Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Бали расслабляет или философия отдыха. Часть первая

Бали расслабляет или философия отдыха. Часть первая
5 дней
1 остановок
О сложностях выбора и чревоугодии
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    15,9
  • средняя Длительность, дней
    5
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    2
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    28мин.

«Бали расслабляет», — слышала я неоднократно, планируя первое дальнее путешествие с ребёнком. Я не верила. Суетилась, собиралась, готовилась, планировала и перепроверяла. В этот раз мы решили поступить нестандартно и начать знакомство с островом с пустопорожнего лежания на берегу, хотя, как правило, оставляем эту приятную часть напоследок. Полтора месяца я по привычке ломала мозг себе и Booking.com, вгрызаясь в подробности описаний Hyatt, Marriott, St.Regis и вилл MGallery Collection, стараясь вычислить максимально подходящее место для того, чтобы делать ничто.

С регионом мы определились довольно быстро. Прочитав на «форуме Винского», что в Нуса-Дуа «дорого и скучно», мы твёрдо уверились, что это самое подходящее место для двух подруг и избалованного полуторагодовалого сорванца.

Меня предупреждали, что стоит немедленно перестать суетиться, и просто предвкушать. Потому что Бали расслабляет. Прилетаешь, и уже всё равно. Но никто не научил, что прежде, чем расслабиться, приходится провести серьёзную работу над собой. Душевный покой приходит не сразу. Но что-то прекрасное внутри начинает зарождаться сразу по прибытию на балинезийскую землю. С первого шага понимаешь, что мир твой теперь  разделится на до Бали и после. Последнее, что я отчетливо помню, что детскую коляску как негабаритный багаж отчего-то выгрузили под стойку тайских авиалиний, хотя прилетели мы Гарудой из Сингапура. А дальше как в тумане.

Для достижения своей высокой цели (делать ничто) мы избрали в итоге детище индонезийских инвесторов – курорт The Mulia, Mulia Resort &Villas.

bali_1

Нас встретили двое чудесно приветливых людей, которые заранее попросили ссылку на мой профиль в Facebook, чтобы узнать нас и не утруждать дорогих гостей поиском соответствующей таблички по прилету. Они стремились нам на встречу как дальние, но любимые родственники, которых видишь раз в полтора года, привычно для нас удивились, что обеих нас зовут Катями, помогли устроиться в прохладной машине с нежно-фисташкового цвета кожаным салоном, очень уговаривали проверить, весь ли на месте багаж. Но мы уже не могли. Бог уже с ним, с багажом. Мы уже на Бали, и пусть оно расслабляет.

С этого момента нашей главной задачей на неделю стало не допустить до своего сознания ни одной тревожной мысли. А лучше никакой вообще не допустить. К её решению мы и подошли со всей ответственностью.

bali_2

Любопытство, благоразумно загнанное в дальний угол сознания, конечно, высунулось оттуда на пятые сутки ничегонеделания и голосом первого учителя пристыдило: грешно, мол, пролететь больше 10 тысяч километров для того только, чтобы упереть взор в океан и трижды в день наслаждаться неприличным изобилием пищи. Но это было чуть после.

Пугающее обилие альтернатив

Задача оказалась сложнее, чем может казаться: расслабиться и заставить себя лениться – это сложно. С того самого момента, как открываешь дверь в номер, подвергаешься неисчислимому количеству соблазнов. Как бороться с ними, сперва непонятно.

bali_3

Чтобы насладиться всею полнотой опций в разумные сроки, нужно отвечать принципу корпускулярно-волнового дуализма как минимум. Но поскольку мы не, то пришлось попытаться воспользоваться максимально возможным количеством благ, остальным поклясться, что мы к ним вернемся. Как, скажите на милость, выбрать между эргономичной ванной и мраморной душевой кабиной, чтобы освежиться после перелёта? Надеть ли тёплый мягкий халат или охладиться без него после суток в дороге?

bali_4

Даже, прости господи, сантехника от японского производителя в туалете, и та приводит постояльцев в замешательство, предлагая на выбор десяток опций, бесстыжая. А кровать, вот вершина коварства! Она расположила себя посреди комнаты, и невероятных усилий уставшему путнику стоило сто раз прошмыгнуть мимо нее, то вынимая из чемодана купальники, то выглядывая с балкона на роскошную зелень внутреннего двора, и не прилечь ни разу, не тронуть, не измять раньше времени стильный фирменный текстиль.

bali_5

Преодолев настойчивость кровати, мы вышли искупаться. И здесь на каждом шагу искушения. Что делать, если по дороге к океану подстерегают четыре великолепных неглубоких бассейна с затейливым узором из голубой плитки на дне? Как можно целых сто метров пройти, то и дело останавливая порыв сию же секунду окунуться в сияющую на солнце, никем не потревоженную воду?

bali_8

Как не сдаться немедля на милость бара на воде и не сесть, болтая ногами в бассейне, литрами поглощать сок гуавы или манго? Некоторым из нас сложнее всего оказалось ходить мимо детского бассейна с несколькими видами развлечений и фонтанами на мелководье.

bali_10

Но даже самые стойкие, кто справился с коварством отельеров и добрался до песчаной полосы вдоль океанского прибоя, ещё не могут считать себя победителями. Им предстоит еще решить, какой из никем не занятых лежаков выбрать в этот раз.

bali_11

Где удобнее всего будет предаваться греху абсолютной праздности: укрыться ли от посторонних глаз за буйной тропической растительностью? Устроиться ли, чтобы самим себе позавидовать, под естественной тенью раскидистых пальм? Лечь ли по-голливудски под огромным пляжным зонтом благородного цвета песков Довиля?

bali_12

На счастье хотя бы те лежаки, что соблазнительно стоят в прохладной воде бассейна, не привлекают отдыхающих с детьми: они, во-первых, не имеют надлежащей защиты от солнца, а во-вторых, там карапуза не отпустишь побегать вокруг. Располагаемся под зонтиком на песке: отсюда видно океан, дитя занято поиском ракушек среди крупных, идеально круглых песчинок ста оттенков бежевого, пляжный бассейн с давно привлекающим нас баром тоже в непосредственной близости.

Нам кажется, что мы расслабились. Потому просто, что мы еще не знаем, что нас ждет за ужином.

bali_14

Грех чревоугодия

Ресторан неизбежно становится следующим нелегким испытанием на пути отдыхающего. В Mulia ресторанов и баров девять. Стыдно, но мы не успели побывать во всех. Влюбившись с первого вечера в роскошный, изобилующий диковинками со всех концов света The Cafe, мы лишь несколько раз смогли побороть себя и вкусить пищу земную в других местах.

bali_17

Сложное, сложное дело, выбирать между корейской, тайской, индийской, индонезийской, китайской, европейской и японской кухнями, да так, чтобы оставить себе возможность посетить десертную комнату. И сложнее всего, конечно, в первый вечер. Когда сутки уже ешь только в самолете, да и то проспал обед, представленное многообразие ставит в тупик. Это после уже я открыла для себя чудные индийские лепешки с мятным йогуртом, узнала, что местный хачапури прекрасно подходит к удивительному безалкогольному коктейлю с кокосовым молоком, имбирем и чили, а пекинская утка уже не улетит, и если я не смогу съесть её в должном объеме сегодня, завтра у меня будет новый шанс. Сперва же об этом ничего не известно, и сплошное мучение, а не отдых – разглядывать аляскинских крабов, острых корейских кальмаров-гриль, вдыхать тонкий аромат, источаемый рисом басмати, и нотки чеснока из европейской «секции», где кому-то уже определившемуся со своими предпочтениями готовят пасту. На моё счастье, я равнодушна к устрицам. Им хотя бы, огромным и чудесно свежим, не удалось потревожить ни одной струнки моей истерзанной души.

bali_16

Зачем, скажите, зачем так мучить людей? Есть же на том Бали, и мы их даже видели, отели, сервирующие простенький ужин по меню. Разве плохо: салат, горячее, десерт, и никаких терзаний?  Или, пожалуй, следовало бы как-нибудь постепенно вводить изголодавшегося туриста в курс дела. Не оставлять его один на один с десятком дим-самов или  карри, выбором из семи, наверное, способов приготовления креветок и тысячами специй, топпингов и соусов, коварно поджидающих того, кто только что считал себя определившимся хотя бы по части основных блюд. «Бали расслабляет», — говорили они мне. Но как расслабиться, когда вокруг такие цвета и запахи?

bali_19

А когда уже кажется, что с ужином стоило бы покончить, оглядываешься и вспоминаешь про десертную комнату. Оттуда с легким прищуром взирают на и без того растерянного туриста желе из тропических фруктов, сонм печений и кексов, пара десятков сортов мороженного, не считая разных мелочей вроде безе и местной разновидности блинчиков, и, о горе мне, горе, шоколадный фонтан. Ребенку было проще, в тот вечер он ничего не узнал о шоколадном фонтане. Узрев японские роллы, он употреблял их до той поры, пока веки его не потяжелели, и глаза, многое в тот день повидавшие, не сомкнулись сами собой. Он отправился в царство Морфея не сходя с высокого детского стульчика. Не пошлого пластикового, а под стать роскошным интерьерам: деревянного, с ротанговой сидушкой. Не худшее выбрал место, чтобы завершить долгий день.

The Mulia: Jl. Raya Nusa Dua Selatan | Kawasan Sawangan, Нуса-Дуа 80363, Индонезия. Т.: +62 361 3017777

Рестораны:

Soleil: средиземноморская и паназиатская кухни, предлагает воскресные бранчи и специальные ужины по выходным.

Table8: китайский ресторан, Кантонская и Сычуаньская кухни.

Edogin: японская кухня – теппаньяки, робатаяки, обширный выбор суши.

The Café: разнообразие азиатских и европейских блюд.

Бары:

Cascade Lounge

The Bar

Sky BarZJ’s Bar & Lounge

Кондитерская Mulia Deli

19.05.2017г.

Автор: Катя Тропова

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?