Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Чесменская бухта глазами PR-директора

1 158
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Чесменская бухта глазами PR-директора
2 дней
5 остановок
Город, который встречает своих гостей вниманием и добродушием
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    17,7
  • средняя Длительность, дней
    2
  • остановок
    5
  • Мест к посещению
    5
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    47 мин.

Самый большой в мире отельный бренд велик, кроме прочего, своими людьми. С Валентиной Старовой, которая работает в Marriott, мы знакомы с начала этого века (хорошо звучит!) Она большой профессионал и совершенная аристократка в среде пиар-дела, которое вбирает в себя разных, ох разных людей.

Где отдыхают отельные PR-работники, жизнь которых проходит в свете пяти звезд на фасаде? Мне всегда было интересно, а вам? Валентина написала для Travelinsider прелестный, полный деталей очерк об одном своем отпуске. Причем сделала это впервые в жизни. Редакция страшно гордится и благодарит. Читайте и ставьте лайки в фейсбуке.

***

Разве может интеллигентная женщина средних лет, затерянная среди широких масс отельных PR-экспертов, признаться в любви к Турции? Не может. В нашей среде существуют четкие понятия о том, что нужно любить и чем восхищаться. Божественная Bella Italia, Аюрведическая Индия, «Ешь-Молись-Люби» Бали, наконец. А это же Турция, ну, мы же все о ней знаем, правда?

Но я краснею, опускаю глаза и говорю «нет, не все». Я говорю «да» Турции. Правда, любовь моя очерчена определенными географическими рамками, ей приглянулся уютный городок под названием Чешме, что в часе езды от Измира, третьего по величине города Турции. Уже само название Чешме ласкает слух и обещает что- то хорошее. По-крайней мере, мне.

agotravel.com

agotravel.com

Остальным оно тоже не пустой звук: Местечко это известно в российской истории. В Чесменской бухте, как ее называют историки, наши корабли под командованием Алексея Орлова разгромили турецкий флот.

(В России по случаю этой победы построена была одна из красивейших церквей, Чесменская – прим. ред.)

Чесменская церковь, asergeev.com

Чесменская церковь, asergeev.com

Но в идиллическом городке с живописной генуэзской крепостью на берегу Эгейского моря ничто теперь не напоминает о тех грозных днях , разве что экспозиция в местном музее – там турки честно признают свое поражение.

Корабли в тихой и совсем нетуристической Чесменской бухте по-прежнему есть, правда, прогулочные.

Screen Shot 2017-11-11 at 19.53.06

На одном из них пару лет тому назад я провела целый день. 10 часов чистого удовольствия стоили 10 евро, включая простую, но обильную и вкусную еду с чудесными маленькими сардинками, жареными на гриле. В этом году вторая половина сентябрьской недели была ветреной, и море немного волновалось, поэтому я просто сидела напротив причала, наблюдая за неспешной посадкой.

Терраса чудесного голубого кафе уже была согрета нежарким утренним солнцем, я потягивала турецкий кофе из крошечной расписной чашки под музыку Шопена, удивительным образом раздававшуюся из недр кухни – откуда там мог звучать Шопен? Но это было прекрасно.

Чешме_кофе

Соседний стол с упоением ел арбуз. А можно мне тоже? Почему бы нет: тарелка с щедрыми кусками бысро оказалась на столе. Сахарный арбуз, мазурка Шопена и сладкий тягучий турецкий кофе – как вам это сочетание? Я смотрела, как поднимаются на борт местные туристы– молодые и пожилые, мужчины и женщины, все в детском предвкушении длинного и беззаботного дня на море с посещением маленьких островков, в том числе одного с интригующим названием Ослиный. Были ли там ослики два года назад, я не помню, но день на борту простого суденышка, рассекающего прозрачную воду, в которую смотришься как в зеркало и окунаешься бессчетное количество раз, ярко запечатлелся в памяти.

Я бросаю прощальный взгляд на корабли, покачивающиеся на причале и уже готовые отчалить, прошу счет и понимаю, что арбуз я получила в подарок. Что еще нужно для счастья, спрашиваю я.

корабликЧешме

Настает время обеда и прогулки по главной улице Чешме. Это место променадов и встреч горожан, по ней проезжают кавалькады машин с баранами, во главе которых в нарядно разукрашенной повозке гордо восседает мальчик, направляющийся на церемонию сюннет, или обрезания.

церемонияПовозка

cesme

Здесь, конечно, есть полный набор обязательной курортной атрибутики — неискусные сувениры на пыльных прилавках, стройные ряды местной обуви и всякого летнего барахла, безнадежно, но стойко ожидающего покупателя. Там есть и перлы — божественная расписная керамика в глубине комнаты со сводчатым потолком, напоминающей волшебную пещеру Алладина.

А еще на главной улице рассыпано множество маленьких кафешек и лавок с местным мороженым, лукумом, орехами и прочими турецкими сладостями. Среди них затесалось малюсенькое кафе, типа забегаловки, всего на четыре-пять столиков. Перед входом стоит старый турок и со стеснительной улыбкой жестами приглашает взглянуть на витрину за стеклом, где другой пожилой турок огромными поварешками мешает еду на гигантских, под стать поварешкам, плоскодонных сковородках. Там тушатся и пузырятся разнообразные баклажаны, фасоль, картофель, перцы в каких-то немыслимых соусах. В воздухе витает густой и пряный аромат, который манит и притягивает. Но как же, все же… так нельзя, ведь все это напоминает какую-то столовку, и за столиками сидят какие-то совсем простые турки. Зайти или нет – сомнения гложут, а позади чанов с дурманящими запахами пожилой жонглер с поварешками строго смотрит в ожидании моего решения. Я почти наугад тычу в несколько сковородок и, пряча глаза, сажусь за один из столиков прямо на улице. Мне кажется, что все проходящие мимо с немой укоризной смотрят на меня. Рядом материализуется стеснительный пожилой турок и молча, улыбаясь, кладет передо мной металлические ложку и вилку. Столик чисто вытерт, вилка с ложкой поблескивают. Я приободряюсь и жестами спрашиваю, где можно помыть руки. Туалет расположен в конце зальчика, там тоже все просто и чисто, с туалетной бумагой порядок, так же как и с мылом и бумажными полотенцами. Окончательно приободрившись, возвращаюсь за столик, а там уже стоят дымящиеся тарелки с недетскими порциями. В одном какие-то неведомые мне маленькие перчики плавают в томатном соусе, рядом жареные баклажаны и кабачки с картофелем, тушеные в каком-то ароматном соусе, а есть еще тарелка с маленькой разваристой фасолью. Пробую каждое по очереди. Странно, порции немалые, а тарелки вмиг пустеют. Да, забыла! К тарелкам прилагается хлеб – мягкий и пористый. Благодаря ему тарелки выглядят так, как будто их вылизали. Морщинистый турок извиняющимся жестом убирает тарелки и предлагает чай. Сладкий чай в маленьких пузатых стаканчиках — лучше не придумаешь! Я нахожусь в согласии с миром и улыбаюсь всем проходящим. Мне хочется крикнуть: «Люди, не проходите мимо, не обращайте внимания на скромность внешнего вида, внутренне содержание его превосходно!» Но я молчу и прошу счет. Пиршество обошлось моему кошельку в три евро.

Алачаты

От Чешме до Алачаты всего двадцать минут езды на местном автобусе по имени «долмуш». За 4 турецкие лиры (60 руб) ты попадаешь в совсем другой мир. Алачаты – модное тусовочное место, особенно многолюдным оно становится в выходные, сюда сьезжаются отдохнуть и повеселиться молодые жители Стамбула и Измира. Также как и в Чешме, здесь нечасто услышишь иностранную речь. В отличие от Чешме, однако, здесь мало женщин в традиционной турецкой одежде, по крайней мере в центре. Счастливое место! Эгейское море обнимает его со всех сторон. У него более открыточная внешность, чем у Чешме. Вьющиеся декоративные растения, цветы и традиционные украшения на стенах домов из камня с яркими ставнями на окнах напоминают о том, что это Средиземноморье.

Алачаты, cablook.com

Алачаты, cablook.com

Городская доминанта — несколько ветряных мельниц, искусно подсвеченных вечером. Они горделиво стоят на холме и туда стоит забраться из-за чудесного вида на живописный городок и расстилающееся вдали море. Можно заодно сфотографироваться на фоне мельничных крыльев. Кажется, это местные Воробьевы Горы, молодожены с фотографами явно стали частью мельничного ландшафта.

Алачаты

Спускаюсь вниз и ныряю в лабиринт узких и оживленных улиц, заставленных столиками. Везде оживление, смех, но никто не толкается, несмотря на тесноту. Это странно и приятно. Также радует полное отсутствие пьяных туристов. Бывает и такое, оказывается.

Кажется, что весь город – одни сплошные кафе и стильные магазинчики, типа boutique, где молодые люди типа, соответственно, bobo chic, торгуют своими или чужими изделиями. Я неторопливо прогуливаюсь по живописным улочкам, рассматриваю витрины, приценяюсь, примеряю симпатичные украшения или просто болтаю с англоговорящими владельцами. В одном из таких бутичков я покупаю симпатичный полотняный мешочек для белья, в другом верчусь перед зеркалом в пышной юбке из льна с вышивкой по подолу. Здесь тебе ничего не навязывают : хочешь – бери, не хочешь – просить не будем. Верится, что тебе рады в любом случае.

Алачаты_витрина

Антиквар à la Turque

На корточках перед узкой дверью, ведущей в узкую темную комнату, сидит молодой турок и энергично натирает горы вилок, ложек и ножей, лежащих на пестрой шали перед ним. Отполированные предметы он откладывает в сторонку, и они играют в свете уличного фонаря. Я завороженно смотрю на энергичные движения рук, которые притягивают меня, как удав кролика. Это лучшая реклама его товара, каким бы он ни был, там, в темных недрах за узкой дверью. С некоторой опаской вступаю в комнату, воздух которой просто пропитан вековой пылью, и она поглощает меня. Турок молча провожает меня взглядом. Вернусь ли я назад, думаю я в сладкой тревоге. Немного надуманного страха только придает пикантности, верно?

Более тесной блошиной лавки я в жизни не видела. Посуда гроздьями нависает надо мной, неведомо как удерживаясь в хрупком равновесии. С потолка свисает люстра, кажется, антикварная и, может быть, из муранского стекла, если снять с нее тонны пыли и ввернуть лампочки. Кроме меня, в полутемной комнате никого нет. Да это было бы невозможно – двоих этот антикварный Боливар не выдержит. Одному здесь тоже непросто. Я застываю, балансируя на одной ноге, наподобие фужера, и бросаю взгляд на уличного турка. Он знаком показывает в какую сторону двигаться. Правильно, по часовой стрелке и… лучше на одной ноге, мысленно добавляю я.

Краем глаза вижу, что турок вновь принялся за прерванное занятие, которому предавался безраздельно. В голове мелькает крамольная мысль, что в принципе можно просто умыкнуть приглянувшуюся вещь, а может быть, и не одну – в этом хаосе он и не заметит. Но мы люди честные, чужого нам не надо, и я начинаю исследование этого лабиринта, набитого посудой и посудными принадлежностями самых разнообразных размеров, рисунков и брендов. Они вибрируют при каждом движении, грозя обрушиться, но недаром я в детстве занималась балетом – вытянувшись в струнку, подобрав живот и практически на полупальцах, я медленно и осторожно передвигаюсь между растущих с пола стопок кофейных и чайных пар, разновеликих чайников, сахарниц, молочников, рюмок и стаканов… Здесь море всякой ерунды, но игра стоит свеч — я то и дело натыкаюсь то на хрупкие кофейные чашечки из мейсенского фарфора прошлых веков, то на вазочки и шкатулочки из веджвудского бисквитного фарфора, то на изящные фарфоровые чайные пары моих любимых немцев — Rosenthal и KPМ.

Я застываю, занеся ногу и практически зависнув над стоящей у меня под ногами чудесной чайной парой, как оказалось, производства Royal Doulton. Судя по темным кофейным разводам на дне прелестной чашки с традиционными маленькими розочками, ее совсем недавно использовали по принадлежности, а потом приткнули, куда придется, то есть под ноги. Приведя нервы в порядок, я переключаю внимание на россыпь столовых принадлежностей, среди которых тоже есть шедевры. Время остановилось…

Через энное количество часов я выхожу на свет божий, умудрившись не разбить ни одной вещи. Все так же трет ножи и вилки трудолюбивый турок, по-прежнему по улице течет людской поток, не обращая никакого внимания на сокровища, прижатые к моей груди. Среди них маленький молочник от KPM, чайная пара от Rosenthal, изящный нож для масла и десертная вилочка с чудесными перламутровыми ручками фирмы Sheffild. Все это стоило мне… нет, я не буду называть цену, не хочу никого расcтраивать.

Я ухожу, оставляя позади турка и неразгаданную тайну – откуда в турецкой глуши оказались эти сокровища?

Рестораны в Чешме

Sokak Meyhanesi: 16 eylül mahallesi 3047 sokak no.4/a 35930 Çeşme

Один из самых приятных ресторанчиков в городе, всегда набитый битком. Специализируется на рыбе и морепродуктах. Сибас на гриле под аккомпанимент различных традиционных мезе вряд ли разочарует

Sakarya Lokantası: İsmet İnönü Mahallesi, 35937 Çeşme/İzmir, Turkey

То самое кафе со сковородками. Рекомендую все

Friendly Corner: 16 Eylül Mahallesi, 3025. Sk., 35930 Çeşme/İzmir, Turkey

Место сбора британских экспатов по вечерам, поэтому в меню, понятное дело, есть стейки. Турецкий кофе подается в посеребренных чашечках с затейливой крышкой, которую я приняла за сахарницу. Я напомнила официанту, что жду к сахару и кофе, на что он с приятной улыбкой откинул крышку, под которой томился аромат божественного напитка.

 

Рестораны в Алачаты

EflatunHacımemiş Mahallesi 2012 Sokak No: 9,Alaçatı,Çeşme

Совершенно нерезиновые жареные кальмары в тесте. Также вполне пригоден к употреблению густой йогурт, который подается к блюдам, как соус. Лучшее блюдо – креветки, запеченные в тонком тесте, которое великолепно сохраняет их сочность .

YekAlaçatı Mahallesi, 35930 Çeşme/İzmir 35937 Alaçatı

Самый «горячий» ресторан этого лета в Алачаты, удостоенный упоминания в британском Vogue. Особо похвалы удостоены местные креветки в чесночном соусе и осьминог с морским фенхелем. Обязателен к посещению в следующую поездку.

теги: Город, У моря
Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?