Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Дубай: подводный ресторан закроется через месяц

Дубай: подводный ресторан закроется через месяц
3 дней
1 остановок
Как съесть икру за 1000 долларов на глазах у тигровой акулы
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    23
  • средняя Длительность, дней
    3
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    27м

Я уже писала про самый высокий ресторан Дубая в Burj Al Arab. Пришла пора спуститься под воду и почувствовать себя бесценной жемчужиной, забравшись в устричную раковину: именно так переводится название Al Mahara.

image

За час до обеда мы встретились с ведущим менеджером реабилитационного центра больших морских черепах Уорреном Баверстоком (Warren Baverstock). Он рассказал нам о том, сколько лет работает центр (14), каких черепах принимает (только больных), когда вылечив, торжественно выпускает (16 июня и еще раз, через полгода).  Я волновалась, но все же задала вопрос: ест ли он рыбу. Я же знала, что нам предстоит здесь обедать. Уоррен безмятежно ответил, что отлично ест рыбу и моргадов, потому что он заканчивал сельхозколледж в родной Великобритании, и уже тогда научился отделять заботу о коровах от бифштекса.

Я успокоилась.

Путь в ресторан, который назван был в полусотне лучших мира, ограждает от случайных зевак отдельный ресепшн. Полагается туда подойти – и вам вызовут лифт-батискаф, который опустит вас на дно. Купол в лифте, понятно, золотой.

image

На самом деле все правда, да не все, потому что  ресторан просто закольцован вокруг огромного цилиндрического аквариума с морской водой на одном из нижних этажей отеля, примерно на уровне земли.

Правда – что в нем миллион литров и что там живет тьма экзотических обитателей моря со всего света, а водолазы регулярно чистят стеклянные стены, обметают кораллы от наслоений и следят за рыбами. И заодно уж подплывают к вашему столику и приветливо машут ластами, держа в руках табличку Happy Birthday или Happy Marriage. Да что там, даже вход в ресторан похож на золотое кольцо:

DSC00937

Правда и то, что в этих прозрачных стенах было сделано столько предложений руки и сердца, что вся мебель уже – сакральная и намоленная. Поэтому, когда я узнала о  том, что через месяц ресторан закроют на редизайн и вернут совсем в другом виде, я горячо попросила устроить аукцион мебели. Уверена, клиенты откликнутся на рассылку. «Давай купим стол, за которым ты меня просил стать твоей женой!» – уверена, эти слова будут многократно произнесены в разных частях света. Торги на онлайн-аукционах – легче легкого, я вчера купила плетеное кресло на юге Португалии, а неделей раньше – чашку в Берлине. Отелю достаточно присоединиться к аукционным агрегаторам типа Invaliable – и всемирное пиар-событие обеспечено.

Да что там, я уверена: главными покупателями станут те, кому НЕ делали предложение. Потому что такой стол, или стул, или солонка притягивают свадебную энергию. Поставь их дома – и счастье вдруг в тишине постучится в двери.

Мне за идею, пожалуйста, пришлите два стула, у меня есть незамужние подруги.

Пока же аукциона не было, берите билет и прилетайте посидеть возле аквариума. В рестораны отеля можно попасть, если заранее забронировать место по телефону или емейлу и взять с собой паспорт, иначе на территорию острова, где стоит Burj Al Arab, не пускают.

DSC00856

Мы жили в отеле, нас пустили без паспорта. Нас было пятеро – Юля (на фото), Галя, Дима, Сергей и я.

DSC00857

Для начала нам принесли бокалы на тончайших ножках, отлитые специально для этого ресторана в баварской стеклодувной фабрике Zwiesel, и мы привычно освежились шампанским, наполнили себя его пузырьками – и жить нам стало веселее.

Официанты приняли заказы (примерно треть всего состава здесь русскоговорящие: тяжкое наследие лихих нулевых, когда каждый российский бизнесмен считал своим долгом переночевать хоть раз в Burj Al Arab).

Среди официантов обнаружилось солнечное существо по имени Love. И хотя мы привыкли не замечать нашего имени Любовь, но не заметить Love было невозможно.

DSC00922

К обеду мы попросили рислинг, нам предложили мозельский:

image

Под него мы и приступили к еде. Появилась фуагра:

DSC00858

Само собой, масло и масло с водорослями:

DSC00860

… и хлебная корзинка.

DSC00862

Устрицы. Да, свежо и остро пахли морем на блюде, но подавались с острым соусом в центре блюда, на случай, если кому не нравится запах моря. Я против соусов, если что, но отельные рестораны должны быть любимы каждым гостем.

DSC00867

… а вот лимоны я использовала.

DSC00876

Но все то были пустяки по сравнению с баночкой черной икры весом 50 грамм за 1000 евро примерно. Она была безупречна, икринка к икринке.

DSC00879

Так и хотелось сказать словамb коллеги, художника и автожурналиста Алексея Барашкова: «Молодцы наши, научились делать!» Но икра была французская.

Я давно доверяю французской икре: в 1992 году муж, юрист, представлял интересы икорного парижского дома «Кавьяр Петросян» в битве в московском суде. Дом бился с Соврыбфлотом. Дом решил, что перестройка изменила все не только в стране, но и в головах сотрудников Соврыбфлота, и можно рискнуть и купить у них икры, как до 1917 года. Первый же дегустатор с парижской стороны, проверяя на таможне первую же поставку, отравился настолько, что Дом издал специальный циркуляр, предписывающий проводить органолептическую экспертизу (то есть дегустацию) только после химического анализа любой икры. С нашей же снова было покончено на ближайшие 100 лет; предмет спора был «верните деньги». Соврыбфлотовец блистал красным камнем в золотой оправе на мизинце, крашеными волосами и выправкой старого советского торгпредовского волка. В кассации в Мосгорсуде муж выиграл дело, Соврыбфлот вернул деньги Дому, историю забыли.

image

Эта была икра марки Kaviari. Подавали ее со всем пиететом. Вокруг лежали возможные добавки: крошеный белок, желток, маринованный лук…

DSC00869

… зеленый лук-резанец, сметана.

DSC00871

Вот эдак затейливо были представлены крошечные блины из экзотической гречневой муки:

DSC00872

Сливочное масло на столе было, но не входило в набор подсказок по кругу. Зеленого огурца не было, а ведь Аркадий Новиков, великий ресторатор, всегда советует есть черную икру со свежим, чуть сладким, молодым огурчиком.

Богатый бутерброд в моем исполнении без всяких ненужных добавок выглядел так:

DSC00896

А в Юлином – с сметаной – так:

DSC00892

Рыбное меню продолжилось буйабесом, невероятным и прекрасным:

DSC00873

Гребешками:

DSC00902

Сибассом в соляной корке:

DSC00906

Тигровая акула нарезала круги и смотрела на все это с пониманием:

DSC00904

Мы тем временем снимали процесс освобождения сибасса от соляного плена:

DSC00908

Вот он какой без соли и без костей. Похож на полотно мастера концептуальной школы:

DSC00910

Моя камбала была невиданно большой и мускулистой:

DSC00915

Не зная, что порции в ресторане внушительные, мы заказали еще и «кастрюльку морепродуктов», которая на проверку оказалась чугунной кастрюлей литра на три. Среди содержимого, которое прямо на столе было выложено на блюдо, обнаружились любстеры, мидии, ракушки, гребешки, креветки, треска, овощи, травы:

DSC00917

На дне осталось самое вкусное – жидкость после готовки, упарившаяся до состояния соуса, но мы уже настолько нуждались в срочной смене желудков, что не доели. Умоляю, будете там, попробуйте.

DSC00919

А еда все продолжалась. Принесли клешню лобстера с черной икрой и золотой фольгой:

DSC00923

Спаржа приехала наструганная перьями в крошечной кастрюльке:

DSC00929

Уходя, я заметила возле золотой арки буфет моей любимой марки Colombo Stile и поняла: может, весь этот обед и был прекрасной оперой-буфф, но золото и икра, которые мы поедали, настолько же настоящие, как цена обеда, буфет и акулы, которые смотрели на нас голодными глазами.(«Почему они не съедают других рыб? О, их очень, очень хорошо кормят,» – успокоил нас Уоррен.)

DSC00939

Меню ресторана – ниже. Цены надо делить на 3,6, чтобы получить в долларах:

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Ресторан Al Mahara: Т. +971 4 301 7600, BAArestaurants@jumeirah.com

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?