Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Где пить в Португалии-7: Порту, Port Lodge Graham’s

Где пить в Португалии-7: Порту, Port Lodge Graham’s
1 дней
2 остановок
Я распробовала портвейны и очаровалась
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    4,2
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    2
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    0.06

Я-то считаю, когда живешь в отеле с таким интерьером, пить вообще не надо и даже ни к чему:

Screen Shot 2017-08-10 at 22.25.46

Screen Shot 2017-08-10 at 22.25.59

После трех дней поездок по долам и горам благодатной Португалии мы вернулись в Порту. Он так называется сам по себе, а не в честь Португалии или портвейна. Даже наоборот: римский генерал Децим Юний Брут Каллаик завоевал город примерно в 136 году до нашей эры и назвал его Portus Cale, Portucale. Графство окрест назвали соответственно Condado Portucalense, и всю страну потом — Португалией. Так что часть «галия» – не от Гали, не от галлов, а от фамилии Каллаик.

Потом были мавры. Порто попал под них во время их похода на Пиренеи в 711 году, и снова через 300 лет. Еще лет через сто грянула реконкиста, и освобожденный город вошел в состав графства Портукале. Портукале унаследовал Генрих Бургундский, с этого момента и начинается в 1096 история независимой Португалии. Тогда же начинается и история виноградарства и виноделия: Генрих, говорят, страшно скучал, и как настоящий француз, привозил виноградные лозы и виноделов из Бургундии.

И быть бы всей Португалии сейчас франкговорящей, но в 1387 году Филиппа из династии Ланкастеров вышла замуж за короля Португалии Жуана 1, положив начало самому длительному в истории дипломатическому союзу, Виндзорскому договору.

Следствием его был расцвет торговли, а с началом 18 века Португалия начала продавать портвейн в Англию; англичане присмотрелись к Португалии, и уже к середине 18 века  1/6 населения страны были англичане. В частности, поэтому в Португалии все кошки, собаки и люди говорят по-английски. Даже птица за моим окном щебечет «I am so pretty».

Центром притяжения был Порто. Внутри Порту есть район Вила Нова ди Гайя, он мекка виноделов. Здесь самые большие подвалы, самые строгие эксперты, здесь веками хранятся самые уникальные вина. Здесь работает филиал Института портвейна, а в нем хранятся идеальные метр и килограмм портвейны, тут определяется квота каждого портвейна, то есть сколько его можно сделать в каждый урожай.

Например, Kopke – самая старая марка портвейна, что вовсе не значит самая распространенная. А одним из самых известных и уважаемых брендов портвейна можно смело считать Graham’s. Бренд существует не отдельно, а внутри компании Symington. Эти ребята даже завели канал на ютубе, чтобы рассказывать, что они делают в виноделии. Пейзажи в ролике что надо:

Вот что они делают:

Screen Shot 2017-08-11 at 19.02.34

В районе Вила нова ди Гайя в 1890 году построился Graham’s Port Lodge. Сейчас тут можно пройтись с экскурсией по подвалам и поразглядывать древние рекламы в витринах:

Screen Shot 2017-08-10 at 22.26.22

Вам расскажут много полезного. Все портвейны делятся на тони/tawny) и руби/ruby), внутри каждого есть свои деления. Портвейн за столом полагается разливать самостоятельно, без помощи официантов, бутылку передают соседу слева и лучше если она сделает пару кругов по столу, и ее допьют до конца. Серебряные медальоны с названиями вин были не просто модны, а удобны, их навешивали на графины во времена, когда бутылки на стол ставить считалось неэлегантным. Зато сейчас все гораздо удобнее. Например, если вы видите узор на бутылке Graham, как внизу на картинке, то знайте: эти виноградные грозди на самом деле – знак качества типа наших звездочек на коньяке. В портвейн группы reserve ruby идет то, что не годится для винтажей или LBV по качеству, или превышает квоту, или по каким-то другим причинам и пр.

Винтажи разливаются по бутылкам не позднее 2 лет, а портвейны Reserve остаются в бочках balseiros на пару лет дольше, а для бутылирования не фильтруется через промышленные фильтры, скажет вам экскурсовод. Это блестящий портвейн на каждый день, в нем есть чёрные ягоды, синие сливы, вишни и  70% шоколад, добавит он. Сыр и шоколад идут к этому портвейну лучше всего, засвидетельствую я.

Screen Shot 2017-08-12 at 00.07.17

Именно этот портвейн был отобран для ресторанов первого класса на трансатлантических линиях ещё в 30-х годах для «Queen Mary» (на рисунке: прибытие «Queen Mary»  в Саутгемптон) и совсем недавно для «Queen Mary II»:

Screen Shot 2017-08-10 at 22.26.49

Screen Shot 2017-08-10 at 22.26.34

Screen Shot 2017-08-10 at 22.27.00

Screen Shot 2017-08-10 at 22.27.37

Вот в музее нашелся молодой еще Черчилль, знаток хорошего портвейна:«Отправляясь на юг Африки, на англо-бурскую войну, Черчилль среди прочего багажа захватил с собой восемнадцать бутылок виски, двадцать четыре бутылки вина, по шесть бутылок портвейна, вермута, коньяка и двенадцать бутылок лимонного сока» – сообщил экскурсовод. Конечно, откуда в Африке лимоны:

Screen Shot 2017-08-10 at 22.27.47

Эта бутылка тони портвейна была подарена на инаугурацию Бараку Обаме:

Screen Shot 2017-08-10 at 22.27.59
***

Лимитированная серия колейты 1952 Graham’s Diamond Jubilee подоспела к юбилею правления королевы, 60 лет, шутка ли. Продавцы – Berry Bros & Rydd, торгуют вином с 1862 года и уважаемы настолько, что указаны на этикетках среди создателей этой колейты. «Колейта» по-португальски значит «урожай». Портвейны типа «колейта» – результат удачных урожаев. Созревание  с момента розлива по бутылкам прекращается, поэтому на этикетке педантично пишут год урожая и год разлива. Колейта – это тони, не руби (два основных вида портвейна в мире, помните?), и к 7 -12 годам имеет свойства лучших 20-30 летних тони. В общем, колейта – это тони лучших урожаев.

(Считаю, что я не окончательно вас запутала.)

6 бочек-пип коричнево-красной, густой и будто вязкой колейты Graham’s 1952 года провели в подвале семьи Симингтонов 60 лет. У нее вкус и аромат пирожного с тёмными фруктами и грецких орехов, спелых красных фруктов, старой полированной древесины, жареных каштанов, ирисок, сушёных абрикосов, инжира и гвоздики. «Во вкусе ощущается сладость, доминируют ощущения зрелости и  глубины, карамельные ноты. Кислотность севильских апельсинов и лимонной цедры плюс хорошо проработанные танины подчёркивают структурную гармонию портвейна.  Очень долгое послевкусие. Невероятное, элегантное, роскошное вино,» – пишет лучший спец по портвейнам в России Портвейн Портвейныч (porto-vine.ru).  Бутылка стоит 275 фунтов, за 4,5 литра – 1800 фунтов.


Screen Shot 2017-08-10 at 22.28.13

Самый авторитетный эксперт, журнал Wine Spectator, дал номер 1 и 3 двум напиткам компании:

Screen Shot 2017-08-10 at 22.28.27

Портвейн содержится в таких емкостях:

Screen Shot 2017-08-10 at 22.28.39

А также в дубовых бочках, это зал самых старинных и вин и бочек, многие бочки старше 100 лет:

Screen Shot 2017-08-10 at 22.28.54

Все бочки пронумерованы и опечатаны, и запечатываются снова после розлива очередной бутылки :

Screen Shot 2017-08-10 at 22.29.17

Есть бочки-гиганты: в этой, например, 63000 литров. Жизнь требует: магазин на этом производстве за год продает больше портвейна, чем его заказывает, например, Германия:

Screen Shot 2017-08-10 at 22.29.32

Самый старый же портвейн тут датирован 1896 годом. Его лучше всего пить на этой террасе с видом на реку Доуро:

Screen Shot 2017-08-10 at 22.29.57

***

В 1882 восемнадцатилетний Эндрю Симингтон прибыл в Португалию и начал строить свою карьеру в качестве рядового сотрудника дома портвейна «Graham’s» и по прошествии 40 лет, в 1920-х годах, решил купить 4 бочки портвейна счастливого для него и для семьи 1882 года.

Сейчас осталось три, по 550 литров каждая. Сорокалетний тони на четверть меньше себя новорожденного: испарение не миф. Ну и дегустации опять же. Было принято решение пустить эту колейту на продажу под именем Ne Oublie, «не забывай». И это девиз клана Грэмов, шотландского равнинного рода. Один пустой графин стоит 500 фунтов – шотландское серебряное горло, английская кожа, португальский хрусталь. Есть даже сайт об этой колейте.

Screen Shot 2017-08-10 at 22.30.08

Рассказы продолжаются за дегустационным столом.

Screen Shot 2017-08-10 at 22.30.44

Сначала вино, компания его тоже производит, это Altano: мускат, мальвазия, виазиньу, рабигату, все с верхних виноградников, белое сухое:

Screen Shot 2017-08-10 at 22.31.01

Screen Shot 2017-08-10 at 22.31.09

Потом были живые и танинные бордосские лозы из виноградника Quinta do Roris в (произносится «Кинта до Рориш») региона Доуро, красное сухое вино, 13-15 евро:

Screen Shot 2017-08-10 at 22.31.27

Сорта торрига насиональ, торрига франка, торрига амарела из поместья с именем Помбаль и Везувий – составляющие красного сухого довольно-таки кислотного вина из поместья Quinta do Vesuvio; народный герой маркиз Помбаль провел на Сицилии свой медовый месяц:

Screen Shot 2017-08-10 at 22.31.40

Screen Shot 2017-08-10 at 22.31.48

Совсем другое вино – из Кинта до Атаиде, в 50 километрах от Испании, из сухого, жаркого места. Сорт торрига насиональ там совсем другого вкуса и аромата, и вино можно делать только из него. Кстати, его, а также предыдущего вина, на российских просторах нет:

Screen Shot 2017-08-10 at 22.31.57

Screen Shot 2017-08-10 at 22.32.04

Дальше настает черед портвейнов. Вот самый продающийся в Англии Cockburns special reserve:

Screen Shot 2017-08-10 at 22.32.14

Screen Shot 2017-08-10 at 22.32.23

Graham’s LBV 2011 хорошего года разливается по бутылкам после 2 лет в бочках:

Screen Shot 2017-08-10 at 22.32.31

Прекрасный портвейн Graham’s 2004 из Кинты дос Мальведуш («Кинта» – поместье, местечко, Мальведуш – лучшее из хозяйств в Symington). Видите, на этикетке написано: разлито по бутылкам в 2005. Портвейн такого возраста по раскупоривании лучше выпивать не дольше, чем за два дня. Более старые держатся дольше, если их, будь они нефильтрованные, декантировать и использовать вакуумную пробку; общее же правило таково: дольше живут те портвейны, которые выдерживались в бочках; те, что в стекле, быстро окисляются.

Screen Shot 2017-08-10 at 22.32.41

Еще один портвейн, на этот раз винтажный, прибыл сюда из поместья Кинта до Бомфим. В моей тетрадке пометка «супер», а вы поверьте на слово и просто посмотрите фотографии далее по восходящей:

Screen Shot 2017-08-10 at 22.32.52

Такую я нашла после поездки в «Винерии» на Пречистенке, но к сожалению, раз в 5-6 дороже, чем в Португалии, вот и считайте, стоит ли поездка мессы:

Screen Shot 2017-08-10 at 22.33.13

Screen Shot 2017-08-10 at 22.33.24

Screen Shot 2017-08-10 at 22.33.42

Это я с джеробомом 20-летнего Грэма:

Screen Shot 2017-08-10 at 22.34.26

Screen Shot 2017-08-10 at 22.35.01

Дегустация – обучающий процесс. На этой я распробовала портвейны и очаровалась. А до того много лет пила португальские легкие вина и про портвейн даже слышать не хотела. Мир моих пристрастий после Graham’s Port lodge изменился, обгатился и стал более струкурированным, чего и вам желаю.

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?