Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Байкал: дорога через тайгу на Куртун

Байкал: дорога через тайгу на Куртун
1 дней
0 остановок
Через тайгу к Тажеранским степям
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    344 км
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    0
  • Мест к посещению
    2
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    6,36ч.

От Листвянки мы запланировали за световой день добраться до Малого моря. Погода стояла теплая, под колеса кидались рябчики:

DSC07279

«Скажите, это тайга?» – обратился по рации Костя с вопросом к Андрею Иванову, который ехал в соседней машине. И добавил: «Практически, как у Довлатова в повести про Пушгоры, где экскурсант спрашивал: «Скажите, это дали?»

DSC07282

Городским жителям  тайга обычно представляется густой и непролазной чащобой. Андрей Иванов, сопровождающий из Байкальского отряда МЧС, грустно пояснил: тайга – сплошь молодая. Старую всю вырубили за пару десятилетий и вывезли кто куда, в основном в Китай. Только  в этом году запретили экспортировать кругляк, то есть целые стволы – и сразу же на трактах построились деревообрабатывающие комбинаты, которые распиливали стволы до нужного размера, так что экспорт продолжается.

DSC07285

Наша дорога лежала через село Малое Голоустное. Два года назад, в лютый февральский мороз, я здесь внезапно сделала такую красивую картинку, сказочную, с дымками из труб, что муж – признался позже – именно увидев ее, захотел поехать на Байкал.

DSC07290

Сейчас же здесь было тепло, никаких дымков в небеса, и мы остановились в придорожном новеньком кафе выпить кофе и съесть пирожное «зебра», указанное в меню.

DSC07298

DSC07301

Кофе нам приготовил наш инструктор Игорь Волчков. Он – не только суперинструктор, но и гений выживания. Уверена, окажись мы с ним на Северном полюсе, он сварит кофе и приготовит еду, разбавив кипятком что-нибудь  космонавтское. Да что там! У нас в машине даже был холодильник.

DSC07303

А это его английский походный примус:

DSC07306

Пирожные «зебра» тем временем кончилось, потому что нас было много, а работала, готовила еду и пекла пирожные одна-единственная Галя. У Гали есть сменщица Света. «Вот вдвоем-то мы и зимовали, а морозы стояли до 53 градусов,» – рассказывала Галя. И добавляла, что к следующей зиме построят печку.  Так что , если будете проезжать нашим маршрутом, позвоните заранее Гале (+7 914 944 145) и закажите еду, а она все приготовит, хоть курник, хоть позы, эти пельмени из толстого, как войлок, теста и формой похожие на юрту – круглые и с отверстием наверху. Ну и пирожное «зебра».

Галя в кафе

Галя в кафе

Скоро мы уже катились по зимнику, который обманчиво казался простым. Неверное движение – и машина попадает колесом в глубокий кювет, укрытый снегом, и вытаскивай ее потом.

DSC07320

Мы, то есть Костя, не подкачали, и только раз влезли в снег, но не фатально, а слегка: выкатились задним ходом на твердую дорогу.

DSC07326

Через полчаса-час начались деревянные мосты – настилы из бревен, которые отлично выдерживали колонну тяжелых машин:

DSC07331

И вот мы въехали в деревню Куртун. В самом ее начале, на взгорке стоит заброшенный дом. Он красивый, строгий и одинокий:

DSC07334

Я мечтала его увидеть еще с прошлой поездки 2 года назад.

DSC07337

Он был с такими наличниками, что хотелось его немедленно спасти, починить, вдохнуть в него тепло и жизнь. Но я заглянула внутрь – и поняла, почему он пустует:

DSC07338

Я зашла, дом все равно казался мне живым. О Вокиных много написано в интернете. Например, как они строили в 20-е годы единственную в Куртуне водяную мельницу и как их потомки ее перевозили в Бугульдейку на реконструкцию.

DSC07339

Мы в который раз осмотрели наличники:

DSC07341

DSC07342

Заглянули внутрь; обратите внимание, какие прекрасные пропорции у комнаты: величина окон, их форма, высота подоконников – все  выстроено идеально.

DSC07344

Печку тоже жалко:

DSC07347

Ставни и мартовское солнце – лучшая картина:

DSC07350

Если прищуриться и не разглядывать рисунки на стенах, то кирпичи кажутся книгами, которые с собой привезли целинники, а дом – новым светлым и солнечным местом, где их ждет счастье:

DSC07352

DSC07355

Я сфотографировалась на долгую память вместе с домом:

DSC07365

DSC07359 copy

И мы пошли восвояси, нас уже ждала колонна, и нетерпеливо били копытами наши железные кони:

DSC07361

DSC07369

У экспедиционного фотографа (он справа) Кирилла Кейлина получалось снимать на ходу, а вот у меня не очень, поэтому следующие картинки – «нрзб», но рука не поднялась их отбраковать: там тоже дома с наличиками, ворота, все такое:

DSC07372

DSC07378

DSC07386

DSC07388

DSC07389

DSC07397

Говорят, что величественная, дворцовая форма наличников была привезена в эти края ссыльными декабристами:

DSC07398

DSC07400

DSC07401

 

Есть и более современные, в стиле 20-х годов 20 века, похожие на веранды подмосковных дач:

DSC07405

 

Но в основном в Куртуне они такие, декабристские. Я обратила внимание на «негативную» окраску на двух соседних стенах, толкьо когда разбирала картинки:

DSC07406

А это – привнесенное в наши дни новшество, и хотя по цвету оно не особо выбивается, но красный тут точно лишний:

DSC07412

DSC07426

Дальше наш путь лежал сквозь эти горы, и мохнатые лошади меланхолично паслись в полях, не провожая нас взглядами. Они всю лютую зиму живут тут и «копытят», то есть откапывают, кому повезет, корм из-под снега. Их, как и дом, как и весь Куртун, загадочный и тихий (мы встретили одного человека), тоже хотелось спрятать за пазуху и отогреть.

DSC07422

 

 

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?