Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Бали расслабляет или философия отдыха. Часть третья

Бали расслабляет или философия отдыха. Часть третья
5 дней
1 остановок
О мире, порождающем покой и желании украсть мебель
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    15,9
  • средняя Длительность, дней
    5
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    2
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    28мин.

Если оставить суету и принять как должное тот факт, что на всех лежаках не перележать, а вот искупаться во всех бассейнах можно, но не сразу, то действительно начинаешь ощущать, как Бали расслабляет. Блаженная нега волнами находит со стороны океана, она льется сверху теплым ливнем, она колышется в каждом движении длинной юбки, она проникает отдельными лучами сквозь причудливые тени пальм. «Пространство есть совокупность множащихся альтернатив», – прочла я однажды. Мы сами выбираем свои альтернативы, мы сами создаем пространство вокруг себя. Какой регион ни возьми, про какой отель ни прочти отзывы, недовольных всегда хватает. Иногда начинает казаться, что люди выходят из дома с единственной целью – найти, к чему придраться. Не спасают ни идеально новые самолеты, ни вышколенные стюардессы, ни райские отели. Как бы ни старались боги туристической инфраструктуры, пока сам не перестанешь суетиться, суета тебя не оставит. Хотя, конечно, профессионалы из мира отдыха здорово умеют приблизить этот момент.

bali_53

Сферический остров в вакууме

Бали тоже в этом смысле место уникальное, и, правда же, расслабляет. Пляж в Нуса-Дуа, на котором расположилась наша Мулия, как нельзя лучше подходит для отдыха с ребёнком.

bali_54

Вероятно, на Бали нет второго такого места: океанские волны разбиваются о риф поодаль от берега, а отдыхающим достаётся спокойная, умиротворяющая, очень тёплая водная гладь невероятных цветов, причудливо меняющихся в зависимости от погоды, едва тревожимая легким волнением в прилив. Иссиня-серый, лазурный, зеленовато-бирюзовый и чернильно-синий вдали океан здесь идеален для желающих посибаритствовать недельку-другую. Он именно такой температуры, какой должен быть океан расслабленных людей: он не «освежает», и ступая в соленую его воду, не нужно задумываться перед тем, как сделать следующий шаг, но и на Персидский залив в августе он тоже не похож – всё-таки вода в море должна, я уверена, быть хотя бы несколько прохладнее, чем мой afternoon tea.

bali_56

Под стать океану, погода тоже идеальная. По крайней мере, для нас. Во-первых, на Бали как-то очень разумно устроено время: оно на час опережает время в Джакарте и отлично подходит для этих широт. Поэтому утро не начинается в пять, как в каком-нибудь Шанхае, и респектабельная темнота опускается на равнинную часть острова в пристойные семь часов вечера. Во-вторых, здесь облачно. Поэтому даже нам, хрупким белокожим северянкам, можно после четырех вечера не пользоваться солнцезащитным кремом. И свет, конечно. Когда солнце в полдень вдруг стыдливо прячется в тучу, лениво спускающуюся с гор, мир вокруг окрашивается в такие цвета, о существовании которых я прежде и не подозревала. И люди под стать природе, здесь яркие. И могут носить красные саронги с желтыми, подпоясанными зеленым, кружевными кофтами, например.

Женщины здесь постоянно несут цветы и яства многочисленным (они на перекрестках, под мостами на берегах множества рек, у каждого дома, — всюду, в общем) богам. Вероятно потому здесь так благополучно и жизнерадостно, что боги всегда сыты. Здесь, кажется, можно никуда не спешить. Действительно, куда спешить, ты ведь и так уже на Бали. Выехав в неурочный час до магазина, можно застрять на полдороги в непроходимой пробке: на перекрестке процессия белых одеждах с цветами и песнями. Они шли сначала, а потом и вовсе присели прямо на проезжую часть. Красивые. Играли и пели.

В прочем, вопреки многочисленным предупреждениям, здешние дороги я нашла вполне комфортными. Но рекомендовать бы поостереглась: вероятно, так только кажется, и после Шри-Ланки дороги комфортные везде, кроме гор Пакистана. Но если поразмыслить, к платной, например, трассе, соединяющей Нгурах-Рай с курортными районами придраться сложно. Имеется даже выделенная полоса для двухколесного транспорта, который тут в изобилии, только вот за проезд надо платить наличкой, это важно помнить.

bali_57

Неплохая дорога идет вдоль юго-восточного побережья в сторону местечка Амед, по ней мы проехались, чтобы увидеть водные дворцы Тинта Ганга. Там взор туристов услаждают прекрасные упитанные карпы и многообразные статуи всевозможных божеств, в классификации которых мы и не пробовали разобраться.

bali_58

Ничего плохого не нашла я и в дороге от Убуда обратно в аэропорт. Да, они все несколько узковаты, но покрытие приличное. Движение хаотичное, но не злое. Короче говоря, если заблаговременно договориться с Гуглокартой, чтобы не ехать в сумерках в горы, то вполне можно проехаться по обжитой туристами, по крайней мере, части Бали на машине. Пугают пробками по дороге к Джимбарану, но об этом мне ничего не известно. Движение, это важно помнить, здесь левостороннее. Я для себя давно вывела правило, что совсем не важно, с какой стороны у тебя руль, главное, чтобы он всегда был обращен в середину проезжей части, а пассажир сидел ближе к обочине. Так проще ориентироваться.

Главное же, чтобы не разочароваться, важно помнить, что Бали – это не то «баунти», о котором так мечтается зимой в Москве. Кроме Нуса-Дуа, здесь особо негде купаться: пляжи каменистые, не всегда чистые, волны – огромные. Сюда едут за этим самым дзеном, за «Бали расслабляет». У этих мест действительно удивительный дух, и лучше не пытаться понять, апросто наслаждаться. Наслаждаться теплым влажным воздухом, запахами после дождя, причудливой игрой солнечных лучей, выглядывающих из облаков, гостеприимством и отзывчивостью местных, которые, кажется, даже не наигранные, не «для туристов».

bali_62

bali_64

В мире вещей

В Индонезии делают массу прекрасных вещей, начиная от детских подгузников. Это, конечно, сказывается и на ассортименте местных магазинов. Здешнее молоко, например, как написано на упаковке, имеет энергетическую ценность 160 килокалорий на сто грамм, что в два раза больше, чем в привычном нам. Уж не знаю, что они делают тут с коровами и чем их кормят. Небольшие супермаркеты вдоль дорог способны, кажется, снабдить туриста всем, что он позабыл по растерянности: хоть сигаретами, хоть трусами.

Здесь чудесные одежда и украшения с этническим мотивом. Дивная лавочка Kapal-Laut в Убуде, например, предлагает чрезвычайно стильную бижутерию с неповторимым дизайном. Борясь с желанием купить все, я выбрала там сувениры, но не приобрела себе объемные бусы из полированного дерева. Мучаюсь теперь совестью, вижу их по ночам. Отличных свойств платья продают в магазинчике Pithecanthropus. Помимо традиционных саронгов, здесь можно приобрести вполне «европейскую» по стилю одежду с балийским колоритом, а также ручной работы аксессуары, детские игрушки и другие приятные мелочи. Очередное из местечек, возбуждающее желание купить всё что видишь, даже если оно трижды тебе не нужно.

Но ничто, ничто не идет в сравнение с местной мебелью. Влюбляют в себя столы, особенно массивные столешницы из спила огромных деревьев на причудливых ножках из отполированных корней. Их так и продают: отдельно спил, отдельно корень. Любых размеров, неповторимого вида каждый.

bali_60

Если ехать из Убуда в Bali Bird Park, то главное не останавливаться возле мебельных лавок. Это испытание похуже того чердака у марокканского деда, где мечтаешь остаться жить среди старых чайников, ложек, побрякушек и вещей неясного назначения. Вообще, глядя на эту мебель, на резные кровати, темного дерева массивные шкафы, тяжелые комоды и вальяжные кресла сложно не впасть во грех и не попытаться вынести всё под покровом черной южной ночи. И корзиночки всякие. Они мусор предлагают в такие корзиночки кидать, какие у нас в парадных комнатах для украшения бы поставить. И бог с ними, с халатами из Мулии, их, в конце концов, можно приобрести по сходной цене в магазине на пятом этаже отеля. А вот в другом месте мне шкафчик встретился, метра полтора в высоту, повторяющий форму ствола, полированный тоже, и дверка полукруглая.

bali_61

С ним, скажите, как быть? Он остался там, я уже здесь. Справедливо разве?

 

The Mulia: Jl. Raya Nusa Dua Selatan | Kawasan Sawangan, Нуса-Дуа 80363, Индонезия. Т.: +62 361 3017777

Рестораны:

Soleil: средиземноморская и паназиатская кухни, предлагает воскресные бранчи и специальные ужины по выходным.

Table8: китайский ресторан, Кантонская и Сычуаньская кухни.

Edogin: японская кухня – теппаньяки, робатаяки, обширный выбор суши.

The Café: разнообразие азиатских и европейских блюд

Бары:

Cascade Lounge

The Bar

Sky BarZJ’s Bar & Lounge

Кондитерская Mulia Deli

23.05.2017г.

Автор: Катя Тропова

Крит роскошный

У той горы или отдых на Ко Самуи

Travelinsider image

Остров Эльютера, продолжение

Остров Эльютера, о котором уже вывешена первая публикация, точнее, о его половине – это длинная…
5 дней, 2 остановок
Travelinsider image

Эльютера, лучший остров страны

В независимом государстве под названием «Багамские острова» около 700 островов, 40 из них обитаемые,…
5 дней, 3 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?