Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Бодрум, бухта Ялыкавак: роскошь в чистом виде

1 468
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Бодрум, бухта Ялыкавак: роскошь в чистом виде
1 дней
7 остановок
Монте-Карло на бодрумском берегу: Palmarina.
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    1,5 км
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    7
  • Мест к посещению
    7
Время в пути
Часы
  • Москва-Бодрум
    2
  • Автомобиль
    0,12

По-соседству с рыбачьей бухтой Гюндоган, о которой я уже писала, есть образец грамотного присвоения (именно что присвоения, а не освоения) природы – бухта Ялыкавак. Это оплот цивилизации, туда, соскучившись по продвинутому шопингу, иногда возят гостей мои гостеприимные хозяева Галина и Алиса. Меня тоже повезли, просто чтобы я увидела другой Бодрум. И действительно, масштаб одомашнивания стихии произвел на меня впечатление. Мне даже показалось, что в яхтенной марине более нарядно, чем в Монако, но обо всем по порядку.

Во-первых, марина построена очень логично: на ее тротуар можно войти только по карточке. Зато уже если тебя признали за своего, то тут для тебя даже велосипеды – знай себе катайся от яхты к яхте. Яхт много, и велосипед здесь совсем не лишний.

DSC02574

 

Еще больше, чем яхт, народа на обычном тротуаре слева от тротуара яхтенного. Они разделены очень красивым каналом, подсвеченным по ночам, это даже не канал, а собственно, нетронутый каменистый берег, а оба променада будто висят над ним. Променад для просто пешеходов, не яхтсменов тянется вдоль всячески изукрашенных кафе и магазинов, случаются даже настоящие дизайнерские прорывы:

IMG_5385 2

 

По мере движения от дороги вглубь марины уровень и класс публичных пространств незаметно, но неуклонно повышается, и цены тоже, что служит самой надежной защитой от толп веселых зевак. Например, в кафе Angelino уже было просторно, и мы смогли присесть, несмотря на самый красивый час для дринка – час жаркого заката:

IMG_5350

 

В кафе были всякие приятные глазу детали типа этого кактуса, похожего на невиданного морского гада, в красивом горшке:

IMG_5355

 

Или такая вот люстра на веранде, я заметила: здесь люстры на пленере встречаются, еще бы, климат позволяет:

IMG_5351

Или вот такая столешница:

DSC02577

Но лучшей деталью любого кафе здесь, конечно, остается море, так что места на балкончике очень популярны:

DSC04512

К тому же с балкончика очень удобно опробовать новый объектив-телевик. Видите, как близко оказались мачты корабля, бросившего якорь прямо под горой (см. предыдущую картинку)? Правда, мы даже на фотографии не смогли понять, он один или их два-три, а может и вовсе это тримаран:

DSC04544

Вот если бы с нами был Малик, Алисин папа, страстный яхтсмен, он бы нам помог распознать летучего голландца. Но он улетел на рыбалку в Норвегию, а мы в его отсутствие устраивали «девичник Москва-Бодрум».

 

Ближе к кульминации, центральной площади с ресторанами, начинают встречаться явные приметы роскошной жизни, вот, например, витрина бутика Versace:

DSC02585

… и подиум с новым «Ягуаром» XE:

DSC02617

Роллс-ройс с фигуркой Духа Экстаза на капоте:

DSC02633

Вовсе невиданные испано-сюиза («А Клептунов на паккарде? – Клептунова я снял с пробега,» – сурово отвечал Остап»):

DSC02571

… и, внезапно, волговский оленик:

DSC02627

Да и вся «Волга-21» , которую уже вполне можно считать антиквариатом:

DSC02626

И даже «Чайка», которая вдруг синхронизировалась здесь со своим морским прототипом – обычными чайками, красиво кружившими над ней:

DSC02572

Все эти внезапно встреченные авто из СССР как бы подтверждали информацию, что застройку Ялыкавака с размахом провели инвесторы из Азербайджана, может, и эти, Onel group, а может еще какие:

DSC02618

Было понятно, что большинство здешних отдыхающих прилетели на частных бортах, которые я встретила, приземляясь, в порту Бодрума:

DSC02449

А те, кто случайно попал на ялыкавакский праздник жизни, должны были себя чувствовать, наверное, как эта кошка, видите, сидит на коврике рядом с трапом:

DSC02583

Ну да нам-то что – мы местные, в соседней бухте нас ждал Галин и Малика дом и яхта на приколе, так что мы себя чужими на празднике жизни никак не чувствовали.

Променад совесм опустел, вдали появились рестораны высшего класса:

DSC02579

Сначала слева возник гриль-самородок Nusr-et. Это про него мне когда-то рассказывал Аркадий Новиков: «Разве можно, думаем мы с тобой, чем-то поразить жителей Стамбула по части мяса на гриле? Оказалось, можно, если стамбулец вернулся из Аргентины после многих лет жизни, где научился жарить мясо по-аргентински. И теперь в Стамбуле очереди в этот ресторан!» Если приглядеться, на фото ниже виден дым из трубы такого сечения, что кажется, будто дымится все здание. Я не преминула зайти внутрь: ресторан действительно прилежно повторял аргентинскую структуру гриль-хауса вроде моего любимого, но к сожалению, закрывшегося в Буэнос-Айресе «La Cabana»: на входе прилавок с сырым мясом, за прилавком дымятся гигантские грили с прутьями в два пальца толщиной, дальше уходит во тьму огромный полутемный зал, полный людей.

Надо сказать, что масштабом Ялыкавак Аргентину здесь сделал. Холодильник при входе сиял всеми оттенками запекшейся крови по хрому: там были вывешены куски говяжей туши, ферментирующиеся в собственном соку. Ферментация придает стейку божественную мягкость.

DSC02595

Дверь в дверь с гриль-хаузом разместился легендарный ресторан Cipriani. Я уже бывала  в нем на острове Джудекка, в Нью-Йорке и Стамбуле, и он всегда покорял меня уровнем сервиса и отделкой в стиле дорогой яхты. Раз мы с мужем даже чуть не купили квартиру на юго-восточном углу Центрального парка в Нью-Йорке только за то, что в цену входил круглосуточный сервис Cipriani с первого этажа, но вовремя одумались: нельзя же стать заложниками одного, пусть и прекрасного, меню.

На фото видно, как близки рестораны друг к другу:

DSC02591

И в конце аллеи нас ждал Nobu, сетевой японский ресторан великолепного шефа Нобу Мацухисы, который в 2009 году открылся и в Москве, на моей родной Большой Дмитровке, так что я чувствовала себя рядом с ним как дома:

DSC04552

Отсюда мы начали путь вспять: уже совсем стемнело. Полюбовались искусством — скульптуры украшали маленький внутренний пруд:

DSC02621

DSC02623

DSC02624

 

DSC02620

Остановились по дороге в роскошном интерьерном бутике Tas design, купили пепельницу из окаменевшего дерева и свечи-самосветы нового поколения, парафиновые и с подрагивающим фитильком, но на батарейках:

DSC02631

Приценились к вазе, похожей на нью-йоркские небоскребы:

DSC02629

Полюбовались отличным решением по поводу больших чинар – под них прорубили отверстия в крыше:

IMG_5391 2

Оценили хороший дизайн, простоту и легкость кафе, не отягощенных солидной публикой:

DSC02636

Поаплодировали парковщикам, которые, как и везде тут на полуострове, проявляли чудеса при- и вы-парковывания автомобилей, вон сколько ключей им оставили отдыхающие граждане:

DSC02640

И радостно вернулись домой: на ночной крыше нас ждала бутылка холодного шампанского. Шампанским и видом на любимую уже бухту Гюндоган мы завершили день: в гостях хорошо, а в Гюндогане лучше:

IMG_1289

Наутро меня ждал поход налево, то есть в левую часть бухты – и целый лес дриад и домовых, но об этом позже.

 

***

Примечание: на карте в этом посте все упомянутые места (кроме «Чиприани» почему-то) упираются в одну точку на карте под названием Palmarina — так называется яхтенная марина со всем прилегающими ресторанами и магазинами. Поэтому я начертила пусть от стоянки такси к «Чиприани» – а рядом там и Nobu, и Nusr-Et, и Versace и Tas design. Хорошей прогулки! Здесь можно даже остановиться на ночь, если вам нравится веселый отдых как на базарной площади  в воскресный день, шум, люди и музыка. До отеля Palmarina бутик-отель – полтора километра, он тоже есть на карте.


Angelino: Yalikavak Palmarina Avm No:1. Ada, Bodrum 48400, Muğla

Nusr-Et: Merkez Mah., Yat Limanı Çökertme, Cad. Palmarina, Bodrum, Muğla

Cipriani: No 6/C Palmarina, Çökertme Cd., 48990 Bodrum, Muğla

Nobu: Bodrum, Cokertme Cad. Yalikavak, 48990 Bodrum, Muğla

Palmarina Bodrum Boutique Hotel: Merkez Mah., Yat Limanı Çökertme Cad. Palmarina Bodrum No:57, Bodrum, Muğla

Palmalife Marina Hotel: Palmarina Bodrum Merkez Mahallesi, Çökertme Caddesi
No: 6 Yalıkavak 48990 Bodrum, Muğla,  +90 252 385 34 84


ЕЩЕ О МОРЯХ:

Бодрум, рыбацкая деревня Гюндоган

Франция, Олерон: на велосипеде за устрицами

Олерон, лучший стол на острове

Келья для Робинзона: романтический остров-монастырь в Болгарии

теги: У моря

Крит роскошный

У той горы или отдых на Ко Самуи

Travelinsider image

Багамы: куда там летать, часть…

Багамы – отдельное государство с 700 островами. Будь я там подольше недели, я бы…
5 дней, 1 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?