Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Багамы: Нассау, главный город страны

Багамы: Нассау, главный город страны
5 дней
1 остановок
Что смотреть и где есть в столице Багам
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    1,6
  • средняя Длительность, дней
    5
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    8
Время в пути
Часы
  • 20мин.

В Нассау четверть миллиона жителей, но главные места можно обойти за пару часов. Город поименован в честь герцога Вильгельма Третьего Оранского, он же принц Оранский или Виллем ван Оранье-Нассау. Он был правителем Нидерландов с 28 июня 1672, королем Англии с 13 февраля 1689 и королем Шотландии с 11 апреля 1689, и еще немного руководил регионом Нассау, откуда и приставка к имени. Называться в его честь довольно почетно.

Герцог Нассау, коротко говоря

Герцог Нассау, коротко говоря

Дело было в 17 веке, и на Вест-Индских островах, в состав которых (а не карибских, как часто ошибочно думают) входят Багамы, тогда правила Великобритания. А Нассау – часть Германии, Багамы тоже выпростались из-под владычицы морей, но формальным командиром островов до сих пор является королева Елизавета. В церквях у нее место справа в первом ряду, и, пожалуйста, не занимать.

DSC09743-110

Если вам захочется узнать о Нассау все и даже больше, пригласите гида. Наш, правда, обрушил на мою ослабленную шампанским голову такое количество информации, что я почувствовала себя двоечницей. Но на Багамах даже двоечницей быть мило. Подозреваю, пираты, которые тут бывали-живали, тоже с тех двух процентов и жили (С), так что я сфоткалась в хорошей компании у Музея пиратов:

Screen Shot 2017-12-22 at 17.53.51

Если пересказать вкратце все, что я узнала о старинном Нассау, то сюда в 1492 году приезжал Колумб, но не задержался, поэтому освоение острова было отложено на полтора века, до 1656 года. Самые старые здания в городе перестраивались и разрушались много раз и благодаря этому помолодели на пару столетий, как например, этот собор Крайстчерч (Christ Church Anglican Cathedral):

Англиканская Епископальная церковь старейшее здание города

Англиканская Епископальная церковь

Витражи внутри него – 19 века:

DSC09741-109

Место замначальника собора: подушка, наволочка, вышивка, наши дни:

DSC09746-111

Места для всех остальных с подсказками на спинках на всякий случай:

DSC09748-112

Также я усвоила, что лучшие рестораны – самые неприметные. В этом, например, лучший в стране греческий салат, еще бы, ресторан-то греческий, к тому же по диагонали от бутика Fendi:

Греческий ресторан с лучшим греческим салатом

Греческий ресторан с лучшим греческим салатом

За этой вывеской прячется лучшая аутентичная гастрономия острова:

Лучший ресторан местной еды

Лучший ресторан местной еды

Да, здесь всё не по-пляжному, зато шеф-повар – уровня бог. Меню тут. Внутри ресторан тоже не выглядит сокровищем, но еще раз, это ничего не значит:

DSC09755-116

О ценах я тоже поняла. Шесть таких кончфриттеров (пончики с включениями мяса моллюска  Strombus gigantus) стоят 5.50 долларов, что багамских, что американских, равно:

DSC09758-118

Слева на тарелке baked macaroni and cheese – мой фаворит в багамской кухне сразу после севиче из конка, что-то нечто вегетарианской лазаньи с сыром или абхазской ачмы. В чашке – вездесущий капустный салат коле-слоу:

DSC09760-119

Архитектура Нассау, я узнала, несет на себе следы всех влияний иноземцев, поживших на Багамах. Это, например, типично английские и американские окна, открывающиеся наверх. Дом – достопримечательность, Balcony house; он самый старый деревянный жилой дом в стране, 18 века:

DSC09762-120

Цвет – вот главное, чего добавляли Багамы к любому привнесению. Говорят, это из-за выжженной солнцем сетчатки. То, что мы видим как вырви глаз, показалось бы нам обычным неброским колером, родись мы на Багамах и проживи тут жизнь (о сладкая мечта):

DSC09763-121

Багамский стрит-арт

Багамский стрит-арт

Одновременно с этим я поняла, что вообще-то цвет не при чем, а просто в местных обитателях бушует и бьет ключом радость жизни, как например, на портрете в этой витрине свадебного агентства:

DSC09766-122

Даже самый распространенный напиток на Багамах, сладкий пунш на роме – и тот ярко-оранжевого цвета. Им нас поили в  Towne hotel, своего рода жемчужине гостеприимства, убереженной от всех перестроек. Заметьте, рубаха на бармене ярко-красного цвета с сиренево-фиолетовыми отворотами. Это по велению сердца, а не по принуждению:

Пунш в Towne hotel

Пунш в Towne hotel

Владелица отеля, голландка Изабелла Оверенд, когда-то владела также огромным по сравнению с этим бутиком отелем Warwick, но приняла предложение китайских инвесторов, которые всячески возделывают туристскую ниву, и сосредоточилась на этой прелестной легкомысленной гостинице в стиле «мотель».

Towny hotel

Внутренний дворик Towny hotel

Номер в отеле Tawny

Номер в Tawne hotel

Главным в холле мне показался этот макет гостиницы, который уместился бы у меня на ладони:

DSC09782-125

… и огромный попугай в свободном доступе:

DSC09783-126

***

Следующий отель, Graycliff hotel, поразил меня в самое сердце. Он стоит в Нассау с 1740 года и планирует простоять еще много лет. Ураган не затронул его, как и остальные Багамы, но с самого урагана и до конца этого года с каждого обеда отель отчисляет по 5 долларов (и с каждого букирования номера – 10) в фонды, которые занимаются восстановлением пострадавших от стихии.

Самое чудесное в холле этой гостиницы – елка из отличных бутылок вина:

DSC09789-127

Управляют отелем и владеют им итальянцы, что неизбежно сказалось на стиле: мы как будто не выезжали из Неаполя:

DSC09790-128

Эта пышность очень любима американцами, вспомните, например, ресторан Ivy on the shore в Лос-Анжелесе:

DSC09792-129

DSC09794-130

Даже бассейн избыточен в своей прекрасности, но разве есть человек, кому такое не понравится?

DSC09796-131

Поскольку до пляжа полкилометра, владельцы сосредоточились на саде и преуспели: выходить из него не хочется:

Screen Shot 2017-12-22 at 18.54.32-1

Screen Shot 2017-12-22 at 18.54.56-2

Как всякие мастера бизнеса, итальянские владельцы диверсифицировали свой бизнес. В отеле есть небольшая сигарная фабричка (!):

DSC09802-134

В подтверждение качества продукта, а также для определения групповой принадлежности (имею ввиду национальность, ничего больше) – портрет главы мафии Сопрано:

Screen Shot 2017-12-22 at 18.56.54-3

В курительном холле рядом с фабрикой – уникальная вещь, напольная сигарная пепельница:

DSC09806-135

Следующее производство, чуть дальше – шоколад. Где же его производить, не в Швейцарии же, в самом деле! Правильно, там, где растут какао-бобы. Конфеты не только вкусные, но и невероятной красоты. На картинке внизу они не завернуты ни во что, это их собственный цвет:

DSC09807-136

Третье производство – через дорожку от отеля, самого яркого цвета, чтобы не промахнуться – винное. Видите меня? А я есть:

Screen Shot 2017-12-22 at 18.58.52-4

Да, виноматериал из Италии, но сборка-то багамская:

DSC09813-137

При винном бутике есть прелестный бар, где подают салат из стромбуса гигантуса и жмут сок из всех фруктов:

Screen Shot 2017-12-22 at 19.00.40-5

Лайфхак: самые лучшие фото получаются в коридоре из внутреннего двора на улицу:

IMG_7697

Ну и на прощанье с городом Нассау – пара магазинов на центральной улице, чтобы вы поняли, какова обманчивая простота этого милого курортного города:

DSC09820-141

DSC09821-142

DSC09828-145

Я не успела в музей современного искусства в красивом колониальном здании, но вам его всячески рекомендую.

 

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?