Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Dopolavoro, один из четырех мишленовских ресторанов в Венеции

Dopolavoro, один из четырех мишленовских ресторанов в Венеции
1 дней
1 остановок
Приплыть на лодке на ужин
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
Время в пути
Часы

Утром ресторан Dopolavoro с двумя Мишленовскими звездами выглядит так: выходишь из номера 708 в мезонетте отеля JW Marriott Venice ) – а он тут, в 50 шагах. DSC08207 copy

Идешь потом вокруг церкви к бассейну (150 шагов) – а на грядках вокруг – вся команда ресторана, с утра в колпаках, собирает жатву для салата. Шеф Federico Belluco – справа, и да, он молод: ему позавчера исполнилось 28 лет:

DSC08091

Им, может, потому и дали звезду через полгода после открытия, что там не просто вкусная, филигранно приготовленная еда, а они очень буквально воплощают тему про местные продукты.

DSC08094

Наблюдать за командой утром – все равно что смотреть феллиниевское кино:

DSC08098

Спиной к спине с рестораном – небольшая теплица, там круглый год вызревает необходимое:

DSC08106

При этом, ресторан утром не работает. Он открывается в 6.30 вечера (ужин в 7.30), и к нему хорошо идти по парку в заходящем солнце:

DSC08552

Dopolavoro – буквально означает «после работы», но в итальянском этот термин обозначал рабочую столовую. На острове Роз здесь по-настоящему была столовка для сотрудников санатория, в середине 20 века. А год назад открылся этот ресторан, и сразу принялся получать звезды.

DSC08554

DSC08556

Холл внутри ресторана – лаконичный и современный:

DSC08557

Это бармен Габриэле, он отвечает за коктейли, если таковые появляются до и во время ужина. На фото он мне показывает основной ингредиент аперитива с джином, который придумал буквально вчера и подает в замороженной резной рюмке в стиле ар деко, о нем дальше:

DSC08561

При входе сразу видишь сквозь стекло пристройку типа «недостроенный дом» позади ресторана. Летом здесь сервируют ужины:

DSC08562

Холл украшают муранские люстры…

DSC08563

… и винный шкаф за прозрачным стеклом:

DSC08567

Самое же  главное украшение ресторана – сотрудники и их слаженные, стремительные передвижения, похожие на балет:

Закатный свет бьет в окна, и наблюдать за работой, двоящейся в зеркальном потолке, можно действительно бесконечно.

DSC08583

DSC08587

DSC08593

Названия вин звучат для меня музыкой: Гайя, Пойя, Сассикайя, Йерманн, Сан-Леонардо.

DSC08596

Если вам они еще не звучат – расспросите о них менеждера ресторана и сомелье Симоне (Simone Celeghin):

DSC08602

О еде же расскажет шеф. А прочем, что о ней говорить: Dopolavoro – один из 4 в Венеции ресторанов с мишленовской звездой.

DSC08604

В 20 шагах от входа в ресторан – причал. Можно приплыть сюда прямо с площади Сан-Марко на такси:

DSC08606

А можно приехать на багги:

DSC08107

И начинается бал! Я заказала за 160 евро большой обед с небольшими дегустационными порциями.

Сначала – аперитив в баре, конфета с жидкой начинкой, которая тихо взрывается на языке:

DSC08114

Затем – тот самый аперитив с можжевеловым привкусом в резном бокале. В России такой стиль называют «сталинским ампиром», и по времени он почти совпадает с временами другого тирана, Муссолини, в Италии:

DSC08119

Меня сажают за стол. Я украдкой сквозь зеркальный потолок наблюдаю за парой с новорожденным ребенком. Ребенок плачет, и муж то и дело уходит с коляской на улицу, чтобы не мешать окружающим. Зал, человек 40, вздыхает. Жена безмятежно ждет.

DSC08120

На закуску приносят паровой с слегка карамелизованной шкуркой хлеб с цыпленком под майонезом (на втором фото) типа мини-мини гамбургера, и на квадратной тарелке на слое крошек – вителло тоннато (вот это, на зеленом листочке). А то, что похоже на оливу – печень по-венециански в желе и с весело воткнутыми стрелками зеленого лука, и она очень хороша:

DSC08124

DSC08126

Закуски официанты называют амюз буш, или спиццикино. Это еще не ужин, это так, разминка.

DSC08128

В перерывах я развлекаюсь селфи в потолочном зеркале:

DSC08130

Вторая закуска: полента на рыбном бульоне с соусом из острых перчиков, хлеб-спонж (на фото в расфокусе) с вкусом сезаме и кремом из молодого зеленого горошка:

DSC08131

Третий спиццикино: сладкий крем сабайон с итальянской черной икрой и копченой солью. Молодцы наши, научились делать! Икру, в смысле.

DSC08134

Попутно узнаЮ прекрасную новость: из олив, растущих на острове, делают оливковое масло. Его не продают, поскольку его очень мало:

DSC08137

Под масло прибывает на стол хлеб, хрустящие гриссини и просто белый:

DSC08140

Все пекут здесь же на кухне:

DSC08142

У меня серьезное замечание к ресторану: невозможно делать фото: либо все красное во тьме, либо зеленое, когда я подсвечиваю картинку телефоном. Друзья, поставьте на столы небольшие лампы со светодиодами теплого цвета, на батарейках. И количество фоток в сети с вашим хэштегом #DopolavoroDining увеличится в сотни раз.

А пока что читателям этого блога придется верить мне почти на слово. Вот, например, салат из спагетти и краба с кофейной пенкой:

DSC08145

Эмульсия из лакедры желтохвоста и мидий, хлебные крошки, морские водоросли, латук, австралийские мальки.

DSC08147

Предыдущее блюдо с сильным рыбным ароматом полагается съесть под тот самый коктейль авторства Габриэле, с хвойным оттенком:

DSC08151

Сибасс с пармской ветчиной, бобами и с соусом из них же появляется на горячей тарелке и благоухает еще в руках официанта:

DSC08152

К этому моменту в ресторане всего один не занятый стол:

DSC08158

Торжественно приносят равиоло с кремом-брюле на кроватке из нежареной гречки и камбалы. Я бешено хохочу: это блюдо – на сто процентов русское, разве что пельмень с гречкой и рыбой никто в России не смешивает в тарелке. Официанты изумлены. Гречка в Италии, grano saraceno, или сарацинское зерно, проходит по разряду экзотических и стоит дороже, чем у нас киноа:

DSC08163

Люстра под потолком из отполированных муранских хрусталин хороша, строга и абсолютно соответствует по стилю всему ресторану, похожему на советский санаторий из мечтаний какого-нибудь архитектора 40-х.

DSC08164

Поспело ризотто с копченой сельдью,  лавровым листом и жареной кукурузой:

DSC08168

Жареная полента и рыба в томатном соусе, снаружи обсыпанная полентой и хлебными крошками. Шеф в шутку зовет это «фиш-энд-чипс».

DSC08174

Осьминог с салом, майонез с хреном и картофельное пюре:

DSC08180

Седло барашка с маскарпоне, полынью и венецианской горчицей из трех видов яблок и двух местных груш:

DSC08181

Десерт номер один, с карамелизованным рисом, шкуркой из риса и с каракатицей в сладком желе было удивительно, но вкусно — каракатица оказалась вполне амбивалентно пригодна как к несладким, так и к сладким блюдам:

DSC08184

Короткое совещание официанта с Симоне–сомелье: он, как полководец, орлиным глазом окидывает стол:

DSC08187

Десерт номер два. Торт-перевертыш: сверху сорбе из клубники, ниже крем из ревеня, фисташковый спонж и свежие фрукты в самом низу:

DSC08190

Десерт номер три. Бриошь, сабайон и мороженое с вином речото и кусочками тыквы.

DSC08193

Сами посудите, могла ли я съесть четвертый десерт? Придется возвращаться, наверяка обидела их не на шутку, отказавшись.

Я сама этого хотела: можно было заказать обычный ужин, порции были бы побольше, но я не попробовала бы столько разных блюд.

Ресторан Dopolavoro: Isola delle Rose, Laguna di San Marco, P.O. Box 731 30133 Venezia, Italy T: +39 041 852 1300

 

 

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?