Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Астана: новый отель St Regis Astana как образец стиля

untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    21,6
  • средняя Длительность, дней
    3
  • остановок
    2
  • Мест к посещению
    2
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    40мин.

Когда-то на месте отеля St Regis Astana был ресторан La Riviere, там встречались бизнесмены, заключались судьбоносные сделки, и если вы не бывали в «Ривьере», то для делового мира Казахстана вы как бы и не существовали:

DSC01896

Как-то раз владелец ресторана сидел с женой за столиком, смотрел на реку Ишим, разделяющую новую столицу страны на два берега, и решил, что надо построить отель, чтобы после ужина не надо было никуда уезжать. И построил. Вышло элегантно, роскошно и современно. Вот основной холл отеля с работами Айганы Гали:

DSC01894

 

По ссылке – очень краткое, на два-три аккорда, но каких! – пианиста в этом холле.

Астана – небольшой и новый с иголочки город, около миллиона жителей (это вид с балкона моего номера). У города, весьма сложного по климату и расположению, есть план авторства японского градостроителя и архитектора Кисё Куросавы:

DSC01913

Вид с того же балкона в другую сторону:

DSC01914

Астана развивается стремительно, и бизнес-люди приезжают делать дела со всей страны и со всего света. Так что отель пришелся кстати:

Screen Shot 2017-10-14 at 11.10.33

DSC01915

DSC01909

В результате ресторан La Riviere оказался как бы обстроен снаружи отелем, в нем по-прежнему есть терраса, в выходные проводятся бранчи, и каждый день – лучшие в городе завтраки.

DSC02552

***

St Regis Astana открылся две недели назад и мгновенно стал новостью номер один. Еще бы: мирового класса архитектура и интерьеры, ни единой завитушки, чистое воспитание чувств. При этом он выстроен с применением дорогих, даже драгоценных материалов, но это роскошь 2.0, для тех, кто понимает. Такая требует продвинутого пользователя, и они в Астане есть.

Вот, например, поверхность журнального стола в номере. Во всех, собственно, номерах они такие, а в президентском номере такая же и барная стойка:

DSC01910

Вот ванна из кориана, материала подороже мрамора:

DSC01919

Кроме работ с звездным небом Гали, отель заполнен работами местных художников, подобранных с тактом и толком:

DSC01924

Тема птицы Симург тонкой лазурно-золотой линией проходит сквозь отель:

DSC02336

Есть и скульптура:

DSC02334

DSC02333

Лошади в отеле всюду, это главная тема St Regis Astana:

Screen Shot 2017-10-14 at 10.34.27

DSC02341

Я еще нашла невестину шапку. Примерила: ее трудно удержать на голове; не знаю, как бы я замуж выходила в Казахстане:

DSC02331

Номера в отеле – бело-шоколадные, с высоченными дверями, бесшумно открывающимися и уезжающими в стены. Меня ждал велкам-дринк из свежего сока плюс фрукты, орехи и конфеты ручной заливки:

DSC02016

DSC02020

Чай мне делал личный батлер. Если вы еще не встречались с сервисом St Regis, то знайте: каждому гостю здесь полагается личный батлер. Никогда не отказывайтесь, если он предлагает разобрать ваш чемодан. Райская жизнь, особенно для таких скитальцев, как я, начитается именно тут, в той точке времени и пространства, когда вы приходите с ужина, а все ваши одежды висят на плечиках. А когда ваш чемодан упаковывают, то выстилают узорчатой тончайшей бумагой, я до сих пор не могу себя заставить ее выбросить. И еще в ваш дневной рацион входит глажка двух любых предметов одежды бесплатно. Ну и да, чай. Приносили его мгновенно:

DSC02023

Конфеты ручной выделки (автор – шеф-кондитер отеля Виталий Медведев) я увезла домой и как бы подарила мужу, но пооткусывала от каждой. Я знаю их вкус, он оттуда же, из рая:

DSC02027

Продолжаю рассказ о дизайне номера. Вот несколько деталей, очень элегантных, очень маскулинных (и недаром, отель-то деловой по большей части, не туристский). Современных очертаний кресло, зеркало в тончайшей латунной раме, такая же модная лампа словно из семидесятых, английского покроя диван (и неудивительно, дизайн ведь делали англичане Wimberly Interiors), тяжелый хрусталь, который звучит, как колокол – и моднейшие латунные детали ванной, включая сушилку:

Или вот еще спа, я бы сказала, арт-спа. Это массажная с теплым мраморным столом:

DSC01935

Обычная раковина выглядит как арт-проект:

DSC01938

Кресла для отдыха – как позвонки динозавра, столики при них – наполовину из цельного мрамора, наполовину из дерева, и потому центр тяжести у них так низко, что случайно их не опрокинуть:

DSC01939

Хаммам – выше всех похвал, минимализм и подсветка. Только представьте, сколько соблазнов сделать узоры, орнаменты и цвет преодолели дизайнеры здесь и в мраморной массажной!

DSC01934

Вечные стволы деревьев, оставшиеся в доисторическом озере и застывшие на века – может ли быть лучшее украшение спа? Не главная ли задача спа оставить нас навечно неизменными? Кира Альтман любезно согласилась улыбнуться в вечность:

DSC01931

Современные очертания мебели, вплоть до самой проходной, казалось бы, оттоманки – все создает Стиль:

DSC01927

Вот она же анфас:

DSC01929

Ниши, отделанные деревом, ваза из дерева и керамики – это все актуально и вечно, к тому же цитаты из скандинавской школы, браво:

DSC01932

И с пропорциями спа тоже все в порядке: человеческий масштаб привлекает сердца; кстати уж скажу: за матовый мраморный пол отеля – отдельный почет и уважение. Я все приставала с вопросами, как они ухаживают за камнем, пока мне не признались, что есть специальная компания, которая его чистит и вощит:

DSC01922

Я-то не про спорт, но когда показывала картинки дома, муж сказал, что тренажер слева – редкий гость в залах, и один из самых универсально полезных для общего здоровья и сердечной мышцы:

DSC01926

Не могу, но хотела бы добавить симметрии виду за окном  – настолько бассейн сбалансированный и лаконичный:

DSC01925

А по этой стене травленого мрамора шелестит прохладная вода:

DSC01921

***

Теперь я хочу сказать два слова о баре St. Regis:

DSC02564

Он посвящен главной героине казахского эпоса птице Симург. Вот она на стене в раме (золото в этом отеле только в картинах):

DSC01942

Люстра в баре, если взглянуть на нее снизу, выглядит так:

DSC01943

Удивительное и остроумное произведение искусства – множество печатей для лепешек:

DSC01944

Снизу они игольчатые, чтобы в центре лепешки, если по ней пристукнуть, появился бы узор. В этот раз лепешкой стала стена в баре:

DSC01946

Отличный выбор алкоголя, попутно замечу, есть даже кальвадос двух видов:

DSC01947

Может, вы не знали, но главный напиток любого отеля St Regis в мире – коктейль «Кровавая Мери». В каждом отеле мира у него есть свои особенности, присущие месту:

DSC01959

В Астане его делают с добавлением курда – соленого и высушенного до состояния камня творога. Курд размалывается в пыль, и этой пылью припорашивается Bloody Mary:

DSC01961

Закуска к коктейлям:

DSC01953

Стена с хрустальными подвесками ручного литья отделяет бар от музыкального салона, где вечерами дают негромкие концерты музыканты:

DSC02601

Еще есть библиотека, отделенная от бара камином, прекрасный зал:

Screen Shot 2017-10-14 at 11.07.30

***

Рестораны отеля – большая и богатая тема. Они также исполнены в минималистском, ультрасовременном стиле. Кроме La Riviere, есть The Grill:

DSC01905

Но с шампанским в The Grill предпочитают придерживаться максимализма:

DSC01906

Eсть даже специальное шампанское меню: «Икра и пузырьки»:

DSC01963

Сомелье отеля, лучащийся улыбкой Константин, которого в любом буддистском храме сразу распознали бы как просветленного, так вот, Константин знает о винах все, но продолжает учиться онлайн в далекой Аргентине на сомелье высшего класса. (Кстати, местный рислинг компании Arba отличный, обязательно попробуйте.)

Обратите внимание на горло Вдовы в руках сомелье: его только что срубил саблей директор отеля Лучано Соззо, такая у него теперь почетная обязанность. Сабраж, а именно так называют процесс лишения шампанского его серебряной головы, тоже исполняется в каждом из отелей St Regis в мире:

DSC01969

Оценить вкус у вас на расстоянии не выйдет, но подачу вы оцените. И каждое блюдо шло со своим шампанским, и мы за ужин попробовали 6 пар.

Устрицы Фин де Клер №4, лобстер, перепелиное яйцо:

DSC01970

Бывали в моей жизни моменты поедания черной икры в серьезных промышленных объемах, но вот в гастрономическом ужине с таким количеством черной икры я никогда еще не участвовала:

DSC01984

Икру производит белорусская компания «Адмирал Хуссо». «Икра на картофеле», картофель, соус «Игуанес», икра:

DSC01989

DSC01990

Лангустин, обжареный гребешок, икра:

DSC01994

Рыба Джон Дори, топинамбур, сливочное масло с добавлением икры:

DSC02009

Разве что в десерте гато манго-маракуйя настоящей икры не было, зато был темный шоколад в виде икры:

DSC02012

Сомелье выступал в паре с французским шефом de la cuisine отеля Лукой Жюльен-Возей (Lucas Julien-Vauzelle):

DSC02000

***

Не то чтобы отель St Regis стал первым явлением архитектурного и дизайнерского стиля в 20-летней жизни новой столицы страны. Когда едешь по вольному степному миллионнику, поражают строения Нормана Фостера и других творцов. Вот фостеровский Хан-Шатыр, то есть Хан-шатер:

DSC02520

Снаружи он проклепан иллюминаторами, которые не дают мне забыть, что в юности Фостер учился на летчика:

DSC02519

Внутри гордому замыслу соответствует лишь центральный флагшток, на который натянут шатер, остальное – честный торговый центр:

DSC02524

Он кстати, и правда шатер – из ткани. Ночью в подтверждение сияет напросвет:

DSC02252

Есть в столице мосты ультрасовременного вида:

DSC02426

И высотки:

DSC02437

Есть и волшебное яйцо счастья, которое каждый год сносит сказочная птица Симург:

DSC02092

Есть совершенно будто из фантастического кино башни:

DSC02086

И летающие тарелки, тоже будто оттуда (а на самом деле госархив):

DSC02077

В числе диковинок мирового класса – гигантская юрта, она соединяет два здания отеля St Regis.

Screen Shot 2017-10-14 at 11.04.35

Она такая большая, что готовится стать рекордом для книги Гиннеса, как самая большая юрта в мире. Даже не все таксисты знают, что в нее можно беспрепятственно въезжать и высаживать пассажиров прямо у входа. (Кстати, лайфхак: uber в Астане есть, но вот навигатор читать пока не все водители умеют, лучше включать свой, пока не отъехали от отельного вайфая.) Вот купол юрты:

DSC02096

А вот еще одно строение Фостера, Пирамида. Все окошки открываются; по пропорциям она соответствует магическому замыслу усиления и концентрации энергии, о чем всегда говорил инженер Голод, сооружая на подмосковной трассе свою пирамиду. Так что с Астаной все хорошо и будет только лучше:

DSC02062

Есть и более традиционные в архитектурном смысле сооружения, например, величественная мечеть:

DSC02412

И совсем не величественные, зато с моими инициалами:

DSC02042

Есть и уличные художники:

DSC02219

И сказочные существа:

DSC02035

И резные малые архитектурные формы:

DSC02032

И новые кварталы:

DSC02031

DSC02044

И 65-метровое колесо обозрения, и парки, которые занимают ровно половину города:

DSC02030

DSC02065

В общем, нормальная столица государства, не обеспечивай ее зелеными насаждениями два гигантских питомника. Климат в Астане степной, ветры дуют пронзительные, каждое деревце вырастить – огромный труд. Деревья даже привязывают к окрестным стенам, чтобы уберечь от бурь:

DSC02566

Я еще расскажу об отеле, который засиял в центре города, а пока можно смотреть мои фото на моем инстаграме, там весело. Не отключайтесь!

Отель St Regis Astana: 1 Kabanbay Batyr Avenue, Астана, 010000, Казахстан. Т.: +7 7172 790 888

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?