Батуми, день второй, пишет Алиса Маннанова.
«Мы идем сегодня в сад! Ботанический!
Но сначала, завтрак, в уже упоминавшейся Piazza. Хороший такой завтрак с несколькими видами сосисок, колбас, омлетов и конечно, утренний мацони. Все это в окружении старых книг и забавных картинок:
А потом утренний второй кофе на площади Европы:
… в окружении картинных домиков, башен, магнолий и вороны на фасаде Конституционного суда Грузии:
Ворона отгоняла собак от маленького воронёнка и была настроена агрессивно:
Пустынные улочки сменились шумными улочками и вывели нас в начало Батумского Бульвара, главный поменад города. Там фонтаны, бамбук, кафе в кустах, красная дорожка, но про это позже:
Потому что у нас по плану Ботанический сад. Шикуем: берем такси и поехали!
Водитель Миша повез было нас в Ботанический сад, но уже через минуту предложил все же съездить на Водопад и накормить лучшими хинкалями в Аджарии. Еще минута на размышление – и Миша уже разворачивается и мчит в сторону гор, на ходу снимая с крыши знак “такси”.
Первая остановка произошла у слияния двух рек Хорохи и Ачаристскали (Khorokhi и Acharistskali).
Хорохи течет из Турции, и вода в ней светлее, Ачаристкали – аджарская река, горная, шустрая и мутная. Ну все как полагается.
Еще минут 15 грузинской езды (ну вы понимаете) по горной дороге – и в открытые окна врывается гул водопада Мацунхети. Мы поднялись по шаткому мостику. Буйство природы конкретно предстало перед нашими глазами.
Народу не очень много, но все зависают на процессе селфи. Тут тоже видно ту же блондинку, что и на предыдущей фотографии. Она от водопада не отлипала все 20 минут, пока мы были там.
От водопада до трассы дорога проходит через поселок. “При коммунистах тут был военный городок или еще что-то, а сейчас живут, фактически самозахватив жилье,” – рассказывал наш все знающий гид Миша. Что характерно, советские времена он называл именно так: “при коммунистах”. Вот разница в восприятии и менталитете. (Прим. редакции: городок и правда военный, видно по немецкой архитектуре, которая часто появлялась в городках. Дома, построенные пленными немцами, оказывались в результате самыми престижными.)
Напротив водопада Махунсети (Makhunseti) – старый мост царицы Тамары. Не единственный, но прекрасно сохранившийся: 900 лет стоит. А на мостике стоит Артур.
А за мостом, как награда тем, кто рискнет перейти – типичное теплое и радушное аджарское кафе. Хозяин тут же предложит стакан вина, конечно же, домашнего, еще и долго будет объяснять, почему у него такой цвет и вкус.
Итак, вокруг рай: река, мост царицы и гордые горные коровы, которые тут на каждом шагу – вдоль дорог, на откосах гор, у реки.
“Главный полицейский в Грузии — это корова! Она священное животное! Сбить совсем нельзя, вот и приходится ехать медленно,” — сказал наш Миша, очередной раз увернувшись от одной красотки под визг тормозов.
Вино выпито, и нас повезли есть лучшие хинкали на речку в местечке Тилинари (Thilinari). Там фактически через каждые 100 метров над водой нависали рестораны.
Но увы, туристический сезон в Аджарии начинается в конце июня, а мы были раньше, так что хинкали нам не сделали. Миша очень ругался.
Покружив по горным дорогам, мы вернулись в город. Миша остановился у странного места, по виду напоминающего большой пивной ресторан. “Хинкали есть?” — грозно спросил он. “Да,” – донеслось изнутри. “Ребята, заходите!” – объявил Миша.
Ресторан Wild West представил нам лаконичный, но не без экстравагантностей, интерьер:
Предоставил также прохладу, спасибо ветру, гуляющему между огромных окон без стекол – и да, очень вкусную еду. Жареные хинкали были какие надо, хотя и не идеал.
Но ими день внезапно не закончился. Спустя пару часов после нашего возвращения в гостиницу мы все же получили Лучшие в Городе Хинкали (а на мой взгляд, лучшие в мире).
Через одно рукопожатие в фейсбуке нас нашел замечательный Эдуард и привел к себе в гости в ресторан «Батуми». (Прим. редакции: все эти соцсети – чистая телепатия.) Эдуард уже две недели как является владельцем этого милого места и первое, что пытается сделать — правильные хинкали.
И они-таки были душистыми, горячими и сочными, лучшими из тех, что мы пробовали:
Уже понятно, что эта часть меню ему удалась. Ждем полного открытия и собираемся прилететь.
Засыпая, мы напомнили друг другу: завтра мы собираемся в Ботанический Сад.
Из полезных адресов в этот день – только карта и контакт водителя Миши: +995 555 14 29 54. За весь день мы заплатили 35 евро, включая чаевые.»