Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Эльютера, лучший остров страны

Эльютера, лучший остров страны
5 дней
3 остановок
Третий день на Багамских островах
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    26,5
  • средняя Длительность, дней
    5
  • остановок
    3
  • Мест к посещению
    5
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    23 мин.

IMG_7901

В независимом государстве под названием «Багамские острова» около 700 островов, 40 из них обитаемые, хотя что значит по-багамски «обитаемые»? Если там стоит один единственный дом Дэвида Копперфильда, вот остров тебе уже и обитаемый. Нет никакой разницы у такого острова с любым из крошек-атоллов в Индийском океане, разве что пляжи еще более райские. Хотя куда более райские?

Почему же люди тогда летят именно на Багамы со всего света, если существуют, скажем, Мальдивы? Да потому, что на Багамах есть не только курортные необитаемые ретриты, а острова с городами, городками и непоказной местной жизнью. При этом они продолжают парадоксально оставаться безмятежным парадизом. Они не превращаются в аэропорты с грохочущей инфраструктурой, откуда, закрыв глаза, туристы поскорее разлетаются в окраинные тихие заводи, нет. Багамы наглядно демонстрируют, что быть можно дельным человеком (иметь три международного класса аэропорта на неглавном, к примеру. острове) и думать о красе ногтей (иметь на нем же бухты и курорты по 1000 долларов за ночь).

Я говорю сейчас об острове Эльютера.

Вы знали, что нет истории без расcказчика? Знайте! Мне о Багамах рассказывал гуру Карибских островов Петр Ксендзов, он же мне их показывал, буквально взяв за руку нашу маленькую сплоченную группу. Он выбирал из 700 островов те, которые стоят нашего неофитского внимания, и это благодаря ему я влюбилась в Багамы навсегда. Теперь рассказываю вам.

Я уже писала, что на Багамы из Франкфурта раз в неделю летает дочка Люфтганзы, обновленный Condor, который плавно нас доносит на другую сторону земли. (Тут должна звучать музыка «Полет Кондора», она и в самолете просто обязана быть, но видимо, с правообладателями не договорились. Во всем остальном Condor безупречен: новый борт, легкие как бы полупрозрачные конструкции, экраны у всех, можно покупать еду, наушники и все что требуется, мы же все-таки формально на низкобюджетном перелете, цена за 10 часовой перелет и обратно – около 1000 долларов. )

После первого дня среди игуан, плавающих свинок и скатов, после второго дня в столице страны Нассау настал третий день, и мы отправились на Эльютеру.

Самолеты начинают разлетаться из Нассау по утрам. Я привычно поднялась в 4 утра благодаря джетлагу и в шесть уже пила кофе в аэропорту. (Я говорила, что в стерильной зоне есть круглосуточная пончиковая «смерть фигуре» Dunkin Donuts?)

Мы выписались из отеля Warrick в Нассау, бросив прощальный взгляд на марину:

Нассау, Парадайз-айленд, вид из окна отеля  Warrick

Нассау, Парадайз-айленд, вид из окна отеля Warrick

Самолет был крошка:

 Борт Flamingo air

Борт Flamingo air

У кого есть мечта полетать на частном самлете, на этом прайвит джете – велкам! Все то же, только раз в сто дешевле.

Крыло самолета на Элутеру

Вид из иллюминатора самолета, летящего на Эльютеру

Рейс длился минут 30, кабина пилота никак не была отделена от 10 пассажиров:

Пассажир Петр Ксендзов, место 1а

Пассажир Петр Ксендзов, место 1а

Это, в общем, была легкомысленная маршрутка, но никаких воздушных ям и неприятных ощущений в полете у меня не было:

Иллюминаторы самолета рейса Нассау-Элутера

Иллюминаторы самолета рейса Нассау-Эльютера

Остров Эльютера (от греческого «элевтерия», свобода) – вытянутая на 180 километров тонкая рыбья косточка.

Screen Shot 2018-02-08 at 09.23.29

Мы прилетели в самый центр косточки (на 180 км есть еще два аэропорта по окраинам):

Океан на острове Элутера

Океан рядом с аэропортом острова Элутера

Первое, что надо сделать, приземлившись на Эльютере, – дождаться заказанной машины (в аэропорту нет никаких арендных стоек и вообще никакой инфраструктуры) и поехать на ближайший курорт French Leave resort группы Autograph collection завтракать:

Парфэ с йогуртом, овсянкой и фруктами

Парфэ с йогуртом, овсянкой и фруктами

Яйцо-пашот по-багамски

Яйцо-пашот с моллюском конка, национальным специалитетом

Пересчитать оставшиеся после завтрака деньги, потому что, я уже говорила, Багамы – место не для бедных:

Багамская валюта равна американской

Багамский доллар равен  американскому

… сделать пару картинок океана, мечтая всё это распечатать размером 2х3 метра и повесить на стену:

DSC09873-160

DSC09869-159

… и отправляться на экскурсию в городок Governor’s Harbour. В нем есть причал, церковь:

DSC09898-175

В нем кричат петухи, как в обычной деревне:

DSC09897-174

В нем подпирают двери старинной библиотеки раковиной конка, моллюска которой мы только что съели на завтрак с яйцом-пашот; strombus gigantus, вот как он называется по-научному:

DSC09896-173

В нем есть «распоследний к востоку» продуктовый магазин:

DSC09904-180

Есть библиотека Haynes, которую от сноса спасли две отважные женщины:

IMG_7841

Внутри библиотеки Haynes имеются лесенки:

IMG_7845

… книжки:

IMG_7850

… стоит маленький вертепчик на европоддоне и с пальмовыми листьями, что, кстати, очень близко к исторической правде, листья имею ввиду:

DSC09895-172

Можно взять почитать книги Кена Фоллетта и много еще:

DSC09894-171

Я по привычке хотела остаться в библиотеке навсегда, ибо что может быть лучше библиотеки, но вспомнила, что за окошком Багамы. И пора было ехать дальше любоваться островом. Мы притормозили в Squires Estate, это оказался целый дачный поселок восстановленных домов 18 и 19 века, в которых можно остановиться, как в отеле, по цене от 1225 до 3500 долларов за неделю.

DSC09892-170

На сайте поселка есть разные скидки вроде билета на паром от Нассау в подарок, к тому же помните: самый дорогой дом – не самый лучший, просто он самый большой. Вот подтверждение: гигантский фрукт («калабаха», называют его местные) – совсем не самый вкусный и вообще не съедобный, он для того, чтобы из него делать музыкальные погремушки-маракасы:

IMG_7827

Мне лично больше всего понравился домик с одной спальней, и он оказался самым древним. Но внутри-то все починенное и новенькое:

IMG_7829

Вообще же дома в поселке все разные.

IMG_7828

Вот, например, Mr. Russell house, первая половина 19 века:

IMG_7800

IMG_7799

IMG_7792

IMG_7798

IMG_7791

IMG_7794

А вот Pyfrom house, тоже первая половина 19 века, но с новым бассейном, кухонной техникой и прочими удобствами:

Pyfrom house

Pyfrom house

Pyfrom house

Pyfrom house

Pyfrom house

Pyfrom house

Pyfrom house

Pyfrom house

Pyfrom house

Pyfrom house

Pyfrom house

Pyfrom house

Pyfrom house

Pyfrom house

Розовый носит гордое имя Elisa’s cottage:

Elisa's cottage

Elisa’s cottage

Я поселок полюбила за то, что он весь в зарослях и потому что я нашла там желудь. На самом деле, он с пальмы:

DSC09889-168

Haynes Library: One Haynes Ave.Governor’s Harbour, Eleuthera. Т.: +1 242 332 2877

Squires estate: PO BOX 122 Governor’s Harbour, Eleuthera, Bahamas email: info@squiresestate.com T. +1-242-422 9182

French Leave resort: Queens Highway, Governor’s Harbour, Eleuthera, Bahamas, +1 (242) 332-3778reservations@frenchleaveresort.com

 

Остров Эльютера, продолжение

Багамы: куда там летать, часть 1

Travelinsider image

Астана: новый отель St Regis…

Когда-то на месте отеля St Regis Astana был ресторан La Riviere, там встречались бизнесмены,…
3 дней, 2 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?