Правила обеда во французском посольстве

10 марта 2016

Правила этикета в разных странах разнятся. Хорошо бы знать их все или главные, например, французские. Представьте: посол позвал вас на обед. Что вы должны делать? как себя вести?

А главное, что делать, если вы мажордом посольской миссии и вам нужно все приготовить к приходу гостей?

DSC06539

Накрывать стол скатертью или оставить непокрытым? класть салфетку сбоку или в центр? зажигать ли свечи днем, зажигать ли их вечером и какие? Как выбрать цветы для стола?

Накануне второго Гастрономического дня Франции Gout de France (первый был год назад 21 марта) Посольство Франции вместе с руководителем агентства Atout France Инессой Коротковой решило приоткрыть секреты парадной дипломатической сервировки высшего разряда. На мастер-класс заглянула даже жена посла Яэль Блик-Рипер.

Мне представился уникальный случай спросить обо всем ее и Люка Гребера, мажордома дипломатической миссии посольства.

DSC06543

Мажордом Французской дипмиссии Люк Гребер и Анастасия Костычева (Atout France)

Прежде всего скатерть: под нее всегда стелется толстенькая пенополиуретановая подкладка пушистой стороной вверх, такие продаются сейчас в каждом магазине, а когда-то я привозила их в чемодане из Европы. По мнению Люка, она удачно глушит звуки и приятная на ощупь. Я же главным ее достоинством считаю, что скатерть не скользит по столу, и двинув хлебную тарелку вбок, не потянешь за собой вилки-бокалы.

Скатерть не достает до пола на 20 см минимум, чтобы гости не путались в ней ногами и не цеплялись шпильками, бывало и такое в моей насыщенной жизни.

(Должна сказать, что в английском посольстве в Риме прием проходил при непокрытом столе, без скатертей. Таково первое, но не главное, отличие от французской традиции.)

Следующее по важности – рассадка. Да, надо заранее решить, кто с кем рядом сидит, от этого  могут зависеть судьбы мира.

DSC06545
Кожаный с золотым тиснением подносик с именами – стол в миниатюре, так удобнее рассаживать гостей. Посол всегда сидит в центре более длинной стороны лицом к входу, ему надо видеть всех входящих:

DSC06546

Никаких украшений, кроме цветов и свечей, столу не полагается. Ничего лишнего, лишь прекрасная еда, вино и застольная беседа милых людей, и все это в сумме составляет нематериальное наследие «Французскся гастрономия», внесенное в соответствующий список всемирной сокровищницы ЮНЕСКО.

DSC06547

Ангелочки – не на столе, а на тумбе в углу

DSC06577

Икебана, домашние растения, все что угодно – только на «боковом», дополнительном столике

Меню составлено по предпочтениям жены посла. Оно печатается к каждому обеду. Наверху – всегда герб Франции. На стол, накрытый на 4 куверта, подается 2 меню. Если герб напечатан синим цветом – вы важная персона, если золотым – суперважная. Группа блогеров и я, мы в тот день оказались суперважными.

DSC06549

Чуть ниже – формат и повод: «Завтрак в четверг 10 марта 2016 г. в честь мастер-класса Atout France Gout de France».

DSC06549 copy

Следом идет меню, с подробностями, но не утомительное. В конце пишется, что будут подавать на аперитив, имя повара – в данном случае Тома Сепульведа, и место действия.

Screen Shot 2016-06-14 at 10.07.49

На тарелках в посольстве стоит вензель RF. Любой вензель, уточнил мажордом, всегда смотрит вверх. Если всю расстановку принять за циферблат, то на 12 часов.

Салфетка, после того, как она сложена вдоль и поперек, превратившись в привычную нам четверть самой себя, торжественно складывается еще трижды, чтобы квадратик стал меньше и мог поместиться в презентационную тарелку.

DSC06552

Посольская раскладка салфетки

Если под влиянием форс-мажора вы входите из-за стола, не дожидаясь конца обеда, салфетку оставляйте справа от тарелки.

Дома ради бога можете играть с салфетками как хотите, отнесся Люк Гребер на мой вопрос про правила салфеток (раньше был целый код: на ручке, на спинке, на сиденье, на тарелке). И в подтверждение заплиссировал салфетку, согнул пополам, будто веер, и поместил в бокал.

DSC06573

Бокалы, числом не более трех, всегда располагаются так: напротив тарелки «на 12 часов» – самый большой для воды, причем вода наливается, как только гости расселись. Следом по диагонали – для красного вина, и самый скромный – для белого. Он доложен встать точно напротив лезвия ножа, уж как хотите. Если гость пьет шампанское, бокал стоит прямо за красным вином.

DSC06555

Подставки под приборы в французском застолье не приняты. (В продвинутом английском тоже.) Объяснение утилитарное: подставки возникли, чтобы уберечь скатерть от пятен. Значит, если на столе есть подставки, то вы либо скатерть не стираете от ужина к ужину, либо приборы не меняете от блюда к блюду, и неизвестно еще, что хуже.

И теперь – главное, фундаментальное отличие французской сервировки от английской: ложки и зубья вилок всегда смотрят вниз. (В английской сервировке – всегда наверх.) В остальном они совпадают: справа кладутся ножи лезвиями к тарелке, слева – вилки. Первым используются приборы, лежащие дальше всего от тарелки, последними – ближе всего. Ложки лежат справа при ножах «вниз лицом».

Знаком того, что вы покончили с блюдом, являются сложенные на тарелке приборы. Гость имеет право не знать правил и сложить их как ему нравится – официант все равно, убирая со стола, обязан переиначить как принято и сложить все приборы поверх горки тарелок. А принято так: параллельно и ручками вправо.

DSC06557

Табличка с именем стоит на широте красного вина. Герб (как суперважной персоне, напечатанный золотом, просто важной – синим) – обязателен.

DSC06558

На столе всегда – соль и перец, причем в нашем случае сервировки на четверых было два комплекта, чтобы не тянуться на другой конец. Радостная весть: соль совсем не так вредна, как считали сто лет подряд, так что солите на здоровье:

DSC06565

Цветочная композиция всегда отражает вкус жены посла. Технически она должна быть не выше 30 сантиметров, чтобы гостям во время застольной беседы не застило:

DSC06570

Белые свечи плюс подсвечник примерно такой же высоты, зажигаются только на ужин. Расчет простой: если свечи выше, то подсвечник ниже и наоборот:

DSC06571

 

И напоследок: чай и кофе можно подавать в другом помещении, где поуютнее и можно расслабиться.

Как сложна и интересна  жизнь. То был прекрасный день с профессионалами.

 

 

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?