«Я много разъезжаю, мне нравится ощущать это волнение и открывать новое. Это свобода. Если вы остаётесь в одном месте слишком долго, то начинаете думать, что это нормально, но в этом нет ничего нормального. Нельзя привыкать к вещам; для меня очень важно смотреть на всё свежим взглядом,» – говорит фотограф «Магнума» Гарри Груйер.
Другой ему вторит: «У каждого человека есть два дня рождения: один, когда он родился, и другой, когда он понял, в чем его предназначение.»
А третий фотограф говорит: «Если в картинке мало силы, вы ее тут же забудете.»
А еще один: «Если я не влюблен в объект, фото не выйдет. Картинка да, но не фото.»
… Когда ты шелестишь шинами по намибийскому песку, преодолеваешь плато, горы и равнины великой пустыни Намиб, то единственное твое чувство такое: наконец-то ты понял, в чем твое предназначение. Оно в том, чтобы видеть это все и рассказывать другим, и звать всех сюда. И еще: черт возьми, почему же я так плохо училась фотографии. И: надо поменять фотоаппарат. Потому что ни одно фото не отражает невероятную красоту и власть природы над миром, которые здесь есть.
… На третий день нашего вождения (не хождения) по пустыне я проснулась затемно. Я бы, как по мне, всю ночь бродила, но наши Porsche инструкторы вкупе с принимающей стороной строго-настрого запретили это делать, потому что пустыня только с виду пуста, а вообще-то полна жизни, и самой разной, в том числе и опасной.
Я выбралась из палатки до рассвета и снимала темную лощину, в которой стоял наш палаточный однодневный лагерь:
Я была вознаграждена под девизом «кто рано встает, тому бог подает» и стала обладателем нескольких фототрофеев. Например, я увидела, как надо ухаживать за нашими Porsche: берешь кисть-смётку(такой в плохих фильмах пользуются горничные, взобравшись на стремянку, чтобы удалить невидимую пыль с люстры, а игривый хозяин норовит ущипнуть девичью невинность). Значит, берешь ее – и сметаешь пыль с крыши, бортов и капота:
А с другой стороны, чему тут удивляться: эти машины и собирают-то на конвейере в белых хлопковых перчатках (я своими глазами видела, в Лейпциге, и любой может поехать и пойти на завод и в музей на экскурсию). Porsche могли бы быть законченными неженками, как хрусталь на той же люстре, если бы не были, что уж там, чудом современной техники и не везли бы нас через камни и пропасти к Атлантическому океану, как идеальные дружественные роботы-помощники:
Потом я встретила еще одну бессонную душу, Мелани, инструктора Рorsche родом из-под Нюрнберга. Она работала часов с 6 утра. Видите на столе термос и чашку? Сотрудники лагеря, эти святые люди, утром поставили такой походный набор перед каждой палаткой. Хотя завтрак никто не отменял.
Не запутайтесь. У экспедиции три главные няньки: инструкторы Pоrsche из Германии, в том числе и Мелани, организаторы путешествий, местная команда во главе с Фриком Орбаном – и те, кого они, собственно, организовали для нас. Тут в пустыне это люди, которые раскинули палаточный лагерь, привезли еду и воду и организовали вчерашние пляски с бубнами и факелами.
Потом мне очень удачно попозировала безымянная фигура. Обычно я прошу мужа Костю встать так в пейзаж для масштаба, а тут такая удача, и просить не пришлось. «Кто это, Мелани? – спросила я. «Рене, наш инструктор Porsche, – ответила девушка, – он в любом из мест забирается на самые высокие горы.»
Потом я встретила Арама Мнацаканова, который побежал на спорт в пустыню. Арам из всей нашей команды был самым энергичным.
Потом я вернулась пить кофе к своей палатке и разговаривать с чемоданом, который заклинило со вчерашнего дня, и я не смогла переодеться ни к вечеру, ни к завтраку, вот где потеря лица. Я пообещала чемодану, что я его разыграю онлайн, если он не прекратит.
Потом я повстречала сотрудника лагеря, который обходил палатки с лесенкой, наливая горячую воду в походные души.
Души были пристегнуты позади каждой палатки молниями и содержали внутри мешок литров на 10-15 воды с леечкой, раковину с водой из крана и прочие зеркала, см. про устройство палатки пост.
Я приняла душ и сфотографировалась возле чисто вымытых машин:
Потом я рискнула собой, уйдя далеко от лагеря, чтобы сделать эту картинку:
… и вернулась как раз к моменту, когда нам накрывали завтрак:
Сервис в лагере оказался получше многих отелей с бетонными стенами. Белые скатерти, приборы, фарфор. Чайно-кофейный стол со сливками, молоком и фруктовыми соками:
Радость вашего breakfasteditor – тэн для яиц. Здесь шеф их готовил совершенно круглыми блинчиками с помощью формы:
Иногда что-то шло не так, но на вкусе не сказывалось:
Пока я шаталась по лагерю, все проснулись и незаметно расселись. Завтрак был полон разговоров: связи было ноль, даже звонки не проникали в этот пустынный угол. Цифровой детокс на всех сказывался по-разному. Одни радовались свободе, другие хмурились и говорили «пора уже, наверное, ехать?» Некоторые, чтобы не расставаться со своими маленькими друзьями, чистили фото или писали проекты писем и постов.
Солнце взошло, вчерашний костер окончательно остыл, машины ждали, пора было отправляться:
Бутылочку шампанского я оставила гостеприимным хозяевам, в дни вождения просят не выпивать, даже если ты сидишь рядом. Вечером – сколько угодно:
Мы врубили что-то из южного рока и тронулись:
Пустыня тут же доказала, что она полна жизи, видите страусов?
Пути нам было сегодня совсем чуть-чуть, поэтому мы делали частые остановки с природоведческими целями.
На меня произвел большое впечатление мой давний друг лишайник. Он всех давний друг, он просто одна из древнейших форм жизни на земле, это творение, замешанное на водорослях и грибах. На наших глазах Фрик облил сухой гладкий камень водой – и через минуту он изменил цвет и фактуру — лишайник ожил:
Потом мы останавливались в белой слепящей пустыне вроде Атакамы в Чили:
Татьяна и Рене, Porsche инструкторы, тоже позволяли себе выходить и слушать рассказы акына Фрика:
Потом останавливались в красной пустыне:
Потом снимали орексов и этих антилоп, побольше:
Потом Фрик рассказывал и показывал нам, как надо выжимать воду из листочков, чтобы спастись от жажды. Вода была зеленая и горькая, как алоэ в нос:
Фрик рассказывал и про этот плод (семейство пасленовых, только и запомнила я, то есть корешки едим, а эти вершки нет):
Внезапно начались дома, и оказалось, мы ночевали в дикой пустыне без связи в 50 км от города Свакопмунд:
Океан у отеля Strand был очень холодный, но Ашот и я окунулись. По мне, градусов 13:
Тут была цивилизация без всяких скидок на знаменитую аббревиатуру TIA (This is Africa/Это же Африка!). Вот салат:
Вот эспрессо:
Вот прекрасное шампанское из ЮАР (да, знаю, надо называть игристое, нарушаю):
Бар:
Холл:
Детали интерьера ресторана:
Номер отеля:
Вид с балкона:
Я и лифтолук:
Шкаф в холле:
Центральный холл отеля простреливает здание насквозь к променаду и пляжу:
С противоположной стороны прямо у отеля – рынок с ряжеными химба (обмазанные красной глиной аборигены). Совет: гуляйте по центральной улице влево, там в магазинах интересней, или зайдите в магазин при отеле слева от входа, я там купила прекрасные бусы, а коллеги – отличные шляпы. Цены совсем не маленькие, бусы стоили 25-70 долларов, шляпы от 50.
Выход к океану:
Кофе в баре:
Вход в ресторан для завтрака, о нем я расскажу в следующем посте:
Закат в тот день был первым за три дня, который мы встретили не в пустыне:
Зато мы посетили лучший рыбный ресторан в городе. Он был в пешем ходу от отеля и назывался The Tug.
Strand Hotel Swakopmund: Molenweg On the Mole, Swakopmund 9000, Namibia. Т.: +264 64 411 4000
Ресторан The Tug: A.Schad Promenade, Molen Road, Jetty Area, Swakopmund 9000, Namibia. Т.: +264 64 402 356