Я долго не могла подступиться к Пекину.
Например, я не могла себя заставить ехать из 20-миллионной Москвы в 30-миллионный! Да и очерк этот я пишу аж через месяц после того, как описала все наше невероятное китайское путешествие и предыдущие города Лицзян, Гуанджоу, Шанхай. Нет, Пекин – глыба; трудно о нем писать запросто.
А потом я вспомнила, что уже летала в один 30-миллионник – Мехико. И обошлось. И еще я вспомнила, что весь Китай – это глыба, цивилизация с древнейшими корнями, непостижимая для нас.
Но я и сейчас робею писать о Пекине. Я сейчас скажу главное. Пекин – не город, о котором одна наша медоточивая медиадива писала, что все толкаются, и она туда больше ни ногой. Пекин – не город, про который писала другая дива, медиа и политическая, да, что там кричат, сморкаются и плюются, и чешутся, а она вся в белом. И что толпа, и все одеты чуть ли не в синие кепки и комбинезоны, и все на велосипедах.
Пекин – чистый город, распластанный, почти без следов истории: во времена культурной революции все старье снесли, построили Черемушки.
Пекин – город, в который из Шанхая ходит самый быстрый поезд в мире, вот с этого вокзала:
Гаджетоориентированные китайцы пользуются автоматами для покупки билетов привычно. (Я вспомнила, как в Кордобе во дворце гид сказала: не стойте в очереди, есть автоматы, но испанцы им не доверяют.)
На перроны проход как в самолет, через турникеты и сотрудников, которые проверяют посадочные. Перроны в Шанхае и на «полустанках» – декорации из фильма Кубрика.
Мусор из вагона после рейса оставляют прямо у дверей:
В поезде чисто и нет вайфая:
Поезда ездят по разным уровням, как автомобили:
Дорога Шанхай-Пекин была не чудом пейзажного искусства, разве что под мостами, по которым проносятся поезда, сажают и сажают яблони:
И если бы нас не встретил прямо у вагона нанятый отелем носильщик, мы бы не нашли водителя, такой он большой, этот новый вокзал:
Поезд приходит куда-то на, скажем, десятый этаж. Оттуда лифтами, переходами, залами надо прийти на одну из стоянок, тоже под крышей. Это трудно, хотя все указатели есть по-английски.
Пекин – город, в котором есть пекинская утка. В других городах ее не то чтобы не принято есть, ее просто там нет. Попросите переводчика отвести вас в ресторан для местных и закажите ее там. Не изумляйтесь, когда вас спросят, как готовить горячее: пекинская утка – закуска, а с остовом утки сделают что скажете – суп, жаркое.
Пекин – город, в котором есть Великая Китайская стена. Это хорошо поставленное и прибыльное туристское мероприятие. К ней есть несколько подступов. Мы были на участке потише под названием Мутяньюй, приехали на машине (часа полтора), поднялись на канатной дороге наверх и прошлись там, и Стена стоит мессы.
Гиды Пекина – одно из самых дорогих удовольствий. Есть свой аналог убера, дешевле ехать на Великую Стену им.
Пекин – дорогой город. Сколько стоит квадратный метр жилья в центре (один из уверенных показателей уровня жизни), как вы думаете? 20 тысяч долларов.
Пекин – нарядный город. Я лично видела в аэропорту человека с голубым перламутровым рыбьим хвостом, пришитым к плащу. Последние модели, стройные фигуры, актуальные сумки, экстравагантная любовь к зверям-тотемам начиная от брелоков на рюкзаках и заканчивая розовым журавлем, вытканным одновременно с основным полотном (это видно) пальто в стиле Max Mara.
Самые красивые китаянки напоминают героиню In the mood for love повадкой и фигурой.
В Пекине мало подделок: государство всерьез озаботилось копированием сумок биркин и прочего luxury-сегмента, поэтому пошопинговать влегкую не выйдет, копировщики попрятались, а могут и арестовать на выезде, если сумок найдут много и одинаковых.
В Пекине мало автомобилей-копий. Если вы не знали, в последние годы Китай насоздавал клонов разных авто мрового класса. Все они сейчас где-то в провинциях, в столице ездят оригиналы или свои, но ни на что не похожие. И самый престижный автосалон в мире уже Пекинский, а не Женевский. И там все продано задолго до открытия, модели уводят прямо с подиумов.
В Пекине мне наверное, не очень бы понравилось после таких сокровищ, как Лизцян и Гуанчжоу, но я выбрала самый лучший отель для жизни в этом городе. Он стоит вплотную к Летнему Дворцу императрицы Цыси.
Если вы решите пойти в сад Летнего Дворца, девушка на ресепшне проводит вас к деревянной тяжелой двери в каменной высокой стене сада отеля, откроет ее своим ключом, выпустит вас в сад императрицы и выдаст вам телефон, чтобы вы позвонили ей по возвращении. Она вас тем же путем впустит обратно.
Прогулку обязательно надо совершить, потому что когда вы вернетесь после сада в отель, вы поймете, насколько он похож на все дворцы и пагоды Летнего дворца, но при этом насколько в нем лучше – потому что в отеле Aman Summer Palace, как обычно, как будто совершенно нет людей, и он открыт будто бы только для вас.
Это все, что надо знать для первого визита в Пекин.
Да, в Запретный город надо сходить.
Он, Стена и Летний дворец – три главные достопримечательности в городе, и я все расскажу в следующих постах.
Aman Summer Palace: 1 Gongmenqian Street, Summer Palace, Beijing, PRC 100091. T.: +86 10 5987 9999. Email: amansummerpalace@aman.com