Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Amanyangyun: первые картинки нового отеля и 2000-летнего дерева

1 342
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Amanyangyun: первые картинки нового отеля и 2000-летнего дерева
4 дней
1 остановок
В Шанхае открылся новый отель легендарной группы Aman
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    713
  • средняя Длительность, дней
    4
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    8

Кратко скажу тут о том, что вы увидите в этом 2-минутном ролике: один человек приехал в родную деревню и увидел, что там пилят камфарные деревья. Камфара – это то, чем пахнет бальзам звездочка и от чего мгновенно начинает дышать заложенный нос, мы с вами все камфару c детства знаем. Китайцы к камфарным деревьям относятся по-другому: они считают, что в них живут души предков, а уж потом лечение и польза.

Камфарные деревья живут очень долго, некоторым в той местности было по 2000 лет, и они были очень высокие.

Оказалось, через 5 лет родная деревня вместе с рощей должны были уйти под воду: там планировалось водохранилище, это неотменимо. Вода там нужна была, и никто не спорил.

Голос за кадром рассказывает гораздо проникновенней, чем я: «История отеля Amanyangyun начинается в 700 километрах от него, в поселке Фучжоу (Fuzhou), культурном центре китайской провинции Джанши (Jiangxi). Cудьба обитателей Старого Китая была решена в 2002 году, как только власти получили добро на создание отчаянно необходимого региону водохранилища.

Но уроженец Фуджоу, бизнесмен и деятель м-р Ма, был решительно намерен противостоять разрушению. Он перевез в Шанхай сколько мог вилл эпохи Мин и Цинь и около 10 000 камфарных деревьев. Группа отелей Aman присоединилась к проекту в 2009 году, и зародился совместный план по созданию отеля рядом с возрожденным камфарным лесом. Сегодня отель открыт. Камфарный лес задает тон мирному, сосредоточенному на глубинных ощущениях, отдыху в месте, где старое и новое, природное и исполненное человеком сосуществуют в безупречной гармонии».

Была такая повесть «Прощание с Матёрой» – пронзительно печальная книга о том, как  в Сибири затопили деревню, колокольню, лес. И по сей день из окна поезда Москва-Тверь можно увидеть, будто под дых тебе дают, шпиль колокольни над ровной красивой гладью другого водохранилища.

В Джанши тоже было прощание, прощание с китайской Матерой, но о каком мечтал бы автор книги, Валентин Распутин, и все читатели, и все, кто хоть раз видел шпиль над водой.

Четыре года мистер Ма выкапывал, спеленывал деревья, вез за почти тысячу километров в Шанхай, там сажал. Деревья были огромные, помните? Поэтому команда спасателей состояла из биологов и инженеров по мостам. Пришлось доложить почти 100 километров асфальта. Пришлось даже разобрать на шоссе paytoll – эту штуку с кабинками и кассирами, куда мы платим за хайвеи, потому что тягачи с деревьями не проходили через узкие воротца платежных терминалов.

Пришлось делать невозможное, непредставимое. А один раз пришлось взмолиться о том, чтобы прекратились бесконечные дожди. (Я смотрела 20-минутную версию этого фильма в зале отеля, ее больше нигде не показывают, она исполнена только для Amandayan. Там я и услышала про молитву, инженер-путеец рассказывал, в каком он был отчаянии: ведь выкопанное дерево нельзя долго держать вне почвы.)

И дождь прекратился.

Пересаженные камфарные деревья

Пересаженные камфарные деревья в отеле Amanyangyun

Он перевозил их 4 года. Он перевозил и дома. Не старые, по китайским меркам – лет 400. Третья часть команды по спасению была укомплектована архитекторами-историками, надо было разобрать старые стены, но никто не знал как, пока один местный древний житель не показал на камень где-то наверху, который надо было вынуть, и за ним вслед, как конструктор лего, разобралось на кирпичики все здание.

Сейчас они выглядят так, часть из них – виллы отеля, одна – частная вилла м-ра Ма по соседству, часть – публичные здания отеля:

Вилла

Вилла

Так виллы выглядят изнутри. Это общедоступная часть отеля, павильон Nanshufang cultural experience, где можно обучаться каллиграфии, искусству составлять букеты, составлять благовония, играть на цитре. Школы народных искусств по всей стране лет 10 назад тоже запустил мистер Ма, чтобы, говорит, люди не забывали полезных и прекрасных умений.

Вилла внутри

Вилла внутри

Вы, наверное, уже захотели узнать, как он выглядит, этот волшебный мистер Ма? Посмотрите ролик и удивитесь.

Вы, наверное, хотите увидеть виллы, которые сдаются постояльцам в Amanyangyun? Смотрите, и я уверена, я первая в России, кто сделал их съемку:

Дверные порталы вилл изукрашены резным камнем, на котором отражены были истории обитателей дома и их семей за последние 2000 лет:

Барельефы вокруг порталов

Барельефы вокруг порталов

Команда по спасению старалась сохранить все детали домов. В огромном, как ангар для самолета, помещении, были разложены отдельно двери, отдельно окна, ступени, колонны…

Входная дверь

Входная дверь

Строение виллы чем-то напоминает римские виллы: сквозь крытое помещение выходишь в двор под небом, следом идет еще здание:

Патио

Патио

И снова двор, и все дома соединены в один, и внутри есть сад, и прудик:

Внутренний открытый дворик

Внутренний открытый дворик

деталь во дворе

Деталь во дворе

Решетки из треугольных в сечении брусков дерева хитроумно преломляют свет, «но конечно же, здесь есть и стекла, и кондиционеры, и все приметы жилища 21 века,» – рассказывала нам директор по коммуникациям Сесилия Янг:

на вилле

На вилле

Все спланировано так хорошо, что не страшно и камин поставить в деревянном интерьере:

Детали интерьеров виллы Amanyangyun

Детали интерьеров виллы Amanyangyun: гостиная

Детали интерьеров виллы Amanyangyun

Детали интерьеров виллы Amanyangyun

Детали интерьеров виллы Amanyangyun

Детали интерьеров виллы Amanyangyun: ванная

Детали интерьеров виллы Amanyangyun

Детали интерьеров виллы Amanyangyun: спальня

Детали интерьеров виллы Amanyangyun: столовая

Детали интерьеров виллы Amanyangyun: столовая

Детали интерьеров виллы Amanyangyun

Детали интерьеров виллы Amanyangyun: столовая

А снаружи у виллы есть бассейн с противотоком и джакузи:

IMG_6288-82

В отеле есть 13 вилл и 24 других номера, которые можно назвать современными по сравнению с виллами и камфарными деревьями. Кстати, деревьев прижилось 83%. Это одноэтажная каменная «рама» для бамбуковой рощи с крытыми галереями, ведущими ко всем ресторанам, магазину, ресепшну и необъятному спа с собственным атриумом. Я расскажу о номерах в этой части отеля в следующем посте.

***

Вы спросите о 2000 летних деревьях; о тех, которые стояли, еще когда правил первый китайский император, о нем потом еще Андерсен спустя сотни лет писал сказку.

Смотрите: вот одно. В это невозможно поверить, но его удалось пересадить. Вы его, как приедете, узнаете по красному банту.

2000-летнее камфарное дерево, которое прижилось на новом месте

2000-летнее камфарное дерево, которое прижилось на новом месте

Под ним конечно же, снимаются женихи невесты и вообще все.

Люди под деревом, для масштаба

Люди под деревом, для масштаба

Поздравляю с открытием отель Amanyangyun.

Поздравляю вас, мистер Ма, хотя мы и не знакомы, с проектом, который трансформировался в процессе спасения родных деревьев и домов таким удивительным образом и стал местом, куда может прийти любой из нас.

Я серьезно считаю, что такие инициативы, как ваша и группы Aman, а они лучшие партнеры в таких делах, они смыслят в редкостном и уникальном как никто – будущее туризма во всем мире. Потому что поучаствовать своими деньгами в спасении и сохранении исчезающего – будь то природа или человеческих рук дело – это лучшее, на что способен турист.

Вы сделали невероятное дело, вы настоящий герой, и я очень горжусь, что одной из первых прожила в Amanyangyun три счастливых дня.

Когда я смотрела фильм в темном зале кинотеатра в отеле, я плакала. У русских есть пословица про то, что каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и родить сына. Вы прожили, значит, уже тысячи жизней, вы спасли и посадили тысячи деревьев, спасли и построили много домов. Я желаю вам много сыновей.

 

Amanyangyun: 6161 Yuanjiang Road, Minhang District, Shanghai, China 201111. T.: +86 21 8011 9999. Email: amanyangyun.res@aman.com

 

 

теги: Отели
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?