Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Бодрум, рыбацкая деревня Гюндоган

1 160
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Бодрум, рыбацкая деревня Гюндоган
5 дней
1 остановок
Каково это – жить у моря круглый год
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    14 км
  • средняя Длительность, дней
    5
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    3
Время в пути
Часы

Мне повезло: второй раз в своей жизни на полуостров Бодрум я приехала не в отель, а в частный дом к друзьям, почти родственникам. Меня ждали три поколения дружной московской семьи – и сторожевая собака Ассоль, или Ася:

DSC04464

 

Я провела неделю в Гюндогане: лишь раз мы выбрались в соседнюю бухту Ялыкавак посмотреть на новую яхтенную марину и сопутствующую ей роскошь, я еще напишу об этом.

Несколько лет назад я за пять дней объехала полуостров, отсняла лучшие виды и написала для журнала текст, где главным героем был новый отель Amanruya и, собственно, город Бодрум, который постоянно путают с полуостровом. (Когда в стране открывается отель Aman, для многих поклонников сети такое событие часто становится основанием посетить страну: раз отель есть – значит, все в стране хорошо.) Отель оказался 35 виллами на 50 гектарах соснового леса. Виллы были всех оттенков  камня розового цвета, что есть в мире, включая рукотворный цемент. Над головой в дверных проемах по турецкой примете были вмонтированы агаты на счастье, а на подушку к ночи клали не конфетку, а листок с стихами великого турка Назыма Хикмета об опадающих листьях:

Я читал об опадающих листьях в пятидесяти тысячах поэм, романов и так далее
Видел падающие листья в пятидесяти тысячах фильмов
Видел листопад пятьдесят тысяч раз
Листья унесенные ветром и истлевшие
Ощущал их мертвое ших ших пятьдесят тысяч раз
Под ногами в руках под пальцами
Но меня до сих пор трогают падающие листья
Особенно падающие на бульварах
Особенно листья каштанов
И если вокруг дети
Если солнечно
И я получил хорошие новости о дружбе
Особенно если мое сердце не болит
И я верю, что моя любовь любит меня
Особенно если это такой день когда я хорошо отношусь к людям
Меня трогают опадающие листья
Особенно те, которые падают на бульварах
Особенно листья каштанов

 

На этот раз главной целью был отдых – и не использовать никакой транспорт, кроме самолета, который за три часа легко донес меня до пустынного мраморного новехонького аэропорта Milas. На взлетном поле в ряд стояли частные борты: Бодрум вообще давно облюбовали состоятельные стамбульцы для своих летних дач.

IMG_5283

 

От кровати до моря оказалось сто шагов вот по такой тихой улице. На другой ее стороне – такой же тихий отель Istanbul palace:

DSC04470

 

У кромки моря взгляду открывалась бухта:

DSC02655

 

Меня поразили чистота, порядок и исключительно белый цвет в оформлении пейзажа. Кроме регулирования цвета домов,  муниципалитет Гюндогана иногда подсыпает песок на пляжи, потому что дно в бухте каменистое:

IMG_5298

DSC04481

 

Если сыпать песок некуда, а бывает и такое, когда берег круто уходит в воду, то там строятся помосты для отдыха. Вот один такой, новый, на нем еще нет тентов и шезлонгов. (Подушка, явно свалившаяся с какого-то шезлонга, случайно попала в кадр и мне кажется, его украсила):

IMG_5409 2

 

В нашей части бухты, в конце дороги в сто шагов, есть свой помост, он принадлежит отелю Istanbul palace, но соседи, то есть мы, имеем право им пользоваться.

IMG_5332

 

Тут же, в кафе отеля, есть и столики прямо у воды, и тент в форме паруса:

IMG_5342

 

Мои гостеприимные хозяйки, Галя и Алиса, рассказали, что первым такой тент у себя на крыше (на фото внизу) натянул глава их семьи, Малик, потому что он страстный яхтсмен, а уж потом кафе позаимствовало идею.

IMG_1263

 

В соседей бухте, в городке Ялыкавак, такие тенты сейчас уже тоже повсюду, вот, например, кафе Angelino:

IMG_5349

 

И даже тенты над еженедельным рынком в Гюндогане тоже чем-то похожи на паруса.

DSC02481

 

Во время моей поездки Малик был на рыбалке в Норвегии, я его не застала. А вообще-то он московский житель, решивший внезапно перебраться жить к морю, и никто в семье не пожалел о таком решении.

Мне захотелось рассказать в этом посте некоторые подробности домашней жизни на курорте, ведь не каждый день оказываешься в гостях там, где все привыкли к отелям.

Дом Малика, его жены Гали и всей их семьи, в котором я жила, оборудован двумя входами, один из них – с большой террасой:

 

IMG_5404 2

 

На этой террасе Галина собирает завтраки, красиво и уютно. Не представляю, что происходит, когда здесь собирается вся семья с друзьями, человек десять, наверное:

DSC02471

 

За бубликами-симитами Галина ходит по утрам в пекарню Degirmen unlu mamulleri в центре (sahil seridi 27/1),  минуть пять пешком:

DSC02461

 

Среди выпечки там есть уникальные, на мой взгляд, булочки – с халвой:

DSC02560

 

Пекари каждый день рано утром пекут свежий хлеб, а в пекарне есть столики, где можно выпить утренний кофе, понятно, с булочкой:

DSC02657

 

Или с пирожным, ох:

DSC02658

 

На рынке же Галина покупает сыр самого разного вида, вот мой любимый – косичкой:

DSC02479

 

Миндаль она вымачивает сама вместо того, чтобы покупать на рынке уже замоченный:

DSC02490

 

А фермерские яйца, безусловно, лучше покупать на рынке:

DSC02494

 

… и свежее, тонкое, как марля, тесто:

DSC02488

 

… и сладости на виноградном соке – тоже:

DSC02498

 

… и зелень, разумеется:

DSC02507

 

.. а также свежие бобы, только-только из стручка, лущеные прямо на наших глазах:

DSC02513

 

Ходить по рынку раз в неделю – большое удовольствие и серьезное мероприятие. Он минутах в 15 пешком от дома, но лучше приехать на машине, чтобы не тащить сумки. Парковщики проявляют чудеса изворотливости, постоянно тасуя машины на площадке, им бестрепетно отдают ключи, чтобы они могли двигать автомобили, иначе коллапса не избежать. Я накупила специй и душистой травы для шкафа, но продавщица мне сказала, что ее можно заваривать как чай:

DSC02524

 

Бухта, в которой раскинулась рыбачья деревня Гюндоган, отделена от моря нешироким проливом. Если смотреть на море, то самая туристская часть суши – слева от марины; справа же большей частью жилые дома. Такое историческое деление не странно: в правую сторону попадает свежий бриз, там все и жили испокон веков. В левой, где в основном отели «все включено», зной стоит с утра: остров в море (он на фото слева) целиком перекрывает доступ ветрам:

IMG_5427 2

 

В центре – марина, сердце бухты. С правой, рыбацкой, стороны, лодки продолжаются, там они рыбачьи, и туда по утрам можно ходить за свежей рыбой:

DSC02648

 

В центре, напротив марины – небольшой торговый центр с пекарнями и кафе. Лучшее место там для вечернего чилаута – Gossip bistro. Место красивое, европейское, а главное, вы смотрите не на него, а из него на море. Начос, бублики «симиты» с копченым лососем, очень похожие на нью-йоркские бейгели, чизкейки – все это есть в вполне интернациональном меню, зато обслуживание по-местному теплое.IMG_5424 2

 

Вечером весь прибрежный променад, по которому Галина с утра ходит в порядке спорта с гантелями в руках, превращается в один большой ресторанный зал без промежутков. К утру все стулья задвигаются в ресторанные залы, и ничто не мешает спортсменам гонять по набережной:

DSC02788

 

Мы ужинали в Giyi, ресторане, который очень хочется называть «Гиви». Его легко узнать по огромной люстре на втором этаже:

IMG_1272

IMG_5303

 

Мезе в ресторанах лучше идти выбирать к витрине, хотя в меню и есть перевод на английский. 7 турецких лир – примерно 150 рублей, наверное, недешево для привыкших к бюджетной Турции, и это надежно защищает рыбацкую сторону бухты от отдыхающих из отелей «все включено»:

IMG_5300

 

Именно здесь я единственный раз услышала русскую речь: племянник владельца, Никита, работал официантом во время своих каникул, на фото он слева. Я думала, это только мне так повезло в связи с кризисом, но в Гюндогане я, кроме Никиты, не слышала русскую речь в ее курортном изводе. Галя сказала, что место и раньше было не очень известно русским туристам, а уж в этом году, когда россияне кинулись осваивать ностальгические пляжи Крыма, их тут вообще  не встретишь:

IMG_5307

 

В  соседней бухте в пяти минутах езды есть еще одно обеденное место, кафе с чебуреками без имени. Столы стоят прямо над водой, за столами расслабленно сидят отдыхающие стамбульцы. Не ошибитесь, как мы, иначе можно лопнуть: «один чебурек» означает одну порцию, а в ней их три. Возьмите с мясом и с сыром.

DSC02535

 

Я еще напишу про яхтенную марину в Ялыкаваке, про наш поход на другую сторону бухты, «к курортникам», и про удивительный парк скульптур. Продолжение следует!

 

 

 

 

теги: У моря
Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?