Ремесленники Флоренции: обувщик Stefano Bemer

27 апреля 2015

IMG_0525

«А вы уверены, что это НАШИ ботинки?» – спросила сотрудница, острожно держа в руках ботинок. Я была уверена. Я их покупала сама пять лет назад во Флоренции. Сегодня я опять заехала сюда, на другой берег Арно, с ботинком и с вопросом, нет ли таких точно. Еще одной буквально пары. Директор сказал: «cейчас,» – и стал куда-то звонить.IMG_0527

Вокруг все молчали. Мастера отложили инструменты. «Каждый день надевал, никаких других не носил,» – сказала я носку ботинка я и поставила на прилавок сумку Шанель с потрепанными до подкладки углами. Чтобы было понятно, какая у нас семья. «Климат плохой,» – продолжала я. Все молчали и смотрели на ботинок. «Последний год он на велосипеде в них ездил,» – в отчаянии сказала я.

«Какой размер?»– наконец нарушила тишину сотрудница. «Не знаю, посмотрите,» – попросила я. Ботинок унесли. Все стали смотреть на мою сумку.

Через 5 минут из-за ширмы спросили, как зовут владельца. Через еще пять минут ботинок вынесли и попросили разрешения оторвать подошву, вдруг там написано. «А приложить к какому-нибудь другому ботинку никак?» – спросила я.

«Он же их носил. Они менялись. В длину и в ширину. Приложить нельзя, » –  вежливо глядя себе под ноги, ответила сотрудница.

Директор сказал: «Пойдемте, я покажу вам новый офис. Вы же покупали ботинки еще в прежнем.»

На стене – связки именных колодок

На стене – связки именных колодок

Офис занял здание бывшей церкви, что было удивительно и непривычно.

IMG_0524

Основной зал мастерской, первый этаж

Я потрогала новые ботинки. Они были очень красивыми, и невозможно было представить, чтобы в них кто-нибудь катался на велосипеде:

IMG_0529

Мы обошли бывшую церковь, потрогали колодки с надписью «Murakami 38″ и вернулись в мастерскую.

IMG_0530

«Сорок второй», – сказала сотрудница и потерла лоб. Они с директором склонились над ботинком и стали показывать друг другу шнурки и клочья кожи по кромке. «А я тебе говорю…» «У него широкая нога…» «Что ты мне тут заправляешь…»:

IMG_0518

Еще через пять минут они подняли на меня глаза, одновременно выпрямили спины как на расстреле и хором сказали: «Но мы вам рекомендуем взять 42 с половиной». Видно было, что решение далось им трудно, но иначе было нельзя. «Коробку не возьму,» – строго ответила я.

Коробки с ботинками похожи на ящики для вина

Коробки с ботинками похожи на ящики для вина

 

Они вздрогнули, но выдержали. «Я пришлю вам ваксу и поставлю защиту на подошву. Но не на каблук! не на каблук! – в отчаянии выкрикнул мастер. – «На каблуке защита бесполезна!»

«Наши цены немножко поднялись,» – извиняясь, сказал мастер. Вместо 850 евро ботинки стали стоить 1050. Скидку мне не сделали, но я и не просила.

Stefano Bemer, обувщик: Via di San Niccolo, 2, 50125, Флоренция, Италия. с 10 до 19. +39 055 046 0476

карта здесь

ЕЩЕ О РЕМЕСЛЕННИКАХ:

Жостово

Дулево и Павловский посад

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?