Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Любимое шампанское Джеймса Бонда: с чем его надо пить

Любимое шампанское Джеймса Бонда: с чем его надо пить
3 дней
7 остановок
Dom Perignon – шампанское для гурманов
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    2865
  • средняя Длительность, дней
    3
  • остановок
    7
  • Мест к посещению
    7
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    29

В высотке на Краснопресненской, на месте гастронома, столько раз менялись названия ресторанов, их специализация и вид, что в очередную реинкарнацию я даже носа не казала – так мне не понравилась предыдущая. И напрасно, как оказалось благодаря приглашению Dom Perignon.  «Что за удивительное место выбрал шампанский дом?» – недоумевала я, паркуясь в трех метрах от входа в ресторан. Въезд к дому-памятнику из фильма «Москва слезам не верит» разрешен только его жителям – и гостям Balzi e Rossi, так называется новое место; просто скажите на шлагбауме, что вам туда.)

Оказалось, для представления нам своего винтажа 2006 дом все выбрал правильно. Роскошный, как миланский мебельный салон, интерьер немедленно ожил благодаря вот этому парню:

DSC01751

Парень прохаживался, смотрел соколом и грыз декоративные шляпки мебельных гвоздей на кожаном кресле:

DSC01753

На спинке висела пятнистая шкура. Я смекнула, что попугаю до чучела осталось всего пара шляпок:

DSC01754

Из других нововведений мне понравились статуи:

DSC01759

Камни:

DSC01760

Вся эта колониальная роскошь гармонично дополняла сталинские люстры и мрамор, оставшиеся от советских времен:

DSC01766-1 (dragged)

DSC01775

Единственное, что было не правильно – обнаженные конструкции штор. Тем более жалко, что по краю шторы были обшиты прекрасным бархатным кантом. Друзья-дектораторы! Может, вы не в курсе, но факт, что шторка присобрана на копеечную ленту, не должен быть очевиден. Делайте складочки вручную, не ленитесь, или прикрывайте удручающую регулярность ламбрекеном. Он придуман несколько столетий назад, задолго до ленты.

TMkJ4

В  остальном мне все понравилось, а главное, там хорошая кухня, и официанты все иностранцы, я не шучу. Французы. По-русски не говорят. (Поэтому непонятно, мы в колонии или уже в метрополии.)

DSC01772

В ресторан я приехала по приглашению двух шеф-поваров – французского и русского. Французом был Паскаль Тэнго, нашим – Эммануэль Манжилло. В 4 руки они сделали обед под запуск винтажа Dom Perignon 2006 года. Паскалю Тэнго было нетрудно: он последние 16 лет работает на кухне Dom Perignon. (До того в 24 стал самым молодым мишленоносным поваром, плохих-то в Дом-Периньон не принимают.) А вот Эммануэлю Манжилло, шеф-повару уже описанного ресторана Balzi е Rossi, было наверняка непросто: не каждый день готовишь под шампанское. Но  он справился на отлично.

DSC01823

Собравшимся знатокам пейринга (так называется искусство сочетать еду и питье, pairing) отвели широкий красивый стол за колонной у окна.

DSC01757

DSC01767

DSC01756

DSC01774

DSC01779

Повсюду блистали бутылки и этикетки с громким именем:

DSC01770

Иногда даже они стояли на пюпитрах, как ноты лучшей в алкогольном мире музыки:

DSC01758

Охлаждались во льду:

DSC01765

DSC01769

И конечно же, разливались в бокалы:

DSC01799

Обратите внимание, как вязко течет струя на излете: будто это не легкое шипучее питье, а сахарный сироп. Удивительный напиток!

DSC01798

Но главным застольным угощением были, конечно же, разговоры. Я познакомилась с амбассадором марки Алексеем Митрофановым:

DSC01813

И с главным поставщиком Dom Perignon на российский рынок (теперь буду покупать со скидкой!) Алексеем Савищевым:

DSC01786

Ответила на вопрос, с чем у меня ассоциируется Dom Perignon (с монахами и с Джеймсом Бондом, это справедливо: первые изобрели, второй пил). И выслушала рассказ шефа марки, с чем лучше всего подавать именно этот винтаж.

DSC01804

Вы никогда не догадаетесь: с острой азиатского типа едой. «Потому что, – сказал Паскаль, – единственный вкус из пяти умами-вкусов, которого нет в шампанском – это соленость.»

(Значит, осетровая икра идет не только к сладкому шампанскому, в чем меня убеждал один супершеф, объясняя феномен такого пайринга, дескать, начали до революции, когда весь север и Россия пили только сладкое!)

Паскаль – настоящий стоик: почти не пьет спиртного, надо беречь чувство вкуса.  Применяет рецепты из Австралии, Японии, Италии, Марокко, Мексики, Франции. Разделяет еду для винтажного и для нового шампанского. Счастлив что может путешествовать.

Поначалу, нас, как принято, оба повара нежно мучили закусочками, разжигая аппетит. Потом подоспела подкопченная куриная грудка (автор Эммануэль Манжилло, или ЭМ):

DSC01776

Террин из утки с фуа-гра (ЭМ):

DSC01784

Потом появились гребешки с овощами, причем весь обед был из местных продуктов (автор Паскаль Тэнго, или ПТ):

DSC01791

Ризотто из каракатицы с золотом и спаржей (ПТ):

DSC01794

Филе трески с мидиями, шафраном, и картофелем с лимонным соусом (ЭМ):

DSC01806

Карри из лобстера с ананасом (ПТ):

DSC01789

Ближе к десерту перешли на розовое:

DSC01820

Десерт: кокосовый крем с ромовым желе и грейпфрутом (ЭМ):

DSC01821

Я все узнала про шампанское, где его дегустировать, как важны пузырьки. Куда и когда ехать на сбор урожая (урожаев, потому что Дом Периньон – единственная марка, имеющая право использовать все виноградники Шампани). Из какого бокала их пить.

А наутро врач запретил мне шампанское.

Будете в одном из виноградников (они все нанесены на карту в этом посте) – Aÿ-Champagne Grand Cru, Bouzy Grand Cru, Cramant Grand Cru, Le Mesnil-sur-Oger Grand Cru, Verzenay Grand Cru, Hautvillers Premier Cru – выпейте там за меня.

Ресторан Balzi e Rossi – Кудринская площадь, 1, Москва. Т.: +7 (495) 988 26 56

Moёt Hennessy Россия – Ул. Правды, 26. Т. +7495 232 6141.

Dom Perignon

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?