Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Батуми, день 2: лучшие хинкали в городе и лес вокруг

676
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Батуми, день 2: лучшие хинкали в городе и лес вокруг
5 дней
1 остановок
А также конституционный суд и водопад
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    77,3
  • средняя Длительность, дней
    5
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    3
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    1ч.56м.

Батуми, день второй, пишет Алиса Маннанова.

 

«Мы идем сегодня в сад! Ботанический!

Но сначала, завтрак, в уже упоминавшейся Piazza. Хороший такой завтрак с несколькими видами сосисок, колбас, омлетов и конечно, утренний мацони. Все это в окружении старых книг и забавных картинок:

2

А потом утренний второй кофе на площади Европы:

Площадь Европы

Площадь Европы

… в окружении картинных домиков, башен, магнолий и вороны на фасаде Конституционного суда Грузии:

4

Площадь Европы

Ворона отгоняла собак от маленького воронёнка и была настроена агрессивно:

5

Конституционный суд и защитница-ворона

Пустынные улочки сменились шумными улочками и вывели нас в начало Батумского Бульвара, главный поменад города. Там фонтаны, бамбук, кафе в кустах, красная дорожка, но про это позже:

6

Батумский бульвар

Потому что у нас по плану Ботанический сад. Шикуем: берем такси и поехали!

Водитель Миша повез было нас в Ботанический сад, но уже через минуту предложил все же съездить на Водопад и накормить лучшими хинкалями в Аджарии. Еще минута на размышление – и Миша уже разворачивается и мчит в сторону гор, на ходу снимая с крыши знак “такси”.

Первая остановка произошла у слияния двух рек Хорохи и Ачаристскали (Khorokhi и Acharistskali).

7

Слияние рек двух цветов

Хорохи течет из Турции, и вода в ней светлее, Ачаристкали – аджарская река, горная, шустрая и мутная. Ну все как полагается.

Водитель Миша рассказывает про реки

Водитель Миша рассказывает про реки

Еще минут 15 грузинской езды (ну вы понимаете) по горной дороге – и в открытые окна врывается гул водопада Мацунхети. Мы поднялись по шаткому мостику. Буйство природы конкретно предстало перед нашими глазами.

9

10

Водопад Мацунхети

Народу не очень много, но все зависают на процессе селфи. Тут тоже видно ту же блондинку, что и на предыдущей фотографии. Она от водопада не отлипала все 20 минут, пока мы были там.

11

Селфи у водопада Мацунхети

От водопада до трассы дорога проходит через поселок. “При коммунистах тут был военный городок или еще что-то, а сейчас живут, фактически самозахватив жилье,” – рассказывал наш все знающий гид Миша. Что характерно, советские времена он называл именно так: “при коммунистах”. Вот разница в восприятии и менталитете. (Прим. редакции: городок и правда военный, видно по немецкой архитектуре, которая часто появлялась в городках. Дома, построенные пленными немцами, оказывались в результате самыми престижными.)

12

Заброшенный военный городок

Напротив водопада Махунсети (Makhunseti) – старый мост царицы Тамары. Не единственный, но прекрасно сохранившийся: 900 лет стоит. А на мостике стоит Артур.

13

Мост царицы Тамары, 900 лет

А за мостом, как награда тем, кто рискнет перейти – типичное теплое и радушное аджарское кафе.  Хозяин тут же предложит стакан вина, конечно же, домашнего, еще и долго будет объяснять, почему у него такой цвет и вкус.

14

Хозяин кафе объясняет про цвет и аромат вина

Домашнее вино с удивительным цветом

Домашнее вино удивительного цвета

Итак, вокруг рай: река, мост царицы и гордые горные коровы, которые тут на каждом шагу – вдоль дорог, на откосах гор, у реки.

16

“Главный полицейский в Грузии — это корова! Она священное животное! Сбить совсем нельзя, вот и приходится ехать медленно,” — сказал наш Миша, очередной раз увернувшись от одной красотки под визг тормозов.

Вино выпито, и нас повезли есть лучшие хинкали на речку в местечке Тилинари (Thilinari). Там фактически через каждые 100 метров над водой нависали рестораны.

17

Рестораны в Тилинаури

Но увы, туристический сезон в Аджарии начинается в конце июня, а мы были раньше, так что хинкали нам не сделали. Миша очень ругался.

18

Закрытые рестораны в Цилинаури

Покружив по горным дорогам, мы вернулись в город. Миша остановился у странного места, по виду напоминающего большой пивной ресторан. “Хинкали есть?” — грозно спросил он. “Да,” – донеслось изнутри. “Ребята, заходите!” – объявил Миша.

Ресторан Wild West представил нам лаконичный, но не без экстравагантностей, интерьер:

20

Ресторан Wild West

Предоставил также прохладу, спасибо ветру, гуляющему между огромных окон без стекол – и да, очень вкусную еду. Жареные хинкали были какие надо, хотя и не идеал.

21

Жареные хинкали

Но ими день внезапно не закончился. Спустя пару часов после нашего возвращения в гостиницу мы все же получили Лучшие в Городе Хинкали (а на мой взгляд, лучшие в мире).

Через одно рукопожатие в фейсбуке нас нашел замечательный Эдуард и привел к себе в гости в ресторан «Батуми». (Прим. редакции: все эти соцсети – чистая телепатия.) Эдуард уже две недели как  является владельцем этого милого места и первое, что пытается сделать — правильные хинкали.

Эдуард, владелец ресторана "Батуми"

Эдуард, владелец ресторана «Батуми»

И они-таки были душистыми, горячими и сочными, лучшими из тех, что мы пробовали:

23

Я в штанах из крапивы, рассказываю о том, как мне понравились хинкали, ну или еще о чем-то)

Уже понятно, что эта часть меню ему удалась. Ждем полного открытия и собираемся прилететь.

Засыпая, мы напомнили друг другу: завтра мы собираемся в Ботанический Сад.

Из полезных адресов в этот день – только карта и контакт водителя Миши: +995 555 14 29 54. За весь день мы заплатили 35 евро, включая чаевые.»

теги: У моря
Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?