Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Байкал: как я не стала водолазом

Байкал: как я не стала водолазом
5 дней
2 остановок
По священному морю снова
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    5184
  • средняя Длительность, дней
    5
  • остановок
    2
  • Мест к посещению
    3
Время в пути
Часы
  • Москва-Иркутск
    5

Сразу объяснюсь: я стала водолазом тут же, на Байкале, два года назад. Но не окончательно.

И вот я здесь во второй раз.

Автобус бизнес-класса оказался единственным в мире автобусом на летном поле, где меня попросили сесть. И только после этого мы чинно тронулись в сторону здания аэропорта:

IMG_0923

Возле здания ранним утром выстроились 6 автомобилей Landrover Discovery с инструкторами. В каждый автомобиль сели по двое свежеприбывших нас, и инструктор. Завтракали мы уже в 80 км оттуда, в Листвянке, в ресторане «Свал».

IMG_0937

Меню поразило всех нас ценами повыше московских: котлетка из сига стоила 1250 рублей:

IMG_0938

… а гостиница «Легенды Байкала» – просто-таки ялтинской балюстрадой. Впрочем, имеют право: это почти единственный отель на районе, стоящий прямо у кромки Байкала:

IMG_0936

В первый день «в рули», то есть за руль, нас не пускают, поэтому мы в качестве культурной программы съездили на солнечный телескоп, в музей и на базу МЧС. Это въезд в Байкальскую астрофизическую обсерваторию:

IMG_0943

В связи с хорошей традицией все мои приборы возле солнечного телескопа замерзли, так что картинок Байкала с немыслимой высоты, с крошечной площадки, где бьется на страшном ветру порванный на нитки российский флаг, не будет. Просто представьте, что надо подниматься на высоту 9-этажного дома по железным лесенкам и смотреть на замерзший Байкал далеко внизу, горы и сопки, и тайгу где-то под ногами.

Про музей я еще расскажу потом.

На местной базе МЧС есть два надувных купола – один американский, другой, скопированный с него – российский. Отличий я не нашла, хотя и приглядывалась как могла:

DSC06914

Внутрь купола может  войти даже большая техника:

DSC06852

Снаружи это очень красиво:

DSC06935

Да и изнутри полупрозрачный тканевый купол выглядит как арт-объект. Туманно просвечивают эмблемы :

DSC06856

Здесь все в любой миг готово к большим спортивным соревнованиям, есть олимпийского размера бассейн, бани, зал:

DSC06859

DSC06861

Боевой дух поддерживается на должном уровне:

DSC06862

Куполы между собой соединяют неожиданно будничного вида коридоры:

DSC06863

Нас интересовало это место:

DSC06865

Станция со своими высокими конструкциями занимает большую часть купола. Внизу там барокамера (вот она ниже на снимке), где можно проверить, выдержат ли уши погружение. Верхний бассейн – фактически стоящая на-попа железнодорожная цистерна с байкальской ледяной водой 8С, там ныряют в «сухих» костюмах. Для этого надо подниматься еще выше по лесенкам, предварительно переодевшись в сухо» костюм. Он надежнее держит тепло, но дайвинг в нем настолько отличается от обычной неопреновой черной второй кожи, что даже сертификат PADI о том, что я дайвер–в–сухом–костюме, надо получать другого образца.

Именно поэтому я два года назад погрузилась в высокой вертикальной цистерне только метра на 4, до середины. Показалось неудобно, тесно, жестко, душно. Да, да, я здесь второй раз. Первый раз я была в составе пресс-путешествия «Открывая Россию», которое запустила компания Land Rover, и мечтала попасть сюда вновь, но не как турист, а только в составе автомобильного тура.

И как только Land Rover с компанией «Авторазум» решились-таки запускать клиентские поездки, я купила два тура.

DSC06866

У подножья высокой цистерны – небольшой бассейн, в него надо спускаться по лесенке. Там проходят тренировки водолазы в удивительных костюмах под названием «Трехболтовый»:

DSC06872

Но костюм в этой конструкции – не главное. Вот шлем – это да!

DSC06879

Вообразите, что сказочные водолазные костюмы из детских книжек есть до сих пор, применяются и работают с высокой степенью безопасности. Аквалангов трехболтовому не полагается, воздух подается по черному шлангу, который заботливо держит над бортиком бассейна мчсовец. Перегнись трубка – и конец. Подтравливать воздух, чтобы сдуться и не висеть поплавком на поверхности, надо клапаном в шлеме. Нажимать на клапан можно и нужно только затылком.

Надевают костюм прямо на одежду, снаряжают водолаза как средневековую принцессу на свадьбу. Сначала втискивают в собственно костюм сквозь узкое резиновое горло вчетвером – меньше народу просто не справится.

DSC06873

Потом на эти ползунки сверху надевают сапоги. Они очень тяжелые, вон под стулом на фото внизу, это специально, чтобы ходить в них по дну. Собственно, только ходить-то в этом костюме и можно. Плавать – это просто подняться вверх по окончании прогулки.

DSC06878

На живот вешают свинцовый щиток, притягивают его буквально крантиком к поясу. И главное, прикручивают ГАЕЧНЫМИ КЛЮЧАМИ голову-батискаф:

_DSC9191 copy ps

вот пруф-видео:

И он во всем этом добровольно  спускается в воду. И пытается погрузиться.

DSC06887

DSC06888

Вот, пошел вниз:

DSC06889

А тем временем сотрудник МЧС, похожий на императоров Нерона и Цезаря одновременно, непринужденно беседует с водолазом. С ним есть радиосвязь:

DSC06891

Мы с удовольствием наблюдаем сверху за процессом:

DSC06880

И читаем инструкции:

DSC06902

DSC06904

Бухта канатов на случай, если придется кого вытаскивать , внушает мне робкий оптимизм:

DSC06908

Но водолаз  выбирается сам, следуя командам:

Ура! он выжил, он доволен и рад, и его сейчас примутся раздевать, а за ним уже выстроилась очередь:

***

Мы помахали на прощание игривой нерпе, символу Байкальского  спасательного отряда:

DSC06947

… и уехали заселяться в отель «Легенды Байкала».  Оказалось, там нас ждал закат без равных:

DSC06952

… омуль горячего копчения через дорогу – и знаменитый эндемик Байкала, рыбка голомянка:

DSC06950

А в номере –  интерьеры с римскими колоннами и розетками рококо над хрустальными люстрами:

DSC06958

Золотые стекла в номерах отбрасывают на набережную красивый рефлекс:

DSC06961

И лишь стемнело, стал виден лобовой фонарик поезда, который ездит на другой стороне по короткому маршруту, оставшемуся от затопленной ветки Транссиба:

DSC06989

А наутро наша группа поехала погружаться под лед, и почти вся погрузилась, и удачно,  и видела разноногих рачков и водоросли на дне, там, где 14 метров глубины сваливаются в 450, а потом в 1400 метров. Угадайте, кто с удовольствием наблюдал с берега за процессом?

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?