Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Что пили на обеде в честь открытия выставки вина Essencia do vinho в Порту

Что пили на обеде в честь открытия выставки вина Essencia do vinho в Порту
1 дней
2 остановок
А также лучший отель и ресторан в Порту
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    7,4
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    2
  • Мест к посещению
    2
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    0.17

Вчера в Португалии отмечали день портвейна, 10 сентября.

3000 вин, 350 марок, широкая как Антлантический океан, программа тестингов и пэйрингов под водительством тех, кто понимает разницу, для тех, кто ее может, еще не вполне понимает – вот что такое Essencia do vinho, главный винный аттаркцион Португалии.

Институт вин Доуру и Порту, или Институт Портвейна, как его все называют, открылся в 1933 году, когда португальцы ощутили необходимость в узаконивании и унификации всего, что связано с производством и продажей национального сокровища – портвейна. Про другие вина, конечно, тоже думали, но не они были тогда главной статьей экспорта и славы страны, а портвейн:

Screen Shot 2017-08-12 at 10.00.43

Сейчас в этом величественном здании регламентируют, контролируют и направляют потоки первоклассного портвейна, расходящиеся по всему миру:

Screen Shot 2017-08-12 at 09.35.09-2

И богоматерь им в помощь прямо на лестнице, никто не минует:

Screen Shot 2017-08-12 at 09.34.58-1

Внутри – обыкновенная для Португалии королевская роскошь:

Screen Shot 2017-08-12 at 09.35.40-4

Это потолочный фонарь дневного света с витражом:

Screen Shot 2017-08-12 at 09.35.20-3

Обед для узкого круга избранных на 60 человек, посвященный открытию в Порто ежегодной выставки виноделия Essencia de vinho, проходил в библиотеке, что, мне кажется, очень по-английски:

Screen Shot 2017-08-12 at 09.36.28-7

… и «в обстановке изысканной роскоши», как любят писать PR-отделы об отелях. Я попала в число званых:

Screen Shot 2017-08-12 at 09.36.03-6

По количеству бокалов и без объяснений ясно, что открывается винная выставка:

Screen Shot 2017-08-12 at 09.35.52-5

Обед был с нац. уклоном: карпаччо из бакаляо, сушеной трески, горячо любимой португальцами импортной продукции из Швеции, с пармезаном и крутонами; турнедо из знаменитой черной свиньи с соусом из миндаля и слив; и поразительнейший десерт, пудинг Аббадо Прискос, авторство которого принадлежит одному аббату. В нем на 400гр. сахара, рюмку портвейна, 15 яичных желтков, лимонную кожуру и палочку корицы приходится 50 граммов свежего бекона. Вот как хотите.

Screen Shot 2017-08-12 at 09.36.39-8

Понятно, не худшие вина подавались к обеду, так что делайте скриншоты, вам они гарантированно понадобятся в хороших ресторанах или в магазине, иначе глаза разбегутся:

Screen Shot 2017-08-12 at 09.37.00-10

Screen Shot 2017-08-12 at 09.36.52-9

Screen Shot 2017-08-12 at 09.38.10-15

Screen Shot 2017-08-12 at 09.38.02-14

На эту бутылку Vivino даже цену не нашел:

Screen Shot 2017-08-12 at 09.37.53-13

Я на фоне карпаччо из бакаляо:

Screen Shot 2017-08-12 at 09.37.29-12

Мне нравится португальская сервировка – она английская, почти не французская, разве что скатерти англичане не любят стелить еще:

Screen Shot 2017-08-12 at 09.37.11-11

Вот портвейны, и они не юные. Левую этикетку сайт Vivino определил дороже 10 000 рублей:

Screen Shot 2017-08-12 at 09.38.25-16

Слегка разморенная вкусным обедом, я отправилась в соседний дворец Palacio da Bolsa, чтобы тут потерять дар речи от интерьеров. В арабский зал вообще пускают только по специальным бейджикам, здесь идет отбор лучших 10 вин года. А вообще во дворце идет ежегоная выставка Essencia do Vinho:

Screen Shot 2017-08-12 at 09.39.29-19

Screen Shot 2017-08-12 at 10.50.56

Screen Shot 2017-08-12 at 10.50.46

Вы, наверное, интересуетесь, сколько людей посещает выставку и можно ли в будущем феврале заскочить на нее. Рассказываю. Можно. Но то, что вы видите через решетку внизу, называется «никого народу». Через час-два я поняла, как мне повезло, что я увидела выставку при таком малом количестве людей. «Да что ты, вот в выходные тут настоящая давка!» – восторженно откомментировал мой вергилий, за руку таща меня к столу лучшего шампанского (надо же было с чего-то начинать.)

Screen Shot 2017-08-12 at 09.40.23-22

Этот зал – центральный, здесь случаются даже приемы глав государств, хотя Palacio de bolsa переводится как биржевой дворец. Фриз под стеклянной крышей – гербы государств, с которыми Португалия торговала в 19 веке, Россия там тоже есть. Неоклассический стиль, конец 19 века, Дворец Биржи вместе с площадью имени моего любимого героя Энрике Мореплавателя входит в охраняемые ЮНЕСКО объекты.

Screen Shot 2017-08-12 at 09.40.10-21

Screen Shot 2017-08-12 at 09.39.44-20

Screen Shot 2017-08-12 at 09.40.33-23

Выставка хороша открытыми балконами и террасами, где можно отдышаться:

Screen Shot 2017-08-12 at 09.40.47-24

В Паласио де Болса можно попасть и вне выставок, на экскурсию, они проводятся каждые полчаса. Великолепные палладианские пропорции, простор, свет и роскошь – все это привлекает взор.

 

Полезная информация:

Жить хорошо в отеле Yeatman с видом на реку: Rua do Choupelo, (Santa Marinha), Vila Nova de Gaia, Porto 4400-088 Portugal. Т.: +351 220 133 103/00

Поужинать правильно можно в 2017 получившем звезду Michelin ресторане Antiqvvm: R. de Entre-Quintas 220, 4050-240 Porto, Португалия. Т.: +351 22 600 0445

Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, IVDP Институт портвейна: 5050-272 Peso da Régua, Rua dos Camilos 90 (филиал, в котором я была – в районе Вила нова ди Гайя, 4050-253 Порту, Rua Ferreira Borges 27). Т.: +351 254320130

Essencia do vinho – сайт выставки с информацией обо всем, что я вам не успела рассказать.

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?