Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Автопробег по Намибии с Porsche, часть 1

1 123
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Автопробег по Намибии с Porsche, часть 1
8 дней
2 остановок
Большое Африканское путешествие
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    357
  • средняя Длительность, дней
    8
  • остановок
    2
  • Мест к посещению
    2
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    4ч.42мин.

Не пытайтесь это повторить самостоятельно. Хотя постойте.

Соберите компанию из нескольких коллег, про которых вы точно знаете, что с ними можно идти в разведку, то есть рулить несколько дней по бездорожью и не услышать роптаний. Отправьте из Штутгарта в Намибию семь белых Porsche Cayenne новой модификации, тех, у которых панель управления оживает, если поднести к ней руку.

Соберите команду профессиональных автоспециалистов Porsche для сопровождения, прокладывания маршрута, планирования всей логистики. Они обычно продумывают 10-дневную программу до примерно такой глубины подробностей: «19.00 встреча в лобби и краткая прогулка к месту вечернего мероприятия, дресс код ocean casual, небольшие сумки должны быть готовы к завтрашнему перелету гольфстримами (по 4 человека в самолете, списки посамолетно в аэропорту) и выставлены за дверь номера в 6 утра вместе с основными чемоданами».

Спланируйте три дня предварительных ласк в Кейптауне: вертолет над заливом, пингвины по дороге от мыса Доброй надежды, карпаччо из страуса в пляжном клубе.

Обеспечьте хорошую погоду, иными словами, выберите лучшее время года на юге Африки.

Начинайте.

***

Логистические бездны, которые преодолели сотрудники Porsche Travel club, а это они готовили поездку вместе с принимающей компанией Abenteuer Afrika Safari, скромно обозначены в жизни и в дальнейших текстах аббревиатурой TIA,  This is Africa/Это Африка, детка, что ты от нее хочешь. А не WTF.

***

Я начну не хронологически, а с первого акта, с первого дня «в рулях» (по этому выражению уверенно распознается профессионал по части автоэкспедиций, поэтому я его буду употреблять), а про увертюру буду добавлять в дальнейших постах.

Ближе к ночи мы перелетели из Кейптауна в Виндхук, столицу Намибии:

Самолет рейса Кейптаун-Виндхук

Самолет рейса Кейптаун-Виндхук

Хороший чистый просторный Боинг легко донес нас до сопредельной державы:

Кабина пилота

Кабина пилота

Еда была изобильна, душиста и подавалась в фарфоре без скидок на авиарежим:

Еда на борту рейса Кейптаун-Виндхук

Еда на борту рейса Кейптаун-Виндхук

В аэропорту Виндхука, похожем на все маленькие аэропорты мира, нас встретили две белокожие высоченные девушки, похожие на пришельцев из книги Стругацких «Отель «У погибшего альпиниста» и долго везли нас в вэне по кромешной тьме. «Так и начинаются все кино: беспечная стайка разряженных студентов садится в машину и не понимает, куда едет, а вокруг ночь,» – сказал кто-то в машине как бы в шутку. После ЮАР Намибия казалась совершенно первозданной, и только звезды горели ослепительными огнями.

Виндхук появился внезапно, как компьютерный проект посреди черной матрицы.

Это был пустынный невысокий идеально убранный город:

Ночной Виндхук

Ночной Виндхук

Мы заехали в отель Hilton:

Лобби Hilton WIndhoek

Лобби Hilton WIndhoek

… и через секунду уже поднимались по торжественной центральной лестнице на прием с шампанским:

Цeнтральная лестница отеля Hilton WIndhoek

Цeнтральная лестница отеля Hilton WIndhoek

Народ в ресторане, сквозь который мы прошли гордой когортой, состоял в абсолютном большинстве из коренного населения Африки. Бар покорил меня синим светом и шампанскими рядами в шкафах, включая Дом Периньон лучших годов:

Винные шкафы в баре отеля

Винные шкафы в баре отеля

Мы тут же начали выпивать, хотя и не переставали с момента посадки в самолет в Москве. Впереди нас ждали несколько дней руления, так что выпивали впрок.

часть команды  Porsche

Сотрудники команды Porsche

Наша команда, точнее,  ее лучшая часть

Наша команда, точнее, ее лучшая часть

Это был тот самый момент, когда мы впервые увидели Фрика Орбана, человека, который принимал нашу группу со стороны Намибии. В этом месте, если вы все еще собираетесь провести самостоятельную высадку в Намибию, сосредоточьтесь и запомните: без этого человека все у вас будет по-другому, я видела его в деле и знаю, что говорю.

На картинке Фрик в центре, с двух сторон ему составляют компанию сотрудники команды Porsche, но их вам не вызвать в Намибию ни при каких обстоятельствах:

Фрик Орбан толкает приветственную речь

Фрик Орбан толкает приветственную речь

Бар в отеле

Бар в отеле

Я поскорее побежала спать – во всей Африке примерно тот же часовой пояс, что и в России, но тут я отчего-то просыпалась с первыми птицами и падала в кровать с первой звездой, то есть вовсю синхонила с природой.

В холле сияли витрины с местным дизайном из местных камней:

Ювелирные украшения из местных драгоценных камней

Ювелирные украшения из местных драгоценных камней

Ювелирные украшения из местных драгоценных камней

Ювелирные украшения из местных драгоценных камней

Лифтолук типа «встрепанный» после перелета и переезда:

Лифтолук в Hilton Winndhoek

Лифт в Hilton

Отличная новость: «Хилтон» перестал подтыкать одеяла! Снам типа «письмо в конверте» наконец-то настает конец:

Номер в  Hilton  в Виндхуке

Номер в Hilton в Виндхуке

Еще несколько картинок номера. Он начинается сквозистым коридором в комнату. Стена коридора – это шкафы с одной стороны и открытые ниши в ванную. Ванна и в целом не отгорожена от спальни, но не стоит глупо в комнате, а как бы за углом, в общем, молодцы наши, научились делать (С), я хотя и была в полусне приняла ванну, ведь впереди ждала пустыня с походными душами в брезентовых мешках.

DSC00631-9

Помучаю вас деталями конструкции интерьера. Вот тыл туалетного зеркала, как он выглядит из коридора. Даже под раковиной нет стены:

DSC00632-10

DSC00633-11

Я специально выдвинула косметичку за край, чтобы было понятно, что сбоку от зеркала пусто:

DSC00634-12

DSC00635-13

***

Я проснулась затемно. Зал для завтраков утром был огромным и пустынным – мы начинали день рано, надо было многое успеть:

Завтрак в Hilton

Завтрак в Hilton

Завтрак в Hilton

Завтрак в Hilton

Завтрак в Hilton

Завтрак в Hilton

Видите, какой цвет яиц? Как специалист по завтракам и ваш #breakfasteditor, сообщаю: такой лимонно-желтый и есть самый лучший. Он означает, что курица не получала никаких добавок и свободно гоняла себе по бушу, снося яйца время от времени:

Завтрак в Hilton

Завтрак в Hilton

После завтрака команда собралась в зале для совещаний на брифинг:

Часть нашей команды мечты

Часть нашей команды мечты

Мы получили в подарок фонарики, куртки и бейсболки:

Кепка мечты

Кепка мечты

Мы прослушали все, что нам полагалось знать о правилах вождения (правостороннее, да), о маршруте на сегодня и вообще и посмотрели на карту:

Ориентирование по карте

Ориентирование по карте

Финальная картинка на центральной лестнице – и прощай, Хилтон!

Часть команды мечты на центральной лестнице

Часть команды мечты

Холл отеля

Холл отеля

Холл отеля

Холл отеля

Холл отеля

Холл отеля

Хилтон был в центре города. А во дворе этого клуба на окраине Виндхука нас ждали наши машины:

Место стоянки наших авто

Место стоянки наших авто

Мне посчастливилось в жизни бывать в поездках, организованных Porsche. Самые роскошные мероприятия в моих глазах всегда меркнут по сравнению с мигом, когда я впервые вижу идеальную линейку автомобилей экспедиции. Меня как-то эдак подбрасывает слегка. Я знаю, что нам уготовлены сюрпризы – всякий раз мы испытываем новые модели, обновленные, улучшенные. Всякий раз нас ждут новые чудеса концерна. (За месяц до Намибии я оказалась волею судеб – и компании «Победа», запустившей прямой рейс в Лейпциг за 36 евро – на заводе Porsche и до сих пор видела перед собой белые нитяные перчатки сотрудников, паркетный пол конвейера и лифт, на котором машины из музея уезжают кататься на трек).

Но даже если бы не было никаких чудес, рулить  Porsche – такое удовольствие, что я готова делать это 24/7.

IMG_0587-22

Сразу отпала необходимость выбирать цвет, слава богу, все были белые с надписью Porsche experience (есть и такая программа в закромах концерна) по борту:

IMG_0592-23

Мне досталась машина с номером моей первой в жизни квартиры, 103. Я посчитала это хорошим знаком и не ошиблась: никаких происшествий не было, за все дни руления только у номера 102 прокололась шина.

IMG_0593-24

Говорю же, у меня слабнут ноги при любом упоминании Porsche, а тем более в сочетании с моим именем и датой. Эту бумажку я увезла с собой, и она висит у меня дома на стене:

IMG_0594-25

Это мой напарник по экипажу Андрей Золотов в зеленых кедах, владелец суперплейлиста для нашей поездки, но об этом я еще подробно напишу:

Напарник по экипажу

Напарник по экипажу

Видите, где мы начали движение? Новая панель управления, кстати, в Porsche Cayenne отличная: просыпается, стоит даже не притронуться, а поднести к ней руку, и раскинулась широко, от руля до бардачка:

Начало пробега

Начало пробега

Мы тронулись. В начале и в конце колонны шли машины с инструкторами. Фрик рассказывал нам по радио обо всяких чудесах природы, ведь мы приехали открывать Африку. Связь поддерживалась через коробки типа модем в заднем кармане каждого авто, потому что обычные уоки-токи не справлялись: из-за облаков песка машины держали приличную дистанцию, и колонна растягивалась на километры.

О чудесах: на фото «зонтик» позади авто. Это, рассказал Фрик, – огромное гнездо, которое строят страстные птицы-самцы, чтобы понравиться самке. Если она не полюбит дом, она его разрушит без раздумий. Но такое, человек на 50, жилье, разрушить не просто, а потом, единства в птицах-женщинах не найти, и по итогу решить, нравится гнездо-гигант им или, они не могут, вот оно и висит на дереве себе в целости, становясь общежитием имени монаха Бертольда Шварца.

Позади авто – птичья общага

Позади авто – птичья общага

Птичья общага

Птичья общага

Мы быстро сошли с асфальта, грунтовые дороги были хорошо укатаны, но из-за грейдеров, которые регулярно их разглаживали, были в ребрах, такие оставляют танки после парада на Тверской. Но Porsche обладает такой подвеской, что мы практически не ощущали тряски.

Самое красивое место первого дня дороги ожидало нас на перевале Spreetshoogte Pass:

Вершина

Перевал

На этом камне снялись все, и я, и все участники пробега, и незнакомые японцы:

Фото из цикла "я с белочкой"

На фото типа «я с белочкой» роль белочки исполняет дом на холме за правым плечом

Незнакомые японцы

Незнакомые японцы

Даша снимает Юрате

Даша снимает Юрате

На спуске с перевала мы было начали дивиться уложенной садовой плиткой дороге, которая появилась вместо грунтовки…

sdd

Дорога с перевала

… и тут увидели аварию: машина съехала колесом с красивого покрытия (как только смогла? удивленно спросили друг у друга водители Porsche). Две девушки бродили босиком вокруг в ожидании помощи. «Один заночевал недавно в машине, ночью вылез на шум посмотреть, кто шумит, тут его леопард и съел, и кстати, босиком ходить тоже неправильно,» – прокомментировал Фрик беспечное отношение туристов к Африке:

sd

Помощь на дорогах

Porsche-инструкторы в две секунды вывели машину из канавки. «Всегда помогайте в пустыне людям, все что угодно может быть – нет воды, нет связи, нет домкрата или насоса,» – сказал Фрик. «Ну и потом, только представьте: они же всем будут рассказывать, что семь порше, как ангелы, спустились к ним с небес и спасли, что может быть приятней для образа Porsche,» – добавил инструктор, усаживаясь за руль старенькой тойоты.

В тот день мы проехали двести с лишним километров, середина и ланч пришлись на поселок Солитер (название не червяка, но бриллианта). Сначала мы увидели заправку:

Солитер, заправка

Солитер, заправка

Потом оказалось, что она и есть центр поселка.

Центр поселка Солитер

Центр поселка Солитер

Рядом была парковка:

Поселок Солитер

Поселок Солитер

За парковой просматривалась небольшая инсталляция из старых автомобилей. Машины в Солитер, наглядно демонстрировала она, попадали самые разные:

Солитер, инсталляция на автотему

Солитер, инсталляция на автотему

Солитер, разное

Солитер, разное

С дугой стороны к заправке пристроились кафе, кондитерская, магазин и даже лодж.

Лодж

Лодж

За пять долларов (африканский рэнд относится к нему примерно 10:1) можно было купить вязанку дров для камина. Наклейки остались неразъясненными:

Обед

У заправки

Обед нам накрыли в, строго говоря, беседке, поскольку за стационарным входом с настоящими стеклянными дверями начиналась африканская вольница без стен и окон:

Вход в ресторан

Вход в ресторан

Обед

Ресторан-беседка

В беседке обнаружились вполне стационарные барные девайсы:

ва

Ящик с надписью Coca-Cola – настоящий артефакт

Надо вернуться за этим ящиком

Надо вернуться за этим ящиком

Пиво подавали на льду, температура воздуха была около 35С:

Пиво на льду

Пиво на льду

Мне понравилась подача салфеток:

Особенности сервировки

Особенности сервировки

За окном пузырились кактусы. И вообще, если на перевале вспоминались шотландские пустоши и тувинские степи вокруг Кызыла, то тут была явная Аризона:

ва

Аризона дрим

Еды было много, она была свежей и нарядной:

ва

Салат из моркови

По-соседству с рестораном было кафе, там полагалось заказать кофе:

Кофейня

Кофейня

Я говорила вам, что руление Porsche вызывает у меня эйфорию? По этому фото заметно:

Перед выездом

Перед выездом

После обеда я рулила, так что картинок не ждите, хотя я пробовала даже снимать из-за руля, такие просторы разворачивались перед нами что ни час: пустыня менялась и показывала себя с лучшей стороны. Песок из белого становился красным, черным и желтым. Горы отступали и придвигались вплотную.

Дорога из Солитера  на ночевку

Дорога из Солитера на ночевку

И вот посреди пустыни появился замок:

ва

Место нашей первой ночевки в пустыне

ва

Въезд в отель

Мы въехали и степенно встали полукругом во внутреннем дворе. Вид на горы и пустыню из отеля был что надо:

IMG_0726-103

Бизнес изготовления пологов в Африке процветает по понятным причинам, много комаров. Рядом с балдахином, полы которого были сверхыскусно свернуты в трубочки (на фото внизку), стояли брызгалки против комаров. Заранее скажу: они не понадобились. Единственого комара, который предусмотрительно залетел внутрь еще днем, я убила в секунду и дальше спала безмятежно. Больше до конца поездки  я ни разу не пользовалась антикомариными примочками и, мне кажется, ни разу не была никем укушена:

ва

Такой метод свертывания одеял я не встречала

Я не ожидала такого комфорта. Я была готова спать на голой земле, лишь бы погонять на Porsche по пустыне. А тут на белье была вышивка с лого отеля!

ва

Вышитый лого

Я уж не говорю о бассейне:

Screen Shot 2018-05-16 at 08.52.28

Но самое главное ожидало меня перед ужином: на площадке позади основного здания нам всем организовали мероприятие типа «проводы солнца»:

ва

Танцплощадка, она же костер-площадка

Солнце уходило картинно, излучая невероятной силы свет:

Тени участников пробега

Тени участников пробега

ва

Игорь Гаранин в закатных лучах

Пока мы разглядывали силуэты гор, на стол накрывали:

ва

Официантка в закате

Суаре на фоне заката

Суаре на фоне заката

Обнаружилось намибийское пиво типа короны на вкус:

Местное пиво

Местное пиво

А вот и экспедиционеры на привале: Оксана Хартонюк, PR директор Porsche Russland; Арам Мнацаканов, ресторатор, медийная звезда и душа нашей компании; Андрей Золотов, главред  Forbes Life; Юрате Гураускайте, главред  Instyle; Игорь Гаранин, главред GQ; Даша Веледеева, главред Harpers Bazaar; Алексей Пигарев, Revolution Russian Edition и Rake Russia; Виталий Виленский, PR директор и агент Данилы Козловского. Не в кадре – я.

Экспедиционеры

Экспедиционеры

Пустынные цветы

Пустынные цветы

Цветущий алоэ

Цветущий алоэ

По традиционному шампанскому методу,  игристое из ЮАР

По традиционному шампанскому методу, игристое из ЮАР

Шампанское, для краткости

Шампанское, для краткости

Основной язык в Намибии – английский, это поразительно облегчает общение, даже лучше, чем шампанское:

Мелани Гейгер,  Porsche и сотрудница отлея

Мелани Гейгер, Porsche и сотрудница отеля

Как только солнце завалилось за горизонт, пришла ночь, никаких сумерек.

стол в пустыне

Стол в пустыне

Официантки развесили банки со светом:

ва

В банках светится крышка

На столе расставили свечи:

]свечи

Свечи

Началось время лучших фото:

Девушка в белом на фоне заката

Девушка в белом на фоне заката

Та же группа, вид сзади

Та же группа, вид сзади

Просто самое лучшее фото

Просто самое лучшее фото

С темного простора мы ушли в ресторан, ужинали орексами и финиками, произносили тосты за Pоrsche за то, что первый день прошел удачно.

Хороше вино, запомните

Хорошее вино, запомните

Меню

Меню

Ресторан  отеля

Ресторан отеля

Арам Мнацаканов произнес трогательный тост на немецком языке в стиле «лет ми спик фром май харт».

Арам Мнацаканов и Оксана Хартонюк

Арам Мнацаканов и Оксана Хартонюк

Немцы были тронуты.

Но время от времени то один, то другой из нас выходил постоять в тишине под покровом ночных небес.

Основное здание, вид со стороны ресторана

Основное здание, вид со стороны ресторана

Этих южных созвездий и огромных близких звезд на бесконечно огромном небосводе я не видела несколько лет и не могла наглядеться.

ва

Главное в пустыне – покой и воля

Бассейн в ночи светился колдовским синим светом. Купаться ночью оказалось еще приятей, чем днем.

ва

Бассейн ночью

***

Утром перед рассветом инструкторы Porsche, эти святые люди, проверили давление в шинах:

ва

Рене проверяет шины

Мы сели в вымытые до блеска авто и погнали навстречу восходящему солнцу, но это уже история второго дня:

MAD_00105_2018_PTE_Namibia_01115

 

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?