Новый ресторан Раппопорта «Рекамореокеан»

19 марта 2016

Все-таки Раппопорт колдун. Когда он говорит, ты уже покорен. У него убаюкивающий, с модуляциями, хорошо поставленный и абсолютно артистический тембр. Ему бы романы о любви читать вслух, а не в суде выступать и не про креветку рассказывать.

Но голос все равно не объясняет счастья, которое охватывает всех его слушателей. Думаю, организм Раппопорта вырабатывает какой-то наркотик.

DSC06446

Я недавно была в его свежеоткрытом ресторан с удивительным названием «Erwin Река Море Океан», и даже поверила было Раппопорту, что Эрвином зовут первого заместителя Посейдона. Ну, это, как говорится, до первого гугла. Но ведь мне даже понравился Зевс в трусах! Хотя он цитата пионерки из «Живаго».

DSC06416

Мне понравилась стена с названиями больших российских водоемов, и «Байкал», (куда я сегодня отправляюсь) – он на стене ближе всех и на виду.

DSC06415

Мне даже нравится, что на стойке среди тарелок сидит, бог мой, русалка. Потому что Раппопорт гипнотически говорит: «Смотри, смотри! Это русалка».

DSC06413

А уж локацию «Эрвина», если кто и спасет, так это он, наркотический Раппопорт. На него сюда поедут, у нас к нему привыкание. Ряд удачно встроившихся блиндажей у подножья гостиницы «Украина» под названием что-то вроде конгресс-холла, говорили, должен были приютить новую станцию метро со всеми ее толпами гостей города, но метро не вышло, и рестораны меняют названия и концепции одн за другим.

«Гениальное дизайнерское решение, очень им горжусь, – указывает Раппопорт на красный мячик у ног синхронистки на потолке. – это на самом деле пожарный датчик.»

DSC06414

Тема синхронисток продолжается на минус первом этаже, там, где камин, вертикально возносящийся сквозь первый этаж в небо. Ресторан огромный, 800 кв метров только на первом этаже.

DSC06409

Он  для разных компаний, с разными столами,  начиная от высоких барных  и заканчивая низкими у диванов, бирюзовой морской волной струящихся по залу и как бы намекающих, что мы в море. Ну или в реке.

DSC06407

Тема воды есть везде . Вот серебристые тунцы идут стаей вокруг колонны.

DSC06406

Вот вазы, похожие на актинии:

DSC06410

А вот водоросли вверх ногами:

DSC06469

Конфеты «Раковые шейки». (Внезапно осознала, какое странное название у них, в детстве не задумывалась. Представьте только: конфета «Лобстер». Конфета «Креветка».)

DSC06402

А вот и морские коньки-кони Посейдона, выступают из стены на ресепшн, как из пены морской:

DSC06400

Про эту нержавеющую волну: напоминает одновременно и волну, и борт круизного лайнера. В общем мне снова нравится, и у этой стены раскинулся полукруглый диван в стиле ласвегасского казино 70-х годов, туда хорошо приходить компаниями в 20 человек и делать селфи в стене, как в кривом зеркале.

DSC06404

Понятно, кораллы:

DSC06397

… в цвет губ официанток, которые, в свою очередь, еще одна милая цитата из «Живаго» и «Китайской грамоты». Или они уже фирменный знак Раппопорта, как печать Прошу обратить внимание на серьги-щупальца:

DSC06398

Обложка меню тоже не даст забыть, что мы в ресторане морской еды:

DSC06396

Ну и гора льда с уснувшими на ней жителями глубин. Гора светится изнутри, Раппопорт светится от счастья, а что, задумка и правда красивая:

DSC06399

Лично мне после созерцания этих на фото внизу есть даже гусениц и тараканов совсем не страшно:

DSC06420

 

Креветки на люду, сырые, но слегка уже подкопченые, так что верьте себе, если унюхаете возле Сияющей горы  запах дыма:

DSC06419

Вот этих тварей на Сахалине называют медведками. Хотя они креветки, только корявые. Помясистее антарктических, которые тоже тут широко представлены.

DSC06417

Ежей на льду нет, а именно  с них мы начинаем ланч. Можно не выжимать лайм, и без него икра фактически живого минуту назад ежа – божественное блюдо:

DSC06425

Раппопорт разбивает в скорлупу перепелиное яйцо, и это хорошо:

DSC06427

Отличное карпаччо из тунца слегка сбрызнуто трюфельным маслом:

DSC06428

Нельма с брусникой подается в модном фарфоре, будто в камне:

DSC06430

Свежая тресковая печень – с черными хлебцами и вареными перепелиными яйцами:

DSC06432

Уютный привет детству – селедке под шубой – выглядит похоже, но вместо селедки кета:

DSC06433

Прелестная и достойная в исполнении шутка – тонно тоннато, кто понимает:

DSC06435

Карпаччо из тех самых шеек, именем которых названы конфеты, но не раковых, а креветочных. Такой степени нежности  я ела их только у мистера Рикотты в Палермо, но даже там они не были такими восхитительно поддымленными. Это результат работы специального гриля с пометкой «нежный». Коптит и жарит медленно, но не высушивает:

DSC06436

Антарктическая креветка. Вам ее подадут без головы, а мне, во всей красе – с усами и счастьем на лице:

DSC06438

Те самые шершавые креветки-медведки, и не спрашивайте меня, как они мне, я их боюсь. А Раппопорт гордится ими: таких нигде не подают:

DSC06452

«Не люблю эти проростки в еде, поэтому прошу повара класть сбоку,» – комментирует Раппопорт севиче с нежными гороховыми усиками и облепихой (не самая моя любимая ягода, резкий специфический вкус, а проростки, кстати, неплохи):

DSC06443

К этому тартару помидоры Раппопорт лично покупал за околицей — в огромном фруктово-овощном рынке-конгломерате на Калужском шоссе. «Только надо брать не в крытом рынке, а прямо ящиками в рядах контейнеров,» – говорит он, наблюдая как я, урча, набрасываюсь на азербайджанские, душистые среди зимы, настоящие Бакинские Помидоры:

DSC06444

Дальше, господи, дай мне силы, начинаются брускетты, и первая же, с простой, по словам Раппопорта,  треской, так напоминает сан-себастьянские гениальные тапас в Атари-гастротеке, что счастье мое в одном: брускетта не была на обеде первой. Иначе бы я только ее и ела. Вот она, невинного вида, в руках Александра Ильина, но берегитесь, обаяние ее неодолимо, как звук духового оркестра:

DSC06449

DSC06451

Среди горячего я полюбила голубцы с крабами:

DSC06454

Полбу с рыбой-уралом можно на обед заказывать одну – ее много:

DSC06455

На уху можно звать друзей как на отдельное мероприятие. Кстати, ее Раппопорт собирается включать в планирующиеся бранчи, без ограничений:

DSC06456

Жареная картошка с родным вкусом. Рекомендуется, как делала Джулия Ламберт, отмечать ею победу над собой, примерно раз в жизни, ну два, настолько она – торжество жизни над здоровым образом жизни:

DSC06457

Несмотря на педалирование темы антарктической креветки, которая приезжает в Москву прямо в Руки Раппопорта лишь чуть охлажденная, а не мороженая, мне больше понравилась другая, сахалинская.

DSC06458

Зацените подачу лимона в кальмарах на гриле. Ничего особенного, но удобно:

DSC06460

Вот рыбные котлеты, любимые всеми посетителями-мужчинами ресторана «Рыбка» в арбатских переулках. «Не знаю почему, » – говорил мне там официант, – но как вижу мужчину в деловом костюме, так сто процентов закажет котлету». Мое мнение такое: мужчины в деловых пиджаках так сжимают челюсти в рабочее время, что в перерыве очень хочется их не напрягать и съесть что-то мягкое.

DSC06470

Свежая питерская корюшка с сальсой из огурцов, куда ж без нее:

DSC06471

По традиции не описываю десерты, сами все увидите.

IMG_0626

Резюме: мне в ресторане Раппопорта было интересно, деликатесно, многослойно. И в меню, и в интерьере. Да, возможно, надо сходить без АЛР (так его называют сотрудники) и без его гипноза, и окажется, что повар другой и публика не та, которую я представляла. Цены не страшные (см меню).

И вот это чувство, когда рыба не пахнет рыбой, настолько она свежая.

 

Комментарии
2
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
  • апреля 5, 2016 11:14

    Автор видимо забыла как выглядит селедка под шубой, а с кетой — это всем известная мимоза.

    0
  • Travel Insider
    Travel Insider
    апреля 5, 2016 11:43

    Да, Оля Петрова, вы правы, спасибо за уточнение. Мимозу я не пробовала никогда, так уж складывалась жизнь: кету знаю, а мимозу нет.

    0

Забыли пароль?