

Лептин — гормон, из-за которого мы или можем спокойно не есть после 6 или умираем от голода и не можем заснуть. Чувство «ложного голода» и другие важные вещи, влияющие на настроение и метаболизм, как-то это вроде корректируется, но как?

Лептин – лишь часть системы «голод-насыщение». Насыщение зависит от растянутости желудка и уровня глюкозы в крови. Чтобы бороться с отчаянным голодом, попробуйте есть 3 раза в день без еды в промежутках. Еда должна быть богата клетчаткой, овощами и цельнозерновыми продуктами. Пожалуйста, пейте не менее 1,5-2 литров воды в день, чтобы клетчатка правильно усваивалась.

«Когда порции такие огромные, я ем половину сразу, и остальное через 5 минут» New Yorker, William Haefeli

***

Нелли К: Можно ли определить, есть ли у меня рецепторы жира на языке? Недавно открыли, что у некоторых они есть, и эти люди не любят жирную еду, и они худые.

Vivantes: На нашем языке были обнаружены рецепторы жира (GPR120), но пока нет доказательств чувствительности этих клеток или их нейронных связей с мозгом, нужны еще исследования. Соответственно нет и основанных на фактических данных методов лечения.

***

Алена Б: Сколько раз в день правильно принимать пищу? Какой промежуток между едой оптимален? Насколько важно для организма/самочувствия/внешнего вида соблюдение индивидуальных норм БЖУ (сочетание и процентное соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе)?

Привет Алена, вам важно помнить, что организму в здоровой еде нужны все виды питания – белки, жиры и углеводы. Нашим клеткам нужна энергия, и мы строго рекомендуем есть всё. Количество может быть избрано вами по вашим предпочтениям (меньше углеводов, меньше жиров или просто меньше калорий).  Для потери веса важно есть трижды в день с промежутками в 4 часа.

«Ты была права – надо было подилить одну порцию на двоих» New Yorker, Trevor Spaulding

***

Оля С: Есть яйца или нет, пить витамины или нет, про пользу жира и обезжиренных продуктов – все эти концепции постоянно меняются. Как вы относитесь к тому, что протоколы меняются туда-сюда несколько раз за жизнь одного и того же человека? И как человеку понять, проверить и довериться?

Дорогая Оля, наука не стоит на месте, сегодня наше знание лучше, чем вчера, вот почему рекомендации меняются время от времени. Если вы хотите знать последние новости, вам нужно обратиться за подробностями в наш Центр пищевой медицины Vivantes, или Institute of Nutrition. Не бойтесь есть яйца (3 в неделю – нормально), в них масса протеина, и это отлично для вашего организма. Если вы едите много фруктов и овощей (3 пригорошни овощей и 2 фруктов в день), вам не нужны биодобавки. Вам вовсе не нужны молочные продукты низкой жирности. К тому же иногда в таких продуктах масса сахара. Просто ешьте осознанно, что значит не ешьте много жирного.

«Последний День Благодарения» , надписи над людьми: «Не может есть соль», «Лактозо-нетолерантен», «Вегетарианец», «Веган», «Макробиотик», «Фанатик-традиционалист», «На очищении», «Строго кошерный», «Ультра-избирательный гурман»; «Аллергик на глютен», New Yorker, Roz Chest

***

Софи Т: Что делать, если организм привык получать сахар из алкоголя? Мне вот стоит отказаться от вина и пива, как хочется килограммами есть торты и конфеты. А хочется быть трезвой и стройной.

Не голодайте днем и выбирайте питательную еду вечером: орехи, овечий сыр с фруктами или йогурт с фруктами; пейте много воды, двигайтесь больше.

«Нож французской армии» , New Yorker

 ***

Вера Р: Яйца! Сколько, кому и какие можно?

Дорогая Вера, ешьте яйца. Три в неделю – это нормально. Органические или нет – вам решать. Животворящие протеины есть поровну и в тех, и в других. Ваше решение скорее относится к животноводству и правам животных.

«Эта дороже, но я ее вырастил сам», New Yorker, Peter C Vey

***

Алина Н: Заменители сахара: что лучше? Сироп агавы, кокосовый сахар, стевия? Фруктоза? Сироп топинамбура?

Попробуйте снизить потребление сладостей, таких, как конфеты и соки. Если хотите сахар, выбирайте мед, сахарозу в очень ограниченных объемах или стевию. Нет никакой необходимости в сиропе из агавы или других сахарозаменителях. 

«Мне нужно, чтобы вы подписали это обязательное соглашение, признавая, что вы сказали «нет», что вам не нужен десерт, и вы отказываетесь от всех притязаний на мой десерт» New Yorker, Kendra Allenby

***

Сергей Г: Какое масло полезнее, сливочное или растительное? И насколько страшен бутерброд?

Мы предпочитаем растительные масла, такие, как оливковое (осторожнее: оно не для готовки и жарки), рапсовое, подсолнечное. Никаких проблем не видим с сэндвичами, просто просите к ним меньше заправок и соусов.

«Пиццевая опасность», New Yorker, John O’Brien

 ***

Миша С: Правда ли что:

1) перекос в питании в сторону животного белка приводит к систематической потере кальция организмом?

При нормальной функции почек кальций не вымывается. Уровень кальция в вашей крови стабилен с небольшими физиологическими отклонениями и не привязан к вашей диете. Если он слишком высок или низок, проконсультируйтесь с доктором.

2) правда ли, что от глютена, даже если нет аллергии, мозг все равно страдает вплоть до раннего альцгеймера?

Исследования по болезни Альцгеймера постоянно ведутся. Сейчас нет никаких свидетельств, что надо избегать глютена.

«Глютен – без глютена», New Yorker, Bruce Mac Call

3) кокосовое масло (и другие не легкие растительные масла) – ценно ли оно все-таки для здорового питания?

Кокосовое масло содержит много насыщенных жирных кислот. Рекомендуем переключиться на полиненасыщенные жирные кислоты, их много в оливковом, подсолнечном, рапсовом маслах.

4) как вы относитесь к кофе и кофеину в целом?

Здоровый взрослый человек нормального веса может выпивать в день не более 400 мг кофе

«Бог из кофеина», New Yorker, Roz Chast

5) к слову о кофе, вопрос, который будет, возможно, не слишком понятен европейцу! Насколько полезна искусственно очищенная вода для приготовления напитков и еды. Ну перефразируем: на какой воде лично вы предпочитаете готовить?

Вкус кофе может стать лучше, используй вы очищенную воду, но это более вопрос личных предпочтений, чем здорового образа жизни.

6) что вы думаете о продуктах класса органик?

Покупка органических продуктов должна рассматриваться под углом этики (условия животноводства, права животных и пр). Биологическая ценность органических и не органических продуктов одна и та же.

«Мамочка хочет, чтобы ты знала, откуда берется еда» New Yorker, Leo Cullum

***

Марина У: Ваше отношение к животным белкам, вообще нужны ли они, или это яд, включая информацию о смерти животных. Имеет ли смысл переходить на растительные белки? Или что-то принципиальное будет недополучено? И важен ли здесь возраст человека?

Вы можете перейти на вегетарианское питание, но животные белки не вредны для вашего организма. Биологическая ценность их много выше, чем белков в вегетарианском питании. Вегетарианство или веганство — вопрос этический. Веганство требует постоянного наблюдения у доктора. Под его наблюдением вы можете изменить свою диету в любом возрасте. 

Он был прислан из будущего уничтожить меня, но так втянулся в гриллирование!» New Yorker, Joe Dator

***

Юлия Г: Каково отношение к суперфудам? Чистый маркетинг и истерика или есть все же какая-то польза?

Если вы на здоровом питании с большим количеством овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов, рыбы и молочных продуктов, нет нужды в частом употреблении так называемых суперфудов.

Насколько актуальны в наши дни выражения китайско-индийских мудрецов «Мы это то, что мы едим», «Еда должна быть лекарством» и тп?

– Не забывай, ты то, что ты ешь. – Мне надо съесть кого-то очень худого»

Да, то, что говорят в Азии, верно: наша диета влияет на наше самочувствие. Здоровое питание определенно помогает предотвращать болезни, но питание вообще только часть патогенеза.

«Местный продукт, выращенный доктором философии», New Yorker, Roz Chast

***

Марина К: Почему в одних исследованиях ферментированные продукты (кислая капуста и тд) фигурируют как канцерогенные, а в других как источник здоровья, поддерживающие здоровый микробиом? Есть кимчи или нет?! В конце-то концов.

Марина, вот самое свежее исследование о раке и приеме ферментированных продуктов. Мы процитируем вам его:

Название: Fermented dairy foods intake and risk of cancer. («Ферментированные молочные продукты и риск рака», Publ.: Int J Cancer. 2018 Oct 29. doi: 10.1002/ijc.31959 Авторы: Zhang K1, Dai H1, Liang W1, Zhang L1, Deng Z1.) Известно, что ферментированные молочные продукты имеют богатое питательными веществами и пробиотиками содержание, и это внушает нам оптимизм из-за их потенциала в профилактике и лечении рака. Мы изучили базы данных PubMed, Embase и CNKI для всех доступных исследований до июля 2018 года о связи между потреблением ферментированных молочных продуктов и риском рака. Отношение шансов (OR), соответствующее 95% -ному доверительному интервалу (95% ДИ), использовалось для оценки ассоциации с использованием метаанализа случайного эффекта. Наконец, 61 исследование соответствовало критериям включения для этого исследования: 1 962 774 участника и 38 358 случаев рака. В целом, статистические данные о значительном снижении риска рака были связаны с потреблением ферментированных молочных продуктов (OR = 0,86, 95% ДИ = 0,80-0,92) в когортных исследованиях. Потребление йогурта значительно снижало риск рака в общем сравнении (OR = 0,87, 95% CI = 0,80 — 0,95) и в когортных исследованиях (OR = 0,81, 95% ДИ = 0,74-0,88). С точки зрения анализа подгрупп по типу рака, потребление ферментированных молочных продуктов значительно уменьшало рак мочевого пузыря, колоректальный рак и риск рака пищевода. Было показано, что при стратифицированных анализах значительно снижается риск рака прямой кишки, связанный с потреблением сыра. Потребление йогурта значительно снизило риск развития рака мочевого пузыря и рака толстой кишки. Наш метаанализ показал, что потребление ферментированных молочных продуктов связано с общим снижением риска развития рака.» (Эта статья защищена авторским правом. Все права защищены.)

«Я боюсь, это не сыр, а нечто сыроподобное» New Yorker, Victoria Roberts

***

Яна С: Кератоз (keratosis pilaris) и диета, как вы к этому относитесь? Кето-диета в долгой перспективе и вообще было бы здорово у вас узнать о кетогенной диете.

Нет основанной на фактических данных рекомендации конкретной диеты при кератозе. Поскольку кератоз не болезнь, а скорее косметическая проблема, вы можете попробовать есть продукты, богатые витамином D, и загорать на солнце в разумных пределах. Для рекомендаций лосьонов и пилингов, пожалуйста, обратитесь к вашему дерматологу.

Есть лишь одна болезнь или симптом – эпилепсия у младенцев – когда рекомендуется кетогенная диета, потому что исследования показали хороший результат у этих пациентов. Быть здоровым и жить здоровой жизнью означает отсутствие необходимости в специальной диете.

«Святая Троица» (Соль, сливочное масло, сахар), New Yorker, Roz Chast

***

Наташа П: Практически у всех славянок с возрастом птоз кожи лица. Можно приостановить, сдерживать его развитие отказом от какой-то еды? Если да, то каким продуктам предпочтение? 

На птоз, Наташа, не влияет никакая диета.

***

Маша М: У меня есть вопрос, который задаю всем (безнадежно) – почему отказ от курения вызывает набор веса в 40 кг, а возврат к нему – немедленный (в течение года) сброс этого веса в том же количестве при том же режиме питания?

Когда вы курите, вашему телу нужно больше энергии, отказ от курения понижает вашу базальную скорость метаболизма. Вот почему вы набираете вес, когда бросаете курить. Есть два варианта снизить вес: есть меньше (1200 килокалорий в день) или увеличить свою физическую активность: больше спорта. 

***

Нина М: Что и когда есть до и после тренировок? Считать ли калории или только белок?

Дорогая Нина, сколько и что вы должны есть, прежде чем заниматься спортом, зависит от формы спорта. Существует разница между кардио- и весовой подготовкой. Чтобы поддерживать ваше тело во время упражнений, лучше поесть за 2 часа, заранее. В противном случае может случиться так, что ваш желудок все еще переваривает пищу, и вы не сможете хорошо тренироваться. После тренировки вы должны есть еду, которая включает белок, жир, углеводы, минералы и витамины. Например, съесть бутерброд с сыром и салат или макароны с овощами. Этого достаточно, если вы тренируетесь 3-4 раза в неделю в течение 2 часов.

«Что за прекрасная спаржа!»

***

Елена П: Ваше отношение к теории о клеточном обновлении с помощью суточного голодания (недавняя Нобелевская премия).

Дорогая Елена, Ошуми (Нобелевская премия, 2016) описывает, что периоды голодания поддерживают обновление клеток и могут препятствовать развитию диабета и рака.

Эти результаты в 2016 году стали всемирно известными. Что касается периодов голодания по Ошуми, то это означает перерыв между вашими приемами пищи, когда ваше тело получает время для очистки. 4-5и часов между приемами пищи должно быть достаточно. Это называется промежуточным постом, или интервальным голоданием, и вы можете реализовать его по-разному. Например, есть 8 часов в сутки и держать пост 16 часов. Или есть один день и пропустить одну еду на следующий. Я предпочитаю перерывы с 4-5 часами между приемами пищи. Какой путь вы выберете, зависит от вас.

***

Анна Д: Интервальное голодание – если вы ему доверяете, где лучше всего брать информацию о его пользе и принципах?

Дорогая Анна, промежуточный пост может быть реализован по-разному. Повторюсь с ответом: например, можно есть 8 часов в день и держать пост 16 часов. Или есть весь день и пропустить одну еду на следующий. Я предпочитаю перерывы с 4-5 часами между приемами пищи. Какой путь вы выберете, зависит от вас. Похоже, пост хорош для обновления клеток, а также для снижения веса. Если вам нужна дополнительная информация, обратитесь в Институт питания ( Центр пищевой медицины Vivantes).

«Я не могу есть ничего из еды», New Yorker, Emily Flake

***

Юлия З: Правда ли, что голодание очень вредно для кишечника (непатогенной микрофлоры). Если так, то как быть? Не хотелось бы выбирать между молодостью и здоровой пищеварительной системой.

Дорогая Юля, посты не вредны для кишечника. Возникает одна лишь проблема – кишечник становится чистым из-за разрушения микробиоты. Поэтому после постов вы должны ее восстанавливать йогуртом, пахтой и клетчаткой.

***

Лиза Д: Чем грозит употребление метформина/глюкофажа не-диабетику?

Дорогая Лиза! Если у вас нет диабета, но ваш доктор все же прописывает метформин, пожалуйста, спросите доктора или фармацевта о побочных эффектах.

***

Виктория М: Что вы думаете о «микробиоте»? Ерунда это или надо ее холить и корректировать в течение жизни?

Дорогая Виктория, наша микробиота – главный пункт в нашем здоровье. Если ваши кишки чувствуют себя хорошо, вы тоже будете. Вы не должны заботиться о микробиоте день напролет. Это важно лишь когда ваша иммунная система ослаблена простудой или болезнью или после цикла приема антибиотиков. Пожалуйста, улучшайте микробиоту с помощью йогуртов, пахты, цельнозерновых, овощей и фруктов.

***

Нелли К: Правда ли, что в кишках есть второй мозг, который  принимает невыгодные нам решения про съесть сладкое и вредное? (Мнение лос-анжелесских исследователей)

Ученый профессор Эмеран Майер (Digestive Diseases Research Center at the University of California, Лос-Анжелес) публикует много научных работ о о втором мозге в кишках. Мы знаем, что наш кишечник шлет сигналы нашему мозгу и другим органам, которые окружают его, кишечник. Это значит, что если вы в стрессе, ваш мозг шлет сигналы кишечнику и вас слегка подташнивает, но наш кишечник не шлет сообщения мозгу «ешь сахар!» Такое сообщение делается с помощью иных сигналов, например, гормон адреналин реагирует, когда вы в стрессе, или понижается уровень сахара, или вы просто привыкли есть сахар.

«Никогда не успеваю понять, ем я от голода или со скуки» New Yorker , Corey Pandolph

***

Гала С: Что нужно есть и как, чтобы минимизировать риск раковых заболеваний?

Чтобы предотвратить раковые заболевания, кормите организм макро- и микро-питательными веществами. Это значит есть «5 в день» (2 пригорошни фруктов и 3 овощей), и вдоволь белков, жиров и углеводов. У вас также должен быть широкий выбор еды, яркой и разной, например, покупайте рис, лапшу и картофель. Вы также должны чередовать вегетарианские дни и мясные. Всего надо есть, но не помногу и не налегать на что-то из одной категории.

***

Вот и все. Не было ответа на вопросы о токсичности салатных листьев из супермаркетов, о вредности сырого мяса и рыбы, о разнице просто молока и молока А2, о гормонах в птичьем мясе, о наименее опасном алкоголе, о паразитах в рыбе.

«Мы находим шопинг на фермерском рынке куда более самоуспокоительным» New Yorker, William-Haefeli

Не было ответа о раздельном питании. Не было ответа об операционных методах лечения ожирения. Ни слова о саксенде или виктозе — панацея ли это. Ни звука об ирисине, открытом 3 года назад гормоне в составе большой аминокислоты, который начинает вырабатываться на 2-3 неделю интенсивных занятий спортом, и который дает команду бурому жиру расщепляться, а белому переходить в бурый — ждать ли его промышленного синтеза или продолжать заниматься спортом? Ничего о таблетках для толстых на основе кишечной флоры худых – реальность ли это или пока легенда? Я спрашивала еще об анорексии: последнее время растет количество мужчин с ней, появился даже термин manorexia. Как они лечат ее и другие расстройства питания, считают ли расстройством веганство и сыроедение? Какие еще новые интересные фобии появились?

Остался без ответа вопрос о пуринах и шампанском. Об альцгеймере – правда ли, что яблоки, кофе, табак каким-то образом задерживают его развитие. Но я просила ответить,  на сколько смогут. Спасибо им большое. Надеюсь, вам эти ответы были полезны и интересны.

«Без кофеина, без консервантов, без искусственного подкрашивания, без искусственных добавок вкуса, без соды, без сахара, без искусственных подсластителей, и без холестерола.» New Yorker, Tom Cheney

 

Контакты Vivantes International Medicine:

Am Nordgraben 2, 13509 Berlin – Германия

тел: +49 30 130 12 1651/1653/1664

факс: +49 30 130-29 12 1096

емейл: international@vivantes.de

Комментарии
0

Забыли пароль?