Флоренция: Pitti Taste-2014

31 марта 2016

Это моя статья для ЖЖ два года назад. К сожалению, картинки для нее с сайта CNTraveller бесследно снесли.

«Несколько лет я старательно избегала этой поездки, но она все же случилась. У меня нет сменных желудков, как я буду ходить по выставке, где можно пробовать все, что производит изобильная итальянская земля? Но любопытство победило, я махнула рукой на холестерин, пообещала себе детокс, нет, два, – и поехала. Этот текст я пишу накануне первого дня, оглядывая мысленно поле битвы, как Наполеон.

Выставка проходит каждый год в одно и то же время, и на несколько дней вся Флоренция становится праздником непослушания диете. Город, в общем, и в обычное время не очень-то ее придерживается, а уж в дни Pitti Taste и даже за пару дней до нее рестораны заявляют особое меню, дегустации перетекают из дома в дом, укрыться негде.

Я проехалась до Флоренции на такси за 150 евро сквозь зеленеющие холмы из Болоньи (туда из Москвы ходит удобный рейс Аэрофлота в полдень), бросила вещи в отеле на площади Санта Мария Новелла и помчалась за угол купить любимые травы «попурри» в легендарной одноименной аптеке. Аптека давно уже парфюмерный магазин, но отдел лечебных трав в ней по-прежнему есть. Есть ароматные одеколоны, саше с травами, легендарные банки для хранения трав и воскуривания масел. Есть терракотовые гранаты, год пролежавшие в травах с гранатовым ароматом, он один из самых популярных и обаятельных. Японцы (а теперь и китайцы – прим. 2016 г.) по аптеке ходят толпами и скупают Melograno («гранат») во всех видах.

После рукотворных ароматов я припала к вечному источнику счастья – природе, и подышала свежестью весны в зеленеющих садах Боболи, побродила там по распахнутых навстречу солнцу залам Villa Cora.

Screen Shot 2016-03-31 at 13.35.37

Ее реставрировали музейные мастера, и недавно она вошла в один из самых обаятельных отельных альянсов, Relais & Chateu.

Я никогда тут не жила, но влюблена в этот проект с первого взгляда: три года назад я познакомилась с владелицей и главным вдохновителем этого отеля, и еще нескольких, виденных мной в центре Флоренции, Антонеллой Гатти Фратини. Я заглянула к ней в ее офис в отеле Santa Maria Novella, и мы решили пройтись.

Screen Shot 2016-03-31 at 13.28.48

Как всегда, Антонелла открывала мне секреты города, который никогда не предстает мне прежним. На этот раз мы заглянули в прелестный магазин детских вещей, постельного и столового белья Loretta Caponi: подушки с любимыми цветами (а те, которых вы не найдете, вам вышьют на заказ на любом из изделий, например, переведут узор с любимой чашки на салфетку: тут же шьют пеньюары и домашние (скорее будуарные) туфли. И шелковые пижамы, о:

Screen Shot 2016-03-31 at 10.39.24

Потом мы заглянули к хозяйке антикварного магазина Parenti, где начиналась симпатичная неделя специальных цен (особенно по сравнению с московскими).

Screen Shot 2016-03-31 at 10.57.22

Напротив антикварного есть старинное кафе Procacci, где флорентийская аристократия считает долгом вечерком выпить бокал-другой под мини-бургеры с трюфельной пастой, гордостью заведения. Домой отсюда надо увозить шоколадный конфеты с трюфелем. Я сделала пометку «зайти».

Screen Shot 2016-03-31 at 11.00.31

И настал вечер перед выставкой.

Невероятная, стройная, гоняющая на скутере и быстрее всех поднимающаяся по лестнице без лифта Сибилла Делла Герардеска (учтите при этом, что первого из трех сыновей она родила в 1967 году) настойчиво позвала меня на вечернее мероприятие «в один фантастический магазин».

И я поехала: Герардески плохого не предложат.

«Фантастический магазин, как же!» – думала я про себя. Вот бы найти один действительно фантастический флорентийский магазин, но как? Три года назад я побывала на той же заброшенной станции «Леопольда», где завтра открывается Pittitaste. Шла сентябрьская выставка Pitti Fragranze. На одном стенде я увидела старинное бюро невыразимой красоты и потертости и умолила представителя парфюмерной компании открыть мне тайну, где он его взял. На такси по адресу на бумажке понеслась вмеcто обеда и полтора часа проходила по неверятному дому и двору. Они были полны старинных, старых и диковинных вещей, но жили так просторно, стояли так вольно, что казалось, будто я хожу по жилому дому. В одной комнате строгал дерево мастер, в другом стояли стеллажи с маойликовыми плитками, третья, четвертая и пятая были кухнями, и самые современные девайсы типа вока или стационарной пароварки были безжалостно врезаны в старинные столы, однако, возвращая их к жизни. Кругом было чисто, но не чинно, свежо и просторно, стояли живые цветы, во дворе под кустами прятались мраморные древние ванны – в общем, там была жизнь.

В ворохе визиток с выставки я потеряла адрес этого магазина-мастерской и была безутешна. Описывала знакомым флорентийцам, но те лишь пожимали плечами, и в конце концов я отчаялась, только хмыкала, когда мне говорили про «красивый магазин»– вот как сейчас Сибилла.

Мы въехали во двор. Под кустами смирно стояли ванны, из открытых окон второго этажа лился смех, везде ходили нарядные люди с бокалами. «Приехали!» – весело сказала Сибилла и оглянулась на меня. Но я даже и ответить ничего не могла: в мой первый же вечер в Флоренции судьба необычнейшим, гастрономическим путем привела меня в потерянный рай. Это был мой, тот самый магазин, Riccardo Barthel. Лучший в мире. Вот его сайт, и не говорите потом, что я вам его не давала.Screen Shot 2016-03-31 at 11.09.16

В тот вечер угощала Naturaintasca («Природа в кармане»), палермитанские производители. Их повара колдовали на втором этаже, гости расплющивали носы о запотевшие стеклянные двери, внизу выпивали и примеривались к креслам, стульям и диванам (а попросту валялись, сидели и прыгали на них). Алессандро Грасси, координатор со стороны Pitti, говорил мне: «Хочу вдохнуть жизнь во все эти чудесные магазины, мастерские, склады. Пусть люди приходят и встречаются в них, а местные фермеры пусть готвят и продают свои сыры, фрукты, овощи и спагетти!» Алессандро, отвечала я. Кто бы спорил! главное, чтобы жизни хватило.

И еда, приготовленная на старинной кухне, была великолепная, невероятная и южная, хотя будто просто паста и ризотто. Но, например, паста была с томатами и рикоттой (!), и ее, рикотту, помещали в центр большого блюда.

А назавтра началась выставка, но это уже другая история.

(Ппимечание 2016 года: по этой ссылке – карта пешей прогулки по всем указанным местам. Я люблю этот маршрут.)

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?