Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Бали расслабляет или философия отдыха. Часть вторая

Бали расслабляет или философия отдыха. Часть вторая
5 дней
1 остановок
Об умении отдыхать как отдельном навыке
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    15,9
  • средняя Длительность, дней
    5
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    2
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    28мин.

Утро, пришедшее к нам через четырнадцать часов глубокого мягкого сна среди уникальных постельных принадлежностей, сшитых специально для Мулии, принесло долгожданный покой. Мы проснулись на Бали. Просторный, в светлых тонах оформленный наш номер никуда не делся, не испарился, не исчез. На месте были ванна за прозрачным стеклом, обе раковины, чудесный тропический душ, и даже сантехническое чудо японского производителя, с которым я так и не перестала здороваться по утрам, оно тоже было там, где ему положено. В идеальной белой фарфоровой шкатулке с ручкой в виде слона по-прежнему лежали простые, но приятные туалетные принадлежности, наши возмутительно огромные мягкие полотенца и халаты ждали нас там, где были оставлены с вечера.

bali_20

bali_21

Не исчезли ни фрукты, слегка закусанные, но умело припрятанные ребенком от внимательных горничных, ни пирожные-макаруны, которые принесли вчера еще в качестве комплимента.

bali_23

На месте был и балкон с широкими креслами и журнальным столиком, с него все так же открывался вид на внутренний двор, густо поросший неведомыми мне деревьями и кустами, на ярко-голубые бассейны и, конечно, на нежно-аквамариновый, чуть палевый поутру океан.

bali_22

Осознание новой реальности пришло вместе с мыслью, что можно, наконец перестать суетиться. Не менее прекрасный, чем ужин, нас ждал завтрак, столь необходимый после долгих путешествий в царстве сновидений.

bali_68

Ребенок, осознав наконец открывающиеся ему перспективы, наотрез отказался от овсяной каши в пользу загадочных идеально круглых шариков в кунжуте, именованных «сладкой картошкой». С завтраком вышло как-то проще, чем с ужином. Завтрак – материя более стабильная. Он более понятный, знакомый. Он точно будет каждый день. Это за ужином ассортимент может поменяться непредсказуемо, и прощай сочная розовая баранина, до свидания, кальмары-гриль. Кстати, опасения мои были не напрасны: меню действительно меняется каждую неделю, рассказала позже представитель отеля.

bali_69

bali_67

Зато не оправдался поклеп авторов с Tripadviser насчет пляжных лежаков, что их, мол, не хватает. Отель, как говорится, был quite busy – в Индонезии готовились к праздникам, –  но с вышеозначенной проблемой мы так и не столкнулись. И стало совсем спокойно: нам хватит не только еды в ресторане, но и места под солнцем.

Не синонимы

Энное количество лет назад, когда мне случилось работать на Серебряном Дожде, там была передача «Искусство путешествовать», к производству которой я имела даже некоторое отношение. Лайфхаки, как сейчас модно говорить, места и события, интересные к посещению для публики с достатком выше среднего. Видится, по прошествии лет это искусство освоили довольно многие. Жаркие дискуссии о качестве дорог, вокзалов и пляжей, споры о необходимости комфорта в пути и бесконечные обсуждения маршрутов вышли за рамки туристических форумов, а фото диковинок со всех концов света украшают аккаунты социальных сетей вчерашних школьниц. Кажется, уже все желающие выучили про чартерные и регулярные рейсы, лоукост  и классические авиаперевозки и помнят про заветные 100 мл жидкости. Десятки качественных источников предлагают почитать о транзите в крупнейших аэропортах мира, о визовых вопросах и таможенных заморочках. В общем, было бы желание.

bali_26

Какое из искусств по сей день так осталось неосвоенным — это искусство отдыхать. Делать то самое ничто, зачем мы и приехали на Бали. Делать это с комфортом, открывая новые горизонты не мира вокруг, но мира внутри себя. Может быть, мне только кажется, но мы не умеем расслабляться. Живет внутри червяк, который точит, как совесть, когда вокруг дивный, непознанный мир, а ты лежишь вместо того, чтобы стремиться, и позорно пьешь приготовленный барменом сок вместо того, чтобы купить редкий фрукт на местном деревенском рынке и съесть его немедля.

bali_27

«Какая разница, какой номер – нам же не в отеле сидеть», «Египет и Турция – это не для нас», или наоборот «мне олл-инклюзив на Сейшелах, пожалуйста», эти паттерны рождаются как следствие чудовищной путаницы в понятиях путешествий и отдыха, которые если не синонимы, а соседи, о чем мы слишком часто забываем.

bali_70

Отдых по правилам

Признаться, и я тоже едва ли не впервые позволила себе именно отдыхать. Оставить за скобками все, что находится вне Мулии, и просто расслабиться. За это надо сказать спасибо не в последнюю очередь ребенку. Когда мы стали ездить вместе, привычные способы проводить время в поездке оказались негодными все как один. Ехать в невиданные дали вдруг боязно, ходить в музеи – почти бессмысленно, летать сложносочиненными маршрутами – неудобно. С ребёнком же впервые в жизни меня вдруг заинтересовала площадь номера в отеле и наличие детского стульчика в ресторане. И вот в сложном выборе Явой, Суматрой и Борнео я неожиданно для себя выбираю Бали, где все обхожено туристами, просто и понятно. Билеты покупаю у авиакомпании знакомого альянса, чтоб не иметь лишних приключений, складываю аккуратно аптечку, выкладываю большую часть косметички, и на всякий случай беру с собой кисель.

И вот, лёжа между океаном и бассейном, (сказала бы «спокойно лёжа», но «спокойно» – понятие условное, когда вокруг носится двенадцать килограммов счастливого ребенка), я сформулировала для себя первое правило хорошего отдыха. Это, конечно, планирование. Были замечательные времена, когда можно было путешествовать без обратного билета, свернуть по дороге в чудный Иорданский лес, заполночь заблудиться в переулках весеннего Парижа или найти себя в Эдинбурге, когда собиралась в Астрахань. Но нет. Когда тебя держит за руку совсем еще новый член общества, это все не годится. Для детей хороша предсказуемость, и ты, взрослый, невольно начинаешь видеть в ней смысл. И даже того внутреннего червяка, который разговаривает голосом первой учительницы, можно унять, дав ему гарантию, что сейчас мы недельку полежим здесь, а потом отправится смотреть на тропический мир вокруг.

bali_28

bali_29

Следующим пришло осознание, что, нельзя объять необъятное. Чтобы не морочить самому себе голову, не суетиться и не спешить, лучше более-менее определиться со своими желаниями и предпочтениями. И это можно экстраполировать не только на составление маршрута путешествия, но и на отдых также. Вот перед нами огромный отель с миллиардом опций. Как понять, за что хвататься в первую очередь? Как сделать так, чтобы суета, обуявшая по приезду, не следовала за нами постоянно? В этом смысле ребенок тоже дисциплинирует. Например, сразу понятно, что сколь бы ни были прекрасны местные бары и лаунджи, нас они интересуют в последнюю очередь. Насладиться уютной атмосферой за бокалом лонгайлэнда всё равно не выйдет. Единожды посетив SkyBar, где дитя увлеклось не только молочным коктейлем, но также забавными светильниками в форме яйца и принялось обустраивать интерьер по-своему, мы осознали, что эту часть отдыха можно пропустить за полной безнадежностью идеи «просто посидеть».

bali_31

По части ресторанов сразу стало ясно, что в нашей конфигурации буфет намного удобнее обеда по меню – ребенок восторгался возможностью откусить от всего понемногу. И мы сдались на милость профессионалов, не утруждая себя более проблемой выбора. Так же насчет СПА.

bali_32

Да, это маняще прекрасный комплекс, оборудованный по последнему слову техники, где свежие цветы ждут в ваннах для уставших ног, расслабляющая музыка играет из айфонов, установленных на док-станциях, а один вид массажных столов навевает сладкую дрёму. Но вот беда, это совсем не интересно карапузу, и много проще просто оставить массаж до лучших времен, и пойти еще разок поплескаться в океане, который в очередной раз изменил цвет к полудню.

bali_33

bali_34

bali_35

Пришлось также оставить и идею сделать много красивых фотографий, удовлетворившись камерой айфона. Потому что нельзя делать всё сразу, и делать это хорошо. Приходится выбирать. По этому случаю я часто вспоминаю отрывок из биографии физика Фейнмана. Вроде того: «Я понял, что слишком много времени трачу на выбор пирожных на десерт, и с тех пор всегда беру шоколадное». Излишняя категоричность, конечно, тоже не к добру, но способность уговорить себя не метаться между всем и всем, она как раз отлично способствует релаксации.

bali_37

bali_36

Разумные ограничения поддерживаются и политикой отеля. С самого начала постояльцев предупреждают, что курить, например, нельзя нигде кроме специально отведенных зон. А в номере нельзя даже на балконе. И действительно, быстро понимаешь, что в густом влажном воздухе Бали сигаретный дым остается висеть на своем месте часами. Нехарактерно много других ограничений: не приносить в номер фрукты, чтобы не портить элегантных тканей, использованных в оформлении, не открывать в комнате красного вина, чтобы ничего им не испачкать, не носить халаты за пределами комнаты (интересно, много ли было желающих!?), не развешивать мокрые купальники нигде, кроме специально для этого предназначенной вешалки. Поначалу это удивляет и немного настораживает. Потом проникаешься, и становится ясно: чтобы отдых был хорошим не только у тебя, но и у тех, кто вокруг, нужно оставаться верным определенным правилам. Это не сложно, но это делает мир внутри отеля близким к совершенству. Позже мы повидали отель, где всё было принципиально по-другому. Условно говоря, там ни одного предупреждения ни о чем, но и полотенца в номерах – в количестве, недостаточном для счастья.

bali_38

bali_39

Лучшее у каждого своё

Возвращаясь к проблемам выбора, я поняла для себя главное: организация отдыха – тот случай, когда следует доверять знающим людям. Излишняя самоуверенность только во вред. Мир вокруг нас так огромен и прекрасен, что нет смысла портить о нем впечатление, совершая оплошности, которых можно избежать. Не стоит бояться, что такой подход к планированию не оставит места для получения или применения собственного опыта. Взять хотя бы выбор номера в той же Мулии. Поначалу, конечно, заглядываешься на роскошный свит в корпусе The Mulia или на просторную виллу. Но нам лично представители отеля настойчиво рекомендовали комнату в комплексе Mulia Resort. Насколько правильным был именно такой выбор, невозможно понять, пока не увидишь все своими глазами. Все три варианта размещения прекрасны, но каждый по-своему.

bali_41

The Mulia с её атмосферой глубочайшей, хрустальной тишины, привлекает просторными двухкомнатными номерами, гидромассажной ванной на балконе, чудесными произведениями живописи и изысканными предметами декора. Новых гостей встречает живая музыка национальных инструментов, завтрак предлагается в собственном лаундже с видом на океан. Но все рестораны, магазины, большинство бассейнов, развлечения для детей, – все это находится на территории Mulia Resort.

bali_42

Комплекс же из сотни вилл – третий вариант – располагается несколько в стороне, на холме среди пышной зелени.

bali_44

Состоящие из одной, двух или шести даже спален, виллы оборудованы огромными массажными ваннами, гардеробными комнатами, верандами, душевыми под открытым небом и собственными бассейнами, конечно.

bali_45

Однажды перешагнув порог такой, перестаешь понимать, зачем вообще выходить обратно. Здесь особенно сильно хочется расцеловать дизайнера, который специально для этого отеля смог столь дивно сочетать балинезийские традиции оформления интерьеров и современные инженерные возможности. Гостям вилл предлагаются услуги батлера.

bali_43

Но до пляжа, ресторана или СПА отсюда надо на ехать на багги. А зачем, если мы приехали с желанием как можно меньше времени провести вне океана? Не сомневаюсь, что кто-то найдет свой рай здесь. Может быть даже и мы, но в другой раз. Одним словом, что хорошо для несуетливых пар, желающих укрыться от мирского, то мало подходит для нашей разновозрастной компании.

bali_48

Вот и получилось, что прежде чем расслабиться и перестать метаться в поисках чего-то еще «более лучшего», нужно провести с самим собой долгую разъяснительную работу. Хотя, о боже, ну что может быть лучше, чем лежак с мягким матрасом и темно бежевым полотенцем в тени тропического куста? Что еще нужно, когда вот он уже, океан, когда счастливый ребенок полюбил пляжный душ, и последние десять минут полностью поглощен изучением его устройства и в этой связи не претендует даже на мой манговый сок?

bali_46

Куда еще стремиться из тенистой беседки c белой плетеной мебелью и отдельным бассейном, когда обед ты уже съел, а десерт с карамелизированным инжиром и кофе в белых чашках с идеальным завитком ручки принесут с минуты на минуту? А через час начнется дождь. Еще чуть позже мягкими лапами на остров наступят молочно-серые сумерки. И можно будет спуститься в воду, замереть, пока разойдутся круги, и сколько угодно смотреть, как разбиваются вокруг крупные капли тропического дождя, и как дрожат боязливо отражения только что зажегшихся светильников.

bali_51

bali_52

The Mulia: Jl. Raya Nusa Dua Selatan | Kawasan Sawangan, Нуса-Дуа 80363, Индонезия. Т.: +62 361 3017777

Рестораны:

Soleil: средиземноморская и паназиатская кухни, предлагает воскресные бранчи и специальные ужины по выходным.

Table8: китайский ресторан, Кантонская и Сычуаньская кухни.

Edogin: японская кухня – теппаньяки, робатаяки, обширный выбор суши.

The Café: разнообразие азиатских и европейских блюд

Бары:

Cascade Lounge

The Bar

Sky BarZJ’s Bar & Lounge

Кондитерская Mulia Deli

21.05.2017г.

Автор: Катя Тропова

Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?