Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Amanfayun: бутик, рестораны, Будды и спа

1 056
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Amanfayun: бутик, рестораны, Будды и спа
4 дней
1 остановок
Большое китайское путешествие: Ханчжоу
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    2683
  • средняя Длительность, дней
    4
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    5
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    30

Для тех, кто как я, доверяет профессионалам и не тратит время на сравнительный анализ качества и цен в стране во время отпуска, Amanresorts выступил персональным шопером и собрал в бутики лучшее из округи. Будь Аман в Москве, вряд ли бы вы нашли там, скажем, хохлому – Нижний Новгород слишком далеко от Москвы. А вот подмосковные федоскинские шкатулки и дулевский фарфор там бы точно заняли свою полку.

В Amanfayun, отеле-деревне в райской части Ханчжоу, бутик найти оказалось не просто: все дома были старые или старинные, без вывесок, и укрыты в кущах, и все похожи друг на друга, как близнецы.

Бутик в Amanfayun

Бутик в Amanfayun

Внутри сохраняется традиционный интерьер: камень на полу, незашитые стропила:

Бутик: лампа не продается

Бутик: лампа не продается,  я спросила

Уж лучше бы я съездила на шопинг в город: там бы мне сразу не понравилось все и я была бы свободна как ветер. А здесь я осталась надолго, потому что каждый предмет вызывал интерес:

Местные мануфактуры

Местные мануфактуры

А вот "бесконечный узел" из сиреневого шелка можно приобрести

«Бесконечный узел» из сиреневого шелка

Если бы мне сказали, что можно купить одну вещь, невзирая на цены и доставку до места, я бы купила этот стол из древесины грецкого ореха:

Столовый комплект из дерева грецкого ореха, около 8000 т долааров

Столовый комплект из дерева грецкого ореха, около 8000 т долааров

Он идеальная рама для такого узорчатого фарфора:

Китай – страна лучшего в мире фарфора

Китай – страна лучшего в мире фарфора и его родина

Вообще скандинавский минимализм легко уживается в Китае с орнаментами в стиле первомайских открыток:

Вышивка на платье

Вышивка на платье

О чем я жалею? Что не купила эти шарфы. На них была такая умопомрачительная скидка, что я могла забрать всю радугу со стола:

Шелковые шарфы, примерно 15 долааров

Шелковые шарфы, примерно 15 долларов

***

А тем временем снаружи все 14 гектаров отеля в природном заповеднике, охраняемом ЮНЕСКО, росли, цвели и шелестели.

Главная тропа отеля

Главная тропа отеля

Я обнаружила ягоды, похожие на брошки на витрине бутика. Я собрала их в конверт, авось вырастут на чужбине:

Газон у тропинки

Газон у тропинки

Недалеко от бутика старинный дом родом из 1800-х исполнял роль клуба, тут можно было валяться, читать, устроить чайную церемонию, перекусить, учиться каллиграфии, игре на древних сутрах и лучшей в мире китайской кулинарии. Клуб – место только для жителей отеля. Клуб было просто найти, он стоял рядом с тропой, как все, надо было только запомнить поворот. Для внимательных есть указатели.

Клубный дом

Клубный дом Fayun place

Вот в клубе легко было затеряться, он большой, и повсюду были лежанки, ширмы и внутренние дворики, это традиционная архитектура «домов для собраний», всегда существовавших в китайских городах:

Fayun place

Fayun place

Залы были тихи и просторны:

Внутри клуба

Внутри клуба

В одном я познакомилась с учительницей лепки. Пусть вас не обманет веселый цвет пластилина: лепка из глины – одно из древнейших искусств на этой территории, ей от 4000 до 10000 лет, она родом из неолита, расцвела в династию Хань и в 2006 была признана нематериальным культурным наследием Китая:

Учитель лепки

Учитель лепки

Я решилась попробовать, сейчас расскажу технику:

Монахи во время медитации ничего не слышат и не видят и молчат

Монахи во время медитации ничего не слышат, и не видят, и молчат

Голова-шар и тело-конус соединяются, тонким шпателем прямо на собственном пальце из пластичного шарика вырезаются глаза, бровки и рот с улыбкой. Другие шарики превращаются в уши и нос, после чего монаха надо одеть:

IMG_5443-129

Из этих плавников получатся широкие рукава кимоно, потому что к ним в центр прилепляются две тонкие палочки-ручки:

IMG_5444-130

Шпателем отделяем большой палец от ладони – и мой первый монах готов, осталось лишь сложить ему молитвенно ладони, или зажать ими уши, или рот, или глаза:

IMG_5446-131

Муж ждал меня в состоянии медитации в одной из диванных:

IMG_5461-137

Здесь легко впасть в нирвану, просто разглядывая старые бревна и камни:

IMG_5465-139

IMG_5466-140

IMG_5468-142

IMG_5407-109

IMG_5471-144

***

Мы не привыкли воспринимать слова «rock budda» буквально и не поверили очередному указателю:

IMG_5404-108

А зря. Оказалось, что самое чудесное чудо отеля – за ручьем, и я сейчас не про Костю в белой рубашке, хотя и это тоже:

ручей

Дикий будто бы лес

На другую сторону нас привел легкий мостик за вегетарианским рестораном, потому что здесь ручей уже становился широким:

Ручей почти становится рекой

Ручей почти становится речкой

Следы цивилизации почти исчезли, беседка была последним форпостом:

IMG_5479-149

… И мы пришли к Буддам.

Если коротко, то во времена Южных Династий (420-589) один монах искал тут следы другого видного индийского монаха и подружился с обезьянами на холме. Звал их, они выбегали. Пещера кричащих обезьян позже превратилась в Обезьян, кричащих на холодную весну. Эта самая пещера, похожая просто на выемку в скале размером в сто метров – счастливая обладательница 13 статуй в семи нишах:

IMG_5487-152

Все они тех времен, вырезал их тот самый монах, включая Богиню Воды и Луны, Сканду, Дитя здоровья, Амиту Будду и еще некоторых, я пока их по именам не запомнила.

IMG_5488-154

Нам с вами важно только, что под каждой по-английски написано, кто это.

IMG_5489-155

Вот, например, мать-спасительница Будд:

IMG_5493-160

От ручья к Буддам ведут засыпанные листвой ступеньки:

Дорога к буддам

Лесенка к Буддам

И все это, напомню, в диком лесу:

IMG_5496-162

После бутика и веселых пластилиновых монахов явление Будд в скалах так меня поразило, что я оставила им в подарок бесконечный узел из алого шелка. Такие обычно дарят на удачу.

IMG_5501-164

Пора было возвращаться к цивилизации:

IMG_5490-156

Несмотря на дикий лес, через 5 минут мы были в гуще жизни, если можно так назвать тихие дома на тихой улице:

IMG_5571-172

Amanfayun сохранил все детали деревни, включая традиционную глиняную кладку:

IMG_5574-174

Мы гуляли и разглядывали памятники времени:

IMG_5573-173

У монахов тоже было время отдыха между молитвами, и по тропинкам отеля проходили монахи, ведь отель – их единственный путь от монастыря к монастырю:

IMG_5576-175

Монах идет из одного в другой монастырь

Монах идет из одного в другой монастырь

Возле ресепшна ручей окончательно сужался, зарастал зеленью, и ничто не напоминало о том, что в полукилометре будды улыбались нам над тихой водой:

IMG_5578-176

И наставала пора обедать.

В отеле есть два собственных и три управляемых сторонними силами ресторана. Вот Hangzhou house, снаружи они все очень похожи:

Steam house, ресторан

Steam house открыт и для завтраков

Это – еще один «внешний», с шефом-монахом, о нем будет отдельный рассказ:

Приют отдохновения Amanfayun

Вегетарианский ресторан Amanfayun

Мы  зашли в управляемый отелем Steam house:

Amanfayun, ресторан Steam house

Amanfayun, ресторан Steam house

Мы взяли шабли:

Amanfayun, ресторан Steam house

Amanfayun, ресторан Steam house

Наш ланч выглядел так, очень рекомендую, хотя я и не помню все названия:

Amanfayun, ресторан Steam house

Вонтоны, Аmanfayun, ресторан Steam house

Нам посоветовали уникальную свинину. Вообще свинина в Китае – предмет восхищения, ее готовят тысячами способов. Эту томили сутки до состояния желе:

Свинина сувид, Amanfayun, ресторан Steam house

Свинина сувид, Amanfayun, ресторан Steam house

Пятичасовой чай мы встретили в The bar внутри ресторана Restaurant, пройдя по центральной тропинке шагов 100 от Steam house:

Бар в Restaurant

Бар в Restaurant, Amanfayun

В зале тоже было тихо и светло:

"Restaurant"

Amanfayun «Restaurant»

"Restaurant"

Amanfayun «Restaurant»

Amanfayun "Restaurant"

Amanfayun «Restaurant»

Одна китайская пара сидела у пруда с черепахами и золотыми рыбками. Мы посмотрели на черепах:

Amanfayun "Restaurant"

Amanfayun «Restaurant»

Amanfayun "Restaurant"

Amanfayun «Restaurant»

К паре спешила официантка с чайной этажеркой:

Amanfayun "Restaurant"

Amanfayun «Restaurant»

Мы решительно отринули чай. Наш файв-о-клок выглядел так:

Amanfayun "Restaurant"

Amanfayun «Restaurant»

А вечером мы отправились в ресторан Hangzhou house. Я это не специально сплетаю в рассказ, чтобы вам рассказать о всех ресторанах отеля, а так оно и было:

Ресторан Steam house

Ресторан Steam house

Ресторан располагался, как вы уже догадались, во внешне не отличимом от других домике, зато внутри был совсем другим:

Главнный зал Hangzhou house

Главнный зал Hangzhou house

Входной холл Hangzhou house

Входной холл Hangzhou house

Hangzhou house

Hangzhou house

Hangzhou house

Hangzhou house

Hangzhou house

Hangzhou house

Hangzhou house

Hangzhou house:

Наш стол нас ждал:

Hangzhou house

Hangzhou house

Мы заказали разного:

Китайское сливовое вино, Hangzhou house

Китайское сливовое вино, Hangzhou house

Официантка исполнила фирменный подход к Косте под тэгом «мой господин»:

в ресторане

в ресторане

Чтобы вам стало так же прекрасно от широты выбора, как нам – вот вам меню. Цена умножается примерно на 10 и получается в рублях; делится примерно на 6-7 – и получается в долларах:

IMG_5589-180

IMG_5590-181

IMG_5591-182

IMG_5599-183

Морская улитка Abalone с первой страницы меню снискала нашу любовь и уважение.  Sea cucumber или трепанг, со второй страницы – не снискал, и фото не будет.

Морская улитка

Морская улитка

Грибы в секретном соусе понравились:

Hangzhou house

Hangzhou houseх

После ужина в порядке завершения дня мы пошли в спа, чтобы принять ванну (круглую горячую деревянную), прихватив с собой вино.

Spa в Amanfayun

Spa в Amanfayun

Cтоит ли говорить о том, что спа в отеле располагалась в тихом домике, не отличимом от остальных?

Spa в Amanfayun

Spa в Amanfayun

Вокруг, кроме нас, не было ни души. Нам показали ванну фуро и исчезли. Во всем домике мы тоже были одни. И таких домиков в спа примерно пять.

Spa в Amanfayun

Spa в Amanfayun

Все было очень местным, но спрсить о назначении некоторых вещей было не у кого. Поэтому я спрашиваю у вас: что это, не знаете? Сесть на лавочку и чтобы лило на шею, не получится – изливы низко. Других предположений наши мозги, отуманенные ужином, не сгенерили:

Spa в Amanfayun

Spa в Amanfayun

Даже замки – и те были аутентичными:

Spa в Amanfayun

Spa в Amanfayun

Знаете, как я использую два душа? Как контрастные. Один ледяной, другой горячий, и всем  советую.

Spa в Amanfayun

Spa в Amanfayun

По дороге домой мы встретили на тропинке кошку.

– Может кошка быть Буддой? – спросила я Костю.

– Нет, но Будда может на время превратиться в кошку, – ответил он.

IMG_5661-205

Отель Amafayun: 22 Fayun Lane, West Lake Street, West Lake Scenic Area, Hangzhou, PRC 310013. Т.: +86 571 8732 9999

 

теги: Отели
Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?