Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Байкал: какой кофе пьют на священном море

Байкал: какой кофе пьют на священном море
5 дней
2 остановок
Завтрак в отеле "Легенды Байкала"
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    4,3
  • средняя Длительность, дней
    5
  • остановок
    2
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    5 м.
  • Пешком
    52 м.

Я уже была на Байкале два года назад и жила тогда в отеле «Маяк» в Листвянке. В этом году организаторы нас поселили в «Легенде Байкала».

DSC06849

Отель «Легенда Байкала»

Отель хорош тем, что стоит прямо на берегу Байкала. Не знаю, насколько законно ставить такое в водоохранной зоне и сливать отходы прямо в священное озеро, и хорошо, что этим вопросом озаботились наконец специалисты и волонтеры, но жить, эгоистически скажу, в «Легенде Байкала» чрезвычайно комфортно, с таким-то видом на озеро.

Вид на Байкал от отеля

Вид на Байкал с парковки отеля

В остальном отель как отель: с интерьерными излишествами, но без лифта и особой звукоизоляции. Вот внезапно факел в коридоре:

IMG_0992

Из этого окна – вид на рынок с омулем, в том числе горячего копчения

Широко представлены римская, греческая и ампирная тема. В номере хрусталь и колонны, и я не шучу, в сочетании с милой дачной вагонкой:

Костя любуется видом

Костя любуется видом

Вид из нашего 306 номера и правда был великолепный:

DSC06965 copy

Мыс Устьянский

На самом мысу Устьянском – бывший порт Байкал и поселок при нем. Когда-то здесь проходил Транссиб, и порт работал в полную силу, но потом построили каскад ГЭС – Усть-Илимскую, Братскую и Иркутскую, – и прибрежные ветки затопило. Дорогу перенесли наверх, а здесь осталась маленькая ветка, 80 км.

Поселок и порт

Поселок и порт Байкал

Когда вечереет, видно, как по ней идет маленький электровоз, останавливается, разворачивается и не спеша едет обратно. Мне удалось записать его движение, извините только, мы там болтаем:

Напротив отеля – ряд торговых столов, метров 50. Там, спасибо нашему инструктору Игорю Волчкову,  мы обнаружили самый лучший вид омуля – горячего копчения. 4 рыбки по 100 рублей оказались лучшей закуской под полусухое абрау-дюрсо. Я сначала было отбивалась и требовала брют, но потом сдалась, вспомнила великого Комма, который говорил: «Почему в мире так популярна икра под шампанское? да потому что до революции нам в основном поставляли полусладкое и сладкое, а с таким шампанским соленая икра идеально сочетается.»

И правда, идеально.

12513763_10201390885452156_8614725126244189715_o

Натюрморт с омулем

 

***

И расскажу, как @редакторзавтраков, об утренней еде. Ресторан наутро после ночных безумств (а как не безумствовать в таком интерьере!) выглядит чистым, умытым и готов к нашей встрече:

Холл ресторана «Легенда Байкала»

IMG_0998

Главный зал ресторана

Щебечут птицы.  Я пошла на разведку в дальний угол и выяснила, что утреннему щебету обязана этой парочке:

Неизвестно кто и попугай в ресторане "Легенды Байкала"

Неизвестно кто и попугай в ресторане «Легенда Байкала»

Попугаю ресторан по утрам видится таким:

Тот же главный зал, вид со стороны попугая

Тот же главный зал, вид со стороны попугая

Кроме соотношения «лифт/излишества», в туристской России существует еще один удивительный феномен: есть ампирная красота или нет ее, а кофе почти везде быстрорастворимый:

IMG_0994

В «Легенде» кофе нарядно высыпан из банки в креманку

Наш инструктор, который умеет выжить в любых предложенных условиях, конечно, наладил в багажнике кофеварку-примус, и мы пили на льду горячий кофе, как на африканских сафари пьют шампанское, но не всем так повезло с инструктором.

Игорь Волчков, инструктор "Авторазума"

Игорь Волчков, инструктор «Авторазума»

Поэтому утром участники группы, увидев кофе в гранулах, просили «вареный», за отдельные деньги (его и готовят-то не везде). В «Легенде Байкала» кофе варит такая вот милая девушка:

IMG_1002

Бар ресторана

Чаю уделено на завтраке больше внимания, чем кофе. Это исторически понятно: при таких травах, которые произрастают на Байкале, никакой кофе не нужен. (Я вчера нечаянно заварила себе на ночь рододендрон Адамса, или саган-дайля, и всю ночь не спала, вот уж бодрит так бодрит.) Однако чай обидно подают не местный, а унифицированный (выше на фото он разложен веером), и роскошные местные травы не представлены никак, а могли бы, хотя бы одним заварным чайником с свежим настоем. Зато есть элегантный чайник-примус:

IMG_0995

Чайник с потайным подогревом

Присутствуют фигурно выложенные фрукты хорошей хрусткости:

IMG_0996

Яблоко и груша, участники теста Роршаха

Хлеб выпечен крошечными сдобными буханочками с таким забытым запахом пионерлагеря, что все диетические тормоза отказывают:

IMG_0997

Пшеничные сдобные булочки

Омлет – воздушный и живой, похоже даже, на сливочном масле, очень достойный:

IMG_1001

Омлет и блинчики

К блинчикам полагаются сметана, мед и варенье. Варенье на Байкале как правило, варят сами, так что не пропустите:

IMG_0999

Сметана, мед и варенье к блинчикам

Следом по плану у нас были подледные игры, или ice diving, так что вся группа, 21 человек, не отказала себе в блинчиках с вареньем, потому что когда еще, как не перед погружением в воду температурой +4С.

«Легенда Байкала» ,  664520, Irkutsk Region, Listvyanka, ul.Istok Angara, 11, т +7 (3952) 960-150

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?