Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Абруццо, день первый: ужин в Grotta dei Raselli

Абруццо, день первый: ужин в Grotta dei Raselli
3 дней
1 остановок
Прекрасная еда в красивой обстановке
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    13,3
  • средняя Длительность, дней
    3
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    17 м.

Самые внезапные радости таятся за поворотом в тихих городках. Поместившись в большую машину к водителю Маурицио, похожему ооо, на Майкла Кейна, мы попетляли с ним по замшевым зеленым холмам под луной (крестик на лобовом стекле, болтаясь на веревочке, осенял действительно божественный пейзаж), и приехали в ресторан, который был представлен нам как местный и практически домашний. Однако Grotta dei Raselli был элегантен. В нем есть настоящая пещера, отсюда в название прокрался грот, но нам накрыли в отдельном зале:

DSC01869

Два прямоугольных стола для нашей компании были сдвинуты – внимание, рестораторы! – длинными сторонами, и весь вечер мы видели и слышали друг друга без проблем. Салфетки оказались сложены по-посольски:

DSC01868

Мы разоделись нарядно, но не торжественно:

Сомелье принялся открывать вина Masciarelli: Trebbiano d’Abruzzo DOC Masciarelli 2015 и Rosato d»Abruzzo DOC Mаsciarelli 2015:

DSC01876

… а мы принялись за суп из зеленого горошка с такими крошечными профитролями, как будто мы были Гулливерами в гостях у лилипутов. И будто ложку они сообща всем заводом еще так-сяк смогли отлить под размер гостя, а вот нежные эклерчики увольте, будут вам обычные, крошечные:

DSC01879

Закуски приехали на одном большом блюде каждому. Там были выдержанные и молодые сыры из местных пещер, омлетики-крошки на пару укусов, местная брезаола, зажаренное в тонком легком кляре мясо кролика и прекрасная котлетка, кажется, целиком состоявшая из душистой влажной зелени. Короче, когда вы придете туда, покажите эти картинки – и будет вам счастье местного разлива и изготовления:

DSC01881

DSC01884

DSC01885

DSC01887

 

DSC01888

DSC01889

DSC01890

… Так думали мы, но оказалось, настоящее счастье еще впереди: спагетти алла китарра, то есть буквально пропущенные сквозь гитарные струны тончайшие полоски теста, приготовленного из местной, темной, будто загорелой под солнцем Абруццо, средневекового сорта пшеницы. В России она известна с незапамятных как спельта или полба («Есть же ты будешь вареную полбу,» – говорил поп своему работнику Балде.) Понятно, спагетти были с местными летними черными трюфелями, им сейчас там сезон:

DSC01893

Под следующее блюдо разлили густое, красное, темное монтепульчано д’Абруццо Villa Gemma:

DSC01900

DSC01894

И это было правильно: следующее блюдо было бараниной во всех видах на одной тарелке:

IMG_4495

И на гриле:

DSC01896

И из печки рулетом:

DSC01897

И в крошках со сковороды:

DSC01898

И будто конфетой – в белой гофрированной бумажке. Самый диетический вариант: одно чистое порубленное мясо с солью и перцем; надо запомнить, как подавать гостям, страдающим  ограничениями по еде: по 20 грамм и в бумажке.

DSC01899

Когда я летела в Рим, от которого Абруццо в двух часах езды, мой друг, великолепный доктор и знаток всех лучших вин мира Алексей Моторов написал мне, что лучшие вина компании Masciarelli я найду в линейке под брендом Marina Cvetic, и я придирчиво сравнивала. Марина не подвела! Мне еще предстояло встретиться с живой Мариной Цветич, читайте дальше мои рассказы про поездку в Абруццо:

DSC01901

DSC01904

А пока мы прикончили десерт, тирамису:

DSC01905

И запили прекрасной граппой:

DSC01909

DSC01910

Кроме великолепной, будто домашней, местной еды, благодаря еще одному следопыту винного мира Элеоноре Скоулз я обнаружила в ресторане винную карту отличного уровня, в том числе и по соотношению цена/качество.

IMG_4496

IMG_4497

IMG_4498

Я увезла домой две бутылки: владелица ресторана, эта святая женщина, отдала мне их даром, у меня не было с собой денег; наутро в отеле за обе я заплатила 110 евро. Позже я проверила по Vivino: одна в Европе стоила примерно 8, а вторая 10 тысяч рублей.

IMG_4500

На прощанье вот вам меню с ценами:

IMG_4494

IMG_4493

IMG_4491

IMG_4490

И визитка:

IMG_4492

 

Ресторан La Grotta dei Raselli: Местечко ( Localita) Comino, via Raselli 66016 Guardiagrele T.: +39 347 869 4693

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?